Линия Молотова – полный провал советской фортификации

molotov07

По территории нынешней восточной Польши разбросаны множество бетонных дотов. Их можно встретить в полях, в лесах, у оживлённых трасс и посреди небольших городках. Некоторые из них частично разрушены, другие целёхонки, хоть сегодня занимай оборону. Большинство из них интересны разве что любителям военной истории. Местным же жителям эти бетонные саркофаги лишь ненужная помеха в повседневных делах. Туристы тоже не балуют вниманием этих монстров прошлого.

Все эти строения объединяет одно название – Линия Молотова. История этих фортификаций поучительна. Построенные на скорую руку они не смогли как-то помешать нападению Германии на Советский Союз и о них позже постарались поскорее забыть. Эту линию укреплений можно считать наглядным примером того, как мешки денег и усилия тысяч людей были израсходованы без какой-либо практической пользы.

Этой весной я целенаправленно съехал с дороги от Вильнюса в Варшаву неподалёку от Ломжи, чтобы увидеть и рассказать об остатках Линии Молотова на примере так называемого Замбрувского укрепрайона.

molotov08
2.

Тема фортификаций меня интересует давно. В моём блоге можно найти информацию о Линии Мажино во французком Эльзасе, Восточном и Атлантическом валах в Польше и Нормандии, а также о Линии Сталина в Беларуси. Все вышеобозначенные фортфикационные комплексы объединяет то, что они были построены в период между Первой и Второй мировыми войнами.

molotov02
3.

Линия Молотова - последняя в этом списке по датам. Строить её начали, когда в Европе уже во всю бушевала война. После захвата и расчленения Польши на куски Советскому Союзу достались новые огромные территории. Их нужно было как можно быстрее обезопасить от своего грозного пока ещё союзника на западе. В 1940 году начинается масштабное строительство новой линии обороны от Балтийского моря до Молдавии.

molotov10
4.

Средств не жалели, вполне понимая положение дел в мире. Было начато строительство 13 укрепрайонов, которые велись в ускоренном темпе комсомольскими бригадами и солдатами Красной Армии. К сожалению, быстро, не означает качественно. Большинство дотов и бункеров хоть и смогли построить, но вот подготовить и оборудовать не успели. Не были поставлены минные поля, сооружены инженерные ограждения, доты не успели замаскировать. В начале войны многие подразделения красноармейцев согласно приказу успели занять свои боевые позиции, только вот толку от этого было немного. Немцы просто обходили укрепрайоны по периметру, а уже потом специальные штурмовые отряды добивали остатки подразделений, засевших в отдельных дотах и бункерах.

molotov14
5.

По сути Линия Молотова была занята за два дня, хотя было несколько героических примеров, когда уже в глухом немецком тылу русские солдаты продолжали неравный бой ещё почти две недели. Что-то похожее случилось через четыре года, когда советские войска заняли немецкий Восточный Вал также в течении нескольких дней без особых усилий.

molotov12
6.

Остатки Линии Молотова под Ломжой как раз служат хорошей иллюстрацией бессмысленности сооружения таких дорогих и таких неоправданно провальных систем фортификаций. Долго искать в польских полях следы этой линии не пришлось, достаточно было просто съехать с главной дороги в сторону вспаханных полей. Бетонные саркофаги здесь торчат, как грибы после дождя. Почти каждый холмик покрупнее посреди идеально ровной поверхности скрывает под собой пулемётный или орудийный дот.

molotov09
7.

Сохранность многих из них поразила. Ведь прошло более 70 лет. Было заметно, что большая часть даже не была обстреляна. На их поверхности даже сохранилась чёрная краска. К некоторым дотам было не подобраться из-за вспаханых полей, другие же стояли прямо у дороги. Мы так и ездили в течении нескольких часов от одного дота у другому.

molotov01
8.

Кстати, многие доты строились заведомо ложными, чтобы сбить противника с толку. Система классификации дотов выражалась в их снарядоустойчивости. Всего было четыре класса. Некоторые из увиденных нами дотов были частично разрушены, что позволяло оценить толщину бетонного покрытия и количество металической арматуры. Этих двух материалом при постройке дотов явно не жалели.

molotov06
9.

Конструкция укреплённых точек была приблизительно одинакова –большинство имело два каземата, несколько амбразур, отдельное помещение для наблюдателя и входной тамбур, который простреливался через специальную бойницу.

molotov15
10.

Когда-то подобные доты должны были быть оснащены ещё системой фильтрации воздуха, электрогенератором, химической защитой, баками с водой для охлаждения орудий и пулемётов, а также телефонной и радио связью. Только вот наврядли в реальности успели, где довести эти работы до конца. Для гарнизона рядом строились землянки.

molotov03
11.

Удивительно и то, что в абсолютном большинстве пулемётных дотов были установлены устаревшие модели легендарного „Максима“ образца аж 1910 года. Не Бог весть какое оржие против немецких танков.

molotov05
12.

Глядя теперь на эти то ли доты, то ли бетонные гробы для своих защитников, вполне ясно осознаёшь, почему эта система обороны потерпела полный провал в 1941 году. Подвело и отсутствие времени, и спешка, и наше извечное авось. И всё же даже эти следы прошлого говорят о том, что Советский Союз реально готовился к войне, но немцы оказались быстрее и хитрее в тот раз. Паника и неразбериха первых дней войны не дали воспользоваться преимуществом оборонной войны.

molotov02
13.

А доты линии Молотова так и остались стоять в полях Польши, как свидетели тех первых безумных дней самой кровавой войны. И будут стоять ещё долго, так как при всё желании польских фермеров снести эти сооружения для них не под силу...

molotov04
14.

Posts from This Journal by “крепости мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
И ведь не выкорчевать из земли такие никак и никогда. Будут через 3000 лет археологи радоваться и гадать, за каким хреном понадобилось
Да, в далеком будущем они будут выглядеть очень странно:)
>>то ли бетонные гробы для своих защитников,

Я вот каждый раз именно про это думаю...
Последнего ресурса там было хоть отбавляй!
Интересно. А насчет эффективности всех этих укреплений - видимо наступательные вооружения (и возможно военная тактика), сильно продвинулись в период между первой и второй мировыми войнами, т.ч. подобные масштабные линии уже перестали работать, как ранее.
Да, старая тактическая ошибка - готовиться к войне, исходя из опыта преведущей...
да, вобщем-то, линия была вполне современная по тем временам. Лучше не сделаешь. Другой вопрос что такие линии волпервых надо было успеть достроить, а вовторых успеть притащить полевое заполнение. Финны в Зимнюю войну держались не благодаря линии Манергейма, а благодаря заблаговременной мобилизации.
Ну, скажем так, во Второй мировой войне доты никому не помогли: ни СССР, ни Третьему рейху, ни их союзникам. Как впрочем, и крепости.

Авиация и танки сводили на нет преимущество окопной войны.
Да, с этим согласен. Правда, та же Линия Маннергейма свою роль выполнила. Хотя там своя история...
Кстати, Атлантичекий Вал тоже отчасти выполнил, отодвинув отрытие второго фронта аж до 1944 года...
Дьепп был частью вала:) + психологически он давил на решения союзников
Тогда и вала ещё толком не было. Да и вал был - потом - так себе.)

Edited at 2015-10-19 07:59 am (UTC)
Это так, но психологически он работал, в этом и была его суть:)
Какое-то время. Иначе бы союзники не решились высадиться в Нормандии до 1952 года.
интересно, если начать снос, вознегодует ли МИД РФ об очередном глумлении...
Снести такие бандуры слишком затратно и бесмысленно...
Спасибо.
Как всегда очень интересно
Линия Молотова – полный провал советской фортификаци
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Линия Молотова – полный провал советской фортификации» в контексте: [...] Провал ли? Оригинал взят у в Линия Молотова – полный провал советской фортификации [...]
«Построенные на скорую руку они не смогли как-то помешать нападению Германии на Советский Союз и о них позже постарались поскорее забыть. Эту линию укреплений можно считать наглядным примером того, как мешки денег и усилия тысяч людей были израсходованы без какой-либо практической пользы.»

Построенные не на скорую руку, а как положено. Политически не смогли, но тактически, там где были построены и вооружены и имелось полевое заполнение – задержали противника. Т.е. как без пользы? Просто началась война и достроить не успели. Их достроенные ровесники и более старшее поколение до 1980-х гг. выполняли свою ф-цию на границе с Китаем и в Закавказье. А уж про Карельский УР грех не вспомнить.

"Остатки Линии Молотова под Ломжой как раз служат хорошей иллюстрацией бессмысленности сооружения таких дорогих и таких неоправданно провальных систем фортификаций."

Интересно на чем основан этот тезис? Т.е. надо было форты строить как на линии Мажино или вообще не укреплять границу? Не надо путать вопросы фортификационного строительства с вопросами боевого применения этих сооружений.
Та система классификации (4 класса) о которой Вы пишете не имеет отношения к этим сооружениям, она относится к сооружениям программы начала 30-х годов.

"Удивительно и то, что в абсолютном большинстве пулемётных дотов были установлены устаревшие модели легендарного „Максима“ образца аж 1910 года."
А что скажите туда можно было поставить в 1940-41 году? Какая система могла обеспечить требуемую скорострельность, длительность ведения и плотность огня (количество пуль на погонный метр в единицу времени)? Только Максим с непрерывным водяным охлаждением. И не 1910 года, а модернезированный в 1930 году. Хотя старье тоже было годно.

Против немецких танков предполагалось использовать 45-мм установки ДОТ-4 и 76-мм Л-17, а не пулеметы Максим. Насыщенность сооружениями с орудийными установками на танкоопасных направлениях вполне сопоставима с пулеметными. Надо просто их различать.
Поддержу мнение.
Перепутано тёплое и мягкое. Да и говорить о "Линии Молотова" бессмысленно. Была цепь построенных в разное время УР с разными исходными задачами.

Фото хорошие, но в военной истории и фортификации автор разбирается слабовато.
Я пишу своё мнение. да тактически укрепления сработал и задержали противника на два дня. Но вы же сами понимаете, что глобально это практически никак не помогло. Не думаю что эту линию обороны сооружали для задержки противника на два дня, то есть она не сработала в том ключе. Интресно другое - сооружая эту систему её строители вполне осозновали кто реальный противник и что надо спешить...
Ее проектировщики, заказчики и строители осознавали...
Срок жизни таких укреплений именно 2 дня. А задача того, что Вы видели - прикрытие развертывания войск в приграничных районах. Именно поэтому ДОТы и были вынесены на самую границу, что в ситуации 22 июня оказалось роковым. Где-то эти укрепления по причине недостроя и невооруженности, отсутствия гарнизонов и полевого заполнения вообще никакой роли не сыграли (немцы их просто не заметили), а где-то сыграли и более чем на 2 дня. Все зависит от конкретной ситуации на разных участках линии от Мурманского УРа до Одесского.
Ну, здесь речь идёт именно о конкретном участке, за всю линию обороны, конечно, я не готов говорить...
Подождите, но Вы то как раз пишете за всю линию обороны (Линию Молотова) и в заголовке и по тексту почти в каждом абзаце.
Что касается Замбрвского УРа то там ситуация была ничем не хуже, а может быть даже чуть лучше (по насыщенности полевыми частями) чем в соседних Брестском и Гродненском УРах и несмотря на глобальный недострой свою задачу он выполнил, только не по развертыванию, а по прикрытию отхода.
Ну, у меня сложилось другое впечатление, будем считать это субъективным мнением. Текст исправлять не буду, но ваши коментарии я услышал...
А исправлять и не надо, надо сохранить для истории. Спасибо
Ну автор как-бе не разбирается в фортификации и видимо был побит в детстве совками. Ибо в постах про немецкие и французские укрепления он хоть и мельком пишет что их прорвались за пару дней, весь пост описан с восхищением великих фортификаций. эта тут прям в каждом абзаце шутки и прибаутки про убогость целой линии Молотова которая в реальности и не существовала
Дык, на самом деле довольно неинтересные укрепления по сравнению с линией Мажино или Восточным валом, да и сохранность никакая. Чудом инженерной мысли трудно это назвать...
Не интересные, но зато более совершенные и современные. Кстати, у них уши растут от чешских сооружений. Чехи, в отличии от немцев и французов первее додумались до таких сооружений, а наши переняли их опыт по линии военно-технического сотрудничества.
идея то верная, но она никого не задержала из-за отсутсвия пехотного заполнения, а не потому что была барахлом.