Во что превратились бывшие пионерские лагеря Литвы

lager15

Летняя пора - головная боль для родителей. Куда направить своих чад отдохнуть, весело и с пользой провести время? Дилемма не из простых! Знаю это на собственном опыте.

В Литве индустрия детских лагерей развита не плохо. Есть и спортивные, и театральные, и музыкальные, и религиозные – выбирай на вкус и на величину своего кошелёка. Цены от 100 до 1000 евро за неделю.

В этом году моя младшая дочка выбрала для отдыха англоязычный лагерь под Паневежисом. Этот тематический лагерь уже второй год подряд организует международная молодёжная организация „AIESEK“. Место для своего проекта они выбрали очень интересное – бывший крупнейший пионерский лагерь Литвы “Бор детстваили по-литовски более звучно „Vaikistės šilėlis“. 

Не могу не написать о том как в наши дни выглядит некогда один из самых образцовых детских лагерей Литвы.

lager01
2.

Кстати, найти его оказалось не так уж и просто. “Бор детствазатерялся на границе одного из самых больших лесных массивов Литвы “Зелёной пущи” на берегу небольшой речки Левуо. Казалось бы до Паневежиса, четвёртого по величине города Литвы, отсюда всего 10 километров, но находясь здесь, создаётся ощущение, что цивилизация где-то совсем далеко.

lager02
3.

Лагерь был открыт ещё при Советском Союзе в 1984 году и с тех пор здесь мало, что изменилось. При Советах строили масштабно. Пионерский лагерь “Бор детства
занял территорию в 10 гектаров. Здесь одновременно могли разместиться более тысячи детей.

lager10
4.

Огромная зелёная территория, множество дорожек, фонтаны, игровые и спортивные площадки – всё устраивалось на широкую руку.

lager04
5.

Деревянные летние домики и главные кирпичные здания администрации были построены в определённом стиле, напоминающим шалаши.

lager05
6.

Этот лагерь должен был быть образцовым. Почти всё это дожило до наших дней в достаточно неплохом состоянии. Разве что лишь фонтаны приказали долго жить.

lager16
7.

Конечно, ремонт здесь уже давно не помешал бы.  И всё же этот лагерь существует до сих пор, хоть и не особенно процветает.  Поток детей уменьшился многократно, сантехника ржавеет, деревянные крыши гниют.

lager07
8.

Заглянув в туалеты лагеря, я ужаснулся.  Все раковины разные, плитка поотскакивала от стен, душевые выглядят трагично. Но всё это не так важно для самих детей, хотя и не очень приятно для их родителей.

lager08
9.

Идея лагеря “
Summer to discover” меня, как для часто путешествующего человека, не могла не зацепить. Её суть заключается в том, что восемь добровольцев из разных стран мира за восемь дней попробовали рассказать детям из Литвы о своих родных странах и обычаях. Через игры, конкурсы и различные совместные занятия они посредством английского языка постарались приоткрыть двери в свои порой такие разные культуры.

lager13
10.

Моя дочь вместе с остальными детьми смогли в эти дни общаться с вожатыми из Гонконга, Турции, Мексики, Индии, Португалии, Казахстана и Пакистана. Каждой из этих стран был посвящён один день. Согласитесь, подобный способ познавания мира замечателен!

lager12
11.

В остальном же в этом лагере придерживался многих ещё пионерских традиций. Подъем в 8 утра, зарядка,вечер у костра, вечер талантов, дискотека, отбой в 11 вечера – всё это было и 30 лет назад, не поменялось и сейчас.

lager06
12.

Фото я делал, когда уже большая часть детей разъехалась. Домики опустели.

lager03
13.

Всё постельное бельё было собрано в большую кучу для стирки.

lager14
14.

От костра осталось лишь пепелище. А на дверях клуба висел замок.

lager09
15.

Время в таких местах всегда пробегало незаметно, но запоминалось на долго. Я и сам внезапно вспомнил свои собстенные ещё пионерские лагеря.

Когда то первый мой опыт был очень удачным. Вспоминается столько приключений и чего то нового. А вот во второй раз мне почему то не повезло. Сойдясь с каким то парнем, мы сообща решили, что попали в лагерь малолеток, к тому же сплошь литовцев. Каким то чудесным образом мы дозвонились через пару дней родителям и сообщили им, что кормят нас ужасно, нам ничего здесь не нравится, да и вообще -
нас обижают лабасы”.  Короче, выглядели мы тогда надменными уродами-националистами. Теперь мне стыдно за тот поступок.

К сожалению, время пионерских лагерей для меня закончилось слишком быстро. Лагерь 
„Vaikistės šilėlis“ напомнил мне то, чего я сам был отчасти лишён по своей же воле. Жизнь без детских летних лагерей была, есть и будет скучной вне зависимости от политических строев и разницы поколений...

lager11
16.

А вы помните свои детские лагеря? Какими они были? Чем запомнились?

Posts from This Journal by “курорты” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…

Терпеть не могла лагеря. Один раз отправили меня по путевке, я там продержалась всего 4 дня.

У нас и того хуже, правда Артек вот отделали будь здоров)
У меня их было тьма. Многие помню, об одном даже сегодня сон снился, причем это был первый лагерь и мне было 4 года.
Об одном из лагерей здесь немного есть
http://anthony-bf.livejournal.com/12613.html
Кстати, почему то сразу видно, что ты по лягерям поездил. В хорошем смысле!
Я в двух был на Азовском море и в Медном в Тверской области, в целом конечно слишком режимно, детская тюрьма какая-то... В одном только радовало море, в остальном я мечтал поскорее бы домой :)
Кстати, режимность и меня убивала. С другой стороны дети - большая ответственность! Где тут найти золотую середину?
Летние лагеря были интересны
"Лагерь был открыт ещё при Советском Союзе в 1984 году и с тех пор здесь мало, что изменилось".
Печально... Где же евростиль и европомощь? Дети отдыхают в лагерях захватчиков - как же терпят это сами литовцы?
Почему не пустили бульдозеры: уж прощаться с прошлым, так под корень :-))
Re: Летние лагеря были интересны
Так этож литовцы и строили! О чём вы бредите?
Детские лагеря - отличный отдых. В спортивном отряде чуток жестковато было, а в обычном пионерском все отлично.
Ну да, у спортсменов положен в первую очередь режим...
Как то грустновато. А я не любил детские лагеря, в отличие от своего брата ) Вот не нравилось мне жить по распорядку, купаться по полчаса в день и есть столовскую еду. Хотя мои дочки побывали во многих лагерях, включая Артек. Вроде им нравилось...

А еще эта уборка территории, как в армии блин... Кстати, армию я тоже не любил )))
Любой процесс можно превратить не в муштру, а например в игру. Но это не про арвию конечно:)
Дважды меня пытались отправить в лагерь и дважды забирали через несколько дней. Продолжаю не любить проживание толпой в одной комнате, еду из столовки , расписание
Почемуто в 11 лет мне было всё это по фигу, а вот в 14 тоже вдруг стало крайне важно:)
Как-то несколько лет назад заезжал в лагерь под Петрозаводском, в котором я был в 9 лет. Там разруха, запустение, тлен и безысходность. Надо как-нибудь тоже фотки выложить.
Разбомбленных лагерей и у нас немало, тут как раз приятное исключение...
Странно. Какой-то "совок", очень постаревший. Я был неоднократно в Литве времен СССР, все было лучше, чем в России. Такого убожества не было. Литва жила лучше материально, чем Россия в большинстве мест. Лучше было всё: дома, обеспечение, детские лагеря, дороги. Дороги может быть и сейчас там получше. Про остальное - не знаю.
Думаю, слегка приувеличиваете. Весь совок приблизительно жил похоже. Типовое строительство и планирование. Поэтому спальные райно разных городов в Прибалтике и где нибуть в Челябинске до сих пор похожи своим унынием.Но были конечно и исключения...
Ни разу не был в детских лагерях - благо бабушка и дедушка жили в Краснодарском крае.
Зато подруга была пару раз в лагере и ей там абсолютно не понравилось - плохо кормили, мало купались и так далее.
С комёжкой общая проблема видимо почти для всех лагерей, всё остальное сугубо индивидуально!
не знаю по чему но от пионер лагеря . я не когда не быль восторге. просто любил свободу.сколько раз удирал . вот сколько раз быль и удирал.
Давно уж нет пионеров, но всё же можно понять и вожатых, отвнтственных з детей. Всё-таки определённый порядок должен быть. Хоть я тоже за свободу:)
Помню, конечно, 13 лет мне было!
Тогда мне много чего не нравилось, а сейчас с ностальгией вспоминаю:)
была раз в жизни - ненавидела. Интересно, как поживает шикарнейший пионерлагерь атомщиков. Он использовался позже как гостиница для иностранных гостей, еще всякие нужды. Детей туда уже не пускали. А ведь его закончили строить только-только перед независимостью