Красоты Словакии 3 - лето 2010 года.

 Рассказ третий - Магия воды


Рассказывая о Словакии, трудно обойти стороной тему воды. Как и в любой другой стране, покрытой сетью гор и холмов, здесь начинают свой путь множество ручейков с чистой и прозрачной H2O.  Спускаясь всё ниже посреди лесов и полей, они постепенно обритают силу и мощь, а подчас и горы мусора - верный признак цивилизации.  Многим из них удаётся местами сорваться вниз с отвесных обрывов в виде великолепных водопадов, даря по пути море эмоций усталым путешественникам.  Другие щедро развлекают любителей рафтинга и сплавов на плотах и лодках. Третьи же без особых претензий несут свои воды в сторону моря, по пути обеспечивая нас живительной влагой, без которой человечеству быстро бы пришёл каюк. 

В ещё не до конца уснувших недрах словацких гор идут процессы пораждающие ещё одно приятное развлечение для местных жителей и туристов. Это термальные источники. Предприимчивые словаки уже давно освоили эту область туристического бизнеса, зарабатывая на целебых водах неплохие деньги. Тем более что делать это не сложно - построил над источником пару так называемых купален с бассейнами, ваннами и всё - только успевай печатать билетики по сходной цене. Подобный вид услуг нас мало интересовал. Мы знали, что кое-где в Словакии сохранились некоммерцизированные природные источники для узкого круга местных жителей и дотошных путешественников. К подобным местам не проложены асфальтные дороги и мало кто согласится показать Вам к ним дорогу.

Тем более было приятно обнаружить подобное чудо природы совершенно случайно во время пешей вылазки к Липтовскому граду - самым высоким замковым руинам на территории Словакии. После довольно изнурительного подъема наверху нас ждали лишь поросшие кустами развалины, да великолепные горные ландшафты Западных Татр. Бонусом в этой трёхчасовой прогулке стал термальный источник, расположившийся прямо у подножья только что покорённой вершины Липтовского града, рядом с бурной холодной речушкой. Какое  удовольствие было окунуть затёкшие ноги в горячей сероводородной коричневой воде! Несмотря на непритязательный вид этих нескольких мутных луж, мы не раз возвращались сюда в последующие несколько дней, чтобы снять усталость, накопившуюся за время проведённое в пути.

Другой приятной отрадой больше для глаз, чем для тела были водопады. Словакии далеко до Норвегии в этом плане, но всё же в любом срывающемся вниз пенящемся потоке внимательный взгляд почувствует свой неповторимый характер и харизму. На один водопад мы волей случая наткнулись в посёлке Лучки. Мощный поток воды срывался с высоты 8-10 метров прямо в самом центре маленького городка, радуя местную детвору возможностью вдоволь оторваться в своих наполненных свежестью водах. Красотой этого почти идеального по форме и содержанию водопада можно наслаждаться, сидя на скамейках небольшого парка, разбитого прямо у его подножия.

Совсем иное настроение у Бранковского 55-метрового водопада, считающегося самым высоким в Низких Татрах. Что с этим водопадом что-то не так становится понятно уже при подъезде. В общем-то в Словакии с разметкой пешеходных трэлов и с указателями к всяческим достопримечательностям дела обстоят не плохо. Заблудиться сложно. Множество таких вывесок с отмеченным километражом можно встретить на любой развилке, как на оживлённых автомобильных дорогах, так и на тропах в горах. В случае с Бранковским водопадом ситуация разительно отличается. Указателя вдоль автотрассы просто не существует в принципе. Нужный поворот к водопаду даже при наличии GPS карт найти очень сложно. Мы несколько раз сворачивали не туда и блуждали по близлежащим у трассы дорогам. Но опыт и смекалка вывели нас в конце концов на нужный маршрут. Далее в течении часа мы подымались пешком по скользкой тропинке вверх вдоль маленького ручейка. Трудно себе было представить, но именно этот ручеёк  тёк от Бранковского водопада.

Тем удивительней оказалось, что водопад даже при таком ничтожном количестве воды никак не назовёшь маленьким. Он расположился в заросшем соснами ущелье, чьи известковые стены отвесно вздымаются ввысь и теряются где-то наверху в кронах деревьев. И если на расстоянии водопад не впечатляет, то вблизи множество брызг создают захватывающее зрелище. К тому же, чего у Бранковского водопада хватает в избытке, так это природной девственности. Сюда пока не добрались алчущие наживы туроператоры, да и одиночных туристов здесь не бывает много. Поэтому могу смело заверить -  имея в наличии часа три свободного времени, стоит разнообразить пребывание в Словакии посещением этой достопримечательности.

Заканчивая этот рассказ, не могу не упомянуть Татрандию - самый большой словацкий парк водных аттракционов. Меня нельзя назвать большим любителем подобного времяпрвождения. Однако в нашей компании несовершеннолетних насчитывалось ровно столько же сколько и взрослых, поэтому посещение Татрландии было неизбежно. Надо сказать четыре часа пролетели здесь незаметно.

Этот словацкий водный парк отличает от виденных ранее подобных заведений в Литве, Латвии и Польши, во-первых, просто огромная зона отдыха и пазвлечений под открытым небом; во-вторых, великолепные горные ландшафты на горизонте; и в-третих, вполне доступная цена. Мне семейный билет на троих человек обошёлся в 30 евро. Татрландия же с непривычки оглушает и ввергает в лёгкий шок.

Самых разных аттракционов здесь не счесть. Одних водяных горок различных конфигурацый насчитывается около двадцати, причём изобретательности их конструкторов можно позавидовать. К этому стоит прибавить множество развлечений, напрямую  не связанных с водой. Детей всех возрастов и национальностей радует и небольшой городок из надувных батутов невероятных форм, и карусели, и игральные автоматы. Мне наиболее запомнился батут в форме парусного корабля. Те, кого замучило всё это разнообразие, могут перекусить на улочке, состоящей исключительно из закусочных и фастфудовых киосков, или же просто полежать на зелёной травке под тёплым солнышком. Места хватает всем. Правда, количество посетителей тоже неподдаётся счёту.

Ближе к вечеру традиционные шумные семейные и молодёжные компании сменяются парочками влюблённых. Ведь вода способствует сближению тел и сердец. Ну, а если она к тому же термальная градусов под 30 то и дух, и тело здесь отдыхает от всех забот и тревог прошедшего дня...
 

 

Рассказ четвёртый - в царстве сталактитов и сталагмитов
Рассказ второй - Оравская деревня

Рассказ первый - Оравский замок
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Вопрос вам
(Anonymous)
Очень у вас рассказы замечательные..хочу спросить а зимой к водопадам этим и к замку можно попасть..как думаете? И что еще такое можно посмотреть в районе Липтовского Микулаша?
Re: Вопрос вам
Привет, я думаю почти все замки работают и зимой, также как и пещеры. К большинству водопадов тоже можно пройти. Словакия как раз та страна, где зимний сещон ещё более туристически актвный, нежели летний...