Палуше – „что такое осень” по-литовски

paluse12

Жизнь большинства людей скучна и однообразна. На днях прочитал на просторах интернета, что 77 процента россиян за последние пять лет не выезжали за пределы своей страны. Вроде как СССР и не распадался вовсе для большинства и весь мир на замке.

Это только в Живом Журнале мы видим и иногда комментируем, как топ-блогеры снуют по всему миру, фотографируют, худеют, ругаются между собой и успевают нам всё это впаривать минимум раз в сутки. Простые же смертные могут себе позволить совсем не много. Правда, и у нас грешных кроме законного, кровью заработанного отпуска, как минимум, раз в неделю случается праздник под названием выходные. И если вдруг совпадут желания, возможности и погодные условия мы всегда можем совершить своё минипутешествия за город, на дачу или к друзьям в соседнем районе. Даже в эти короткие моменты можно успеть не так уж и мало – что-то увидеть, узнать, поразиться красоте окружающего нас мира и перегрузить процессор в наших головах.

Мне грех жаловаться на отстутствие новых впечатлений, но при каждом удобном случае я всегда стараюсь сорваться куда-нибуть на выходные. Этой осень мне повезло насладиться одним красивейшим вечеров в совсем небольшой деревушке под названием Палуше (Palūše). Я заехал сюда случайно, немного свернув не по дороге, и неожиданно получил огромное удовольствие от короткой остановке в этом очень красивом уголке Литвы...

paluse01
2.

Палуше – место довольно известное на туристической карте Литвы. С 1959 года здесь была построена турбаза. Со временем появилась лодочная станция, несколько кемпингов, пляж и зоны отдыха от различных организаций. Летом здесь всегда полно отдыхающих.

paluse13
3.

Такая популярность маленькой литовской деревни в глуши Аукштайтии связана в первую очередь с её расположением. Отсюда всего четыре километра до Игналины, где находится железнодорожная станцию. К тому же через Палуше проходит удобная автомобильная дорога. Но главное, эта деревня асположилась на краю озера Лушяй, которое каналами и речушками связана со многими другими озёрами Игналинского района. Такое расположение гарантировало этой деревне стабильный приток туристов со всей Литвы, любящих водный туризм, чистые леса и свежий воздух. Так было 50 лет назад, так и остаётся и по сей день.

paluse15
4.

Осень Палуше придаёт множество новых оттенков. Кому-то они могут показаться мрачноватыми и тягуче депрессивными. Но живущие в северных широтах знают, что самая мерзкая серость, короткие дождливые дни, и бесконечно длинные нагоняющие тоску ночи ещё впереди.

paluse14
5.

А осень по-палушки – это последние яркие краски прощания с прошедшим летом, короткий миг расставания с которым приятно почувствовать именно здесь, в тишине и покое литовской глубинки.

paluse07
6.

Сама эта деревня здесь находится издавна и лучшее тому свидетельство прекрасны деревянный костёл Святого Иосифа. Вместе с отдельно стоящей колокольней они считаются самым старым деревянной церковью Литвы.

paluse04
7.

Главное здание было построено лишь с помощью топора более 250 лет назад. Колокольня же была воздвигнута вообще без единого гвоздя. На входе в это уникальное строение висит надпись на литовском языке, которое можно перевести, как: „Войди хорошим, выйди лучшим!“.

paluse02
8.

Жаль, но во внутрь нам попасть не удалось. Но и один вид этого костёла, достоин отдельного посещения Палуше.

paluse03
9.

Здесь мне вспомнилась одна история, коих не так уж и много для деревни в сто человек населения. До начала Второй Мировой войны ксендзом здесь долгое время служил некто Петрас Прунскис. Одним из главных целей в своей жизни он считал развитие в деревнях литовского языка. Этим он занимался долгое время, открывал школы и сам преподавал в них. Когда Палуше оказалась частью Польшы, этот ксендз попал в немилось новых властей и даже получил небольшой тюремный срок за отказ переписывать литовские фамилии на польский лад. К сожалению, этот упрямый просветитель с приходом советской власти в 1940 году был выслан и умер через несколько лет в лагерях на Алтае.

paluse05
10.

История грустная и вполне подстать под осенную меланхолию в этом месте.

paluse06
11.

На прощание мы прошлись по набережной этого городка, застывшего в ожидании нового туристического сезона.

paluse11
12.

Местный ресторанчик оказался закрыт, на спортплощадке не было ни души, а все лодки вытащены и аккуратно сложены на берегу.

paluse08
13.

Неожиданно под навесом у местного пляжа мы обнаружили старое советское пианино „Заря“. Руки сами собой открыли его крышку и взяли несколько знакомых аккордов.

paluse09
14.
Его расстроенные временем звуки слезливо прокатились эхом по водной глади и затихли где-то в озёрной тине и прибрежных камышах...

paluse10
15.

„Что такое осень? Это небо!
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками
Осень я давно с тобою не был...“

paluse16
16.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
В голову приходит определение "безмятежность". Такой абсолютный покой...
красота! Но это теплая осень помогла ))) Обычно в этих краях уже снег
Уже лет десять в это время не бывает снега. Его нет и сейчас...
Выхвачен момент. Действительно, в этом году она была очень приятной...
Красиво, но... как-то безлюдно и тоскливо.
В вашем журнале Литва предстает очень красивой и уютной. А у меня в голове все зреет идея организовать туда полноценную экспедицию - чтобы не только на два дня в Вильнюс, а минимум на неделю и по разным регионам
Конечно, обращайтесь, если что! Я тут регулярно экспедитурствую:) Помогу чем могу!
Всё тлен.

Упорно читал название деревни Палучше
Деревянные постройки очень душевные. И домик с "клювиком" на фото 5 очень понравился)
О да, интересное здание, там какой-то местный музей располагается, но конечно в несезон он был закрыт...
Palūšė и её окрестности мне очень нравится. Летом многие берут лодки или отплывают от сюда своими байдарками.
А осенью можно шагать влес за грибами или просто погулять, зимой, если она есть, идёшь на лыжах. Октябрь же – последний цветной месяц года, потом жди аж до апреля.
Надеюсь на следующий год все-таки до Литвы добраться.
Спасибо, очень красиво!

"что 77 процента россиян за последние пять лет не выезжали за пределы своей страны"

Примерно такая же картина в Италии.

76% итальянцев предпочитают отдыхать в своей стране:

http://www.linkiesta.it/it/article/2011/08/26/dove-vanno-gli-italiani-quando-viaggiano-allestero/1703/




А чего итальянцем ездить? У них всё на месте! Пусть лучше немцы катаются по миру:)
В Литве очень красивые места, природа, озера...
Я тоже! Но именно такую - золотую и без дождей...
Это отражатель для машин. Фонарей в том месте нет, а там как раз поворот!
Мне попадалась фраза, что эти проценты не выезжали в республики бывшего СССР )
Но, конечно, и процент тех, кто ездит за границу, невелик...
У меня сестра, например, и отпуск проводит в квартире (то ремонт, то просто телевизор), и выходные. Один раз съездила в Турцию. За свои 40 лет! И все! Нет желания! Вернее, говорит, что нет денег... Но (по Фраю который Макс) для того, чтобы путешествовать не нужно ничего кроме желания! А его как раз и нет ))
В конце концов до поездок в Европу я замечательно путешествовала по Подмосковью. И уверяю, это было прекрасно! Но вот моральный климат в Европе ближе моей психо-природе )))
Литва удивительная, конечно! Вроде бы и небольшая, но каждый метр восхитительно уютен! Такая гармония!!!
Да, Таня, в путешествиях есть удивительный феномен - чем их больше, тем хочется ещё больше! А насчёт Подмосковья верю!