В поисках восхитительных горных панорам и древних руин замков на Северном Кипре

kantara17

Северный Кипр во многом представляет собой разительный контраст с южной его частью. Турки отхватили самую его великолепную и интересную часть.

Я убедился в этом лично в конце прошлого года, проведя четыре дня на его греческой части и ещё три на территории непризнанной республики Северный Кипр. Именно здесь я сполна насладился почти нетронутой природой полуострова Карпасии и смог погрузиться с головой в средневековую ауру Фамагусты с Никосией. Но самые сногшибательные виды нас ждали во время поездки по серпантинам Киренийского хребта. На этой узкой горной цепи сохранились руины аж трёх средневековых замков – Святого Илариона, Буффавенто и Кантары. Ничего подобного на греческой части не сыскать.

Мы хотели посетить все эти древние крепости, но судьба распорядилось иначе. Оказалось, что даже в наши дни эти некогда неприступные замки далеко не так уж и доступны для рядовых путешественников. Поездка горными серпантинами подарила нам море ярких и не всегда приятных впечатлений. И всё же оно того стоило!

kantara05
2.

Идущая вдоль северного побережья острова горная цепь Кирения чем-то сродни Великой Китайской стене. Она защищала тысячелетиями более плодородную южную часть острова от северных ветров и непогоды. Её кручи до наших дней сохранили природную неприступность и дикость.

kantara07
3.

Вдоль хребта мимо его вершин проложены узкие дороги. Городков здесь почти нет, лишь несколько небольших деревушек, да парочка чего-то там добывающих карьеров напоминают о присутствии человека. Турецкие военные активно используют сейчас хребет для своих целей, а тысячу лет назад православные монахи первыми оценили уединённость этих горных круч и построили здесь несколько своих монастырей. Чуть позже венецианцы переняли архитектурные и стратегические дарования тех монахов. Именно на месте бывших монастырей они и строят крепости Святого Илариона и Кантара. Замок Буффавенто, построенный между ними, соединил все три крепости в единую оборонительную цепь.

kantara16
4.

Все три замка контролировали важнейшие перевалы через хребет и служили мощной защитой от пиратских набегов арабов. К тому же они были соединены и сигнальной связью с помощью специальных факелов. Эти замки могут гордиться долгой и верной службой. Их осаждали, брали измором, разрушали, вновь восстанавливали, делали тюрьмами на протяжении долгих столетий. В конце концов замки потеряли своё стратегическое влияние, но остались центром притяжения для туристов и путешественников.

kantara15
5.

Свой маршрут мы начали с замка Святого Илариона. Его можно считать самым доступным и посещаемым из всей описанной выше троицы. Расположенный совсем недалеко от главных туристических маршрутов Северного Кипра, теперь он превращён в музей и в посетителях здесь отбоя нет. Только вот нам почему то не повезло. Дорогу к этому замку на полпути преградил блок-пост турецкой армии.

kantara06
6.

По-английски молодые солдаты почти не разговаривали, но, как я понял, по каким-то так и невыясненным причинам замок Святого Илариона в этот день был закрыт. Надо сказать, что древняя крепость постадала в ходе боёв между греками и турками 40 лет назад. Его стратегическое доминирование над Киренией (важным портом Северного Кипра) делает это место важной опорной точкой и в наши дни. Рядом с крепостью теперь размещена одна из многочисленных военных баз турецкой армии.

kantara04
7.

Немного разочаровавшись, мы решаем тут же достигнуть замок Буффавенто по местным горным дорогам. Всё бы ничего, и горные панорамы были отличными, и покрытие дороги асфальтным, и уровень адреналина на поворотах приятно подскакивал. Одно я не рассчитал. Дороги в горах хронически страдают от своей узости, а плюс к тому они практически лишины каких-либо ограждений. Ну, а если вдруг повстречаешь встречную машину, то тут становится совсем не по себе. В какой то момент я довольно неудачно слетел двумя колёсами в обочину и таки пробил шину.

kantara03
8.

Случилось это уже под самой стоянкой у замка. От неё к самим руинам нужно ещё было бы топать пешком вверх около часа.

kantara10
9.

Короче, оценив ситуацию я решил на остатках воздуха в шине поскорей добраться до нормальной трассы и там попробовать заменить колесо. Так что замок Буффавенто мы смогли осмотреть лишь на приличном расстоянии в бинокль и поспешили отсюда прочь.

kantara02
10.

Замена колеса обошлась мне в 60 Евро. Об этой забавной истории я уже писал. Не буду повторятся. Все эти неприятности выбили нас из колеи. Но я собрался с духом и всё же доехал на следующий день до последнего замка Кантара.

kantara08
11.

Здесь, наконец, кто-то сверху над нами сжалился. Мы смогли вдоволь полазить по этим старинным руинам. На входе здесь стояла небольшая будка с билетёром, но в самом замке мы оказались почти в полном одиночестве. Лишь парочка турчанок бродила где-то рядом.

kantara11
12.

Кантара славится, в первую очередь, своими бесподобными пейзажами. Отсюда с высоты 630 метров окрестные панорамы захватывают дух.

kantara00
13.

Взгляд вниз, от которого курится голова – и мы видим пустынную автомобильную площадку.

kantara09
14.

На востоке постепенно снижающиеся пальцы хребта теряются в морской и небесной синеве.

kantara12
15.

С запада же хребет наоборот набирает силу и мощь. Эти картины - самое яркое воспоминание, которое оставляет Кантара.

kantara14
16.

Замок, конечно, тоже интересен. Его белесые камни скрывают истории православных монахов, крестоносцев, царственных особо и диктаторов острова. Одни здесь скрывались от расправы, другие искали себя, третьи проводили в Кантаре свой досуг в виде охоты на местных горных козлов и леопардов.

kantara13
17.

Руины Кантары уже давно перестали быть творением рук человеческим. Время сделало этот замок неотъемлемой частью местных пейзажей. Кое-что здесь всё же подправили и доделали, но, вроде бы, не испортили этим общую картинку.

kantara1
18.

Здесь восстановили пару башенок, воссоздали несколько помещений, но сделали это очень аккуратно и почти незаметно для случайного взгляда. Кантаре можно поставить высшую оценку именно за то чувство умиротворения и уединения. Здесь с трудом верится, что совсем рядом бурлит жизнь, где-то за горизонтом воюют, а почти рядом тусят и отдыхают.

kantara2
19.

Тот безумный мир находится в некой параллельной реальности. А Кантара была и остаётся местом, где природа и человек сливаются в одно общее творение.

kantara3
20.

Понимаю, что мысли мои немного сумбурны. Одно остаётся фактом, Кантара для меня, как для большого любителя гор и ценителя старинных замков, стала неким почти идеальным сочетанием этих увлечений.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо! Очень интересно. Заносим эти места в блокнотик.
О да, если занесёт на Кипр, обязательно стоит посетить!
Прикольно! Очень похоже на замки катаров в Пиренеях.
Красиво. Определенно надо на Северный Кипр еще ехать, а то у меня времени хватило только на основные города, но природа всегда интереснее. Плюс узкие дороги и горные серпантины я обожаю :)
А к тому же дёшего и практично! Если колёса не пробивать:)
В Буффавенто не удалось побывать, многие пишут, что добраться до него и на машине не просто.
Иллариона очень крут. Там и гора повыше чем Кантара и вид на Кирению годный. Да и сам замок просто огромный и расположен террасами, что не обычно. Но в Кантара уединенность контрастнее чувствуется. С этого замка, не смотря на открывающиеся виды, толком цивилизации не видно. Действительно чувствуешь себя более уединенно.
Жаль с Илларионов сравнить не получилось. Имеем, что имеем!
А я до Северного Кипра так и не доехал, хотя хотел - помешали обстоятельства. По Кипру дважды колесил на авто... не скажу, что это мой остров, но определенно интересно.
Это дело поправимое:). Тем более что турецкий Кипр однозначно круче греческого с точки зрения путешественника.
красота какая! напоминает немного Черногорию
Если доберусь до Кипра - обязательно съезжу:)
Очень красиво описали достопримечательности Северного Кипра. Спасибо!))