Битва тувинцев с туарегами в Вильнюсе! Победила музыка!

tuvinci08

Далёкая Тыва и ещё более недосягаемый Нигер – что общего может быть у этих мест? Наверное, ничего. И всё же и там, и там жили и живут простые люди, которые свои суровые будни всегда скрашивали музыкой. Понятное дело, музыка у них была разной, но последние веяния в развлекательной индустрии заставляют всё чаще скрещивать разные стили и манеры исполнения.

Иногда из подобных пёстрых коктейлей рождаются удивительные сочетания. Вот и здесь представители этих двух таких далёких друг от друга культур встретились недавно в Вильнюсе на одном общем концерте. Что же из такого союза могло родиться? Взгляните сами.

tuvinci03
2.

Года четыре назад я побывал на концерте тувинской группы „Chirgilchin“, где впервые услышал феномен горлового пения. То выступление произвело на меня огромное впечатление. Казалось, я соприкоснулся с чем-то очень древним, почти мифическим, чудом ещё существующем в современном мире цифровых технологий. Я мигом стал фанатом этой техники исполнения песен в так называемом стиле „хоомей“.

tuvinci01
3.

Естественно, когда я узнал, что в Вильнюсе будет давать концерт ещё одна тувинская группа „Huun-Huur-Tu“, то решил непременно попасть на него. Я заметил, что в афишах того вечера значилась ещё одна группа „Etran Finatawa“ из Нигера, но особенно не придал этому значения. Горловое пение тувинцев было для меня намного интересней африканских трубадуров. Тем более на этот раз в Вильнюс приезжала особенная группа.

tuvinci05
4.

„Huun-Huur-Tu“ считаются родоначальниками возрождения тувинской музыки во всем мире. В уже таком далёком 1989 году в Туве был организован первый профессиональный коллектив, который поставил перед собой цель возрождения традиционного горлового песнопения. С названием тогда сильно не заморачивались. Коллектив назвался просто - „Тува”. Его участники ездили по глухим деревням, находили стариков, которые ещё помнили тексты и мотивы старинных монгольских песнопений, а потом перекладывали на свой манер.

tuvinci04
5.

Среди участников того коллектива был и Кайхан-оол Ким-оович Ховалыг (на фото сверху). Чуть позже он вместе с несколькими единомышленниками собрал новую группу „Huun-Huur-Tu“ и первым делом они поехали покорять Америку. И их там заметили. Эта тувинская группа может похвастаться совместными работами с самим великим и ужасным Фрэнком Заппой. А небезызвестный Артёмий Троицкий назвал когда-то группу „Huun-Huur-Tu“ чуть ли не единственной реальной мировой звездой фолк-музыки из России. У этой группы за последние 20 лет была долгая и интересная история, огромное количество концертов по всему миру, множество записей и совместных проектов.

tuvinci02
6.

В тот вечер первыми на сцене литовские зрители увидели именно тувинцев. Они отыграли часовой сольный концерт.

tuvinci12
7.

Не смотря на тягучесть и монотонность подобной музыки, скучно не было. Я вновь в мыслях побывал в далёких монгольских пустошах, вновь словно бы увидел места, куда мне пока не довелось доехать. Послушайте сами:


Видео 1.

Без сомнения, особую атмосферу создавали не только горловое пение, но и игра на оригинальных тувинских инструментах. Их названия только подчёркивают необычность их звучания – игиль, дошпулуур, хомус или тунгур. Головки струнных инструментов были сделаны в виде лошадиных голов, а звуки извлекаемые из них напоминали дуновения ветра или даже лошадиное ржание.

tuvinci06
8.

Возможно, у меня просто разыгралось воображение, но я и впрямь ощутил на себе их магическое звучание, от которого было легко впасть в медитативное состояние. Их этого полусна-полуяви в реальный мир меня вернули неожиданно появившиеся на сцене гости из Нигера.

tuvinci11
9.

Группа “Etran Finatawa” играет в основном народные песни туарегов, используя современные гитары. Кстати этой группе уже более 10 лет и они объездили с концертами всю Европу. Нечто похожее мне уже довелось услышать несколько лет назад на концерте группы из Мали „Debademba“.

tuvinci07
10.

Откровенно говоря, большого впечатления на меня в этот раз африканцы не оказали. Слава Богу, они не стали играть свою отдельную сольную программу, а попытались лишь устроить что-то вроде джем-сейшна с тувинцами. Их монотонные африканские песнопения откровенно проигрывали перед могучими тувинскими голосами с горловыми нотками.

tuvinci09
11.

И всё же этот странный туарего-тувинский секстет исполнил несколько довольно оригинальных совместных песен. Возможно, такая музыка и имеет право на существование. Хотя меня не покидало ощущение, что эти два чернокожих парня, похожие больше на беженцев, чем на солидных музыкантов, явно халтурят и не дотягиваю до уровня гостей из Тывы. Да, победила музыка, но явно с перевесом в тувинскую сторону! Послушайте сами и сделайте собственные выводы с которыми можете поделиться в своих коментариях к этому репортажу.


Видео 2.

Posts from This Journal by “концерты” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Зита организовала? (Кельмицкайте)
Совместно у них получилась танцевальная мелодия. Не угадать, какой национальности, но здорово.))
Ну да, веселуха, как раз под конец концерта:)
Мне тоже! В живую, кстати, она звучит намного круче!
Отличные у них костюмы,да и музыка тоже
Тувинцев знала, а туарегов нет. Zita Kelmickaitė организует многое фольковое, а раньше то без неё ведь ни один фольк концерт или фестиваль не юбходился.
Мне понравились и те, и другие. В смысле и тувинцы отдельно, и вместе с туарегами. Оригинально, а мелодии похожи и это заставляет понимать, что все мы - дети земли и родственники
Да, все мы намного ближе друк к другу, чем нам кажеться:)
Мне и те, и другие понравились, хотя гитары им, мне кажется, несколько лишние.
А что до африканских напевов - у меня для антистресса аж два диска Ladysmith Black Mambazo сидят в плеере. Очень успокаивает.
Не слышал! Сча гляну! Надо после рабочего дня успокоиться:)
неплохо)
я бы даже в живую сходил послушать)
Тувинцы, кстати, много по России концертируют! Так что это вполне реально!
Очень неплохо и совместная песня звучит!)
Вот. и я уже расслушал её и уже кажется совсем даже неплохо звучит:)
интересная музыка. Ритмичная, приятная.

не для каждой ситуации, конечно
Ух ты, можно так самому по-немногу мастером хоомей:)