Может ли выбранный гимн влиять на судьбу страны на примере Беларуси



Эти размышления можно назвать плодом моих фантазий и не отнестись к ним серьёзно. С другой стороны государственный гимн – наряду с флагом и гербом важный атрибут государственности любой страны. И выбор той или иной музыки и соответствующего текста далеко не случаен. Но подчас и здесь господствует Господин Случай. Только вот могут ли иметь последствия для целой страны такого выбора. Пример Беларуси в этом плане очень показателен. Эта страна до сих пор живёт со своим ещё советским гимном, который никогда и не был символом её самостоятельности.



Само понятие государственности Беларуси обозначилось всего чуть менее 100 лет назад. Вскоре был принят и первый гимн нового образования так называемый „Воинский марш“. Понятное дело он отвечал тогдашним революционно-националистическим веяниям. Правда, независимым то государство тогда пробыло не долго. Вместе с независимостью Беларусь вскоре лишилось и всех государственных атрибутов, в том числе и гимна.

Теперешний государственный беларуский гимн был принят лишь в 1955 году. На тот момент этот гимн мало что имел общего с истиной государственностью и был лишь неким довольно условным атрибутом.

Удивительным образом во время развала СССР национально-патриотическое движения в этой республике практически так и не произошло. С 1994 года к власти пришёл Лукашенко, который вернул стране старый советский гимн и флаг, поменяв лишь герб, и то лишь из-за того, что советский было уже сложно оставить. Семь лет гимн оставался без слов, лишь потом приобретя новый текст.

Большинство простых беларусов так особо и непочувствовало себя нацией, предпочитая либо не замечать полного национального самоуничтожения, либо радуясь отсутствию перемен. Беларусь так и застряла в призрачном Советском Союзе с плановой экономикой и тотальным контролем.

Я недавно писал рассказ о литовском городке Плунге и о истории князей Огинских. Меня поразил один факт. Во время развала СССР в Беларуси в качестве альтернативного варианта нового государственного гимна рассматривался гениальный полонез Михаила Клеофаса Огинского „Прощание с Родиной“. Я на миг представил себе, как бы могла поменяться родная мне Беларусь, если бы это пронзительное произведение стало гимном этой страны. Думаю эта мелодия на самом деле могла послужить возрождению беларуской нации. Она бы могла объединить молодёжь в стремлении перемен к лучшему. С таким гимном, возможно, ушло бы на свалку истории кэгэбисткое прошлое страны, расцвела бы торговля, культура и не преследовались бы музыканты. Эта страна бы могла стать двигателем развития всей Центральной Европы. Озера, леса, старинные усадьбы и непростая история привлекли бы сюда миллионы туристов со всего мира. И эта страна была бы открыта всему этому миру без идиотских дорогущих виз и очередях на таможнях. Идеи просвещения и культурного возражения бы возвысили духовно сотни тысяч беларусов. Эта была бы страна-сказка!



Кто-то скажет, что не нужны Беларуси майданы и перемены. А мне кажется ещё хуже оставаться в этом советском прошлом с харизматичным, но совсем не мудрым руководителем, всё не желающим уступить своё место более достойным представителям своего народа. А с таким красивейшим гимном и миролюбивым народом и смена власти должна происходить достойно и без кровавых потрясений.

Но всё это видение продолжалось лишь миг. Беларусь продолжает свой непонятный путь топтания на месте и боязни что-либо менять. Русский язык здесь до сих пор более уважаем, чем беларуский, а имя композитора Огинского большинству простых беларусов мало о чём говорит. Они с боязнью смотрят на запад и с благоговеением на восток, по сути так и оставаясь последней советской республикой канувшей в пучине времени империи СССР...

Вот он, этот знаменитый полонез, в исполнении легендарных "Песняров":

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
> Озера, леса, старинные усадьбы и непростая история привлекли бы сюда миллионы туристов со всего мира.

Бу-га-га. Извините, но ехать в Белоруссию "за стариной" несерьезно. В Белоруссию имеет смысл специально ехать только из-за двух категорий достопримечательностей: советская архитектура и военно-исторические памятники (в первую очередь Брестская крепость и "Линия Сталина"). А памятники старины могут рассматриваться только как некое дополнение к основному блюду.
Ну, этож только фантазии. Кстати, в западной беларуси сохранилось не мало старинных усадеб, еврейских синагог и дореволюционных строений, так что от части было бы желание, а возродить традиции довоенной Беларуси было бы возможно...
"Беларусь продолжает свой непонятный путь топтания на месте и боязни что-либо менять" у них я вижу как раз развитие,а вот пример Украины наглядно демонстрирует,что не все перемены к лучшему. Да и Грузия лучше жить не стала попытавшись ориентироваться на Европу.

Edited at 2015-10-07 07:02 am (UTC)
Что-то менять всегда рисковано! Посмотрим что будет с Украиной или Грузией через 10 лет. Боюсь с Беларусью никаких изменений пока не предвидится. Хотя кто-то в этом увидит жирный плюс. Мне же это кажется большим минусом...
Размышления интересны , но так называемый "совок " имеет вполне определённые временные рамки . В случае с Беларусью, нет в этой стране ничего отсталого. Интернет есть, современные машины , Белорусская техника , которую своими глазами видел и в Египте , и в Бахрейне , Ираке , в прибалтийских государствах ( что опровергает пресловутый тезис , будто все только на Россию и Украину идёт ). Белорусы принижают себя , почему-то любят из-за этого сразу Лукашенко критиковать, в то время как сама Беларусь может быть хорошим примером ( не социальное, разве, государство ? Социальное . Прекрасные столовые, отличные и дешёвые поезда Беларусской Чагунки). Люди очень экстравертны, помогают . Относительно Белорусского языка , да , в идеале можно было , как в Казахстане в плане языковой политики. Многие казахи часто билингвы , переходят в повседневной речи с казахского на Русский и наоборот.
В этом то и дело, в национальной самоиндексации. Беларусы не видят себя беларусами, а скорее некими безликими бывшими советскими гражданами, ну или русскими с беларускими корнями:)
Народ выше в комментах не понимает (или не хочет понимать) что отсутствие у народа собственной национальной самоидентификации, частью которой и является гимн, никогда еще не приводил ни к чему хорошему. Парадак, стабильность и спокойствие (а на самом деле тихое липкое болото) в РБ будут ровно до того момента пока их восточный сосед не захочет устроить очередную маленькую победоносную войну.
Восточному соседу пока что очень выгодно иметь под боком такое аморфное государство. Уверен устрой завтра выборы Лукашенко или Путин, абсолютное большинство выберут последнего. То есть там государственности как таковой и нет вообще...
Лукашенко сам боится возрождения национализма в Беларуси, не без основания считая, что сам станет первой его жертвой...
согласен с Тимом Талером. А вообще тема провокационная. Очень много талантливых и способных белорусов, которые пламенно любят свою страну. Ну а что национальное самосознание уничтожаается - так а что вы хотите? 20 лет планомерная политика в этом направлении проводится. При поддержке Кремля. Потом некоторые удивляются, почему русских где-то там не любят - имею в виду тех, что кричат про крымнаш, либо считают Беларусь диалектом ("второсортным") Польши...
К сожалению, такая политика проводится не 20, а почти уже 100 лет. И её результаты на лицо!
а на польском то красивее полонез звучит - включился следом за русской версией :)
красиво!
Люблю эту группу! Был как-то на их концерте ещё с Мулявиным!
очень проникновенное исполнение
Да, эти размышления можно назвать плодом фантазий. Особенно утверждение о том, что "Само понятие государственности Беларуси обозначилось всего чуть менее 100 лет назад". Прототип государственности Беларуси - Полоцкое княжество сформировалось во второй половине X века. А о полной государственности можно говорить уже с середины XIII века - именно тогда возникло Великое княжество Литовское. Под пяту России белорусские земли попали только в конце XVIII века. А полностью ВКЛ прекратило свое существование после раздела Речи Посполитой в 1795 году. Вскоре был придуман миф о "триедином русском народе" - этот миф должен был закрепить притязания России на белорусские и украинские земли. Чтобы исключить упоминания о ВКЛ, наши земли российские чиновники называли то Северо-западным краем, то Белорусской губернией, то Западной областью. Придворные имперские историки так постарались, что и спустя 200 лет некоторые (вы в том числе) считают, что у Беларуси до революции не было государственности. А между тем Беларусь была аннексирована на протяжении всего 200 лет. Учите историю не по российским книгам!

И кстати, слова гимна 1955 года всё-таки были изменены в каком-то там 199... году. А музыку - да,оставили прежнюю. Но мнение народа никто и не собирался учитывать - во власти уже был кремлевский ставленник, который сделал всё, чтобы вернуть Беларусь под российское влияние. Так что старый гимн - только следствие. Будет удалена причина - изменится и ее следствие.
Очень хочется в это верить! Но пока что ситуация не благоприятная для изменений и в ближайшие годы вряд ли что-то поменяется...
Война так прошлась по Беларуси, а потом совок доделал, что старых зданий тут, видимо, меньше, чем где бы то ни было. Только в Гродно, где я жила, на одной площади взорвали целых два костела коммунисты. Страна хорошая и красивая, люди хорошие тоже, особенно те, которые бунтуют против батьки (таких немало знаю). На их стороне мои симпатии. Надеюсь, время у них не остановится на 100 лет, как на Кубе или в Северной Корее.
Я ездил по западной Беларуси. Там на удивление очень много сохранилось, но совсем не много что теперь представляется как достопримечательности...
ещё был вариант с гимном на стихотворение Максима Багдановича "Погоня"


ну а вообще текст поста набор каких-то стереотипов мало связанных с реальностью

Да так и есть, это ж лишь фантазии. Правда - намного суровей!
А этот вариант старого гимна крут!

Edited at 2015-10-07 07:59 pm (UTC)
Полонез прекрасен, но это все же польская песня.
Это все равно, что перевести "Боже, храни королеву" на русский и сделать ее гимном России. :)
Огинский жил и умер в Беларуси, он немало для своего края сделал, да и вообще Беларусь и Польша исторически имеют больше общего, чем разного...