Димитравас - забытая литовская деревня с кровавой историей

dimitravas02

Во время нашей майской поездки по интереснейшей литовской провинции Жемайтии мы искали интересные места и необычные истории. Их в этом регионе немало. Несколько раз ради этого я сворачивал с главных дорог в совсем уже глухие места. Димитравас (Dimitravas) был как раз одним из них.

Теперь эта совсем маленькая деревня со странным нелитовским названием известна немногим. Добираются до сюда лишь отчаянные краеведы, да очень большие любители истории. А ведь в советские годы это место посещало множество экскурсий и делегаций, сюда привозили пионеров и студентов, короче, жизнь здесь кипела.

Отчего же Димитравас был так интересен тогда и практически неизвестен сейчас? Ответ скрыт в необычной истории этой литовской деревушки.

dimitravas06
2.

Если вы оказались на литовском взморье, то до Димитраваса добраться совсем не сложно. Стоит лишь на пути их Паланги в Кретингу (об этом городке я уже успел рассказать) свернуть на узкую дорожку в сторону Дарбенай (Darbėnai) и через несколько километров не пропустить нужный поворот налево прямо через идущую рядом ветку железной дороги. Еще полтора километра и вы окажетесь в типичной глухой литовской деревне. Хотя нет, не совсем типичной.

dimitravas01
3.

Множество каменных строений сразу выдает, что когда здесь была крепостная усадьба. Так и есть! Около двухсот лет назад эти земли стали принадлежать дворянскому роды графов Зубовых. О Платоне Зубове, сделавшим стремительную карьеру через кровать стареющей Екатерины Второй, я уже писал в историях о Плунге и Кретинге. Димитравас получил своё название в честь старшего брата этого авантюриста Дмитрия, которому досталисьэто земли в качестве наследства после смерти Платона Зубова. Новоявленный хозяин здесь организовал так называемый фольварк – обособленное помещичье хозяйство.

dimitravas10
4.

Позже его внук Гаврила так успешно управлялся унаследованным хозяйством, что вскоре все его имущество было продано за долги с молотка. Новыми хозяевами стали Тышкевичи, а после них Островские. После Первой Мировой войны поместье национализировали, а барские земли роздали крестьянам.

dimitravas08
5.

Казалось бы ничем особенным непримечательная для Литвы история. Только вот в 1937 году в Димитравасе Литовское правительство решила устроить исправительно-трудовой лагерь для преступников и политически неблагонадёжных граждан. Видимо, на руку сыграло удалённость этого места от тогдашей столицы Каунаса и близость железной дороги. Обычно провинившихся в чём-либо направляли сюда на перековку сроком на год или полтора.

Так уж получилось, что трудовую провинность здесь отбывали многие будущие советские политические деятели, военные и учёные мужи. Их коммунистические взгляды позволили чуть позже сделать стремительную карьеру в Советской Литве. Среди них был и журналист Юстас Палецкис – занявший пост временного президента Литвы после оккупации Советским Союзом. Он же после окончания Второй Мировой войны стал председателем Президиума Верховного совета Литовской ССР. Кстати, его внук Альгирдас теперь известный скандальный политик Литвы с явно прокоммунистическими взглядами.


6.

Здесь же в Димитравасе трудовую повинность отбывали многие товарищи Юстаса Палецкаса, ставшие позже его прямыми помощниками. Арестанты в глухой деревушке работали каменотёсами. Камни отсюда пошли на прокладку многих дорог и улиц Литвы.

dimitravas03
7.


Немцы в годы войны превратили Димитравас в концентрационный лагерь для всех неугодных. Людских жизней те нежалели и расстреливали народ почём зря в соседнем лесочке. При фашисткой власти здесь погибли 1770 человек, среди которых было много евреев. В 1944 году этот лагерь освободили не Красная Армия, а местные литовские партизаны. В окрестных лесах их потом ещё долго вылавливали и отстреливали энкаведешники.

dimitravas04
8.

Естественно, после войны о Димитравасе не могли забыть. Всё-таки именно здесь трудовой стаж нарабатывала почти вся верхушка советской власти в Литве.

В деревне были отстроены мемориал памяти и музей. Экскурсии сюда возили со всего Советского Союза. Здесь же организовали образцовый колхоз „Единство”.

До восстановления независимости Литвы Димитравас пережил свой золотой век, о котором уже немного, что напоминает в наши времена. Сохранились стены амбара, который в своё время был превращён в карцер. Возле него до сих пор стоит ещё в советские годы воздвигнутый памятник, который шутники окрестили „Тремя Петрейкасами“ в честь трёх местных братьев-алкашей.

dimitravas07
9.

Рядом ещё можно обнаружить развалины местных конюшен, ставшие бараками для заключённых. В местных лесах до сих пор можно найти много свидетельств сташного прошлого этого места. Но музейную экспозицию уже давно убрали в заказники архивов Кретинги, в некогда красивых цветочных клумбах пасутся коровы, а аккуратные дорожки заросли сорняками.

dimitravas05
10.

Раз в год сюда на День Победы ещё приезжают ветераны и представители еврейских организаций, чтобы возложить традиционный венок к мемориалу. Несколько раз наведывались и журналисты, но в целом Димитравас теперь мало кому интересен. Новой власти в Литве ни к чему ворошить старые скелеты прошлого. Жаль лишь о невинно убиенных здесь тоже почти никто не вспоминает.

dimitravas09
11.

Это мрачное место вряд ли когда-либо вновь станет музеем. Но это не значит, что оно не достойно внимания людей, которые интересуются историей Литвы, какой бы она ни была...

Posts from This Journal by “Жемайтия” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Место жутковатое, но, оно нужно. Чтобы не повторилось...

Спасибо!
Аура там действительно тяжёлая, как там люди живут... Видимо, привыкли...
А я что-то не поняла, в советское время существовал как музей? А музей чего? концлагеря?
Да, был музей, территория была приведена в порядок, мемориал и т.п. Музей, конечно, описывал издивательства литовской власти над коммунистами (шутка ли целый год камни тесать) за что, видимо, и был ликвидирован и вывезен в архивы. Жаль, что при этом и о истории концлагеря тоже забыли...
Как всегда интересно-познавательно и фото-смотрибельно )
Спасибо
Спасибо, только фоты вышли мрачноватые, хотя вполне в духе этого места...
Интересное место. Стоит его сохранить в память о жертвах концлагеря, да и его довоенная история не должна забываться.
Думаю, в нынешнем состоянии это место ещё долго простоит...
Интересно. Есть книга на литовском, написана литовским историком уже после 1991 г., о трудовых лагерях, или колониях, первой (межвоенной) Литовской Республики. Там как раз о Димитравасе и о каком-то другом. Книга есть у нас дома, но я не дочитала и теперь быстро не найду, чтоб указать точное название или сфоткать.

Хотя вот, нашла инфу:
http://www.xn--knygmug-z8a83f.lt/preke/varniai-dimitravas-pabrade-koncentracijos-ir-priverciamojo-darbo-stovyklos-lietuvoje-1927-1940-m/

Edited at 2015-11-16 02:33 pm (UTC)
Очень, кстати,интересная тема. Надо бы приобрести...
Мой коммент пометили как спам. За что? За линк на инфу про литовскую книгу о межвоенных литовских лагерях?

Тогда не буду больше линков вкладывать. А книга называется: Modestas Kuodys. Varniai, Dimitravas, Pabradė: koncentracijos ir priverčiamojo darbo stovyklos Lietuvoje 1927–1940 m. (Versus aureus, 2007, 208 p.)

Edited at 2015-11-16 02:59 pm (UTC)
Я линк получил, спасибо! А ЖЖ да, они такие...
Мрачновато, но имеет право жить. Строения - типичные образцы Западной Прибалтики. У нас ещё много таких коровников и даже, домов. Но кое-что разбирается.
Оказывается из коровников и для людей могут быть бараки
Извините, пожалуйста, а у вас уже был пост о Моседисе и о музее камней? Если нет, то, возможно, вы собираетесь сделать его? Буду ждать, спасибо.
Инесса
Спасибо.
"Ведь есть она, история - та самая, которая ни слова, ни полстова не соврет".
да,такая история меня и интересует более всего:)
Да уж, наш больной не как не угомонится :) Димитравас "типичная глухая литовская деревня", жителей 21 :) И то боязно показывать жилые дома, что за прикол в этих сарайчиках, в остальном согласен, колхозная жизнь кипела, не то сейчас когда удвоила объемы производства и экспорта не заметив даже великого Путина :) Впрочем не кто не мешает вам "кипучую жизнь великого колхоза" вместе с братом по разуму Алгирдасом Палецкисом (не с отцом европарламентарием Винцасом Палецкисосом или братом Римвидасом, директором телевидения). Вот этот Алгирдас Палецких ближе всего по моему к вам :) А так конечно литовцы звери, вот только отчаянный поход на фоне мрачных туч :) привел к литовскому концлагерю Гуантанамо где целый год должны были томится (пока изучали свидетельства) всякие красные придурки, теоретики классовой борьбы, сталинские диверсанты и прочий шлак. А также участники переворота Волдемара, который считал что власть Сметоны слишком либеральная. Обрабатывали камень, пользу приносили. Не так как четыре коммунистические фанатики расстелены в 1926 г. Только успели на секунду вылезти из Москвы.
А за еврейский вопрос (все ведь знает какой антисемитизм бушует в Литве :) ) конечно надеетесь заработать какой нибудь Праведника мира, ведь по сведениям Яд ва-Шем Литва занимает 5 место - 871 праведников, а Россия только какую там - 189 праведников. Не хорошо получается, "Дело врачей" помешало, кто убил еврея Немцова выясните хотя бы :)