Литовское ноу-хау: роскошные частные дома с польскими историческими бункерами вместо подвалов.

rasu02

В Литве умеют строить со вкусом. Многие архитектурное решение, найденные здесь, сложно повторить где-то ещё. Далеко за примером ходить не надо.

Неподалёку от центра Вильнюса в лесном массиве Лиепкальниса за несколько лет был построен элитный коттеджный посёлок „Rasu namai“. Его красивые дома в скандинавском строгом стиле были спроектированы, так чтобы почувствовать себя в полном комфорте на лоне дикой природы в шести минутах езды от главной Кафедральной площади Вильнюса. „Дома в обятиях леса в центре столицы Литвы“ – так гласит слоган продавцов этих коттеджей на их титульной страничке в интренете.

Одно непонятно! Почему то там ни словом не упоминаются бункеры, построенные поляками в этом месте почти сто лет назад. А ведь проектировщики очень грамотно вписали эти уникальные строения в экстерьер посёлка. По сути мрачные подземелья, где долгие годы хозяйничали лишь летучие мыши да редкие диггеры с бомжами,внезапно стали частью чьих-то элитных владений.

Летом мы заехали в этот ещё достраивающийся посёлок и даже успели заглянуть в один из подземных бункеров. Теперь же большая часть посёлка распродана и попасть сюда стало проблематично.
Взгляните сами на это оригинальное решение!

rasu06
2.

Насколько всё было сделано законно – вопрос остался открытым! Но в рекламе на сайте о бункерах нет ни слова и это навивает сомнения. Хорошо хоть бункеры не разрушили, не замуровали на веки вечные, а довольно удачно вписали в проект посёлка. Новые хозяева дорогих коттеджей могут теперь там держать свои компоты или, например, собирать коллекцию вин. Ясно лишь одно, что простым смертным теперь в это историческое наследие вряд ли получится прото так попасть.

rasu04
3.

С одной стороны радует, что место это, вроде как, получило второе рождение. Но с другой стороны обидно, что с нашей общей историей обращаются как-то совсем уж небескорыстно и легально.

rasu03
4.

Наверное, стоит рассказать историю появления этих подземных укреплений. Как только Польша утвердилась в своих новых границах после Первой Мировой войны, то её военные специалисты тут же начали размышлять о новых возможных угрозах извне. В 1922 году начинается строительство оборонного кольца вокруг Вильнюса, направленного прежде всего на его защиту от возможного нападения со стороны СССР. Поляки планировали создать множество укреплённых бункеров, огневых точек, опорных пунктов и военных складов из железобетона по последнему слову техники, соединённых в один общий комплекс и связанных между собой системой узкоколеек. К 1926 году часть укреплений была успешна завершена, а потом проект начал буксовать. Менялось начальство, не хватало квалифицированных специалистов и денег – так или иначе проект не был завершён, а уже возведённые объекты так и не были использованы в военных действиях.

rasu07
5.

Большинство из них успешно дожило до наших дней. Официально они так и не были признаны памятниками истории. Части подземных бункеров и складов повезло – они попали во владения региональных парков и оказались защищены от посягательств извне законом. В них без труда можно попасть и сейчас.

rasu12
6.

В конце злополучной улицы Расу в глубине леса были построены так называемые подземные склады амуниции. Все они строились по одинаковым типовым проектам.


7.

Всего в Вильнюсе было возведено четыре таких комплекса по пять складов с двумя отдельными входами каждый. Часть из них была двухэтажными с рельсами для узкоколейки и грузовыми лифтами. По периметру над всеми помещениями шел узкий коридор для вентиляции и абсорбции возможной взрывной волны.

rasu08
8.

Комплекс на Расу в силу своей уединённости сохранился лучше всего. Мы убедились в этом сами, успев заглянуть в один из этих складов. Почему то он не был заперт и здесь не было строителей. Здесь сохранилось много аутентичных деталей – железные двери, бетонные полки и грузовой лифт.

rasu11
9.

В советские времена склады использовались по назначению. Здесь складировали что-то секретное, а территория охранялась.

rasu10
10.

Строители коттеджного посёлка построили огромные дома-скворечники прямо на железных сваях над этими бункерами. Сами бункеры тоже привели в порядок, провели освещение, восстановили и покрасили большие польские гербы в виде орла над входами.

rasu05
11.

Старинные детали интерьера тоже по возможности не трогали. В целом получилось неплохо, я бы и сам не отказался иметь во владениях такой подвал, а заодно и возможное бомбоубежище. Пускал бы туда экскурсии, а сам бы был гидом. Не факт, что так поступят новые хозяева.

rasu13
12.

Коттеджи на улице Расу, могут приобрести лишь очень небедные люди. А такие граждане склоны вести закрытый образ жизни и не любят контактировать с простыми смертными.

rasu14
13.

Слава богу, в наше время сохранилось ещё два комплекса подобных бункеров-складов, которые пока посетить совсем не сложно. Как-нибуть я о них обязательно расскажу. Ведь всё моё детство прошло по соседству и эти польские сооружения стали своего рода для меня источником моей страсти к фортификации и военной истории всего мира.

rasu09
14.

Ну, а в подземные бункеры на улице Расу ещё можно попасть. Пару квартир здесь ещё остаются в продаже. Если имеете желание и возможности - милости просим!

rasu01
15.

Posts from This Journal by “крепости мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Классный поселок получился
Я б не отказался иметь здесь квартирку, но такими средствами не располагаю:(
проект на любителя конечно. мрачноват .
а такой подвальчик и я бы не отказался использовать )))
Можно много применений такому подвальчику придумать:)
Думаю, что именно наличие бомбоубежища и диктует высокие цены! В наших-то реалиях ((
А вообще-то, райончик тяжелый... кладбища ж кругом?..
Неа, до кладбища километра полтара, а так кругом лес:)
*мысленно пристраивая варенья по полочкам в подвале* да уж, отличный подвальчик достался обитателям поселка. Хотя еще больше мне нравится внешний вид домов и как чудесно они вписаны в деревья.
Ой какие страшные дома- мне стразу напомнили - Салем -город ведьм )
И правда, схожесть есть! Скандинавский стиль - простота и функциональность:)
Как-то все сурово по внешнему виду новых домов, у обшивки вид какой на севере приобретает неокрашенная обструганная древесина после парочки зим. Выход прямо на улицу тоже смущает.
А у нас сейчас моден такой стиль - скандинавский суровый минимализм. Признаюсь, лично мне самому нравится...
Мне понравилось, подвалы очень интересные. И навряд ли они не подумали о правовой стороне вопроса. Тех поляков, что их строили, давно уже нет, правительство Польши навряд ли выставит Литве счет за них.
С Польшей всё понятно. Думаю тут больше боязнь возмущения простых людей, мол, как так - историческое наследие и понастроили.
*Литовское ноу-хау: роскошные частные дома с польскими
Пользователь stringbasso сослался на вашу запись в своей записи «*Литовское ноу-хау: роскошные частные дома с польскими историческими бункерами вместо подвалов*» в контексте: [...] у в Литовское ноу-хай: роскошные частные дома с польскими историческими бункерами вместо подвалов. [...]
стильно получилось, мне нравится такой стиль в архитектуре
И стильно, и необычно! Где ещё найдешь подобные раритеты всроенные в современную архитектуру...
В лесу, в окружении вековых сосен, думаю, такой вид домов мне бы понравился больше.
Но мне тоже, как и автору - функциональность и простота главнее. Так что в общем и целом, неплохо получилось.
Тем более с таким бонусом, как эти подвалы.
P.S. Немного не в тему - просто любопытно стало, а, например, IX форт в Каунасе сейчас тоже забросили?
Или, к примеру, устроили там музей оккупации, но уже СССР?
Нет, в IX форте действует всё тот же музей, там же еврейский концлагерь был, так что тематика осталось неизменно, экспонаты слышал обновили...
бывает мыслишки посещают: а не поступить ли на архитиктурное куда-нибудь в вильнюс?
Кстати, как закончивший строительный факультет, знаю - архитектурный у нас очень и очень не плох:)
Бункеры внушительные, конечно! Правда, конструкция, на которой стоят некоторые дома, выглядит как-то ненадежно:)
На взгляд - всё красиво, но терзают смутные сомения:)