Милитаризация Литвы - угроза для России?

vojennije00

Колонны военных грузовиков на дорогах, патрули в небольших деревнях, постоянная стрельба в окрестных лесах, нескончаемые учения и закупки вооружения - это не Донбасс или Сирия! Это мирная Литва в настоящее время! Неожиданно для себя я во время недавней поездки по глубинке Литвы с удивлением заметил повышенную активность литовских военных. Ничего подобного мне не приходилось видеть уже долгое время в нашей вроде бы тихой и спокойной стране!

За несколько часов светового дня в районе Йонавы и Укмерге я несколько раз видел колонны военной техники, встретил патруль в небольшой и мало чем примечательной местной деревушке, а также несколько раз слышал стрельбу в местных лесах. Чуть позже я прочитал, что литовские военные как раз сейчас активно готовятся к новым совместным учениям с Бельгией и Люксембургом со звучным названием "Балтийская Пиранья". И всё же увиденное меня немного шокировало...



За последний год в Литве произошел кардинальный перелом в местной военной доктрине. В 2008 году у нас отказались от призывников и затем год от года государство урезало свой военный бюджет. Но за последний год всё радикально поменялось.

Бюджет на военные нужды увеличился вдвое и с этого года вернули обязательный призыв в армию для молодых людей. За год армия Литвы увеличилась на четыре тысячи человек, абсолютное большинство из которых составили добровольцы. Хорошие социальные гарантии и постоянная зарплата вернула престиж служения Родине. Хотя понятно, что основную роль в популяризации культа войны сыграла нестабильность в мире в целом и на Украине в частности.

В Литву зачастили натовские военные, чуть ли не каждые месяц теперь проводят совместные учения и различные мероприятия. Пропаганда тоже не отстает. Активно формируется образ внешнего врага и важная роль маленькой Литвы в геополитических играх современности. В купе всё это и принесло в Литву скачёк милитаризации.

VOJENNIJE000

Не стану рассуждать плохо это или хорошо. Наверное, это неизбежно в условиях сегодняшнего состояния дел во всём мире. Помните выражение: "Хочешь мира? Готовься к войне!" Это настроение явно доминирует и в умах многих простых граждан. В Литве начали массово набирать популярность различные военизированные разновидности пейнтбола, а пострелять в местных немногочисленных тирах уже нужно записываться заранее. Причём нынешний пейнтбол - это уже не просто безобидные стрелялки шариками с краской. В этих играх используется профессиональное обмундирование, максимально приближённое к реальности оружие, списанные военные джипы и БТР'ы. Нынче модно организовать вечеринку в стиле милитари или корпоративный вечер со стрельбой и взрывами. На мероприятиях покруче, типа описанного не так давно в моём блоге празднования дня независимости Америки, частью шоу могут стать реальные американские военные с оружием и техникой. Второе дыхание получили и многие военно-патриотические организации, такие как Союз литовских стрелков. Я как-то писал о них.

vojennije01

Во всей этой шумихе и движухе подобные мне люди с пацифистскими взглядами на жизнь чувствуют себя, мягко говоря, неуютно. Так же, как и русскоговорящие граждане Литвы. Ведь возможного противника Литвы в грядущих конфликтах называть не надо. Он и так более, чем понятен.

Трудно сказать представляет ли кому-либо реальную угрозу пятнадцатитысячная армия Литвы. С другой стороны любой здравомыслящий человек видит, как весь цивилизованный мир всё сильнее бряцает оружием. Литва в этом деле просто пытается не отставать и не выглядеть безобидным и всем доступным барашком.

С сожалением, остаётся констатировать, что мировой прогресс от всей этой ситуации врядли выиграет. Ведь теперь часть всех наших с Вами налогов идут не на развитие экономики или социальных нужд, а на всё усиливающуюся военщину. И не важно живёте ли вы в Литве, России или Украине. Процессы эти глобальные. А ведь когда-то пример развала СССР показал, что бывает со страной, имеющей передовые вооружения за счёт развития своей собственной экономики...

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Короче, массовый психоз, спровоцированный США. Почему-то никому не приходит в голову, что давно Россия не нападает ни на кого, не бомбила Ливию и другие. Делали исключительно США со Западом, а лепят врага из России. Это очень многозначный факт. Надо как-то оправдать военщину.
Не забывайте, что и Российская военная политика сейчас очен агрессивна. Постоянные учения, запуски ракет и т.д. Это уже не говоря о реальных военных опперациях в Крыму и Сирии...
Такие же ощущения из России. Хочется большего вливания в малый бизнес, здравоохранение, социалку, на худой конец и все эти " а у нас вон какие ракеты" раздражают неимоверно. Плюс нервно из-за того, что твои друзья в странах рядом нервничают. Очень неприятное состояние, С другой стороны, Литву я понимаю - никому "гражданские отпускники" не нужны в своих лесах. Остается надеяться, что мы переживем и эти годы и выйдем из них с честными глазами.
Уже после войны с Грузией несколько людей моего круга пересмотрели отношение к России.
А после Крыма, всяких лнр-днр уж тем более.
Судя по Вашей аватарке, они дружно законтрактовались в российскую армию :)
Россия Прибалтику проглотит, если на то будет обстановка а-ля май 1940го, все в истории по кругу ходит. А Литве стоит присмотреться к Польше, как к потенциальному противнику, потому что на днях они тут претензии начали озвучивать по реституции собственности, и вообще по Галиции. По логике, на Виленский край тоже могут пооблизываться.
Как раз в данной ситуации Польша - это реальный союзник Литву, не смотря на все внутренние разногласия. Кстати, они как то все поутихли за последнИй год. Кто знает, что бы было если бы Литва в 1939 году выступила на стороне Польши. Все-таки здесь вместе с резервистами тогда насчитывалось 100 тысяч военных. Хотя, конечно, всё равно в итоге бы их раздавили между двух наковален Германии и СССР...
Это вы специально путинских троллей покормить захотели? Изучаете их методички или из праздного любопытства? :)))
Есть такое, надо ж знать чем народ нынче дышит в ЖЖ. Кстати, этих самых троллей нынче стало намного меньше, чем какой год назад. Не заметил? И как то хамства поубавилось вроде бы...
Люди мало умнеют. Вскоре после окончания войн им хочется новых войн.
Маленькие победоносные войны всегда нужны большой политике, а вот после Второй мировой войны было некоторое отрезвление лет на 60. Но уже родилось поколение, которое о той войне не знает даже со слов дедов...
Ну, кроме войск НАТО, в стране еще должны оставаться граждане.
Как им эта активность и лязг гусениц? Их пичкают историями о готовности к войне, не расслабляться и держать порох сухим?
Если народ и армия едины, то в этой ситуации худо дело.
Я ж написал что и среди населения растёт активность. Милитари становится новым модным брендом! В России, кстати, наблюдаюются схожие тенденции.
Вот как бывает, когда психически нездоровая лесбиянка
Буквально пара лет и два миллиона дураков играют в войнушку ''Нынче модно организовать вечеринку в стиле милитари или корпоративный вечер со стрельбой и взрывами.''

xe-xe
Re: Вот как бывает, когда психически нездоровая лесбиян
Вот как бывает, когда психически нездоровая лесбиянка у власти.
Все это очень грустно, но когда у тебя под боком сошедший с ума медведь, лучше подготовить ружье.
как говорят нужно быть всегда не чеку. так как сосед не очень дружественный.
Назови страны на кого нападала Россия.
Понятие напала - очень субъективно. Можно сказать, что Россия вообще никогда ни на кого не нападала. Зато фактом остается участие её военных за последние 20 лет в следующих конфликтах: - Приднестровье, Грузия, Такжикистан, Сирия и злополучная Украина. Про две полномасштабные чеченские войны, осетино-ингушский конфликт и Дагестан наверное говорить не стоит. Ведь это вроде как внутрение дела. Но народу там полегло немеренно... Пойми правильно, я не против России, но я против насилия и гибели людей под каким бы соусом это не подносилось... И да, я против внешней политики США, если что!
Всяко бывает. Но вы хоть к этому посту почитайте комментарии, всё чинно-благородно, хоть мнения и разные. ГОд назад подобный материал бы вызвал страшный срачь.
Литва ещё ладно, а вот армия Люксембурга - это да!) Если серьёзно, то очень грустная картина. Мы летом выезжали на машине из Литвы в Россию и пограничник на полном серьёзе расспрашивал меня, не было ли каких проблем с литовскими военными. Я едва удержался, чтобы не сказать, что пару раз вступал в танковое сражение и отразил несколько атак с воздуха. Я думаю, что Путин не опасен для Прибалтики, а вот немалое число моих соотечественников действительно стали представлять серьёзную опасность.... и не только для Литвы.