Красоты Словакии 2 - лето 2010 года.

 Рассказ второй - Оравская деревня

В Словакии подчас трудно сориентироваться. Такое огромное количество достопримечательностей на один квадратный километр представляет огромный соблазн для любого путешественника. Ведь хочется и по горам побродить, и замки посетить, и в диком термальном бассейне покупаться, и у водопада попозировать, и в какую-нибуть пещеру залесть. Всюду успеть сложно.  Стоит ли в таком разнообразии оставить немного времени на посещение многочисленных по всей Словакии скансетов (этнографических музеев под открытым небом) решать приходится индивидуально. Мы не отказались от возможности окунуться в сельскую жизнь словаков недалёкого прошлого. И нам понравилось!

Комплекс оравской деревни, подобно многим музеям под открытым небом, собирался по всей местной округе. Огромным подспорьем для музея стало сооружение Липтовского водохранилища.  Ведь согласитесь лучше создать музей, чем попросту залит водой весь культурный быт своих дедов и родителей.
 
Конечно, подобные скансеты лучше всего посещать во время народных праздников, когда давно опустевшие дома вновь наполняются жизнью. И неважно, что это всего лишь актёры ненадолго оживляют тени былого. В такие дни можно весело и с пользой провести время, окунувшись в водоворот костюмированного представления прошлого и на мгновение ощутить себя его частичкой. Но даже, если не повезло, как и нам, прогулку по оравской деревне вряд ли можно считать потерянным временем. Пытливый человек  здесь в каждой скурпулёзно востановленной мелочи найдёт много интересного.  

Прежде всего мы обратили внимание на сами строения деревни. Оравские крестьяне строили просто и добротно. Основным материалом служил лес, которого здесь никогда не было в недостатке. Широкие стволы деревьев разрезались под небольши углом и ложились узкой частью вовнутрь. При этом щели извне забивались перемешанным с глиной и соломой навозом.

Кровля у всех домов складывалась из деревянных дощечек, живо напомнивших нам крыши Оравского Града. Стоит отметить оригинальную конструкцию печей тех лет. Они были открытыми с большими вытяжками сверху.  Кстати труб, как таковых, у оравских словаков не было. Весь дым уходил на чердак, откуда сквозь щели крыш просачивался наружу. Это позволяло обогревать верхнюю часть деревянных срубов.

Быт крестьян в те времена мало чем отличался, вне зависимоcти от достатка. Жители позажиточней могли отштукатурить внутренние стены, отстроить хлевы попорсторней и приобрести мебель получше. Но в целом классовая разница не сильно ощущалась. Даже дом сельского старосты не выделялся на общем фоне.

Любопытно выглядела и деревенская гимназия тех лет. Писали ученики на простых достечках мелом, а единственным учебником служила Библия на латинском языке. Предметов тоже было немного - латынь, арихметика, да изучение Библии. Современный калькулятор заменяли большие деревянные счета - одни на всех.

Простота жизни, свежий горный воздух, здоровая пища - казалось бы идиллия. Но не стоит обольщаться. Тяжёлый каждодневный труд, оброки и болезни -  такова была плата за выживание. Жизнь пролетала быстро. Поколения сменялись. И вот уже мы бродим по деревне прошлого и чувствуем почти невидимую связь времени, которое никогда не останавливаеться, порой не оставляя шанса даже оглянуться назад.

На пригорке отдельно от прочих стороений высится  деревянная церковь с имитацией погоста - удивительно простое, незамысловатое строение, которое  выделяется разве, что своей высотой. Гармония окружающего мира здесь не нарушается, сохраняя равновесие между верой и природой.

Посетить музей оравской деревни стоит хотя бы ради местной закусочной и сувенирных магазинчиков. Цены здесь приятно отличаются от большинства других мест Словакии. А качество и ассортимент радует желудки и глаза.

Под конец хочу отметь, что мы побывали лишь в одном из многих скансетов Словакии. Думается, что больше для приезжего и ненадо. И хотя профессионал найдёт тысячу неточностей и несоответствий в воссозданом заново образе, эта оравская деревня запала в душу именно своей связью с окружающим миром. Заросшие соснами и елями горы, бурная речка с прозрачной водой, сочная зелённая трава и почти сливающиеся с этой круговертью жизни деревянные домики оравской деревни - это один из самых запоминающихся образов Словакии.
 

Рассказ четвёртый - В царстве сталактитов и сталагмитов
Рассказ третий - Магия воды
Рассказ первый - Оравский замок
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Очень хорошие фотографии и рассказ замечательный! Спасибо, познавательно.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а где именно находится эта деревня?
Это то, что называется Музей Словацкой деревни?
Сейчас уже трудно вспомнить, если не ошибаюсь надо от Липтовского Микулаша ехать на север по 584 дороге до посёлка Зуберец и там свернуть направо. Далее по знакам найдёте.