Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями

daugavpils19

Если бы вдруг в Латвии часть территорий решила повторить судьбу Крыма,организовать референдум и перейти под власть России, то второй по величине её город Даугавпилс мог бы запросто стать своеобразным Севастополем этих мест. Эти города имеют множество сходст.

Современный Даугавпилс появился благодаря российским военным и был всю свою историю важным форпостом для России и СССР. До независимости Латвии этот город пережил свой промышленный и экономический расцвет, после которого уже почти три десятилетия наблюдается упадок, а люди всё ещё помнят былые тучные года.

В этом городе до сих абсолютное большинство жителей русские, дополняемые беларусами и поляками, многие из которых раньше были так или иначе связаны с советскими военными силами и они явно симпатизируют современной геополитике Путина.

Этот город по сути так пока и не выбрался из своего прошлого, поэтому не готов и к будущему, которое по немногу уже начинает изменять его. Мы побывали здесь в конце декабря и унылая промозглая погода лишь усилила ощущение мрачного, беспросветного настоящего Даугавпилса. Этот город нельзя назвать красивым, но зато он очень интересный и буквально наполнен необычными, захватывающими историями. Попробую передать его ауру в своём сегодняшнем фоторепортаже...

daugavpils17
2.

Депрессивная Латвия начинается сразу же при пересечении границы с Литвой. Качество дорожного покрытия падает моментально, а вокруг до горизонта раскинулись болота и торфяники. Часть дороги до Даугавпилса начали масштабно ремонтировать, но наличие огромного количества дорожной техники пока только пугает водителей, но никак не облегчает поездку.

daugavpils00
3.

Первое, что увидит каждый приезжий при въезде в город со стороны Литвы – огромную Гривскую тюрьму. Более своеобразного объекта для начала знакомства с Даугавпилсом не придумать! Но вернёмся к ней чуть позже.

daugavpils01
4.

Думаю стоит вспомнить немного историю этого города. Латыши теперь подчёркивают, что их Даугавпилсу уже 740 лет. Но стоит сразу заметить, что тот старинный город, основанный ещё орденом меченосцев, на самом деле находился в 20 километрах от современного Даугавпилса. В своё время на него неоднократно нападали, грабили, сжигали то русские, то шведы, то литовцы. До наших дней от того города сохранились лишь несколько каменных фундаментов на замковой горе.


5.

Современный же Даугавпилс появился именно благодаря российским военным. Эти территории достались Российской империи после раздела Речи посполитой ещё в 1772 году и здесь новой власти жизненно необходимо было как-то серьёзно закрепиться. Именно поэтому было решено строить мощную крепость, которая стала бы гарантом стабильного правления на не очень спокойных землях.


6.

Строительство крепости затянулось на 60 лет и, в итоге, она заняла территорию в 150 гектаров. Её строительство и дальнейшее использование дали мощный импульс для быстрого развития нового города по соседству. Ему и досталось старинное немецкое название Динабург от близлежащих развалин, которое позже латыши переделали на свой манер в Даугавпилс.


7.

Динабургская крепость уже более 200 лет остаётся главным акцентом этого города. В далёком 1812 году здесь был дан первый бой наступающим силам Наполеона, а затем ещё более ста лет в ней размещалась главная российская военная база на всей Прибалтике.

daugavpils43
8.

Второй мощный рывок в развитии Даугавпилс получил, когда через него проложили важнейшую железную дорогу тогдашней империи от Санкт-Петербурга в Варшаву. Российские самодержцы и члены их семейств начали частенько останавливаться в этом городе. В окружении многочисленных военных они чувствовали себя здесь в полной безопасности.

daugavpils05
9.

Расквартированные в крепости полки участвовали в подавлении двух польских восстаний, а сам Динабург стал настоящим оплотом царской России. Тогда здесь бурно развивалась промышленность, возводились красивейшие здания, открывались магазины и отели, был построен речной порт.


10.

В то же время городу указом Николая Второго было дано новое название – Двинск. Во время Первой Мировой войны немцы прорвались сюда ещё в 1915 году, но затем линия фронта встала намертво вдоль тех самых описанных выше болот на долгие три года.


11.

Лишь после революции и начала гражданской войны германской армии удалось занять город, правда, вскоре без боя сдав его Красной Армии. Затем его захватили польские войска, но вновь ненадолго. В конце концов, город оказался в составе Латвии и получил своё нынешнее название.


12.

Вторая мировая война оказалась намного более трагичной для Даугавпилса. Во время бомбардировок и боёв город был разрушен на 70 процентов. В крепости был устроен лагерь военнопленных, а напротив него на другой стороне реки еврейское гетто.

daugavpils02
13.


Теперь здесь располагается та самая Гривская тюрьма, которую мы увидели на въезде. Через это гетто прошли около 20 тысяч евреев, а выжило не более ста человек. Вместо музея теперь здесь тюрьма, что по своему символично.

daugavpils03
14.

Всего в Даугавпилсе во время войны было уничтожено более 160 тысяч человек, правда, лишь часть из них были местными горожанами. Зато в 1944году во время наступления советских войск Даугавпилс ненадолго стал столицей Латвийской ССР.

daugavpils25
15.

В составе СССР этот город полностью возродился и стал одним из важнейших военных и транспортных центров той огромной страны. Рядом был построен огромный аэропорт, способный принять все в том числе и самые большие военные самолёты, производимые в СССР.


16.

Крепость также была передана под управление военных. Здесь устроили одно из крупнейших на тот момент в стране инжинерно-технических лётных училищ и обустроили военный городок. Было возведено много новых предприятий, заводов и жилых райнов.


17.

Население города перевалило за сто тысяч. В Даугавпилсе были построены трамвайные линии, а в местном речном порту базировалось более 40 кораблей. Курсировали и прогулочные катера.


18.

В планах было строительство Даугавпилской ГЭС, а значит и дальнейший рост и развитие города. Даугавпилс, кстати, был включён НАТО в список ста обязательных для уничтожения объектов в случае ядерной войны.

daugavpils28
19.

На самом пике этого стремительного развития вдруг грянула перестройка, а затем развал Советского Союза. В одночасье из богатого и обеспеченного центра Даугавпилс превратился в захолустье, подобное бедному родственнику, едва-едва сводящего концы с концами.

daugavpils26
20.

Крепость превратилась в гигантскую заброшку, ГЭС так и не достроили, множество предприятий закрылось, а население умешилось практически на четверть. Лишь спустя 20 лет этого кризиса город начал приходить понемногу в себя.

daugavpils40
21.

Городские власти вдруг вспомнили, что в городе есть и ещё пока не до конца развалилась гигантская крепость. Теперь её по немногу реставрируют и уже даже номинировали на получение статуса памятника мирового наследия Юнеско. Она одна уже достойна обязательного посещения. О ней я напишу отдельный репортаж.

daugavpils27
22.

Задумались и о восстановлении почти полностью разрушенного аэропорта. Жаль, что речной флот, полностью разрезанный на металл уже не восстановить, да и давно нечищенная Даугава теперь сильно обмелела.

daugavpils29
23.

То что, город по немногу развивается я заметил и сам, ведь с моей семьёй мы уже проезжали его около семи лет назад. Но всё же общее впечатление остаётся удручающее.

daugavpils16
24.

В Даугавпилсе внимательный наблюдатель заметит чудовищное смешение стилей архитектуры.

daugavpils31
25.

В городе частично сохранилась ещё дореволюционные постройки, которая перемешена с „шедеврами“ советского монументализма, конструктивизма и рационализма.

daugavpils44
26.

Смотрится сей коктейль вызывающе бездарно и безвкусно.

daugavpils09
27.

Но некоторые объекты достойны особого внимания. Одним из символов современного Даугавпилса является знаменитая тюрьма „Белый Лебедь“.

daugavpils53
28.

Этому легендарному острогу уже 150 лет. Стоит эта тюрьма почти в центре города, недалеко от главной городской православной церкви (самой большой в Латвии) и костёла.

daugavpils54
29.

Своё оригинальное имя это заведение получило в честь флюгера в форме лебедя, который хорошо виден над главным зданием, окрашенным в белый цвет. Кстати, когда-то только после постройки это строение была красного цвета.

daugavpils34
30.

Прогулка рядом с этой тюрьмой дарит множество эмоций. Глухие стены, колючая проволка по периметру, вышки с автоматчиками по углам – картины незабываемые и поучительные.

daugavpils36
31.

По одной из городских легенд архитектор этого здания позже сам попал в спроектированную им тюрьму в качестве заключённого. Как вы уже заметили в городе эта уже вторая старинная тюрьма, так что в Даугавпилсе вполне уместно делать туристические туры, а ля „Сижу за решёткой в темнице сырой” или „Сегодня турист, а завтра зек”.

daugavpils35
32.

Шутки шутками, но действующие тюрьмы не самое приятное соседство, особенно зная, что в том же „Белом Лебеде“ теперь отбывает пожизненное заключение знаменитый рижский маньяк Каспер Петров, загубивший в своё время более 30 старушек.

daugavpils41
33.

Есть в Даугавпилсе и более приятные достопримечательности. Например, местная телебашня высотой в 205 метров.

daugavpils33
34.

Или те же ещё советские трамваи, которые до сих пор исправно трудятся на благо его жителей.

daugavpils37
35.

В привокзальном районе можно обнаружить множество интересных сооружений.

daugavpils32
36.

Не менее интересны и даугавпилские мосты. У них есть свои истории. Например, о том как в 1941 году немецкие диверсанты смогли удачно захватить их, тем самым предотвратить мосты от подрыва спешно оступавшей Красной Армии. В 1944 году им повезло значительно меньше и уже в послевоенные годы мосты пришлось восстанавливать.

daugavpils30
37.

Мы провели в городе почти целый день, гуляли по его улицам, пообедали в местном ресторане, пообщались с некоторыми его старожилами.

daugavpils38
38.

Люди пожилые недовольны нынешним латвийским правительством, с ностальгией вспоминают свою молодость и явно симпатизируют Путину. Стоит ли их за это винить?

daugavpils39
39.

Наверное, намного важнееинвестировать в этот город и давать возможность развиваться. В Даугавпилсе так много интересного, что лично я сюда ещё обязательно вернусь и надеюсь увидеть его уже в другом более позитивном свете. Ну, а вы решайте сами!

daugavpils24
40.

Posts from This Journal by “Латвия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
У вас очень интересными репортажи выходят. Спасибо.
Приятно слышать! Конкретной критике тоже всегда открыт:)
Поляки в даугавпилсе? По моему вы преувеличиваете. Белорусы - да, есть даже консульство, но поляки? Насчет военных. Долгое время на самом деле военный городок в пригороде в сторону Резекне, разваливался. Но сейчас и там появились новые дома. Насчет русских даугавпилса. Если бы русские Латвии получили гражданство в свое время, как в Литве, они были бы настроены по другому. Но даже так, российская программа переселения соотечественников в Латвии провалилась, уехали еденицы. Это к вопросу поддержки Путина. Они его поддерживают, но издалека )))
Удивительно, но по данным перепеси 2011 в городе 14 процентов поляков. Кстати там есть и большой католически собор. Латыши же в большинстве лютеране. А так всё верно, русские Даугавпилса, как и того же Вильнюса, могут много ругаться на власть, боготворить Путина, но ни в коем случае не переедут в Россию и даже детей своих не пошлют туда учится. Сталкивался с этим фактом много раз...
На меня Даугавпилс и вообще Южная Латгалия тоже произвели очень тягостное впечатление, особенно по контрасту с городами Литвы, из которой мы через него возвращались в Россию.
Но что хочу сказать - по таким городам не стоит судить о России (а свои аналоги у Даугавпилса есть во многих странах вплоть до Киргизии или Таджикистана). Их общины живут своей жизнью, от процессов, происходящих в РФ, оторваны, знают о них по наслышке, во многом живут идеями начала 1990-х (когда связь прервалась), и всё это смешивается со стереотипами из местной пропаганды, складываясь в очень искажённую картину. У меня от Даугавпилса было впечатление именно "России в представлении русофобов наяву".
Ну а степень их деградации обратно пропорциональна степени развития страны: они всегда беднее, мрачнее и криминальнее "титульных" регионов, и это касается что эстонской Нарвы, что киргизского Майлуу-Суу.

P.S.
На фото №18, которое с катером - Москва.

Edited at 2016-02-22 07:09 am (UTC)
Спасибо, Илья, за комментарий и поправку. И впрямь там Москва:). Спешу исправить ошибку... Насчёт русских в Прибалтике ситуацию знаю не понаслышке, так как сам живу в заводском районе Вильнюса, который долгое время считался русскоязычным и с развалом заводов был достаточно криминальным. Удивительно, но при всей моральной поддержке политики России и Путина, а также недолюбливании местной власти, абсолютное большинство таких русскоязычных жителей предпочитают отсюда эммигрировать в Англию или Ирландию, но ни в коем случае не в Россию. Так же и своих детей посылают учится в Россию единицы... Парадокс!
Словно какая-то Тверь :) а я вот на днях составил маршрут на апрель по Латвии, хочу попробовать прокатиться из Пскова в Апе - Алуксне - Балви - Виляка - Карсава - Лудза - Зилупе и обратно в Россию

Судя по 37 фото, есть пешеходная зона, исторические дома и вокруг этой улице вся жизнь наверное?
Да, это центральная улица. Застройка там очень интересная хоть и перемешанная...
очень интересно, первый раз увидел церковь похожую на наш Владимирский собор в Кронштадте
Спасибо за интересный репортаж.
Слава, фантастический город! Все, понял куда я поеду в апреле сразу после Риги. Не прямиком в Вильнюс, а через Даугавпилс :)
Это я, Саша, ещё про крепость не написал:) Она для таких, как мы, настоящее сокровище истории!
Был в Даугавпилсе проездом, по дороге в Литву. Прогулялись мы в тот раз только по центру города. Очень удивительно было везде слышать русскую речь.
Центр показался мне довольно милым для провинциального городка.
Да, самый центр приведён более-менее в порядок. Хотя его разностилье поражает...
"До независимости Латвии этот город пережил свой промышленный и экономический расцвет..."
"В составе СССР этот город полностью возродился и стал одним из важнейших военных и транспортных центров той огромной страны..."
-----
Громко сказано. Может создаться впечатление, что Даугавпилс вдруг развалился с началом Независимости. Но это не так. Город был всегда довольно тихим и провинциальным, а в советское время просто изуродован советской архитектурой и промзонами.
И та же крепость была в полнейшем упадке. Возрождать и благоустраивать его действительно стали лишь в последние годы. Но в этом во многом виновата и ментальность местного населения, процентов на 70-80 - пришлого, без глубоких корней.


Edited at 2016-02-22 07:38 am (UTC)
Конечно, городок небольшой, и его расцвет тоже как бы такой же. Но то, что это был стратегически важный центр - факт!
Пролистал. Фотки . Ща ближе к обеду займусь внимательным изучением поста.
Но уже , впрочем как и всегда , весьма даже очень )
че-то на фотках особого ада не увидел, обычный постсоветский городок
жду рассказа о крепости )
Ну, это и не ад! Ментально город ещё пока не вырвался из тисков прошлого, но за последние годы сделано уже немало.
С удовольствием посмотрела ваш репортаж про город, где когда-то пожила пару-тройку месяцев - получала вод. права.
И тогда это был довольно приятный городок, с неплохими кафе-ресторанами-магазинами, уютной пешеходной улицей, колоритным базаром. Приятное такое сочетание латвийской чистоты и аккуратности с русскоязычной средой.
Все ждала, неужели про тюрьму "Белый лебедь" не напишете? Очень колоритное место в самом центре города.
Несложно заметить, что наибольшие следы упадка в Прибалтике можно найти именно в тех городах, где больше всего похозяйничали советские власти: строили предприятия с целью завоза рабсилы извне, чтоб разбавить население, ослабить национальный дух, подавить сепаратисткие устремления в зародыше. Потому и такие результаты. Искусственно созданное, привнесённое умирает.
Так и есть, Наталия! я и сам из подобного заводского района. Плюс в Даугавпилсе было немало военных, многие пенсионеры остались, это тоже откладывает свой след в уманастоениях. Но всё же город меняется, думаю лет через 10 его будет не узнать. Потенциал там есть...
Отличный пост! У меня были подобные впечатления о городе - мрачноватый, но интересный с обилием достопримечательностей. Когда я там был, крепость вовсю реставрировали, по твоим фото вижу, что уже много сделано. Жду поста про крепость.

Да, Алех, крепость ещё пока сильно заброшена, отреставрировано дай Бог около 15-20%. Скоро сам увидешь:)
Для Латвии это неподьёмный груз,не по карману и тем более не по уму.Административно-чиновная Рига,понаехавшая с хуторов непроходимая глупость,нацепившая очки в дизайнерской оправе,выучившая несколько слов "когезия,сингулярность,макроэкономические показатели",больше озабоченна геополитической риторикой и собственным благосостоянием,тихим попилом средств из европейских фондов,предпочитает просто не замечать абсолютно чуждую ей двинщину,именно двинщину,никакая это не латгалия,ну вымрут потихоньку сами и хорошо. Поэтому регион и вымирает,с скоростью поражающей воображение,единственное что как то шевелится,это железка,транзит грузов снг в порты,а остальное,то что несмогло сбежать,просто тихо доживает,матеря власти и свою судьбу.В ближайшем будущем Даугавпилс неизбежно превратиться в малюсенький городок провиницальной Латвии,с 10 000 населения,таких олухов которые как часть пейзажа,вне времени.Винить в этом некого и жалеть никто не будет,куда шли,туда и пришли.
Вот как типична для россиян эта имперская спесь?!
Все, что не столичное, что меньше миллиона жителей, без пробок, очередей и загазованности - все для них "упадок".
Все никак ещё не выберетесь из парадигмы "индустриализации" начала 20 века, и мечты туда вернуться.
Да чем же плох уютный городок на 10 000 населения? Ведь там же все то же европейское коммунальное благоустройство, что и в больших городах, зато близость природы, возможность выпустить детей из дому без страха за их безопасность, бесстрессовый ритм жизни, а хорошие дороги да интернет дают возможности и отдыхать и работать, и покупать, и продавать, и производить.
Поедешь а Даугавпилс еще раз - познакомлю Тебя с Фаридой Зателило, ведь именно благодаря ей В городе есть центр Марко Ротко, одного из самых дорогих художников в мире. Она, конечно, сумасшедшая в хорошим смысле, но на таких стоит мир. А сам город, конечно, убог, но природа вокруг что-то невероятное.
Кстати, заходил в этот музей! С удовольствием воспользуюсь твоей рекомендацией в другой раз!