Столица ветров Андалузии – Тарифа




Непобывавший в Тарифе мало что знает об этом небольшом городке, затерявшемся где-то на южном побережье Испании. Судя по описаниям многих путеводителей, особого интереса это место не вызывает. Ну, да – здесь находится самая южная оконечность Европы, с которой в ясную погоду хорошо видно побережье Африки. К тому же на самом кончике Европы постоять вряд ли получится. Небольшой полуостров, соеденённый с материком песчанной отмелью, который и является самой южной точкой Старого континента, полностью занят под территорию военно-морской базы и вход туда запрещён. Так что, казалось бы, ехать сюда многочисленным отдыхающим, к примеру,с разлекламированного побережь Коста-Дель-Соль резона нет. Разве только, того чтобы сгонять на денёк-другой в Марокко. Через местный паром каждый день проходят тысячи людей, но мало кто из них останавливается в Тарифе даже на одну ночь. Мы же здесь провели два дня и влюбились по-своему в это тихое, не избалованное массовым туризмом местечко.



2.



Именно в Тарифе мы наиболее прочувствовали  дух Андалузии – края, где жизнь течёт размеренно,  не спеша, где можно отведать блюда одной из самых вкусных кухонь мира и где ветра дуют так, что порой в голове ни одна путная мысль долго не задерживается.  Да, тут и думать ни про что не хотелось. Хотелось просто вдыхать солённый воздух океана, прогуливаясь по кварталам старого города, удачно втиснутого в стены старинной морской крепости. Многие дома здесь сливаются с крепостными стенами, состовляя с ними почти единое целое.


3.

Тарифа необычайно атмосферное место, но наскоком почувствовать это вряд ли получится. Нужно слиться с ритмом 13-тысячного городка, где никто, никогда, никуда не спешит. Нужно привыкнуть к этому на первый взгляд нестерпимому ветру, который, наверное, вечно готов раскручивать огромные лопасти ветрянных генераторы, коих здесь великое множество.


4.

По приезду в Тарифу мы сразу же решили искупаться в море, а точнее уже в Атлантическом океане. Наивные, мы обрадовались огромным пустынным пляжам городской линии.  Нас слегка насторожило обилие песка на прибрежной дороге. Но мы, незадумываясь, скинули свою одежду и бросились  в тёплую воду. Не добежав до воды, мы почувствовали в прямом смысле на своей шкуре силу ветров Тарифы. Колючий песок, поднятый этим ветром, больно впивался в незащещённые части тела. Он попадал всюду - в глаза, рот, волосы. Фотографировать в таких условиях вообще может показаться безумием человеку, который хоть немного дорожит своей фототехникой.


5.

После водных процедур ситуация только ухудшилась. Мокрая кожа на маленькие песчинки реагировала особенно болезненно. Когда  же я решил переодеться, укрытый  прибрежными камнями, то ветер буквально вырвал плавки из моих рук, чуть не унеся их на головы незадачливых прохожих. Что и говорить, Тарифа сразу жеобъяснила нам, почему здесь не строятся элитные курортные посёлки, а пляжы почти всегда пустынны.


6.

Зато любителям экстремального водного спорта это место кажется настоящим раем. Виндсёрферы и кайтсёрферы со всего мира съезжаются сюда в поисках настоящего ветра. Местные кемпинги почти никогда не пустуют. Широкие песчанные пляжи, мелководное побережье и постоянный сквозняк Гибралтарского пролива делают Тарифу желанной целью многих молодых людей.


7.

Традиционно принято считать , что своим появлением Тарифа обязана вторжению мавров на Пиринейский полуостров. Один из передовых отрядов мусульман под руководством некоего Тарифа Ибн Маллука высадился на местном побережье. В честь него и пошло название города. А ещё говорят отсюда же вошло название слова „тариф“ или пошлина.Чуть позже мавры возвели здесь свою крепость, чьи стены можно осмотреть и наши дни.


8.

В окресностях Тарифы пытливый путешественник  обязательно посетит и развалины древне-римского города, который существовал здесь ещё до рождества Христова. Мы, к своему сожалению, припозднились и на территорию развалин не попали. Уже в пять часов они закрыты для посещений. Зато очередей здесь в отличии от Альгамбры не наблюдается. Зато по мощённым улочкам Тарифы можно гулять хоть целую ночь.


9.

Наверное, самое приятное занятие здесь предаваться чревоугодию. Количество ресторанов с изысканной по местным меркам  кухней здесь немалое. Правда, стоит иметь в виду, что вечером на улицы города выходят практически все местные жители, поэтому места в многочисленых ресторанчиках можно и не найти. Но если не повезёт откушать местных деликатесов, то уж порция традиционных тапасов в Тарифе найдётся на любого желающего.


10.

Так здесь и проходит время из дня в день, из века в век. И плевать на страсти бушующие в остальном мире.Важно лишь чтобы  бокал был полон и извечный свежий ветер не стих, а всё остальное временно и тленно...


11.

Признаюсь честно, за два дня проведённые в Тарифе мне сложно вспомнить о каких-нибуть замечательных событиях и интересных фактах. Видимо тот самый ветер напрочь выветрил их из моей головы, оставив лишь чувства. Но вот те самые светлые тёплые чувства мне почему то очень приятно теперь вспоминать...


12.

Posts from This Journal by “Испания” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо за подаренное отличное настроение! :) Так знакомы эти ваши ощущения, так близки, так ценны для меня.
Приятно слышать! А с каким местом такая схожесть, если не секрет?
Когда-то прямо с городского пляжа Тарифы можно было выйти на длинную песчаную косу, конец которой и считался самой южной точкой. Там еще стояли два небольших указателя, налево - Средиземное море, направо - Атлантический океан. Все на месте?
Не видели, но возможно просто не заметили, ведь мы были на машине...
Мы прямо как в блог-туре были там )
По-балтийски прохладное, но нам то не привыкать:)
Мы тоже остались в восторге от пляжей Тарифы. Ветер был, но с колючим песком не сталкивались.
Видимо, с правильной подветренной стороны попали, в отличии от нас:)
Загадочное место, какое-то безлюдное. И дома с пустыми глазницами окон пугают воображение.
Я с песком, рвущим всё тело тоже где-то встречался. Потом в душе ещё долгое время от него избавлялся)
Да, есть нечто магическое в Тарифе... Город на границе миров...
Да, видя эти просторы, понимаешь как огромен и разнобразен наш мир...
всегда к таким местам отношусь с некоторым восхищением - южная точка Европы, или слияние рек, мост между Европой и Азией в маленьком селе, и т.п.
Интересно читать о местах, в которые наврядли попаду сама
Наш мир маленький и с годами лично для меня он становиться всё меньше. Так что Тарифа это совсем не недосягаемый край Земли :)
Я в Тарифе не был, но знаю о нем из "Алхимика" Коэльо.
Тарифа очень запомнилась из поездки по Андулусии... Атмосферное местечко. Холодное море, приличные по высоте волны и кайтсерферы. Прочитала ваш пост и снова прониклась :)))