Скандинавские крайности с высоты полёта Боинга

fly00

Всегда рад возможности во время очередного перелёта сесть у окна. Это даёт шанс увидеть мир совсем с иного угла зрения, как сильно увеличенную географическую карту в реальном мире.

На этот раз мне довелось наблюдать с высоты полёта Боинга пролив Эресунн – узкую водную преграду между Данией и Швецией, соединяющую Балтийское и Северное моря. Заодно в несколько кадров попал огромный копенгагенский аэропорт Каструп.

Все эти места я уже проезжал около двух месяцев назад на машине, но виды с воздуха всегда во много раз более круче. Оцените сами.

fly04
2.

Датчане до поры до времени довольно скептически смотрели на бюджетные авиалинии. Оно и понятно для страны с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Возможность посетить Копенгаген по смешной цене авиабилета в 5 Евро выпала многим жителям Литвы и её близлежащим соседям лишь этой весной. Ринайр таки добрался до главного аэропорта Дании и с маху выдал акцию по цене, которую просто было грех упустить. Но такая цена далась самым главным бюджетным авиалиниям Европы не просто так. В Каструпе для дешёвых авиарейсов отстроили специальный терминал Copengagen Go. Новое длинное приземистое здание хорошо видно на переднем плане фотоснимка снизу.

fly11
3.

Этот терминал построили сильно в стороне от остальных основных зданий аэропорта и гейтов для посадок. Чтобы попасть сюда надо в бодром темпе топать по длинному коридору минут десять. Этот длинный рукав виден на следующем снимке слева. Но, думаю, дешёвый рейс стоит небольшой прогулки. Просто её стоит учитывать при посадке.

fly01
4.

Теперь Каструп является одним из самых больших аэропортов Дании, который к тому же расположен совсем рядом со столицей Дании. Это здорово и очень удобно. Доехать на метро от аэропорта можно минут за пятнадцать. С воздуха хорошо видно, что до центра города вдоль берега идёт большая промзона.

fly02
5.

Это так называемый район Амагер Эст, расположенный вместе с аэропортом на отдельном одноимённом острове. Хорошо видно что большой завод построен на осушенной от моря части города. Копенгаген продолжает расти и ему уже становится тесно в отведёной природой рамках. Собственно за дымящмими трубами сразу и идёт центральная историческая часть Копенгагена. А чуть дальше от берега расположилась некогда крупнейшая прибрежная ветряная станция в мире Миддельгрюген. Этот титул после 2009 года перебили у датчан станция Лондон Аррей в Британии.

fly03
6.

Самолёт постепенно набирает высоту, а внизу краем объектива я успеваю зацепить зелёный кусочек острова Сальтхольм. Когда-то именно через него планировали потроить мост, который должен был соединить Данию со Швецией. В итоге, для Эресуннского моста был насыпан искусственный остров Пеберхольм (сам мост остался вне зоны видимости), а Сальтхольм стал заповедником с огромным пастбищем для диких гусей. Сверху хорошо видно, что остров пустынен и отдан во власть природы.

fly05
7.

Ещё чуть выше и весь пролив Эресун становиться виден как на ладони. Вдали видна его самая узкая часть, шириной всего в пять километров. Два месяца назад я пересекал это место на пароме. Но это другая история. Кстати, здесь же снизу заметен небольшой кусочек шведского Мальме.

fly06
8.

А мы уже летим над заснеженной Южной Швецией!

fly09
9.

С воздуха хорошо заметно, что полей здесь значительно больше, чем лесов.

fly08
10.

Вот сверху открылся вид на прелестный городок Лунд - своеобразную студенческую столицу этого края. Мы были и здесь и об этом милом местечке у меня припасён отдельный рассказ. Приятно увидеть его ещё раз именно в таком ракурсе.

fly07
11.

На полчаса я забылся по мерный гул моторов Боинга, а когда вновь открыл глаза, то внизу увидел родную Литву, а точнее Куршскую косу и Клайпеду, проглядывающую сквозь барашки облаков. Где-то в моих фотоархивах с лета лежит репортаж и про этот город.

fly10
12.

Так за полуторачасовой перелёт я пронёсся над замечательными местами, о которых ещё обязательно расскажу подробней, когда для этого придёт время!

Posts from This Journal by “вид сверху” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
рукав в терминал - это хорошо, всего-то 10 минут :) Во Франкфурт Райан вообще летает так, что потом еще полтора часа ехать за 14 евро от Hahn до собственно Франкфурта. Мюнхен - Wizzair летает, а это Мемминген на самом деле, тоже далековато.
Да, согласен! По своему решение вполне экономное и приемлемое:)
Амагер это не только промышленный район, там очень уютные частные виллы и пляж неплохой.
http://anthony-bf.livejournal.com/197447.html
А вообще, клево так вот с высоты на все смотреть.
Да, сам остров поделён ещё на несколько районов. Но всё как положено чисто и чинно! Эмигранты вроде в других районах проживают:)
Как же здорово выглядит этот мир с высоты! Когда не видно и не слышно человечков с их смешными и страшными мыслями, словами, делами и проблемами. Как красиво и трогательно пушистое облачное покрывало лежит на земле!
О, я узнал Копенгаген по первой фотке )
Изначально планировал полететь в Данию и посетить Швецию, а в итоге купил на май в Гетеборг и Данию паромом только посещу ближайший там город. Виды с самолета норм, ветряков куча.
Хороший вариант! Рядом с Гётеборгом есть много красивейших мест! Жаль до туда не успел пока добраться...
Хорошие фото.
Я тоже люблю разглядывать землю при взлёте и посадке, пару раз свой дом даже можно было разглядеть.
Ещё есть класная програмка Google Earth, там тоже помню когда то первым делом свой дом нашёл:)
Мне очень нравятся приморские промышленные зоны, вот не знаю чем, но притягивают! Интересно, где ж они столько земли аж на целый остров нашли...
Это ж скандинавы! По сусекам наскрябли:) А вообще, в условиях глобально потепления, Копенгагену может прийтись не сладко...
Швеция сверху выглядит, как очень аккуратный красивый орнамент :)

А остров Сальтхольм естественный или получился тоже в результате осушения ?
Он естественный, но очень молодой! Где-то читал что его возраст всего то 4 тысячи лет...
Здорово! Хорошо, когда вот так везет с погодой, и облака не мешают рассматривать виды из иллюминатора
Да, удача и в том чтобы сесть где нужно, не платя за это дополнительно!:)
спасибо вам. шикарные фотографии .виды с высоты завораживают.своей неповторимой красотой.
Сверху все красиво всегда. Меньше заметно людей ).
Это точно. Зато их плоды работы хорошо видны!
А я как ни сяду возле окна, так сплошная облачность!:)
Красиво. А мне с самолетными фотками никогда не везет. То из-за погоды, то из-за места, то из-за кривых рук.