Как меня вербовали в армию сетевого маркетинга



Наверное, почти все мы встречались с навязчивой формой торговли, когда действуя через друзей и знакомых некие граждане пытаются втереться в наше доверие и разными правдами и неправдами втянуть нас в определённые торговые отношения. Парфюмерия от Орифлайм и Мари Кэй, посуда от Зептер, пищевые добавки, бытовая химия – чего только не пытаются втюхивать нам, используя схемы так называемого сетевого маркетинга. Расчёт прост – продать продукцию один раз производителю не интересно, ему нужны армии продавцов и покупателей в одном лице.

Меня несколько раз пытались вовлечь в эти схемы по молодости. После долгого перерыва, совсем недавно вновь мой телефон зазвонил и некто, используя имена знакомых мне людей, предложил со мной встретиться, не объясняя заранее конкретных целей.

Конечно, я понял сразу, что в очередной раз меня хотят заманить в цепкие лапы того самого сетевого маркетинга. Неожиданно я согласился на встречу. Нет, я не решил быстро разбогатеть! Просто мне, как человеку около 20 лет работающему в торговле, было интересно, как же теперь пытаются охмурить и захомутать доверчивых потребителей.



Идя на эту встречу, я вспомнил случай, который произошёл со мной около 18 лет назад.

Тогда мне позвонил мой студенческий товарищ, которого я не видел несколько лет, и предложил встретиться. Я обрадовался, думая выпить по бокальчику пива в ближайшем баре, но на это предложение получил невнятный ответ, что мол, конечно, но сначала мы куда-то там зайдём и с кем-то там пообщаемся. Ничего не подозревая, я наивно согласился.

В итоге, я очутился на лекции по распространению пищевых добавок, основанную на принципах сетевого маркетинга. Ну, вы, видимо, знаете как это действует! Если вкратце – приведи на подобную встречу трёх друзей (желательно каждый день!) и будет тебе счастье и богатство! Лишь из уважения к своему однокурснику я с трудом досидел до перерыва. К конце даже задал вопрос, что мол всё это мне напоминает финансовую пирамиду. Этот вопрос, кстати, вызвал бурную реакцию. Помните, если захотите потроллить представителей всех этих сетей, упомяните им о пирамидах, это почему то их здорово бесит!

Короче, в перерыве я поспешил смыться. Мой университетский товарищ решил меня проводить, по дороге спросив, что я про всё это думаю. Естественно, я назвал всё это не стоящим усилий и времени, а заодно спросил, как же так получилось, что он решил этим заняться. Тут важно заметить, что у моего однокурсника были очень характерные имя и фамилия – Давид Штоп. Я был уверен, что этот кругленький интеллигентный парнишка в очках стопроцентный еврей, поэтому спросил его прямо: „Может чем заниматься подобной фигнёй, тебе лучше стоило эмигрировать на историческую Родину?” Ответ бы эпическим: „Ты наверное считаешь, что я еврей? Нет, я - стопроцентный украинец!“ Занавес!



Но вернёмся в наши дни. Итак, в установленное время я встретился с человеком лет пятидесяти в каком-то вильнюском ресторане. Первые десять минут он вежливо пытался распросить меня про мою семью, детей и любимые увлечения, явно пытаясь втереться в доверие. В целом получалось у него неплохо, был виден опыт и умение разговорить. Видя моё лёгкое нетерпение, он приступил к делу. Этот человек представился независимым бизнесменом (на его визитке так и было написано с ошибкой – Independent Bussiness Owner) работающим с американской компанией “Yager group”, которая напрямую связана с довольно известным в мире сетевого маркетинга брендом „Amway” (или American Way Of Life).

marketing02

Под этим именем скрывается ряд компаний, производящих косметику, средства гигиены, бытовую химию, пищевые добавки, витамины и даже кофе. Их выбранная стратегия продаж по своему уникальна. Потенциальным клиентам предлагается стать своего рода совладельцами этого бизнеса, не просто покупая товар, но и получая за это определённые деньги. Бонусная система охватывает и распространение бренда среди новых клиентов.

За небольшой первоначальный взнос порядка 10 Евро на имя нового клиента открывается личный электронный магазин, где можно приобрести все указанные выше категории товаров. За каждую покупку платят определённые бонусы. Их процент увеличивается по мере расширения личной сети.

Мой новый знакомый тут же оговаривается, что наличными эти деньги наврядли первые несколько лет получится увидеть. За эти бонусы можно будет покупать товары из того же своего магазина. Каждому новому клиенту будет открыт свой личный интернетный магазин. А главное, покупая товары этой компании можно не только гордо называть себя бизнесменом, но и влиться в ряды таких же осчастливленных избранных, своего рода семью. Эти ребята часто встречаются, организуют семинары по всему миру (небесплатные – это ведь отдельный прибыльный бизнес).

При ближайшем рассмотрении я тут же заметил несуразно завышенные цены на всё. На это замечание мой новый знакомый тут же начал рассказывать истории о замечательных свойствах этой продукции - экологичности, высокой концентрации и какого-то заоблачного качества.

На мой прямой вопрос с лёгкой издёвкой можно ли на этом реально заработать, представитель американского бизнеса стал утверждать, что за десять лет он практически разбогател, давно бросил прямую работу и ездит по всему миру. Глядя на его немного помятый костюм, визитку с ошибками и г-майловской электронной почтой, я резонно засомневался в услышанной информации. Видя моё недоверие и явное желание закончить затянувшуюся беседу, новоявленный независимый бизнесмен сунул мне книжку на прощание. По его словам после её прочтения мне станет всё понятно. Так и случилось.

marketing01

„Эра про-сумента“ некоего д-р Билла Квейна на наглядных примерах и используя философские притчи рассказывает как важно измениться самому и изменить мир вокруг себя, сделать карьеру и сказочно разбогатеть. В первую очередь, конечно, надо прекращать закупаться в крупных торговых центрах. По сути эта книга очень напомнила мне литературу Свидетелей Иеговых и прочих религиозных организаций. Думаю именно среди представителей подобных сектантских учений и легче всего распространять свою продукцию вышеназванной компании. Там уже у людей мозги промыты, а значит и особых усилий в получении новых потенциальных клиентов не требуется.

Через неделю я книжку вернул, не оставив ни одного шанса заполучить мою душу и деньги новому знакомому. А ведь тот под конец здорово старался, хотел мне лично помочь найти новых клиентов среди моих знакомых, звал на бесплатные семинары, предлагал бесплатно опробовать продукцию. Но что-то я пока оказался не готов стать ни коммерческим ни каким-нибуть другим сектантом.



Расскажите, а Вам приходилось сталкиваться с сетевым маркетингом? Какое Ваше отношение к подобному бизнесу? Может я проворонил свой шанс на манну небесную?

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
и я попадался.
Хех! лет пять назад звонит лит номер мне и я слышу голос давнего друга из Великого Новгорода.
долго не думая, я уже по дороге на встречу в Царское Село, и естественно без авто. ( я его хорошо знал ...)

вообщем, слово за слово, показывает фотки как он с подругой хорошо теперь живет и работает, отель в Турции Мардан , фотка с Костей Дзю и т.д.
Первое что меня смутило, это его невнятный отказ взять холодненькой, обошлись пивом 0,33. А дальше началось, похожая вербовка на час. Какие то порошки, которые должны улучшить здоровье нации ))))) с утра замешал - яичница, днем добавил водички- котлетка и т.д. на мой моментальный вопрос насчет пива, получил ответ, кола уже есть, будет и пиво. Закончилось все тем, что я в мягкой форме объяснил мол мама с детства приучила всякую каку в рот не брать )).
но друг у меня надеюсь остался ))) хотя и не видел я его с тех пор.
Re: и я попадался.
Боюсь, это уже не друг, так как ты не с ним:)
Было дело. Пригласили на подобную встречу. Надо сказать, что я человек недоверчивый, полагающий, что бесплатный сыр только в мышеловке, пошёл туда из чистого любопытства - как будут охмурять?

Жене тоже стало любопытно и мы пошли вдвоём. В некоем зале за столиками сидели люди, нас посадили за отдельный стол и некая постбальзаковская дама принялась рассказывать нам о преимуществах какой-то там системы скидок на отели. При этом настойчиво предлагая их купить - за энную сумму. Поиздевавшись над ней, мы раскланялись и были таковы.

Помню ещё один случай. В 90-х было очень модно на улице подлететь к незнакомому человеку с криком: "Поздравляем, вы наш тысячный прохожий! Дарим вам такую-то и такую-то продукцию!!!" И вот как-то стою я после работы на остановке, жду троллейбуса. Рядом две юницы и парень - видимо, инструктор. Отчитывает за что-то (видимо, за плохую продажность). А потом решил показать мастер-класс. И на свою беду решил в качестве "манекена" выбрать меня.

Обратился с традиционным монологом: вам, мол, сильно повезло, дарим вам товары, которые в магазине стоят больших денег и так далее.

И суёт мне какие-то мужские одеколоны, женские духи и пр. Я вежливо благодарю его за щедрые "подарки" и когда товары заканчиваются, отворачиваюсь от него - в сторону троллейбуса.

Тут парень и говорит: - Вы знаете, надо немного доплатить (за то и за это).
- Как? - говорю я, - это были не подарки? Тогда держите!

И перекладываю всю эту кучу ему в руки, после чего сажусь в подошедший троллейбус. А затем наблюдаю в окне его растерянное лицо и ещё более растерянные лица юниц, смотрящие на своего шефа. Даже жалко его стало - так опозорил его в глазах подчинённых.)
:) Это не позор, а бесценный опыт неудачных продаж:) А с отелями был ия как-то на чем-то подобном, уже и не помню, чем там всё закончилось, но продж в нашем отношении не случилось:)
Да, было.. Но вы удивительно терпеливый человек! Еще и книгу прочитали. ))
Назовём так - любознательный! Книгу скорее просмотрел, чем прочитал. Она очень по своему любопытна...
У меня жена брата мужа ( не помню как это короче называется) много лет продает косметику Мери Кей и вполне неплохо зарабатывает, правда не в России , а в Казахстане К счастью меня вербовать даже не пыталась))
У меня тож таких знакомых хватает. Ни кого судит не собираюсь, каждый зарабатывает как может и умеет. Но точно знаю, что это не моё:)
подруга ввязалась когда-то давно в это дело, да не просто так, а с головой в него ушла. мы, в общем, даже общаться перестали.

а меня как-то раз подписали на финансовую пирамиду, я даже поучаствовала: лично перевела кому-то там на ступень выше меня по иерархии небольшую сумму. но так как после меня дело застопорилось, сама я ничего не получила. оно, в целом, работает, конечно, но всё равно это сомнительное занятие. недавно мне на почту аналогичный спам пришёл - выкинула нафиг :)
Что работае - это верно. Тот же основатель Amway входит в 200-тку самых богатых людей Америки.:) Ему теперь около 90 лет...
"сектантом" только. Секстант – это угломерный инструмент :)
Прикольные истории в общем и целом подтверждающие моё мнение. Я вот всегда думал, что этот бизнес намного успешней с силу исторических обстоятельств в Америке. Но нет, и у нас он вполне адаптировался:)
Когда-то много лет назад я познакомился с высокой и красивой девушкой Таней. Таня удивила меня дважды: сначала впервые в жизни меня так интенсивно тащили в постель практически без усилий с моей стороны, а потом выяснилось, что это был метод вовлечения в секту сетевого маркетинга страховых полисов...
Сильный ход! На такую уловку можно легко клюнуть!:)
На сборище гербалайфщиков как-то сходила, было ощущение посещения секты. В Амвей еще подруга пыталась затащить, но не поддалась я.
Там и есть секты, без религиозной состовляющей! :)
ага, всегда смущает вид таких успешных бизнесссменов))
Как бы образ должен соответствовать, но детали всегда выдают:)
У меня есть пара знакомых кто попадался им на удочку, было и немного жаль их и неудоумение, если честно - мне они казались здравомыслящими людьми...
Я лично не отношусь к этому никак. Если есть дураки, позволющие себя обманывать - то что тут можно сказать? У нас официально запрещены подобные фирмы, но они постоянно меняют названия и возникают снова, как грибы после дождя... Наверное пока живы люди которые на это ведутся - подобное неистребимо, увы(((...

п.с. у меня нормально с математикой поэтому я в жизни даже ни одного лотерейного билета не купила, не говоря уже о вере в подобные вещи)))...
Вот кстати, верно, если с математикой у селовека всё в порядке, шанс попасть на подобную удочку минимален:)
Паутина подобного вида продаж очень липкая. Немного дрогнешь и считай попал:)
В принципе это тоже финансовая пирамида, только за вложенные денги получаете немного экологичьной духовности
В принципе, да. Но я читал что где-то через суды было доказано, что всё таки пирамиды и сетевой маркетинг -разные вещи. Но что нам на эти суды:)
Хотя по отзывам у Amway довольно неплохая бытовая химия, не думаю, что на продаже этого можно особенно нажиться. Да и к тому же в магазинах сейчас дефицита нет, можно найти другие варианты по более привлекательной цене.
Верю, что вполне неплохая. Только не по разумной цене. Ведь в неё входит и выплата бонусов:) Кстати, очень неплохие порошки начали делать и в Литве. Я вот решил поддерживать отечественного производителя!:)
буквально месяц назад.
Правда - всё это в Интернете происходило. Пока я не зарегистрировалась на сайте (это бесплатно :))) - мне рассказывали о работеи о компании, но не говорили - какой. Сайт Орифлейм - поставил точку. Особенно если учесть что продукция Орифлейм меня не интересует в-принципе, о чём я тут же сообщила своему "куратору", - ПИРАМИДА - чистой воды. Более того - тебя обязывают покупать каждый месяц из каждого каталога, иначе ты "вылетаешь", лишаешься бонусов и скидок. Только вылететь оттуда не просто :). Регистрация - было последним моим действием, после чего я сказала, что меня это ни коим образом не интересует. И вот уже месяц на мой ящик для спама приходят ежедневно всякие предложения, приглашения на семинары, вебинары и прочее.
да, эти ребята назойливы до ужаса, особенно если хоть чуть-чуть дать слабину:)