Есть ли цензура в Живом Журнале?



Думаю, этот вопрос при нынешних реалиях давно не праздный. Мир сотрясается от глобальных изменений и интернет далеко не самое спокойное место. Живой Журнал при всём своём стремлении к фитоняшкам, человеческим глупостям и небылицам тоже не может остаться в стороне. А контроль над всем и вся нынче в российском интернете стоит, как никогда, остро!

Казалось бы мне, пишeщему о своих путешествиях и иногда о музыке, да ещё и живущему в Литве, такой вопрос, как цензура, не должен особенно интересовать. Но ЖЖ очень часто превращается в дискусcионную площадку, где обсуждают всё и вся. За десять лет ведения своего журнала я не сталкивался с напрямую с редакционной политикой этого интернетного ресурса и никогда не задавал себе вопроса о возможном существовании цензуры здесь,хотя и слышал о всяких прецедентах.

Но всегда бывает первый раз!



Чуть меньше недели назад мой пост о государственном гимне Беларуси был вручную убран из всех возможных рейтингов. Вы можете проверить, но в этом материале я не призывал к свержению власти и не старался кого-либо обидеть, просто написал свои размышления по поводу отсутствия у Беларуси реальной государственности. Это было частное, хоть и провокационное, мнение, но надо признать мысли эти на фоне предстоящих в Беларуси выборов президента, где победил „сами-знаете-кто“, этот пост выглядел крамольным и могущим вызвать не нужные в такой период сомнения у рядового ЖЖ пользователя в Беларуси или России. Возможно, что кому-то не понравились иллюстрации к этому материалу. А может быть, на самом деле, ничего стоящего в нём и не было. С другой стороны только лишь за счёт подписчиков этот пост набрал свыше 120 комментариев и был явно замечен моими читателями.

Мне кажется, что цензура в Живом Журнале на данном примере действовала так. Для того, чтобы подняться в общих рейтингах и быть читаемым не только подписчиками в ЖЖ, существует так называемый топ. Общее число моих подписчиков (около двух с половиной тысяч) почти всегда позволяло попасть всем моим постам в этот рейтинг в первую или вторую сотню публикаций. Дальше уже общие читатели ЖЖ определяли, как материал либо активно читается и идёт вверх, либо падает и со временем исчезал из рейтинга.

Система вполне демократичная, но сдается мне на стадии попадания в эти топы, любой материал не сложно вычеркнуть из кандидатов, просто нажав соответствующую клавишу. Конечно, это лишь мои домыслы, но навряд ли кто-то с уверенностью может опровергнуть мои сомнения в отсутствии цензуры в ЖЖ.

Я не виню редакцию ЖЖ, они лишь приспосабливаются к уже существующем контроле над нашим сознанием. С другой стороны печально видеть, как этот информационный ресурс превращается в жёлтое чтиво. Пытаясь абстрагироваться от политических и острых социальных тем, Живой Журнал предлагает всё больше откровенной халтуры, дикой пропоганды и банальной чепухи. Редакционная политика ресурса стремится завоевать новые умы за счёт солёненького, жаренького или скандального. Аналитики становиться всё меньше, а крутые фотографы и путешественники уходят на частные платформы. Цензура - это ещё один жирный минус в политике развития этой платформы.

Хотя, кто знает – может мне это лишь померещелось. Перекрещусь и спрошу у Вас: „Есть ли цензура в Живом Журнале?”

Posts from This Journal by “ЖЖ” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
так ведь не секрет,что за топом следят редакторы и вручную некоторые посты убирают.
Что-то мне подсказывает, что у вас обида на Белоруссию есть. Мы часто туда ездим, был даже наблюдателем на одних из выборов. Нисколько не заметил подавленности и ущербности в стране. Думаю, новый лидер появится, когда идеи старого перестанут удовлетворять народ. Пока до этого ещё ооочень не близко.
Обиды никакой. Есть сопереживание. Ведь мне эта страна очень близка и не безразлична. Бабуля моя в Лиде до сих жива. Тёток, дядек, сёстр и братьев тоже полно. И да - я против границ в современном мире... Идеалист понимаешь ли.:)

Edited at 2015-10-13 06:55 am (UTC)
Цензура здесь есть, её не может здесь не быть.
Я успела пост прочитать, хороший был. Жаль, что убрали.
Жж давно превратился в непонятно что, мягко говоря.
Его не убрали, он есть в моём журнале. Просто вычеркнули из всех рейтингов, чтобы читать могли только подписчики. В принципе, ничего страшного, но осадочек остался...
полонез Огинского петь - это не каждый осилит. да и название "Прощание с Родиной" отдает черным юмором в качестве гимна :)
есть, конечно, подозрения, что выборы нечестные, но радует, например, что в Ленинском районе Гродно Короткевич набрала 9.66%. А вообще, больше 6% против всех - это не то что звоночек, это конкретный средний палец от граждан.
Да, и всё же звоночки эти пока единичные... а Коля по чуть-чуть подрастает!
Во время русско-грузинской войны ддосили популярные грузинские блоги. В последнее время тупо удаляют некоторые украинские, приписывая им чуть ли не связи с терроризмом. Какие после этого могут быть вопросы о цензуре в жж?
Да, политика влезла практически везде. Печально, но видимо это неизбежно...
Есть, а как же. Самый простой вариант - вынос в "Другое" легким движением руки.
Безусловно. Причем двух категорий - политизированная и культурная
гадость какая этот СУП. На молоко дуют уже. Слава богу, моих постов в топе не бывает, рейтинг их я не смотрю никогда, так что голова не болит по этому поводу. Плевать на них, лишь бы френдам нравилось.
Правильный на самом деле подход! Это во мне тщеславие играет, чего греха таить:)
цензура сейчас везде и что-то чем дальше, тем хуже
Давно СУП у меня вызывает вопросы и то подозрения. Чересчур одних хорошо продвигают, а других почти нет. Необязательно потому что плохой и неинтересный блог. Причины чаще в другой плоскости, обнародовать я не рискну ).
Одна из явных причин - монетизация. Пользуйтесь жетонами и выкупайте места в топе - такова одна из явных причин политики СУПА
Да, есть.

Но в основном созданием разных поблажек тем журналам, которые редакция "любит"

Ну и конечно Мальгина, Другого, Углича — всегда очень жёстко мариновали. Меня тоже — пока казалось, что я далеко вырасту, но не та, как корифеев.

В последние два месяца цензуры стало резко меньше, кстати.



Edited at 2015-10-25 09:41 pm (UTC)
Это приятно слышать. Но всё же она существует!:)