Северный Бали – там, куда не ездят пакетные туристы

balinord29

Наверное, главное заблуждение о Бали, которое часто бывает присуще даже бывалым путешественникам, то, что этот остров сродни курортным Турции, Таиланду или Египту. Смотреть там особо нечего, индонезийскую экзотику днём с огнём не сыщешь, а к тому же это ужасно далеко и совсем недёшево.

Признаться до поры до времени я и сам так думал. Теперь я с уверенностью могу заявить что, Бали – место уникальное и самобытное, а при правильном и самостоятельном планировании путешествовать здесь совсем не дорого (о финансовой стороне этго путешествия я уже писал).
Да, с каждым годом туристическая индустрия всё больше проникает на этот остров, безвозвратно преображая его. Юг острова уже давно пал под натиском пакетников и стал своеобразной туристической резервацией. Но вот север острова во многом ещё сохранил свою уникальность. Его спасает отсутствие белоснежных пляжей, так необходимых для создания нужной картинки турагенствам. Пляжи с чёрным вулканическим песком, а уж тем более каменистые ажиотажа у приезжих не вызывают.

Туристы, конечно, сюда добираются. Но делают это пока не массово либо во время однодневных вылазок, подустав от лежаче-овощного времяпровождения, либо, как и мы, приезжая сюда в поисках настоящего Бали.

Мы же самостоятельно объездили весь север острова и нам здесь безумно понравилось. Взгляните сами!

balinord26
2.

Как я и сказал, туристический бизнес постепенно проникает и на север острова. Его оплотом здесь стал городок Ловина (Lovina). Точнее это даже не город, а ряд разросшихся рыбацких посёлков неподалёку от главного центра северного Бали и некогда бывшей столицы острова города Сингараджа.

balinord02
3.

От разрекламированной Куты и главного аэропорта острова до сюда около ста километров. Казалось бы смешное расстояние, но добираться придётся около трёх часов через горы по узким дорогам с невообразимым трафиком.

balinord13
4.

Большинство приезжающих на Бали даже не заморачиваются с поездкой сюда. Для серфингистов это место не подходит из-за отсутствия приличных волн. Пляжи с черным песком не выглядят чистыми и ухоженными, а значит поваляться у моря здесь тоже совсем не соблазнительно. Картинка не та, для ощущения мнимого рая! А ещё здесь нет шумных дискотек и торговых центров. К тому же активная рыболовная деятельность практически уничтожила местные коралловые рифы.

balinord21
5.

Казалось бы для массового туризма это место более, чем провальное. Но есть здесь одно развлечение, которое и стало главной фишкой для привлечения в Ловину туристов и их денег. Каждое утро с завидной регулярностью вдоль местного морского побережья проплывают стаи дельфинов. Рыбаки смекнули, какая золотая жила у них плавает под носом и быстро переквалифицировались в туристических гидов.

balinord24
6.

Нам довелось побывать на этом массовом мероприятии, происходящим здесь каждое утро ровно в шесть часов. Гоняться за дельфинами огромной флотилией из рыбацких утлых судёнышек – захватывающее и одновременно забавное занятие. Об этом я напишу отдельно.

balinord04
7.

Именно туры на дельфинов дали мощный толчок к развитию Ловины. Теперь здесь есть в наличии огромное количество отелей, бунгало, ресторанов и магазинчиков. А за порядком наблюдает местная туристическая полиция.

balinord07
8.

Судя по фото в их офисе – это бравые ребята и беспокоиться приезжим не о чем!

balinord08
9.

Не смотря на постоянный приток туристов, всё же Ловина пока не превратилась в фешенебельный курортный город. Здесь можно вдоволь насладиться местной экзотикой и почувствовать реальный пульс острова, хаос движения на его дорогах и неспешную жизнь сельских посёлков.

balinord06
10.

Интересная деталь - здесь на пляжах даже дети приезжих и местных жителей играются вместе!

balinord03
11.

От Ловины не сложно добраться до любой точки на северном побережье, а ещё прокатиться в близлежащие горы в поисках новых ощущений. Здесь в избытке есть всего.

balinord14
12.

Например, можно посетить множество красочных водопадов, к которым подобраться бывает совсем не просто.

balinord31
13.

Многие из них находятся вдали от туристических троп, но при этом нереально круты!

balinord30
14.

Бродя по местным деревням, можно запросто поучаствовать в петушиных боях. Причём это будет не туристический аттракцион, а реальное жестокое действие с кровью, птичьими смертями и денежными ставками.

balinord33
15.

В горах есть множество кофейных плантаций. Местные жители обязательно предложат случайному гостю попробовать и особый кофе Лювак из экскрементов местного зверька мусанга, большого любителя кофейных плодов. Этот напиток - удовольствие не дешёвое и явно не рассчитано на небогатых местных жителей. Кстати, Индонезия - одна из очень немногих стран мира, где производства этого кофе поставлено на поток.

balinord32
16.

По дороге можно посетить местные храмы или горячие священные источники. Плескаться в них с местными жителями может показаться странным занятием для многих, но зато там чувствуешь себя на прямую приобщающимся к балийской культуре и традициям.

balinord27
17.

Езда по местным дорогам тоже подарила нам множество эмоций. Балийские автотрассы никогда не бывают однообразными. Здесь всегда что-то происходит, ходят отряды местной детворы, рубят деревья, снуют сотни местных жителей.

balinord15
18.

И даже за почти никогда нескончаемой жилой чертой трудно почувствовать себя в полном одиночестве, беззаботно давящим на педаль газа. Этому могут помешать, к примеру, местные обезьяны.

balinord12
19.

Уж не знаю, что они делают большими стаями на обочинах дорог. Тела их раздавленных собратьев доказывают, что вождение на Бали далеко не всегда бывает безопасным для местных обитателей. Но чувствуют себя эти звери на Бали достаточно комфортно. Так где-то в пути мы увидели даже самый настоящий обезьяний пляж.

balinord25
20.

Многие едут на север Бали ради незабываемого снорклинга и дайвинга. Я признаться тоже большой любитель плавания с маской и ластами.

balinord22
21.

Как я уже написал в самой Ловине в этом плане делать нечего. Ради незабываемых подводных видов мы проехали около ста километров к островку Менджанган рядом с местным национальным парком. К сожалению,здесь нас ждал облом. К самому острову без специальных плавсредст не попасть. Местные жители возят группы туристов на своих судёнышках. Но, как на зло, ни одной группы в это время не было, а в одиночку аренда лодки в 100 долларов нам показалась великоватой. Пришлось водные процедуры отложить.

balinord0
22.

Несколькими днями спустя мы достигли северо-восточной оконечности острова.

balinord20
23.

Места здесь совсем глухие. По моим наблюдениям здесь была наименьшая концентрация машин и скутеров на всём острове. Да, и туристов здесь было совсем немного. Зато цены приятно ласкали глаза, а радушие местных поражало и удивляло одновременно.

balinord09
24.

Главной местной достопримечательностью являются коралловые рифы и торпедированный японцами в годы Второй Мировой войны, а позже затонувший у самого берега американский транспортный корабль „Либерти” в посёлкеТуламбен (Tulamben).

balinord23
25.

Ну, а остановились мы в другом известном у дайверов посёлке Амед (Amed). Жили мы на окраине и именно здесь по настоящему прониклись духом Бали.

balinord28
26.

Население Амеда -это очень простые и доброжелательные люди. Всех своих гостей они окружают особым вниманием, стараясь угодить любым их прихотям. Мне даже посчастливилось поучаствовать в местной погребальной церемонии. Очень интересная традиция, которую я опишу отдельно чуть позже.

balinord19
27.

Главная особенность почти всего севера Бали – это наличие гор по соседству. И непросто гор, а действующих вулканов. Их зрительное присутствие даёт с одной стороны ощущение своей мизерности и незащищённости, а с другой - начинаешь чувствовать сопричастность к незабываемой природе Бали.

balinord17
28.

Когда ты видишь закаты и рассветы на фоне этих почти правильных горных конусов – это реально здорово! Туристы на юге могут лишь позавидовать этим впечатлениям.

balinord18
29.

Не стоит думать, что север Бали представляет собой некую глушь. Цивилизация давно уже добралась сюда. Здесь строят новые заводы, мечети и дороги.

balinord10
30.

Содаётся и инфраструктура и для туризма. И всё же разница между севером и югом острова разительная. Чтобы её почувствовать стоит посетить обе части Бали.

balinord16
31.

С югом острова мы ознакомились познее и лишь тогда поняли, что если когда-нибуть нам вновь доведётся очутиться на Бали, мы не станем задерживаться в раскрученных курортах юга, а поскорее уедем на север, там где нам было по настоящему хорошо и комфортно!

balinord01
32.

Posts from This Journal by “Индонезия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Если субъективно, то совсем не плох. Он не горький, а немного сладковатый:)
Правда? А для меня контраст огромный, как черноё и белое, ну как и песок пляжей:) А где на севере были? С носчлегами или так?
Не, на Бали не был, мне знакомый привозил Лювак из Индонезии!
Ну, может это просто я такой не чувствительный:). Плюс маркетинг, это тоже нельзя забывать.
Место классное, но всё же не райское в трационном смысле:)
Водопады классные и обезьяны вдоль дороги, очень все интересно и красиво местами.
Дело даже в красоте, всё очень самобытно там!
Я так понимаю Балийцы в массе своей не мусульмане наверное?
Верно, хотя здесь с каждым годом всё больше с других отсрово приезжают, а там в основоном как раз мусульмане...
Северный Бали – там, куда не ездят пакетные туристы
Пользователь qasdsaz сослался на вашу запись в своей записи «Северный Бали – там, куда не ездят пакетные туристы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Северный Бали – там, куда не ездят пакетные туристы [...]
Мне тоже подавайте такое. Даже фотки кажутся в разы полнее жизни, так уютно.
В пределах курортных зон таково не увидешь:)
Верю. Здесь всё натурально, люди в своей привычной среде, в неё погрузишиеся, а там туристы на чужбине им то странноватой.
И все равно не возникло желания туда ехать :))
Совсем не обязательно оно должно и возникать:). Важен принцип - не сидеть в курортных зонах, там настоящей жизни не увидеть:)
Вот прекрасно посмотрела ваши фото и нет желания туда ехать )))
Будь моя воля, я бы вообще туда туристов только по пропускам впускал:)
Спасибо, очень интересно!
Я бы для отдыха тоже выбрала Северный Бали по всем параметрам.
А кофе Копи Лювак я пробовала привезённый из Таиланда. Наверно, он был не совсем настоящим, потому как был чем-то ароматизирован, только уже не помню чем. А может, его всегда ароматизируют, чтобы заглушить реальный аромат?)))
Чесно говоря я не в курсе. Думаю зёрна по любе моют. Слышал почему вкус этого кофе особенный, так из-за того, что зверёк выбирает лишб самые спелые ягоды. Но вкус у кофе действительно особенный, такой слегка сладковатый.
Да-да, вот именно сладковатый. Мне из-за этого вкуса лювак не очень понравился, так как я люблю кофе с горчинкой. Но попробовать было интересно!
А ещё интересней было наблюдать за реакцией коллеги по работе, которая и принесла этот кофе. Ей его подруга привезла из Таиланда, но не рассказала, что это за сорт. Коллега моя до этого дома уже почти целую пачку этого кофе выпила. А я увидела название на упаковке и фото зверька и,ничего не подозревая, поинтересовалась, как ей нравится на вкус этот необычный кофе. Смотрю, а она искренне не понимает, о чём я. Я ей объяснила. В общем, вначале она жутко расстроилась, что пила это почти целый месяц. А мы со смехом её успокаивали, говорили, что зёрна эти как минимум моют перед обжаркой. В общем, повеселились с коллегами.
:) учитывая цены на этот кофе, коллега должна была вас благодарить за такую шутку:)
Да, она теперь уж точно сама себе такой кофе нигде покупать не станет)))
Очень интересно, спасибо. Живые места.
В таких путешествиях понимаешь сколько всего интересного на Земле происходит...
В таких местечках надо успевать побывать, ведь исчезают они стремительно и в следующий раз той душевной атмосферы уже можно и не встретить. Отличный репортаж, даёт возможность прочувствовать местность.
Спасибо! Да, там всё стремительно меняется!
ВЫ машину напрокат брали? Очень хочется еще раз на Бали вернуться, мы, к сожалению, по северу острова не проехали, времени не хватило.
мы сами не водители, просто там на Бали нанимали машину с шофером и все равно первый день не покидало ощущение езды по встречке
Есть такое, я даже термин там придумал - реверсное движение:)