Айя Фекла – четыре в одном: кипрcкий базар, пляж и церковь с небольшими катакомбами

kiprbazar03

Как-то одним кипрским утром мы случайно свернули с трассы между Айя-Напой и Ларнакой. Этот поворот оказался удачным, так как мы сначала попали на удивительный местный базар, расположенный у самой кромки Средиземного моря, затем искупались на местном пляже, а потом зашли в древние катакомбы у местной красивейшей церквушки.

Всё это случилось экспромтом в конце ноября прошлого года. А место то называлось Айя Фекла (Ayia Thekla). При всём изобилии приключений в то прошлогоднее путешествие, это место сумело мне понравиться и остаться в памяти. Спешу им поделиться и с Вами!

kiprbazar06
2.

Современный Кипр развивается по особым законам. Теперь здесь многое завязано под туризм и он стал важной движущей силой, которая преображает остров. Если важная местная трасса проходит рядом с морем и там есть природный пляж, то рано или поздно жизнь здесь закипит. Пляж благоустроят, рядом обязательно появится парочка местных ресторанчиков и приличных отелей.

kiprbazar05
3.

Но Айя Фекле повезло ещё больше. В свое время это уединённое место приметили православные христиане. Вырубив в скале грот внутри, они обнаружили источник.

kiprbazar09
4.

Этого было достаточно чтобы создать тайное убежище от врагов, коих всегда было предостаточно. Со временем небольшой грот превратился в келью какого-то монаха, который тот и был в ней захоронен.

kiprbazar07
5.

Естественно и само место и источник стали святыми, обладающими некой чудотворной силой. Уже в совсем недавние времена киприоты рядом отстроили небольшой, но очень красивый храм. Место здесь, и правда, обладает особым магнетизмом.

kiprbazar08
6.

Туристическая составляющая тоже не обошла это место стороной. Песчаный пляж привели в порядок, почистили морское дно, рядом оборудовали парковку и станцию спасателей. Летом теперь здесь наверняка народу видимо не видимо. В ноябре же в Айя Фекле почти также пустынно, как и было в те времена, когда здесь прятались местные христиане.

kiprbazar10
7.

Исключение составляет лишь развернувшийся неподалёку базар. В ноябре сюда съезжаются по выходным местные жители, чтобы прикупить китайского или турецкого барахла.

kiprbazar04
8.

По соседству начали продавать и продукты питания. Выбор для приезжего здесь скуден и неинтересен. Сувенирами в такое время никто не торгует.

kiprbazar01
9.

Зато это настоящий живой базар, расположился совсем рядом со Средиземным морем. Только этот один факт придаёт необычайный шарм этому рынку, выделяя его из миллиона других по всему свету. По отдельности местные пляж, рынок, храм и катакомбы не сильно интересны, зато в купе получается нечто оригинальное.

kiprbazar02
10.

Мы сначала зашли на базар, купив кое-что себе на вечер, затем искупались в ещё тёмлом ноябрьском море, а уже потом заглянули в мрачную пещеру-могильник с источником и сделали небольшую фотосессию очень красивой церкви. Два часа пролетели здесь незаметно, оставив на память приятные ощущения почти полного уединения и неторопливости этого места.

kiprbazar00
11.

Именно такой Кипр без суеты и туристического столпотворения остался в моей памяти. Не бойтесь отдыхать здесь в ноябре! Это время преображения остров, а остатки летнего тепла ещё могут согреть и почувствовать себя в дали от проблем и депрессий поздней осени...

kiprbazar000
12.

Posts from This Journal by “Кипр” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Никого туристов это же прекрасно.
Шмоточки, опять же, можно очень дешево купить.
Шмоточки только ширпотреб! А так да - можно купить + с видом на море...
Такие места ценные для ищущих что-то интересное и именно местного колорита
дА, как бы большой ценности здесь и нет, но побывать приятно и это запоминается...
Мне тоже нравится внесезонье, когда природы больше, чем людей.
Интересно, а почему базар на берег приезжает, а не где-нибудь в центральную часть, где больше людей и путей сообщения?
Я думаю потому что рядом трасса, видимо, с деревень окресных удобно собираться...
Вот это да! Никогда не видел Черкизон на пляже))
Авто стоят в пределах водоохранной зоны )))
А в остальном прекрасно
Спасибо
Да, непорядок! Но там скалы, песок намыт морем, может поэтому и можно:)
Раз 5 мимо проезжали, у нас машина там была в аренде. Но не разу не заглянули, увы... Эх, хорошо бы снова наведаться, в этот раз и на Северный Кипр заглянуть, в прошлый приезд мы не стали заморачиваться.
Ширпортреба там было полно, оригинальных вещей практически не было...
А мы до этого места так и не доехали. Есть повод вернуться :))
Люблю когда без туристов))).
Вот только не могу понять - кто всю эту ерунду на базарах покупает??? Вижу часто похожие в южной Европе. И ведь при этом полно нормальных магазинов! Ну понятно когда в 80-е у нас только на таких базарах и можно было хоть что-то купить, бедные были, да... Но в наше время и в Европе???????
Думаю всё же цены на базар более приемлемые, чем в магазинах. Другого объяснения нет!:)
Да, дедморозы-десантники на пляже Кипра! Полный сюреализм:)
Правда? Я до Канар пока не добрался, но слышал там большое разнообразие ландшафтов.