Ночные страхи Тарту (прогулка в стиле психологического триллера)

tartu12

Часто ли Вам приходилось знакомиться с новыми городами по ночам? Это странное для прогулок время, когда даже привычные вещи выглядят совсем в ином свете. В незнакомом же городе многое подчас кажется очень пугающим и таинственным. У меня были подобные опыты. На совсем нетрезвую голову мы познавали весёлую и развратную жизнь ночного Лондона (та прогулка закончилась опозданием на самолёт и большими финансовыми потерями), а не так уж давно шлялись по улицам Таллина во время одной из рабочих командировок сюда. Даже фешенебельный Франкфурт ночью мне показал совсем другие потаённые стороны своей деловой жизни. Наша августовская поездка по Эстонии была отмечена посещением Тарту – второго по величине города этой маленькой прибалтийской республики. Время мы имели немного, поэтому с ам город получилось посмотреть лишь поздним вечером. Днём мы исследовали Причудье, наслаждались благополучием эстонской провинции в Вильянди и лишь с заходом солнца вернулись в Тарту. Казалось бы ночь не самое подходящее время для знакомство с городом, имеющим тысячелетнюю историю. Но эта прогулка во тьме и мраке Тарту мне запомнилась. Попробую описать её, так как, возможно, это сделал бы Стивен Кинг или Эдгар По.
2.
tartu22

Когда мы оставили машину на паркинге возле самого высокого здания в городе, солнце уже село, но было ещё светло. Это время называют сумерками и оно чаще всего ассоциируется с пробуждениям всякой нечисти. Первое, что мы увидели в городе были гигантские стаи ворон. Они кружили в небе замысловатыми кругами, словно предупреждая незванным гостей о возможных тайнах и опасностях в закоулках города на реке с пугающим и труднопроизносимым названием Эмайыги.
3.
tartu01

Именно вдоль набережной этой реки мы начали свою прогулку с первых осторожных шагов. Субботний вечер в Тарту никак нельзя было назвать спокойным. Возле импровизированной сцены у реки под звуки пугающего эстонского кантри плясали какие-то странные престарелые люди. Не верилось, что это эстонские пенсионеры так проводят субботний досуг. В голову лезли ассоциации с демоническими плясками злых духов, готовых сбросить старую кожу и к утру омолодиться за счёт свежей крови в ночном городе.
4.
tartu03

На самой реке тоже было далеко до спокойствия. По Эмайыге (написать это проще, чем произнести) шныряло множество лодочек со странными типами. Могу сказать точно, что они не были похожи на влюблённые парочки или расслабившихся туристов.
5.
tartu02

Особое оживление царило напротив большого здания с причалом под вывеской „Atlantis“. Обилие света и звуков внутри говорило, что там произходит что-то совсем неприличное для степенных и тихих эстонцев.
6.
tartu25

Посреди реки стояла то ли лодка, то ли домик, явно используемый под баню. Вокруг кружили катера с подвыпившими мужиками. Они громко смеялись, кричали, ругались на прохожих с фотоаппаратами. С трудом верилось, что всё это происходило в центре тихого и провинциального Тарту, знаменитого своим старинным университетом , музеями и считающимся интелектуальной столицей Эстонии.
7.
tartu04

Напуганные и потрясённые этим настоящим субботним шабашом мы поспешили уйти с набережной и углубиться в сердце старого города. Прогуливаясь по его старинным улочкам, хотелось вспоминать о славной истории города, сменившего множество названий.
8.
tartu08

Тарту, он же Юрьев, он же Дерпт, он же Дорпат считается у эстонцев колыбелью их культуры и центром наследия. Но стоит углубиться в местные исторические дебри и начинаешь понимать, что всё не совсем так.
9.
tartu09

Этот город всегда стоял на перепутье войн и конфликтов. То его захватывали киевские дружины, то сжигали коварные предки латышей латгалы, то насаждали свою демократию новгородцы. Людишки при этом здесь гибли сотнями. Особой жестокостью отметились рыцари-меченосцы, массово казнившие всех, кого попало. Не обошлось и без немцев, датчан, шведов и поляков, внёсших свою лепту в кровавую историю города. При этом названия города менялись как перчатки, да и сам Тарту постоянно то разрушали, то вновь отстраивали заново. Последняя мировая война тоже не обошла стороной этот город, оставив после себя множество руин и могил.
10.
tartu06

Теперь, гуляя по его улочкам, можно было бы и не вспоминать обо всех этих лишениях. Но то ли красный свет фонарей, то ли безлюдность на улицах заставляла вздрагивать при каждом постороннем звуке и опасливо смотреть в подворотни.
11.
tartu05

В некоторых из них мы увидели странные вещи, заставляющие невольно задуматься о хрупкости бытия. Например, кукольные фигурки на углу в темноте напоминали марионеток на верёвочках. Почему то это не выглядело весело и забавно.
12.
tartu11

Городские граффити почему то тоже не внушали оптимизма...
13.
tartu18

И даже местные псевдофутуристические туалеты не вызывали желания заглянуть туда на минутку.
14.
tartu20

На главной площади у городской ратуши в местном фонтане мы заметели явное оживление. Кучка людей окружила полуголого юношу, только что вылезшего после купания в фонтане. Что творилось в головах у этих горячих эстонских парней нам так и осталось неизвестным.
15.
tartu07

Говорят, что почему то потенциальных жертв, как магнитом притягивают места преступлений. Так и мы почти случайно забрели в местный городской парк Тооме за замковой горе Тоомемяги. Именно здесь когда-то не раз рекой лилась кровь защитников и захватчиков Тарту.
16.
tartu13

Это мрачное место в ночном полумраке пугало гуляющих прохожих, неожиданно возникающими во тьме тёмными фигурами. Памятники местных знаменитостей, словно настоящие призраки, заставляли вздрагивать наши перенапряжённые нервы.
17.
tartu23

Где-то за деревьями был виден старинный анатомический театр всё того же местного университета. Здесь читал лекции с наглядными натуральными иллюстрациями знаменитый хирург Пирогов. Вы сами понимаете, что этот факт истории Тарту в ночном полумраке тоже не тешил нас надеждой.
18.
tartu14

Некой путеводной звездой была для редких прохожих подсвеченная башня с эстонским флагом местной обсерватории. Но не были ли мы лишь ночными бабочками, летящими на яркий свет всепоглощающего огня?
19.
tartu17

Внезапно впереди тёмной тенью над парком нависли развалины Домского собора. Днём здесь работает городской музей, а вот ночью в его лабиринте руин могли бы запросто укрыться местные маньяки и шизофреники. И кто знает не следили ли за нами чьи-то недобрые глаза.
20.
tartu16

И за вдруг очередным поворотом кирпичных руин столпы яркого света озарили всё пространство вокруг. Оказались мы вышли к старейшему тенесному корту города. Даже поздним вечеров здесь не прекращали тренировки местные спортивные авторитеты. Странное соседство заставило нас удивиться этим неожиданным метаморфозам.
21.
tartu15

Окрылённые этой внезапной переменой в настроении города мы ринулись назад по Ангельскому мосту, мимо памятника герою Отечественной войны Михаилу Барклай-Де-Толли к стоянке с нашей машины.
22.
tartu24

Казалось спасение от мрачных призраков Тарту уже рядом, Но внезапно перед нами возникли две странные фигуры, способные напугать даже самых отважных людей. Что хотел сказать скульптор, изобразивший в одинаковый рост обнажённых младенца и молодого мужчину, трудно сказать. Он вроде как намикал на равенство прав детей и взрослых, но очень уж необычным, даже пугающим образом.
23.
tartu21

Это были последние призраки, увиденные нами в Тарту. Мы целыми и невредимыми вернулись домой. Но в памяти сохранили этот необычный облик старинного эстонского города.
24.
tartu10

Надеюсь сквозь строчки этого рассказа многие заметили удивительно красивый город с необычной историей и довольно весёлым населением. Приезжайте в Тарту и наслаждайтесь этим городом и днём, и ночью. А прочим со всей ответственностью заявляю, что той ночью в ходе нашей прогулки никто не пострадал и даже наоборот - получил множество положительных эмоций.

p.s. Извиняюсь, перед своими постоянными читателями. Этот пост случайно опубликован повторно. Хотел выложить его в сообщество Ру-Травел, а вместо этого переопубликовал его в своём журнале. Но так как его уже начали комментировать, стирать не буду и оставлю в виде эксперемента.:)
25.
tartu19

Posts from This Journal by “Эстония” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Необычный рассказ о городе, очень понравилось, спасибо!

Хорошо!
А я вот уже несколько лет не могу доехать до Тарту.

Замечательный рассказ. Вот так и надо гулять.
У меня дежа вю?
Был же подобный пост, кажется.
хА-ХА, молодец, Антон, это я хотел его в ру-травел опубликовать, а вместо этого сам у себя повторно опубликовал и только сейчас заметил:))
Интересный репортаж. Только название реки всё-таки Эмайыги, не склоняется.
Заметил, что этот пост уже проскакивал и по комментариям понял, что не ошибся.
Не так все значит и печально с памятью)
Интересный рассказ о замечательном городе и его жителях. Спасибо.
Всегда нравились эти деревянные домики в центре эстонских городов. В Таллине таких много, да и в Пярну проездом видел
Ночью все другое, но зависит от степени знакомства с городом.
мечтал побывать в ЭСТОНИИ но увы.перестройка не дала. красивый город. я люблю ночной город.просто ходить по вечерним улочкам.
Не так уж многово нужно чтобы повывать и сейчас.
будете в следующий раз у нас в США, предложу прогуляться ночью по плохому району в Окленде! После этого ночная прогулка по Тарту будет наслаждением.
Заинтриговал, захотедось увидеть ночной Окленд:)
Здорово написано! Можно фильм снимать.... молодежный триллер про туристов.
Прошлый пост я явно пропустила.
Хорошая подача материала. Но сам город "страшилке" сопротивляется, ну очень мирный город-то :-)
При хорошем воображении чего только можно не нефонтазировать!:)