Кризис жанра трэвел-репортажей на примере деградации ЖЖ-сообщества ru-travel



Надо признать - в последнее время жанр заметок о путешествиях претерпевает значительные изменения. Люди в силу сложившихся обстоятельств стали меньше куда-то ездить, а соответственно мало об этом читать и писать.

Временно ли это, пока сказать сложно! Но, конечно, крест на трэвел-блогах ставить рано. Они мимикрируют и приспосабливаются под новые условия. А пока можно лишь наблюдать за турбуленциями в этой сфере на разных интренет-площадках.

Например, некогда популярнейшее сообщество в ЖЖ ru-travel постепенно сдаёт свои позиции, теряет рейтинги и читателей, скатившись со второго места в соответственно топе Живого Журнала в самый конец второй двадцатки.Только вот виновал ли в этом лишь кризис в России? Попробуем разобраться...




Стоит заметить, что создаваемые здесь сообщества являются одной из важных составляющих Живого Журнала. Эта опция давала и дает возможность блогерам искать единомышленников, делать новые знакомства, делиться идеями и подбирать свою целевую аудиторию к новым блогам.

Я и сам активно пользовался и пользуюсь до сих пор этим инструментом. Конечно, в первую очередь, меня, как азартного путешественника, всегда интересовала именно трэвел-тематика. Безусловным лидером среди ЖЖ-сообществ по теме путешествий был и до сих пор остаётся журнал ru-travel. Не так давно оно занимало прочное второе место в рейтингах ЖЖ,у ступая лишь многолетнему безусловному лидеру odin-moy-den.

Мне всегда нравилось в этом сообществе почитать репортажи и рассказы из мест, куда я сам собираюсь поехать. Здесь всегда можно было подчерпнуть новые идеи и места для своего собственного маршрута. Всегда был рад здесь поделится и собственными репортажами.

История создания сообщества ru-travel довольно интересна. Его основателем является Ася Патрышева. На первый взгляд это простая домохозяйка, воспитывающая троих детей и проживающая в США, штате Колорадо. Её личный журнал в ЖЖ как раз и представляет собой типичный женский блог, очень мало связанный с путешествиями.

Казалось бы откуда взялся такой феноменальный успех её сообщества? Ответ прост. Ася – уникальный человек, которого можно назвать одним из основателей создания трэвел-блогов в России. В далёком 1995 году она зарегистрировала первый в российском интернете частный домен и в своё время стояла у истоков русского сегмента трэвел-блогов. Вместе с мужем они владеют старейшим туристическим порталом „Travel.ru“.

Так что успех сообщества ru-travel далеко не случайность. Другой вопрос, что происходит с этим сообществом сейчас. Вполне понятно, что Ася сама навряд ли занимается постоянно этим проектом. Правила в этом сообществе довольно строги и за их соблюдением нужно следить постоянно. Для этого в ЖЖ есть возможность назначения модераторов и смотрителей – людей, которые бы помогали следить за поступающим публикациями, сортировать их и банить провинившихся.

В ru-travel таких помощников зарегистрировано аж тринадцать. Только вот само это сообщество довольно старое и большинство модераторов уже давно не ведёт активную блогерскую жизнь в Живом Журнале. Кто-то занят своими проектами, а кто-то давно махнул рукой на эту интренет-площадку.

В итоге, само сообщество нынче выглядит явно запущенным. Многим постоянным авторам разрешено публиковать здесь свой контент без всяких предварительных модераций и разрешений, другая же часть не может ничего здесь написать, так как их материал может висеть в стадии рассмотрения в течении нескольких дней. Третьим же вообще не могут даже поместить свои посты в это сообщество, так как действует лимит на приём публикациq для модерации. Работа сообщества перешла на самотёк и непонятно, как долго это будет продолжаться.



Такое положение вещей вполне объяснимо. Простые люди в России нынче не особенно интересуются путешествиями. Люди, работающие в этой сфере, теряют свои доходы и подчас переходят в другие сферы бизнеса. Организовывать путешествия другим людям перестаёт быть выгодным бизнесом.

И всё же, мне кажется, что нынешняя ситуация не безнадёжна. Возможно, нужно, чтобы прошло немного времени. Ведь понятно, что те, кто азартно путешествовал раньше, будут делать это и в будущем. Могут поменяться маршруты, предпочтения и толщина кошелька. Одно всегда будет неизменным – тяга к познанию нового.

Конечно, в нашем быстро меняющемся мире происходят подчас радикальные изменения. Так и на смену ru-travel уже приходят другие сообщества. Дух новых веяний, например, хорошо почувствовало другое ЖЖ сообщество pora-valit. Меня очень вдохновляют и успехи таких сообществ, как foto-history или kak-eto-sdelano. Ведь и на путешествия можно смотреть намного шире и совмещать его с историческими познаниями или возможностью лично удостовериться, как живут и что создают люди в других странах и краях. Эти такие разные стороны нашей жизни и можно отражать в своих репортажах и очерках.

Кстати, лично для себя во время подготовки этого поста я открыл несколько новых сообществ. Меня, как инженера по образованию,заинтересовал блог engineering.ru , а как любителя заброшек сообщество ru-abandoned. Мои путешествия часто перекликаются и этими темами.



А как считаете вы? Нужны ли подобные сообщества, что ждёт их в будущем и какие из них интересны лично Вам?

Posts from This Journal by “ЖЖ” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
(Anonymous)
Незакрытый a href tag где-то в посте...
Веду тревэл блог и не могу согласиться с выводами. Люди не стали меньше путешествовать. В Крыму, где я живу, поток туристов только растет. В Непале, Грузии, Черногории - везде, где я путешествую, туристов от года к году больше. Дело в другом - в жж больше стало политических и социальных тематик. Больше скандальных авторов. Так что все нормально, коллега, продолжаем путешествовать! ))
Ну, дай то Бог, как говориться! Надеюсь и сам что число самостоятельных путешественников будет только расти, а что до пакетников...
Мне пока еще очень интересно сообщество ru-travel. Да, я стала меньше путешествовать, но мечтать и собирать информацию для будущих поездок не перестала)))
Мои посты размещаются в этом сообществе без премодерации уже около года, и это очень хорошо, значит, мне доверяют. Несмотря на это, я также строго продолжаю соблюдать все правила сообщества.
Очень часто вижу, что размещаются посты даже двухнедельной давности. Уже точно знаю, что если несколько дней подряд в сообщесте появляется совсем малое количество отчетов, значит скоро "вывалят" одновременно несколько десятков. А это, конечно, не очень удобно для чтения: их слишком много и бывает, что пропускаю очень интересные рассказы. Да и для авторов не очень хорошо, так как теряется аудитория.
Но пока ru-travel для меня самое лучшее и полезное сообщество - здесь я узнаю много интересного и продолжаю находить новых друзей. Не хотелось бы, чтобы оно совсем затухло.
В том-то и дело, что без постоянного притока новых авторов, это сообщество может заглохнуть. Мне оно тоже нравиться, поэтому и переживаю!
Слав, а мне кажется наоборот, посты о путешествиях стали пользоваться меньшей популярностью именно потому, что люди стали БОЛЬШЕ ездить ;) Если раньше ценна была любая информация и даже совершенно бездарные фотки о стране, в которую мечтаешь поехать, то сейчас я абы что читать не стану - только особый взгляд и качественные (или оригинальные) фото ))
В ру-трэвел и модераторы уснули... Последний мой пост про Друскининкай модерировали ровно неделю!
Интересное мнение! :) Но чем сложнее путешествие, тем больше нужно предварительной информации и вот тут такие сообщества очень даже могут помочь...
Ru-travel давно стал отстоем, Ты прав. Практически нет интересных авторов, пишут херню и неумело. Модераторы реально спят. А когда так, то и писать туда совсем не хочется. я практически перестал читать что-там.
Я ещё пока не разочаровался, но определённая деградация явно на лицо...
Я репостил пару раз в ру-тревел, но нафиг-нафиг. Неделями ждать аппрува, это зачем?
Абандонед тоже стало неадекватно, там же главным макос, он в определенный момент пришел и написал: у нас новые правила, быстро убирайте репосты или все удалим. Я понимаю менять правила для новых записей, но старые изменять - это бред.
С этими правилами часто передёргивают, согласен...
я раньше там активно оставлял перепосты. Но со временем и туда добрались политические комментаторы, которые почти каждый пост превращали в срач. С трафиком было хорошо. Потом появилось пора_валит и политота убежала в более теплое место. Забрав с собой и остальных комментаторв. Ныне примерно 10 комментариев к посту в ру-тревеле считается большим успехом. Постить туда посты ради 10 каментов банально лень. К тому же нужно подстраивать их под правила сообщества. Убирать мат, уменьшать заглавное фото, убирать ссылки итд. Не стоит овчинка выделки.

Edited at 2016-01-31 08:51 am (UTC)
Да, эти правила и меня достоют! Но я там много интересных людей нашёл, кстати!
Я перестал туда писать после того, как они запретили давать ссылки на свой журнал. Я хочу иметь все комментарии у себя в журнале, а не раскиданными по ряду сообществ.
Но вот советы там периодически спрашиваю, лучше ресурса в этом плане пока нет.
Огромный плюс этого сообщества - большая аудитория, которую они надеюсь не растеряют со временем!
Лучше винского для путешествующих все равно ничего нет. Пару раз искала инфо на тревел_ру - одна фигня, жа и свое писать там заколебешься. На винского поживее и поприятнее общение.

Edited at 2016-01-31 09:50 am (UTC)
Винский, конечно, в этом плане лидер. Но чтения для души там мало, больше конкретики...
Регулярно куда-то езжу, но почти не читала и не читаю отзывы других на таких сборных ресурсах. Раньше иногда почитывала отзывы об авиакомпаниях, которыми собиралась лететь, и о которых мало что знала, но теперь перестала.
Во-первых, хочется приехать в незнакомое место, не видя детальных фотографий и не зная лайфхаков - в этом для меня соль поездки, изучения нового. Обычно останавливаюсь у местных, у них же уже на месте и узнаю интересную/полезную информацию о том, что мне показалось интересным + проект (для Европы) Use-It Europe очень занятный в этом плане.

Если места непростые вроде стран Африки, где действительно нужна информационная подготовка, я поищу информацию на специализированных под конкретную страну или область сайтах или попробую найти живых людей, кто там был, и поговорить в реальном времени.

Во-вторых, очень часто наше восприятие окружающего с согражданами расходится, причем сильно. По этой же причине перестала читать отзывы об авиакомпаниях. Я вроде того немца из поговорки "что русскому хорошо, то немцу - смерть (и наоборот)". И чем дальше, тем больше онемечиваюсь. :-)
Резон в ваних словах безусловно есть. Надо уметь фильтровать любую информацию, отбирая лишь то, что интерсно. Ведь уже будучи на месте ммногое можно упустить и незаметить даже в раскрученной стране.
Я уже давно и забыла про это сообщество. Даже и не помню, в чём была причина, по которой я его покинула. Сейчас больше пользуюсь myphototravel и individual_tour, а по Украине очень хороший ua_travel, да и друзей интересных завела немного, так что всегда есть что почитать-посмотреть.

Путешествовать да, стала действительно меньше, но это явление временное - так хандра одолела из-за всех этих полит. событий. Однако читать про путешествия меньше не стала, и в этом году дала себе обещание хоть чуток активизироваться.
Да, прочтение интересного рассказа часто бывает хорошим стимулом для собственных действий:)
Раньше постил туда, потом просто лень стало. Комментов мало, а возится приходится. Хотя может что-нибудь и запощу туда.
Но то, сколько там отчётов в день приходит, переварить в принципе невозможно. Поэтому никогда не держал его самого в ленте.
Там очень интересно по тегам ходить, когда куда-нибуть собираешься. Плюс, аудитория этого сообщества всё же немалая...
С полгода назад отписался, ибо отметил, что постов стало наоборот больше, но качество их упало и содержимое лично меня не трогало.
Да, с количеством качество всегда падает. А сортировки никакой нет...