Паром "Романтика" - пороки и добродетели.

1.

Позвольте представить! Паром "Романтика" - круизный корабль компании "Tallink", регулярно курсирующий по маршруту Рига-Стокгольм. Это судно 2002 года постройки сошло в воду со стапелей финнских судопроизводителей и способно перевозить регулярно до 2500 пассажиров.  727 кают, 12 палуб, 22 узла хода и множество развлечений на борту делает "Романтику" одним из самых прибыльных кораблей на этом маршруте. Тем более, что прямая конкуренция здесь отсутстует. "Tallink" единовластно царствует на линии Рига-Стокгольм, а её ценовую политику регулируют разве, что дешёвые прямые авиалинии лоукостовых компаний "Ryanair" или "Wizzair". Попробуем пройтись и посмотреть, как же работает этот гигантский механизм выкачивания денег у доверчивых пассажиров.


2.

Самое удобное время для знакомства с кораблем - часа за два до отправления из Риги, пока его длинные коридоры и многочисленные лестницы ещё не наполнились жужащей толпой пассажиров. В полной тишине можно прогуляться по его основным палубам, пройтись мимо пока безжизненных баров, закусочных и ресторанов, зайти в главный концертный зал, осмотреть пустующие игровые автоматы и уснувшие не на долго столы казино.


3.

Ещё можно прокатиться на лакированных до абсолютной блескучести лифтах, пробежаться по зеркальным лабирий нтам лестниц, спуститься к набитому машинами брюху корабля или осмотреть сауну с джакузи, не забыв при этом поинтересоваться во сколько такая услуга может Вам обойтись.


4.

После довольно поверхностного паспортного контроля в главном терминале рижского порта, клиенты "Романтики" попадают на корабль, воспользовавшись длиннющим, похожим на квадратную гусеницу, раздвижным коридором.


5.

На самом корабле уже всё готово к принятию толп, жаждущих новых ощущений туристов и путешественников. В этом сезоне тема всех программ на корабле - "Carnaval Latino". Весь корабль пестрит пурпурными флажками и флаерами, а на входе пассажиров встречают испанскими мотивами смуглые музыканты с гитарами.

6.

В вот-вот откроющихся магазинах приготовлена огромная распродажа гирлянд на шею из искуственных цветов, а в многочисленных барах уже готовы наливать в любых количествах коктели "Мохито" и "Куба Либре".

7.

Ближе к вечеру в круизной программе всех желающих ждут бесплатные уроки сальсы, курсы по скручиванию сигар, выступления смуглых танцовщиц, лотереи, ну, и, конечно, большая дискотека под живое исполнение испаноязычных исполнителей.

8.

Огромная машина высасования бабла готова к запуску. Не забудьте - цены на всё, что не включенно в стоимость билета, здесь заоблачные. Хотя, кажется, это мало кого волнует. Очереди за спиртными напитками не уменьшаются здесь до самого позднего вечера. А по громкой связи на всех основных языках будут твердить, о том что на территории Швеции, на период выходных дней всякая торговля алкоголем запрещена, поэтому, уважаемые пассажиры, магазины парома будут закрыты. Запасайтесь заранее, а то похмельный синдром не даст Вам вдоволь насладиться красотами Стокгольма!

9.

Конечно, найдутся хитрые клиенты, которые постараются заранее пронести на борт корабля свой алкоголь, а то не дай Бог и закуску. Но, видимо, управление "Tallinka" не по наслышке знает правило: сколько водки не бери - всё равно в магазин бежать придётся!

10.

Но будем справедливы, клиенты парома это не только закоренелые прожигатели денег и жизни. На своём борту "Романтика" ждёт и удачливых бизнесменов, и пенсионеров, и школьников, и даже безденежных гастробайтеров. Для всех здесь подготовлена своя особая маркетинговая политика, свои льготы и скидки. Каюты корабля объедененны гибкой ценовой логикой.

11.

Каждый может подобрать приемлемый для себя вариант от не очень удобных четырёхместных внутренних кают без иллюминаторов, до делюксовых аппартаментов для новобрачных и особо избалованных. Нам досталась каюта А класса на двоих, пусть и не очень вместительная, зато с отличным видом на море и весьма сносными удобствами для двух дней пути.

12.

Когда я увидел описание корабля, то удивился, что при вместимости на 2500 мест, каюты расчитаны на приём лишь 2172 человек. Куда же деваются другие пассажиры? Ответ прост - особо скупые могут не брать каюты, а провести незабываемую ночь в одном из баров и залов корабля. Благо, когда под утро закрываются одни заведения, то уже во всю работают другие. Как оказалось, услуга это весьма популярна среди едущих на поиски счастья в богатой Скандинавии неиссякаемых рядах эммигрантов. Удивительно, что обратно они тоже подчас возвращаются, пользуясь самым дешёвым вариантом провоза.

13.

Вернёмся же на паром! Во всём этом царстве лакированного кича и ярких блескучек есть места и для неистребимых романтиков. Верхняя палуба, словно магнит прилекает к себе любителей свежего морского воздуха и широких балтийских пейзажей.

14.

Поездка в Стокгольм может стать одной из самых запоминающихся, лишь благодаря морским рассветам и закатам. Самым же, на мой неискушённый взгляд, удивительным зрелищем может стать стокгольмский архипелаг, состоящий из тысяч островков и скал. "Романтика" каждый раз своим неспешащим лавированием между ними будет доставлять  бури эмоций, тем кто неполенится подняться в ранний утрений час и променять сладкую негу на бодрящий утренний морской бриз.

15.

Чуть позже, после плотного завтрака, всех ждёт его величество Стокгольм - город, готовый покорить самые искушённые сердца. Ну, а затем дорога назад в Ригу может стать ещё одним испытанием под уже слегка приевшееся карибские ритмы, нескончаемые алкогольные реки и толпы пасажиров, многих из которых уже начинаешь узнавать в лицо...

16.

Подобная поездка может восхитить, разочаровать или пройти обыденно. Но, я уверен в одном, хотя бы раз в жизни она должна состояться!


 17.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Эх, сплавать когда-нибудь всё-таки да надо! ж-)
А про Стокгольм будет что?
А как же! Уже верстуется:)! Правда, в Стокгольме были всего 6 часов...
Похоже на наши корабли ходящие по маршрутам до Осло или в Англию.
А билеты тоже дешевые у вас?)))
Обычная цена около 120 Евро за каюту А класса с двухразовым питанием за две ночи. Бывают часто разные акции. Так что цена может и упасть вдвое.
Хорошая надпись на последнем фото.
Коскенкорва - это финская водка. Там бара не было поблизости?