Блеск и нищета блог-туров



У многих молодых и неопытных блогеров одним из заветных желаний является побывать в блог-туре. Бытует миф, что за пару проплаченных постов их будут там бесплатно кормить, возить и всячески развлекать. Путешествовать нахаляву, жить в дорогих аппартаментах и общаться с близкими по духу красивыми девушками или парнями – это ли не блогерский рай на Земле! Но так ли всё на самом деле?

На самом деле мне трудно судить. Ведь меня никто и не звал никогда на подобные мероприятия. Могу лишь порассуждать на эту тему, как читатель. В ленте ЖЖ трудно пройти мимо очерёдных приключений блогеров на подобных тусовках. И вот тут кроется главная проблема.

Блог-туры порождают множество постов, далеко не самого хорошего качества. После этих совместных поездок в глобальной сети, как грибы, плодятся похожие друг на друга восторженные рассказы блоггеров, подчас не несущие никакой полезной информации, а иногда даже дезинформирующие и вызывающие неприязнь у интернетного сообщества. Далеко за примерами ходить не надо. Наверняка за последнюю пару недель многие заметили в ленте огромное количество постов о Несвижком и Мирском замках в Беларуси.



Я бывал в этих местах и по началу мне было интересно почитать эти репортажи. Потом я немного удивился, когда увидел что все эти посты разных авторов были написаны словно под копирку. Фотографии тоже не блистали разнообразием и были сделаны практически с одних и тех же ракурсов. Блогеры, как сговорившись, восторгались далеко не безусловной красотой беларусских замков и рассказывали их историю, которую несложно перечитать и в Википедии. Практически никто не заметил их вычурность и несоответствие музейных экспозиций реальным историческим фактам. Однобокость и отсутствие какой-либо интриги объеденила порядка десяти увиденных только мною репортажей.

Как оказалось все эти блогеры участвовали на проведённом в Минске так называемом слёте „Нефорум-2015”, который организовали Живой Журнал и организация со странным названием "Евразийский коммуникационный цент". Поддержали этот слёт посольство Беларуси в Москве, Альфа-банк и ещё несколько местных организаций.

В слёте участвовало огромное количество блогеров из Беларуси и России. Среди них были и ряд топперов жж, таких как Сергей Доля или Сергей Анашкевич aquatek_filips.

Всё вроде бы всё здорово. Ведь подобные мероприятия на самом деле отличный способ перезнакомиться, найти новых единомышленников, поделиться своими идеями. И всё бы ничего, если бы не заказные экскурсии. Лично я сам большой нелюбитель ходить толпой и слушать, что рассказывают гиды. А тут ещё толпой ходили блогеры, делали одинаковые снимки и потом писали мало чем отличающиеся друг от друга рассказы. Кошмар!

Понятно, что на эту удочку клюнули в основном более молодые покорители топов ЖЖ. Старые и умудрённые опытом блогеры знают, как проводить время в подобных турах. Тот же небезызвестный Макос macos обычно после участия в обязательной программе, снимает в аренду машину и едет по ближайшим окрестностям самостоятельно. Тот же Пётр lovigin умеет на пустом месте создать нечно оригинальное и незабываемое. Да и вышеуказанный товарищ Анашкевич вообще не стал в Минске ездить по предложенной программе, а поехал своим маршрутом и, в итоге, написал парочку оригинальных рассказов.

Мне, как читателю, как раз хочется видеть именно такие незатасканные места и оригинальные рассказы. Ну, а если уж попали с толпой в самые раскрученные достопримечательности Беларуси, постарайтесь найти там скрытые от глаз изъяны, замалчиваемые скандалы или ещё неувиденные никем ракурсы.

Писать о том, как всё хорошо может и интересно,а вот читать подобное да ещё и от разных авторов откровенно скучно. И не надо боятся, что Вас после негатива могут более не позвать в ту же Беларусь. Хороший и уникальный материал достоин подобного риска!

Похожие ситуации складываются со многими блог-турами. Но именно минский нефорум выявил скудность новых идей и веяний в ЖЖ-сообществе. То ли и впрямь кризис в стране начал сказываться на умах, то ли халява вредно сказывается на писательских способностях многих ЖЖ-писателей. Ведь по идее туда должны были созвать самых талантливых и способных...

А каково Ваше мнение о блог-турах? Зло это или счастье? Стоит ли участвовать в подобных мероприятиях, а главное, как интересно можно их описать?

Posts from This Journal by “ЖЖ” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Блог-туры это не плохо, плохо что посты потом оригинальные написать трудновато) Но надо стараться)
Я про тоже. Можно хотя бы посмотреть, что коллеги написали, перед сотворением своего опуса!
Хоть чуток рассказали, а то в ленте видела в Инстаграме тэг нефорум, а что к чему...... Теперь ясно. Но как собирали достойных - не ясно.
Мне тоже непонятно, хотя наверняка место в рейтинге и близость проживания к Москве или Минску имели значение...
Ездить в блог-туры люблю. А читать? Так ведь и промотать ленту можно. ;-)
Можно, а можно и пересмотреть, ведь вроде как люди по идее должны были стараться...
Мне кажется у них основная цель - это не эти рассказы, а "потусить", а рассказы как побочный выхлоп получаются.
Очень похоже на то. Плюс репортажи необходимы организаторам, что бы перед спонсорами отчитаться!
Пока не участвовал. Интереснее наверное спонсорство собственных проектов
Кстати да, рейтинг у тебя не плохой, пишешь о путешествиях. Могли бы и пригласить. Наверное ты в не вхож к круги приближённых:)
Я был только в одном блог-туре в соседнем городе по заводам. Мне было интересно, просто так бы я их посетить не смог, а тут рассказали и показали процессы и при этом действительно бесплатно. Транспорт + Питание + Эмоции. У меня нормальное к ним отношение. Просто меня пригласили потому что по пути тура был. А так, кто пригласит в блог-тур жителя Торжка и не популярного?
Лично я толко за блог-туры. Отличный способ увидеть что-то новое и познакомиться с интересными людьми. Главное потом не халтурить!:)
Всевозможные бюлоггеры забывают, что то, о чем они рассказывают стоит денег.
И когда в комментариях задаешь вопрос, а сколько стоит вход, например ,в замок, или как добраться, они толлком ничего ответить не могут, ибо их привезли и увезли, к кассам не подпускали, маршрутов автобусов не показывали.
В общем, какие то они не полноценные. Никакой практической информации.
Это факт! Кстати, прижелании ведь всё можно выяснить и граммотно и интересно написать. Но такое ощущение, что пишут подчас лишь для галочки и на скорую руку. Копи-пасте с Википедии + парочка другая фотошедевров и готово!

У Мирского и Несвижского замков недостатков нет! Они идеальны с любых ракурсов!

Ну, лично я не согласен. Экспозиции там слабые, да сами замки черезчур вылизанные. Нет духа истории. Просто их и сравнивать в Беларуси особо не с чем. Этакие эталоны! Хотя Несвижский замок мне понравился, кстати. Только не примите лично, но в Беларуси я видел места и поинтересней...
Блог-тур блог-туру рознь. Я вообще перестал употреблять слово блог-тур для своих поездок, оно приобрело некий негативный окрас. Ну вот сейчас я лечу в Финляндию по приглашению компании Nokian тестировать новые шины. Это блог-тур? Если и да, то совсем не такой, как массовый Нефорум

Я согласен, сам ищу уникальный контент, потому больше люблю ездить один, как на прошлой неделе в Арктику

О да, Шпицберген, как и вся Арктика, сами по себе уникальны. Поэтому почти любой репортаж оттуда интересны:)
честно говоря, все это мероприятие очень странное впечатление произвело, если по рассказам судить
Мне вообще странны все эти блоготуры, я не понимаю, зачем их кто-то организовывает, оплачивает, если на выходе как правило какая-то лабуда ни о чём.
Согласен. Я сначала честно читал, но теперь 95% блоготуровских отчетов проматываю в ленте.
При том, что мне могут нравится отчеты человека, когда он катается самостоятельно.
Пример с белорусскими "замками" очень в тему ))
Да, пример очень показателен, не смог не удержаться не написать об этом:)
цель организаторов - привлечение внимания, траффик к цели мероприятия, об этом будет написано у всех.
а уж кто и что напишет дополнительно - вторично))
Я понимаю, что тоже посольство Беларуси очень заинтересовано в пропаганде своей страны. Не понятно отчего многие блогеры уж совсем поленились написать про беларусов интересно и захватывающе... Сделать это совсем не сложно:)
Никогда не читаю посты из блог-туров. Слава богу, есть некая разница во впечатлениях, когда путешествуешь сам или когда вывозят тушку. За 40 лет пол-мира мной отсмотрено, интересует не информация, ее и так с избытком, интересуют искренние впечатления от поездки. А этого добра в блог-турах ровно ноль.
Самостоятельные путешествия почти всегда уникальны - это факт!
Мне забавно читать эти отчеты из блог-туров, потому что понятно, что это а) светская жизнь, точнее, представление о ней у блогеров, б) все эти рассказы о пьянках-гулянках, которые прорываются даже между строк у всех, выдают характеры людей с головой, потому что ясно же, зачем они туда едут и на чьи деньги.
Кто из нас безгрешен?:), а через эти слёты порой и прорывает:)
Я в турах не участвовал, но как-то проредил список друзей после очередного тура, когда начали попадаться одинаковые записи в ленте.
Может погорячился? Как там говорят - людям свойственно ошибаться:)
Станислав, тебе, как всегда, удалось разворошить интересную тему)) Сама задумывалась об этом, просматривая в ленте близняшковые публикации. Может быть, имело смысл дать людям время на самостоятельное изучение Минска да и Беларуси в целом. Город огромный и интересный, у страны богатая история со множеством славных и трагических страниц, наверняка, люди бы смогли найти то, на что стоит обратить свое внимание да и внимание своих читателей.
У людей в принципе есть стадное чувство. Хотя хороший блогер вряд ли этим страдает!
Я вот, как начинающий блоггер, тоже мечтаю попасть в блог-тур. ))
Думаю, чтобы не возникало описанных казусов количество участником тура должно быть ограничено. И состав должен быть более разнообразен. Кто-то делает хорошие фото, кто-то хорошо пишет. Можно историю места написать, можно о том, как сейчас там люди живут.
А главное, не боятся острых тем и не только положительные впечатления писать. Тогда получиться остро, интересно, социально и привлекательно для читателей. Я так думаю...
хорошо бы этих блоггеров посадить в одну Яму и посмотреть кто из них выживет через 2 недели
суета вокруг дивана. Посиделки за столом и развиртуализация - главная фишка, я думаю. Не читаю таких постов, если попадаются.
Иногда интересно посмотреть, чем ЖЖ живёт:)
они это делают не для читателей, а для себя. это такие междусобойчики, как я понимаю. мне лично они неинтересны, но сильно не раздражают, потому что у меня в ленте очень мало таких журналов.
Я думая, даже не для себя, а для галочки перед приглашающими.
>>А каково Ваше мнение о блог-турах? Зло это или счастье

Лучше бы давали деньгами:)