Плунге – от заброшенных советских казарм до Жемайтийского Версаля

plunge07

Продолжаю рассказ про наше путешествие по Жемайтии. Очень рад, что мои записки про Варняй и Тельшяй имели резонанс и активно комментировались. На этот раз речь пойдёт про совсем небольшой жемайтийский городок Плунге.

Порой диву даёшься, что можно обнаружить в такой глухой литовской провинции. Городок этот казалось бы малоинтересный, если бы здесь не было отлично сохранившегося огромного дворцово-паркового ансамбля князей Огинских. Его по праву величают „Жемайтийским Версалем“, а углубившись в историю здешних краёв, понимаешь, что Плунге - необычайно интересное место.

Посудите сами!

plunge01
2.

На подъезде к городку можно заметить множество депрессивных сельскохозяйственных картин. Когда-то огромные хлебные комбинаты, подобные этому, снабжали своей продукцией весь Советский Союз. И хотя в них ещё теплится жизнь, время подобных гигантов безвозвратно ушло.

plunge02
3.

В самом Плунге мы сразу же обнаружили заброшенный квартал, где, судя по всему, некогда располагалась военная часть. Давно заброшенные пустующие здания казарм навивали грустные мысли....

plunge03
4.

Плунге можно назвать типичной литовской провинцией, где почти никогда ничего не происходит. Парочка костёлов, несколько старинных кладбищ, в центре, конечно, есть фонтан. Одной из главных городских достопримечательностей является 100-летняя деревянная скульптура Святого Флориона – покровителя всех пожарников и других профессий, связанных с огнём. Раньше подобные статую были почти в каждом жемайтийском селении. Этот святой особо здесь почитался, ведь пожары в те времена были обыденностью.


5.

До Второй мировой войны около половины населения Плунге составляли еврей, которые были почти полностью уничтожены в течении месяца после начала оккупации немецкими войсками. Тоже самое происходило по всей Литве. Вот мог бы быть весь краткий перечень местных достопримечательностей и исторических событий в Плунге. Такой городок можно и не заметить на своём пути, если бы не несколько замечательных личностей прошлого навсегда изменивших облик и историю не только этого города, но и в какой-то мере всей Литвы.

plunge10
6.

В начале позапрошлого века, когда Литва вошла в состав Российской империи, Плунге с близлежащими районами были дарованы важному русскому генералу Платону Зубову. Этот человек сделал стремительную карьеру, как последний фаворит уже престарелой Екатерины Второй. Можно без труда догадаться за какие заслуги молодой порутчик в короткий срок получил чин генерала.


7.

О новых своих владениях граф не особо заботился, да и был тут проездом от силы пару раз. Но именно при Зубове городок получил мощный импульс развития и приток денежных средств. Но истинный расцвет города случился немногим позже, когда имение с парком выкупило семейство князей Огинских.


8.

Из этого рода польских дворян вышло немало знаменитых людей, одного из которых Михаида Огинского знает почти каждый по знаменитому полонезу „Прощание с Родиной“. Одно время эта трогательная мелодия рассматривалась даже, как возможный гимн Беларуси. Сам же автор, кроме композиторства, вошёл в историю, как одни из лидеров восстания Костюшки, к тому же он был видным политиком и дипломатом. Один из его правнуков, так же названный Михаилом или по-литовски Миколасом, и получил Плунге в наследство.

plunge05
9.

Новый владелец развернул здесь бурную деятельность. Он организовал на месте старого имения строительство роскошного дворца в модном тогда стиле неоренессанс. Руководит этим грандиозным проектом специально нанятый немецкий архитектор Карл Лоренцо. Возле дворца приводят в порядок огромный парк, строятся множество вспомогательных строений и удивительно красивые конюшни в неоготическом стиле.

plunge09
10.

Самое удивительное, что весь этот дворцово-парковый комплекс на территории в 60 гектаров почти без изменений сохранился до наших дней. Здесь целы даже великолепные главные ворота с фигурками рыцарей и гербом Огинских. Именно через них мы словно в сказке попали из депрессивно-мрачного провинциального настоящего Плунге в историческую сказку.

plunge04
11.

Михаил Огинский оказался настоящим реформатором своего времени. Он многое сделал не только для Плунге, но и для все Литвы. Именно здесь возродили легендарную породу литовских лошадей-жемайтукасов. Низкорослые с характерной тёмной полосой на спине эти выносливые животные сопровождали ещё воинов литовского правителя князя Витаутаса Великого в битве при Грюнвальде. На них же он когда-то добрался до берегов Чёрного моря, сделав Великое княжество Литовское одним из самых больших государств Европы.


12.

Позже эта порода лошадей несколько раз оказывалась под угрозой полного уничтожения. Во многом благодаря Огинским жемайтукасы до сих пор являются живым символом Литвы. Михаил Огинский также организовал в своём поместье и музыкальную школу. От деда ему достался дар чувствовать музыкальные таланты. Именно он открыл для Литвы и всего мира Миколаюса Чюрлёниса. Разглядев в одном из учеников будущего гения князь профинансировал его дальнейшее обучение в Варшаве и Лейпциге, предопределив будущий путь самого известного литовского композитора и художника.

plunge08
13.

Удивительно и то, что князь Огинский, сам будучи поляком, активно поддерживал развитие литовского языка, а ведь в те времена это было делать крайне рисковано. Здесь в Плунге, при содействии князя, в тайне печатались литовские книги, он же стал главным меценатом при постановке первого литовского спектакля в Паланге.

plunge16
14.

После смерти князя его жена Мария продолжила славные традиции Огинских и открыта возле дворца приют для сирот и тайно готовила учителей литовского языка.

plunge06
15.

Трудно сказать, что всё это значило для самих Огинских. Была ли эта их барская блажь или они действительно делали это из своего благородства. Как бы там ни было в Литве чтут память Огинских, организуют музыкальные фестивали в честь князя Миколаса, выпускают памятные монеты с его изображением (князь был страстным нумизматом).

plunge14
16.

Самому имению в Плунге сильно повезло, его почти не затронули две мировые войны. В советское время здесь располагались какие-то государственные учреждения, чиновники которых не посмели что-то особо переделывать во всём комплексе. Даже богатая колекция Огинских не была утеряна и большей частью попала в музейные фонды Литвы.

plunge15
17.

Теперь во дворце находится художественный музей Жемайтии, а в красивейшей оранжерее с башней-часовней разместилась местная библиотека.

plunge12
18.

Парк тоже остаётся ухоженным и доступным для всех желающих так, как это было и при жизни князей Огинских.

plunge11
19.

Сам Миколас после долгой болезни умер в Ницце, но был похоронен поблизости в Ретаве. Там у князей была ещё одна усадьба. Туда мы тоже добрались, но об этом я расскажу в следующий раз. А в Плунге стоит заехать. Здесь можно увидеть много контрастов, огорчится отсутсвием динамики, удивится местным заброшкам, но уехать отсюда, очарованным красотой чисто литовской провиции с историческим привкусом...

plunge13
20.

Posts from This Journal by “Литва” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
красота! Дворец чем то напоминает палангское имение
Кстати, Огинские были дружны с Тышкевичами, а значит и вкусы, а то и идеи могли быть одинаковыми:)
Крутой комплекс и состоянии некоторых очень даже
Да, там и остальные здания по немногу до ума доводят, деньги как понимаю Евросоюз выделяет...
Жемайтийка мне всё больше и больше нравится. На ПМЖ бы туда )
Красиво. Первый кадр напомнил мне дворец Шереметевых в московском Кусково.
Думаю, такова была мода той эпохи, что у русской, что у польской аристократии...
очень красиво! Спасибо!
Обязательно туда съездим теперь :)
Плунге – от заброшенных советских казарм до Жемайтийс
Пользователь nimda_lt сослался на вашу запись в своей записи «Плунге – от заброшенных советских казарм до Жемайтийского Версаля» в контексте: [...] туда :) Оригинал взят у в Плунге – от заброшенных советских казарм до Жемайтийского Версаля [...]
Красиво и оставляет самое теплое впечатление. Интересно, во времена создания комплекса, как его оценивали современники? Было ли это чем-то вроде стеклянных небоскребов для нас сейчас или наоборот "добрая умиротворяющая классика"?
Думаю второй вариан! Но для горожан того времени, думаю, это было нечто!
класс! не знал про это место, может и посещу в предстоящем году
Во как! Красиво и история местности интересная. Эдакий, замирающий ренессанс)
Вот так, порой, проезжаешь помногу раз какой-то городок не глядя, а там такие красоты запрятаны. На заметку, спасибо.
Спасибо, очень интересно! Продолжаю с вашей помощью открывать для себя Жемайтию)))
красивое место. дворец шикарный.парк так и хочется походить.подумать.
Слава, поверишь ли, но до знакомства с тобой считал Литву относительно неинтересной страной. То ли дело Латвия - замки, крепости, живописное побережье. Я сильно заблуждался, Литва более чем интересна! :)
ты давай почаще заруливай, но предупреждай заранее, чтоб че-нить интересного подготовить (по латвии- даугавпилс- там был?) , а не полным экспромтом, даже без стрельб с разных оружий в тире :)
Очень красиво)
А музея там не планируют в имении сделать?
Там уже есть музей жемайтийского искусства. Но на момент посещения онбыл закрыт...
В прошлую пятницу, 21.00 по info tv показывали Плунге на Mano kiemas. У вас наверное тв это записал и хранит, можете посмотреть. Но немного там. А я в прошлую пятницу увидела в wikipedia, что в Плунге живут почти 4 раза больше людей, чем в Молетай. Удивило.
Надо поискать по сети! Молетай на мой взгляд более депрессивное место, чем Плунге. Возможно потому что князей Огинских на всю Литву не хватило:)
Вот еще одно интереснейшее место, о котором без вас просто бы не узнала никогда. Спасибо.
Спасибо, ждал этого поста, видно что вы просто одержимы любовью кл ЛИтве. Одно только уточнение, Огинские не как не польские а литовские дворяне, на протяжении веков занимавшие высокие посты в структуре ВКЛ, это и етмоны и маршалки и канцлеры, имя своё получили от имения Уогинтос - почти что "уога", Огинские, значит ягода. Но теперь хочитса спросить не по теме а из контекста, по вашему литовцы в быту, по жизни народ хоть сколько нибудь порядочный, или больше безалаберные, запущеные, безобразные и не хозяйственные. Или в сравнении с Эстонией, как упоминали, чего особенно не хватает, что в первую очередь бросается в глаза и недостаёт ?
Спасибо за уточнение! Мне кажеться литовцы очень разные. Они как губка за столетия впитали в себя культуры поляков, беларусов, евреев, русских, немцев при этом сохранили и свой менталитет. В итоге получилось очень интересная смесь. Можно диссертации на эту тему писать:)
СПС
Как всегда интересно, корректно и классно- особенно комментарии к красивым фото (не зря вы в топе на играх сейчас,думаю явно не без твоего влияния :), (у нас че-то начало сезона мимо идет :( ), рад за вас! ;) - узнаю много интересных фактов от тебя, которых не знал! пс. кину тебе классную тему как вернешься- няриес вингяй и дом культуры с пансионатом заброшенный рядом с вевисом- там сказка будет как золотая осень начнется..
Я бы в Плунге летом сидела и мечтала или читала бы около той башни на вашей 18 фото.
Это на фото номер 3? тАМ страшновато будет без сопровождения:)
Да, это и есть имение того самого композитора Михаила Огинского...
может из-за погоды мрачновато, а так красиво, чисто..
Так и есть, здесь ещё май месяц, только начинает всё зеленеть!
Колоритно, у нас бы это все развалилось бы уже.
За этим наследием к удивлению присматривали даже в советское время!
Верю вам на слово. Но на фотографии мы видим старый немодернизированный с советских времён заводик "Жемайтиёс Грудай" выглядит очень устаревше. Но я рад за нашу селькохозяйтсвенную промышленность, если так там всё хорошо. Может не там работаю...