Варняй – как разбойничье гнездо может превратиться в просветительский центр

zemaitija17

Жемайтия для Литвы – это что-то вроде своей персональной „тьмы тараканьей“. Эта область на северо-западе Литвы действительно особенная. В старину эти края и населяющий его народ называли Жмутью. Жемайтия и в наши дни сильно отличается от всей остальной Литвы.

Здесь до сих пор говорят на особом диалекте литовского языка, которые многие считают отдельным языком. Эта область долгое время была независима от кого-либо. Края болот и разбойников обходили стороной даже грозные тевтонские рыцари. Здесь жили одни из последних язычников Европы, никак неподдающиеся тотальной христианизации. Места эти интересны и в наши дни.

Этим летом я организовал нечто вроде небольшой вылазки по Жемайтии и открыл для себя много нового. Удивительно, но на пятом десятке лет жизни в Литве открывать эту страну заново. Я подготовил цикл рассказов об этих местах, которые будут наверняка интересны многим. Ведь массовый туризм, как и когда-то и христианство, пока ещё обходит эти края стороной. А начать мне хочется с совсем небольшого городка Варняй, который вполне заслуженно называют сердцем Жемайтии...


zemaitija05
2.

Варняй в наши дни представляет собой тихий и ухоженный городок. Людей на улицах увидеть можно не часто. Машин на дорогах совсем немного. Зато в сердце Жемайтии много зелени и красивейших сельских пейзажей. Летом здесь здорово, а вот зимой наверняка скучно. Но для приезжих этот город интересен прежде всего своей историей. Сложно себе теперь представить, что это место было не раз в центре важных событий.

zemaitija02
3.

Много столетий назад Варняй носило название Медининкай и было важным поселением Жемайтии, хоть и располагался на отшибе этого региона. Тевтонский орден крестоносцев несколько раз пытался покорить разбойничий город, но каждый раз с позором отступал. Близость непроходимых топей и дикий непокорный нрав местных жителей отбивал всякую охоту к завоеванию этих краёв. И всё же именно с Варняй начался переход в христианство закоренелых язычников.

zemaitija19
4.

Князь Витаутас Великий сумел обуздать непокорный народ и включить Жемайтию в состав Великого княжества Литовского. Варняй постепенно становится важным христианским центром. Правда, поначалу местные жители в штыки воспринимали насильно навязанную им веру. Первые построенные здесь церкви сжигались здесь с завидной регулярностью. И всё же католицизм со временем прочно обосновался в бывшем разбойничем вертепе.

zemaitija04
5.

Именно здесь строится резиденция епископа новых владений. Этот город даже появляется на редких географических картах того времени. И сечас Варняй может похвастаться старейшим в Жемайтии собором Святых Петра и Павла, которому уже более 300 лет. А ещё здесь есть красивейший деревянный костёл Святого Александра 200-летней давности.

zemaitija11
6.

Но намного более интересна история другого местного здания. В самом центре города высится недавно заново отстроенная башня-часовня. К ней вплотную примыкает большое белое двухэтажное здание. Построено оно было около 250 лет назад.

zemaitija01
7.

Здесь была основана семинария для будущих ксендзов. Тут же располагалась и резиденция литовских архиепископов. Так Варняй ненадолго стал важнейшим городом для всех католиков Литвы.

zemaitija15
8.

До поры до времени официальным российским властям не было дел до этого удалённого от основных дорог городка. Всё поменялось после второго польского восстания 1863 года. Довольно жёстко подавленное оно имело последствия и для Варняй. Семинария и резиденция архиепископа были насильно переведены в Каунас, под наблюдение жандармерии, а на их месте расквартировали полк донских казаков.

zemaitija03
9.

Духовники так и не вернулись в Варняй и после обретения Литвой независимости. Вместо казаков здесь расположились литовские военные, а чуть позже действовал первый литовский концетрационный лагерь для поднявших неудачное восстание местных политиков-эсеров и народников. После же Второй Мировой войны сначало здесь была средняя школа, затем общежитие местного профтеха и даже склады.

zemaitija07
10.

Лишь за последние два десятилетя зданию вернули первоначальный вид и устроили здесь любопытный музей. Мы его обошли с огромным интересом, даже не смотря на явную скудность экспонатов.

zemaitija14
11.

Целый зал музея посвящён епископу Мотеюсу Валанчюсу. Этот просветитель, писатель и поэт вошёл в историю Варняй, как создатель союза трезвенников. Алкоголь был большой бедой для местного населения в середине позапрошлого века. Деятельность епископа была настолько удачной, что снизила потребление алкоголя в здешних краях почти в 10 раз. С одной стороны сам российский царь поддерживал подобную деятельность, но в ярости оказались местные помещики, зарабатывавшие огромные деньги на торговле спиртным. Да, и сбор акциза упал многократно. Валанчюс в Варняй не задержался, а его организация вскоре запрещена. Кстати, портрет этого реформатора некогда красовался на литовской денежной купюре номиналом в два лита.

zemaitija13
12.

Ещё в музее мне запомнилась фотогалерея, посвящённая местным лесным братьям. Эту тему я уже освящал на страницах своего ЖЖ-журнала.

zemaitija08
13.

Местный партизанский отряд действовал здесь на протяжении почти 10 лет. На фотографиях изображены молодые и хорошо экипированные ребята.

zemaitija10
14.

Они были идеалистами, мечтавшими о свободе для своей Родины. Думаю, разбойничий дух у них тоже имел место. Ведь у жемайтийцев он в крови. Но это уже были совсем другие разбойники, не чурающиеся печатных машинок и силы слова.

zemaitija09
15.

Местные болота укрывали этот отряд довольно долго, но в итоге его почти полностью уничтожили энкавэдисты с штрибами-предателями. Силы были не равны...

zemaitija12
16.

Отдельным украшением для музея стал недавно найденный клад в одной из сохранившихся местных усадеб. Коллекция фарфоровой посуды, старинное оружие и предметы утвари в одной из стен бывшего поместья обнаружили потомки бывших помещиков, приехавшие для этого специально в Литву из Америки. Почти всё содержимое клада было передано в дар местному музею. Согласитесь, прекрасный подарок!

zemaitija20
17.

Под конец своей экскурсии мы поднялись на самый вверх башни-часовни. Отсюда открывались прекрасные виды на близлежащие окрестности. Правда, сама башня восстановлена очень топорно и грубо.

zemaitija21
18.

И всё же здесь наверху можно особенно ярко почувствовать себя, находящимся в самом сердце Жемайтии.

zemaitija16
19.

Литовские просторы завораживают и заставляют нас с удовольствием двигаться дальше. Впереди всего в нескольких десятках километров от Варняй расположен городок Тяльшяй – современная столица Жемайтии. Но об этом в следующий раз...

zemaitija18
20.

Posts from This Journal by “Жемайтия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо, как всегда интересно написано, фото тоже отличные, ну и спасибо за старые фотографии
Вид с башни, как на деревню :)
Аккуратненький поселок и костел симпатичный.
Качественно работало НКВД. Без вариантов.
Вот думаю связана ли первая часть комментария со второй или нет:)
лесные братья настоящие герои. ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА!!.спасибо за прекрасный рассказ. вы как всегда на высоте творчества.
Варняй – как разбойничье гнездо может превратиться в
Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Варняй – как разбойничье гнездо может превратиться в просветительский центр» в контексте: [...] Оригинал взят у в Варняй – как разбойничье гнездо может превратиться в просветительский центр [...]
Жемайтский недавно признан четвёртым балтийским языком мировой филологической наукой, ему даже ISO-код дали, имеет два диалекта: северный и южный. В царской переписи населения жмудь записана отдельным народом.
Как же мне нравится читать Ваши обстоятельные и написанные хорошим языком рассказы о местах Литвы, которые заслуживают большего к себе внимания, чем имеют! Спасибо!
Спасибо, Марина! Уже ради таких комментариев стоит продолжать писать:)
Спасибо. Совершенно неизвестные для меня места.
Ačiū. Да, очень приятно и интересно читать у вас о своей родине (и не только о родине).
Заберу в избранное... в выходные почитаю. Много про Жемантию слышала, но не знаю ничего :(
Где-то около года назад я участвовала в конкурсе, который проводил Департамент по туризму Литвы. Нужно было ответить на вопросы об этой стране: о ее культуре, географии, истории, достопримечательностях и т.д. И когда я искала ответы, то вдруг оказалось, что я вообще ничего о Литве не знаю, так, немного поверхностной информации. Было очень классно открывать для себя эту страну. И хоть конкурс я и не выиграла, но узнала столько нового, например, про Жемайтию))
Теперь с удовольствием буду читать ваши отчеты. Спасибо большое, вы затеяли очень интересный проект!
Да, здесь я и для себя нашёл много нового, на самом деле...