Немного о селфи – чуме XXI века или плацебе от одиночества



Накипело! Решил и я высказаться на популярную нынче тему самофотографирования. Тем более, что она на прямую касается основной идеи моего блога – познавания мира!

Тотальное увлечение селфи лично мне всё больше напоминает эпидемию апокалиптического размаха. В наше время уже трудно найти людей в той или иной степени не подверженных этой заразе мирового масштаба. Признаться, я и сам немного инфицирован этой манией.

Люди, начинающие часто путешествовать – все потенциальные разносчики этой болезни. Ведь как ещё проще можно доказать своё присутствие в том или ином месте, если не эффектной фотографией самого себя на фоне какой-либо достопримечательности. Есть и у меня в коллекции фотографии, а ля „Я и Гранд-Каньон“, „Мы и Атлантический океан“, „Мои ноги в пропасти норвежских фьордов“. Но в последнее время меня начало воротить от подобных снимков. Возможно, селфи в нашей жизни стало черезчур уж много. Они заполнили там много интернет-пространства, что за ними уже перестаёшь чувствовать собственно само ощущение жизни.



Желание познания мира оттесняется самолюбованием на фоне его. Помните, когда-то люди живущие многими поколениями „на ты“ с дикой природой страшно боялись первых путешественников с фотоаппаратами, считая, что они крадут их душу. Вы знаете, теперь на фоне тотального самолюбования в различных социальных сетях, я начинаю понимать, что те дикари не сильно ошибались. Ведь если фотографии у кого-то и впрямь могут похитить часть его души, то тогда селфи - это что-то вроде растянутого во времени самоубийства.

Посудите сами! К примеру, меня воротит в ЖЖ от рассказов о путешествиях, состоящие из сплошных селфи и кратких пояснениях к ним. Особенно этими грешат участники различных блогтуров. Там народ то ли со скуки, то ли от переизбытка эмоций фотографирует друг друга и самих себя красивых заодно во всех возможных ракурсах, совершенно забывая собственно о самих впечатлениях от новых мест или событий. Подобные репортажи затем массово тиражируются в мировой паутине, не принося особой радости читателям от созерцания одних и тех же приевшихся физиономий.

Но истинным блогерам и этого мало. Посредством инстаграма и фейсбука они стараются запечатлеть каждый свой шаг. Понимаю, что тиражирование самого себя – это определённая стратегия для роста популярности. Но не ужели сами эти топовые блогтоварищи не чувствуют, что грань от обожания до отвращения на самом деле очень тонка. Не отличающееся особым качеством самолюбование подчас переходит рамки прикола и уж совсем не несёт какой-либо смысловой нагрузки.

Лишь улыбку сожаления вызывают фотографии на фоне тренажёров или ресторанов. Начинающий вдруг заниматься спортом самовлюблённый персонаж спешит сообщить всему миру сколько он прошёл, проехал, съел, а затем похудел. Обязательно прилагаются фото, комментарии и схемы маршрутов. Неужели это реально кому-то, кроме разве что самого выкладывающего подобную информацию, может быть интересно.

Конечно, современные гаджеты всячески способствуют подобным людским слабостям тщеславия. А китайские производители селфи-палок, наверное, уже даже не знают куда девать заработанные от продаж деньги. Видимо, все эти модные увлечения на самом деле чем-то напоминают плацебо или таблетки-пустышки от нашего вечного одиночества. Ведь не смотря на все потуги остановить мговение, победить самого себя или прославиться на весь мир, суть никогда не поменяется. Мы все приходим и уходим в этот мир в полном одиночестве. И, как мне кажется, вместо того, чтобы массого тиражировать свои изображения, стоит больше смотреть не на себя, а на других. Именно лица других, не позирующих людей имеют особую цену во времени. Их эмоции неповторимы, а каждый случайно пойманный момент уникален. Вот здесь мне и хочется признаться, что для меня настоящее путешествие уже давно стало познанием окружающего мира, а не самолюбованием и хвастливым себялюбием.

Но, возможно, я и не прав. Как вы сами считаете, что же такое это селфи – болезнь, страсть, мания или же счастье и благо?

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Да, сэлфи - это, наверное, главный феномен современной жизни.
Но мне кажется, раздражает он прежде всего из-за тех целей, которым служит. Тщеславие всегда плохо оценивается окружающими.
Но нужно спокойней к этому относится. Во все времена люди жили разные. Кому-то есть что сказать миру осмысленное, а кто-то может только сэлфи сделать в лифте. А раньше бы этот человек в лифте написал "здесь был Федя".
Точно, помню всегда было интересно читать подобные надписи какой столетней давности в исторических местах. Здесь на лицо вандализм, а вот селфи от подобного как раз спасает:)

Считаю, что если не злоупотреблять этим и скажем на 500 фотографий делать одно селфи, то может быть это еще нормально, если чаще, то это болезнь...

Ну, всегда можно переклучится на котиков, политику или секреты похудения.:)
Совершенно не согласен.
Лично для меня в первую очередь интересны люди! Именно поэтому, снимая какой-нибудь кадр я не жду когда люди покинут кадр, наоборот, стараюсь чтоб они были в этом кадре.
Мне не интересно смотреть на фотку гор, рек, каньона и т.д., если в кадре нет людей.
Просматривая свои ленты друзей в фейсбук и инстаграм я редко лайкаю просто фото окружающей среды. А вот сэлфи лайкаю всегда!
Мне не интересны "Петины фотки Израиля", если в них нет личности Пети.
Мне тоже очень интересны люди, но в естественной среде без позирования. Подобные репортажи считаю лучшими. Но согласитесь, что селфи к этому не имеет никакого отношения!
Слав, очень ведь просто, не читай того у кого переизбыток этого самого.
Так же сволочи завлекают громкими названиями и интригующими заголовками:). Да и невозможно апстрогироваться от социальных сетей, если ты сам в них ежедневно находишься...
Я как-то прочитала одну фразу "А вдруг люди, которые постоянно делают селфи, на столько одиноки, что их просто некому фотографировать?" У меня тоже есть парочка селфи, и было бы, наверное, больше, но я тупо не умею делать эти селфи. Мне кажется, что я там такая крокодилица получаюсь...
Я тоже, как те дикари, побаиваюсь фотографий со своей физиономией.:)
В стародавние времена, когда не было селфи палок у всех достопримечательностей люди просили других людей сфотографировать их. Вспомните пленочную эру, когда каждый кадр был на счету, что снимали?
У подавляющего большинства моих знакомых (не фотографов, а людей у которых был фотоаппарат) кадры из поездки были: я на фоне водопада, я на фоне Пушкина, я и мои новые друзья на фоне чего-то там...

Селфи палка позволяет запечатлеть себя не обращаясь ни к кому, а неограниченное количество кадров - делать это сколько угодно раз, а социальные сети - постить это везде. Вот и получилось, то что получилось :)

Так что на мой взгляд ничего не поменялось. У людей всегда было желание запечатлеть себя для потомков. Просто не всегда были такие возможности.
Это верно, убивает именно количество подобных фото и их назойливое распотранение. Ведь сделать селфи и положить на полочку или флешку на память не получается. Надо всем во всем мире сообщить об этом. Вот это и раздражает. Представьте себе лет 30 назад - сделал фото, отксерил, и начал раздавать в школе и на работе - тебя посчитают полным идиотом. А теперь это норма!
(Anonymous)
До недавнего времени, пока не придумали селфи палки, в наших кругах стиль подобных фоток называли: я, моя рука, и какая-то х.ня сзади. :)
Да, селфи палка совершила революцию и утопила нас в потоке этого самовыражения:)
О, спасибо, что написали этот пост за меня. У меня не всегда получается складно писать. :-)

Буквально вчера читала статью на эту же тему в журнале Icon (http://www.iconeye.com/opinion/crimes-against-design/item/11823-the-selfie-stick).

Daredevil captures selfies and Dubai from above

Вообще, для меня это почти полностью непонятная штука, поскольку у меня скорее обратное желение - попадать на снимки как можно реже. Нет, действительно, если я еду в поездку или путешествие, я хочу показать людям то, что они, возможно, еще не видели, ведь в мире огромное количество всего интересного. Мой же фэйс читателям и друзьям известен давно в детялях и не меняется. И, знаете, что я заметила ? Что отобранные интересные снимки, рассказы какие-то, небытовуха - они гораздо более прохладно воспринимаются, чем просто опубликованный снимок себя "Я на работе". По этой причине и из-за отсутствия фидбэка я почти перестала писать в ЖЖ и Фэйсбук, поскольку писала, в основном, как раз о путешествиях или занятных, с моей точки зрения, событиях или явлениях. Фиксировать и выносить каждый шаг своей жизни мне кажется просто неинтересным и лишенным смысловой нагрузки..Хочется чего-то более сложного и замысловатого.

Чаще всего на вопрос зачем фотографировать себя на фоне всего, есть ответ, что это чтобы доказать своё присутствие где-то. С пониманием этого у меня тоже не сложилось, поскольку, во-1, все остальные фогографии - что как не доказательство ? (можно посадочные талоны выложить :-) ), а, во-2, я никому не хочу ничего доказывать. Верят мне или нет, что я была где-то - какая разница ? Я знаю, что я там была. :-) Иногда, когда места труднодоступные для меня по самым разным разным причинам (например, Австралия этой зимой) и нет гарантии, что я смогу вернуться туда еще раз, я частично появляюсь в кадре, но больше для того, чтобы по происшествии времени верить, что это все-таки было. Чем больше времени проходит, тем больше кажется, что это быль. :-)

10834964_10205276240415479_4637104251061913395_o.jpg

И в итоге я бы сказала, что вот такое сознательное отгораживание себя от массового тренда или его неприятие, или ему неследование (или рациональный подход, не знаю), создает ощущение одиночества, которого не было до его появления.

Приятно видеть единомышленника. Да, нынче самими путешествиями уже давно никого не удивишь, хотя большинство людей ленятся уйти с проторенных дорог. а МНОГИЕ откровенно боятся всего нового и неизведанного. Поэтому им ближе то, что реально досягаемо - котики, супермаркеты, домашняя кухня и т.д. Но всё же качественный и оригинальный материал думаю найдет своего читателя, пусть и не массового.
С таким же успехом болезнью можно считать излишние внимание к чужим селфи :))
Люди всегда стремились запечатлеть момент. Просто с развитием техники стали меняться способы этого запечатления. Когда-то для этого был нужен художник, потом фотограф, затем просто кто-то с фотоаппаратом, а теперь это можно сделать и самому.
К сожалению, с развитием технического прогресса стало сильно страдать качество. Но это, увы, неизбежно. По крайней мере, на данном этапе - может, со временем что-то и изменится. И, кстати, касается подобное снижение качество не только фотографии, но и многих других областей.
Кому интересны чьи-то там маршруты и фото на тренажерах? Ну, для начала тем, кто сам занимается подобным. Или планирует - чужие успехи отличная мотивация. А потом - не всегда люди что-то делают исключительно на потеху публики. Я, например, свой журнал в первую очередь для себя веду. Это фиксация интересного мне. Если оказывается, что это интересно и кому-то ещё, то это это просто приятный бонус.

P.S. Сама я селфи тоже не особо люблю и делаю его крайне редко. И по большей части прикола ради. Но при этом чужие селфи не вызывают у меня негативных эмоций. Я лишь отмечаю хорошее это или плохое фото.
Спасибо за вполне справедливое мнение. Согласен что в самих селфи нет ничего плохого. Убивает лишь огромный поток этих фотографий. Но ко всему можно привыкнуть:)
я к этому отношусь спокойно . прогресс как не как . куда нам без него .
Местами прогресс больше напоминает регресс:)
Осторожней, этот вирус можно подхватить в любой момент нахождения в интернете:)
Я из путешествий привожу примерно процентов 10-15 фотографий с собой любимой и семьей. Но это для внутреннего пользования. На публику стараюсь выкладывать их только по необходимости. Ну например, чтобы масштаб можно было оценить или человек на фото нужен был чтобы какое-то действие сделать, а никого рядом кроме меня не было, ну или уж очень я себе на этом фоне нравлюсь:)
Доказать, что я действительно где-то там была? Во-первых, а зачем кому-то что-то доказывать? Во-вторых, можно сделать фото таких вещей, которые редко в каком путеводителе по стране не то, что сфотографированы, - описаны. Ну или с "нетуристического" ракурса.
Вот полностью согласен. Для мамы или бабушки такие фото может и нужны. Или например на полку поставить. А вот в интернете итак уже полный перебор:)
Ну, вовсе избегать себя на фотографиях - наверное, подходит далеко не всем (хотя кому-то подходит; или этот кто-то *сейчас* так думает). Помню, я так избегал появляться на фотографиях где-то с 1998 до 2007. Сейчас жаль - у меня разве что пара кадров тех времён, а визуально много чего поменялось, хотелось бы взглянуть на себя тогдашнего. Т.е. домашний альбом всё же важен.

А касательно фото себя в путешествиях — тут другие условия, другая мотивация. Я почти не делал "себяшек", пока не стал жить далеко от родных. А они просто хотят видеть лица своих близких — и уже их Альпы на фоне или интерьер пивной не интересует. Хотя для себя, конечно, я предпочитаю именно Альпы и пивную :) но первый абзац тоже имеет значение.

Со спортом вообще третий вопрос. Всё же лично я - ленив. Вечная борьба с собой в выборе между диваном и велосипедом/бассейном/пробежкой. И иногда этот "лайк" на фотографию "я-и-мои-ноги" - просто ещё одна улыбка, равно как и сама "фоточка", которая целиком и полностью "по приколу". Как-то так!
Домашний альбом - однозначно нужная вещь! Для родных наверное тоже неплохо иногда сфотографироваться. Бабушки страть как любят фотографии детей и внуков:). Ну и для лично мотивации видимо лайки тоже нужны. Хотя лично я в них не сильно нуждаюсь. Главное, чтобы всего этого было в меру.:)
Да-да, прямо в ленте даже совпадения :-))

Косенко - хороший фотограф, но видимо эпидемия селфи не видит в этом преграды:)
это было всегда ("о, Эйфелева башня видна, сфотографируй меня на её фоне" и т.д.). Но в наше время это стало легче, а снимки, которые когда-то были в альбомах и мало кто их видел, теперь повсюду в соц. сетях).
Всё время слушаю диск в машине! Особенно нравятся 4 и 5.
Приятно слышать, Николай, тот альбом был довольно честным, хоть и не очень качественным:)
>> Как вы сами считаете, что же такое это селфи – болезнь, страсть, мания или же счастье и благо?

Я думаю ответ понятен по количеству селфи в моем журнале:)
У меня мало селфи, скажем так, почти нет. Но вместе с тем меня совершенно не раздражает большое количество селфи кого-то из моих друзей или знакомых. Хотят люди фоткать себе на фоне чего-то там - да на здоровье! Спокойно просматриваю ленту, лайкаю, если понравилось, и все, раздражения ноль :)
Тут у меня даже не раздражение, я и сам грешен, а скорее размышление на тему "Куда катиться мир?"
Не болезнь, не страсть, не счастье - просто новая реальность. Люди ведь не особенно изменились за последние несколько тысяч лет, просто инструменты разные.
Я не поклонница этого фотожанра, но к его поклонникам отношусь крайне спокойно. Ну, разумеется, не тогда, когда мне палкой для селфи едва в глаз не заехали милые, но крайне невнимательные люди, но это несколько другая история :-)
Ну да, действительно, палку ж можно использовать и целях защиты и нападения:)
Зачем профессиональным блогерам/инстаграмерам увлекаться селфи, я не знаю, если только этот человек - не бьюти-блогер и не модник.
В остальном же, среднестатистический человек, не фотограф, не мастер слова, довольно быстро заметит, что снимки самого себя пользуются большей популярностью, нежели все остальное (ну разве что котики еще вне конкуренции), и его инстаграм/блог постепенно превратится в портретную галерею имени себя. Спрос рождает предложение)
Вот-вот, но со временем народ может начать тошнить от надоевшего персонажа и он с ужасом заметит что его изображения итересует все меньше.
А я вот завидую любителям селфи - у них такие радостные лица в процессе съёмки, они без устали фоткаются в разных позах и ракурсах и получают от этого огромное удовольствие (люблю наблюдать за ними). У меня самой так не получается, я буквально заставляю себя (а заодно и мужа с ребёнком) сделать хоть пару кадров "я на фоне". Ведь возвращаясь из поездки и показывая друзьям фото разных мест, часто слышу: "Ну это всё хорошо, а где здесь ты?" :))) Да и читая чужие блоги о путешествиях, часто ловлю себя на том, что время от времени мне всё-таки хочется увидеть автора на фотках :)
Так что все фотографии нужны, все фотографии важны!
Конечно, фотографии со своими лицами просто необходимы, но тут главное не переборщить!
Ну, положим селфи - от английского - когда сам себя... Когда друг друга - уже по-другому называется...
Селфи мне немного напоминает нарциссизм... Хотя даже он - если в меру - как и все остальное - в меру - имеет право на существование. ИМХО)))
С таким мнением трудно не согласится:), теперь буду думать как называется когда друг друга:)
мы примерно одинаково мыслим... а я признаюсь, грешен... часто делаю фото с женой, потому что это единственный способ запечетлеть нас вдвоем... )) Но буду стараться уменьшать количество ))))
Я тоже этим грешу, может разве что выкладываю в открытый доступ подобные шедевры крайне редко:)