День, когда все памятники В.И. Ленина выкинут на свалку истории.



В один прекрасный летний день, когда будет светить солнце и стоять прекрасная погода по приказу правительства и лично президента Путина во всей России уберут с постаментов памятники Владимиру Ильичу Ленину и свезут их всех то ли на переплавку, то ли на реставрацию, то ли в музеи под открытым небом. Придётся потрудится - ведь из в России около 22 тысяч!

В тот день не будет революций, народных противостояний или стихийных митингов. Скажется высокий авторитет руководства страны и понимание очевидного - эпоха коммунизма-ленинизма давно закончилась и болваны с бородками давно ничего ни для кого не значат. Этот день многие даже не заметят, ведь у каждого своих проблем по горло, да и давно уже плевать на эти памятники.

Конечно, найдутся те, кто загрустят, заностальгируют о своём пионерско-комсомольском прошлом, кто-то даже, возможно, расплачется. Но это не будут слёзы по давно уже канувшему в бездне истории вождю мирового пролетариата, а скорее по своей ушедшей навсегда юности и молодости.

Жизнь после этого не поменяется, станет даже как-то легче дышать, но, возможно, на первых порах будет чего-то не хватать , ведь все мы как-то привязались к этим Ильичам. Но новое быстро заменит старое. Таков закон жизни!

Думаю, вы не поверили этой небольшой моей фантазии. Но мне кажется когда-нибуть, совсем скоро, это случится и случится приблизительно так, как я рассказал. Откуда такая увереность? Нечто подобное произошло этим летом в Вильнюсе.

most01

Конечно, в Литве уже давно всех Ильичей убрали в музеи. Но следов советского прошлого у нас ещё предостаточно! После долгих споров и заседаний каких-то комиссий с самого красивого Зелённого моста в центре Вильнюса демонтировали скульптурную композицию советских времён.

most03

Я был так и всё видел своими глазами. Скажу сразу я лично был против решения убрать с моста скульптуры. Мост имел оригинальный вид, считался важным историческим памятником и чисто по-человечески был дорог и мне, и многим вильнюсцам. Фигуры студентов, трудящихся, интеллигенции и советских воинов не вызывали у меня чувство отторжения. Но мнения горожан никто и не спрашивал.

most04

Демонтаж в Вильнюсе произвели в течении нескольких дней. Всё сделали предельно аккуратно и сравнительно быстро. Скульптуры увезли якобы на реставрацию, но и ребёнку понятно, что более Зелёный мост их не увидит.

most07

Это событие никак не повлияло на жизнь столицы Литвы. Никто не организовывал пикетов, не пытался приковать себя к демонтируемым скульптурам. Политики не выступали с разоблачительными речами, а местная пятая колонна себя никак не проявила.

most06

Событие это вызвало ажиотаж лишь среди журналистов и фотографов.

most02

Они торчали на мосту и днём, и ночью. Но сенсаций не случилось, памятники спокойно вывезли с моста, а на их место поставили цветочные тумбы.

most05

Красивей мост, конечно, не стал, зато местные шутники ещё пару недель троллили это событие в социальных сетях.

most08

Так и закончилось это событие в Вильнюсе. По большому счёту оказалось эти памятники почти всем по барабану. Стоят – пусть себе стоят, убрали – да и Бог с ними!

most09

Мне кажется когда-нибуть что-то подобное случится и в России. Теперь здесь около двух тысяч памятников Ленину, плюс ещё двадцать тысяч ильичёвских бюстов. В одной Москве более 60 штук бородачей в кепках и без скучает по скверам и площадям.

Уже выросло несколько поколений, которые слабо представляют, что именно сделал вождь мирового пролетариата для России. Откровенно говоря, я тоже не в курсе этого вопроса.

Прецедент демонтажа Ленина случился в Калининграде в 2005 году. Там, якобы на реконструкцию, Владимира Ильича с одной из центральных площадей убрали, да так и не вернули.

Во многих российских городках по-тихому уже идёт процесс уничтожения этого дивного архитектурного наследия. Никто не станет церемонится с Ильичём в наши дни, если где-то планируют построить элитный коттеджный посёлок или важный торговый центр. Иногда лишь старики-пенсионеры немного пошумят, да разойдутся. Но ведь и их становится с каждым годом всё меньше.

Откровенно говоря, я даже не понимаю отчего до сих пор большинство Ильичей стоит на своих пьедесталах. Ведь они уже даже Зюганову не сильно нужны. Новые времена - новые герои! Конечно, даже когда большинство ленинов исчезнет, на их местро придёт нечто новое. Уже даже можно догадаться, кто именно может стать новым символом России. Может поэтому эти памятники особо и не трогают. Их постаменты явно ещё пригодятся и скорей всего не для горшков с цветами, как в Вильнюсе. История ведь любит идти по кругу...

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
У нас в моде ностальжи по тем временам.
уже 25 лет этой моде:). Когда-то это было частью большой пропаганды. Но теперьв таком количесиве эти истуканы никому не нужны. Вопрос времени когда большая часть их исчезнет...
Ленина бы из головы выкинули бы, было бы лучше. :)

Зюганов, кстати, хочет во Ржеве памятник Сталину поставить.
Я думаю со временем большую их часть уберут, так художественного смысла они не несут. Правда в ближайшее время это вряд ли увидим. Бывшие комсомольцы думаю этого не увидят точно.

Замену Ленину уже нашли, У нас теперь Петр и Февронья в каждом городе есть, скоро и князь Владимир присоединится.

Edited at 2015-11-03 07:05 am (UTC)
Да в них ни художечтвенного, ни прпагандистского смысла давно уж нет. К ним просто привыкли. И всесто этих болванов же что-то нужно предложить взамен:)
Читал, что возле Друскининкая есть музей, куда свозили памятники бывших вождей и всякую советскую атрибутику. Все хочу туда доехать как-нибудь, посмотреть.
Да есть - Gruto Parkas. Зарабатывают денюжку на ностальгии граждан!
Лениных надо убрать,согласен. А еще в упор не понимаю, почему его труп держат в центре Москвы всем напоказ. Как божество какое-то
Современность России мне кажется какой-то чудовищной смесью гостеприимства,мракобесия, православия, язычества, патриотизма, шовинизма, культа личности и чёрти знает ещё чего!
Боюсь нам не дожить до тех времен, когда в россии снесут памятники Ленину и захоронят мумию, что в центре города лежит.
Опишите, как вы собираетесь хоронить Ленина? Ну чисто технически? :)

Edited at 2015-11-03 08:23 am (UTC)
Глупости пишите, у нас могут убрать памятник-второй, но в отличии от хохлов, в России гораздо осторожнее подходят к символам прошлого и не собираются этакой повальной компанией сносит все символы прошлого - внутреннее согласие куда важнее. Поэтому наоборот, ставят памятники и князям и Сталину, каждому своих кумиров.
22 тысячи истуканов, которые ничего не значат для настоящего России служат внутреннему согласию? Удивительно подобное слышать!
В ленте два подряд поста про памятники Ленину. К чему бы это?
В Украине лениных хорошо проредили, но еще осталось более тысячи. В основном на их месте ничего пока не устанавливают. Во времена развенчания культа личности при Хрущеве молча демонтировали сталиных, так уже почти шестьдесят лет постаменты пустые стоят и ничего.
Ждут, видимо, новых героев:). В России постепенно новый культ личности уже нарисовывается:)
Не очень понял посыл вашего поста....
Снести, чтобы освободить место для нового памятника? Так у нас и так полно мест для памятников, можно и не сносить.
Снести, чтобы была клумба? Несколько странный подход к озеленению и благоустройству.
Снести, чтобы забыть? Некое Damnatio memoriae на современный лад. Так из песни слова не выкинешь.
_

По поводу практической стороны дела: в Петербурге и так все памятники снесли. Остались только монументы представляющие художественную ценность (у вас на последнем фото памятник Ленину у Финляндского вокзала) и бюстики на территориях предприятий (тут уж как собственник распорядится, все равно с улицы их не видно).
Да, посыл такой, что с прошлым надо расстоваться без сожалений. Ленин ничего не сделал для современной России. Ему вообще было насрать на Россию как таковую. а цифра 22 тысячи ленинов меня так вообще убила! А вообще. это просто мысли вслух - хотелось поделиться, услышать что другие думать и перейти к другим более важным делам:)
У
О центре Вильнюса, как столицы страны, надо по моему спрашивать не только у жителей Вильнюса. Референдум по этому вопросу не был нужен, а в информационных порталах опросы, наверное, провели. Стихийно, никогда не поймёшь, когда у тебя спросят мнения и когда на него среагируют действием, но полного игнорирования общества не было, потому и дискуссии были долгими.
Мне тех скульптур не жалко. Противные и напоминают о противном - бессилии литовцев перед насилием их соседей. Более жалко было смотреть, что Литву называли всё ещё советской, используя этих болванов как доказательство. Иронично тут то, что использовали их так по любому: смотрите, у них такое стоит, или смотрите - они своё советское прошлое пытаются уничтожить вполне советским и Орвелом описаным образом, т. е. разрушая раньше построенное.

Другое, что печально, что пока редко умеют видевшие только таких болванов создать что-то существенно иное вместо них. Наверное, революции тут быть и не может. ;)
Re: У
Да, большинству пофиг. А на счёт того, что пока не научились создавать что-то достойное, здесь я полностью согласен!
А мне нравится когда историченские памятники сохраняют. Нет, ну совсем плохие надо убрать, конечно же. Но если памятник хорошо сделан, то почему бы его и не оставить? Это часть истории народа! Пусть даже не очень светлая...
Не могу не согласится, но от количества Ленинов в городах и сёлах тошнит...
жаль, только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе (с)

сейчас у нас голосование идет, чтобы Войковскую переименовать, из 100 тыс голосов 56% против, 31% за,
а вы говорите Ильич
Будем оптимистами! Мы уже успели увидеть столько изменений! А как хотят переименовать?
Оставить только те , что представляют художественную ценность. Вот как у нас к примеру

418 Дубна Иваньковское водохранилище памятник Ленину (37м).JPG
Путину понаставят, на него не больше материала нужно, невеликий же )))
>>Во многих российских городках по-тихому уже идёт процесс уничтожения этого дивного архитектурного наследия.

А кое-где возвращают назад. В Уфе, например.
Что правда назад Ленина поставили? Слышал в Молдове многих Лениных назад поставили пока президентом коммунист был. Теперь, видимо, обратно снимать будут понемногу:)