Концерт солнечного блюза

1. 
В мире каждую секунду присходят миллиарды событий. И лишь единицам из них нам получается стать свидетелями, причём подчас совершенно случайными. До недавнего времени я знать ничего не знал об чёрнокожем испонителе блюза Sugaray и об его предстоящем концерте в Литве. Теперь же с удовольствие расскажу Вам об его первом и единственном представлении в Вильнюсе в клубе "Нью-Йорк", которое наполнило меня солнечной позитивной энергетикой.
 
2.
С самого начала концерта на сцене появилось пятеро белых музыкантов. Они слаженно сыграли несколько блюзов, в целом мало чем выделявшиеся из множества подобных произведений и исполнений, массово интепретируемых во всём мире. Но просто доброкачественно сыгранный блюз вряд ли мог удивить вильнюскую публику. Даже виртуозное исполнение музыкантами своих партий и губная гармоника радовали, но не впечатляли.
3.
Но вот на сцене появился сам Мистер Шугарэй - чернокожий парень гигантского роста в простой белой рубашке и чёрных брюках, неуклюже висящих на этом человеке-горе. Стоило лишь ему начать петь и все присутствующие в зале оказались околдованы мощнейшим блюзовым вокалом. Своим напором и харизмой  Шугарэй сумел в течении нескольких минут завести зал до температуры техаского ранчо в жаркий день. Ведь именно Техас является Родиной этого исполнителя. В его хриплом голосе сплелись воедино и тяжёлое голодное детство под жгучим солнцем прерий, и хоровые церковные песнопения юности, и ритмэндблюзовый опыт взросления в самых разных колективах Америки. Шугарэю приходилось петь и хип-хоп, и госпел, но в итоге он пришёл к блюзу - самой негретянской музыке в мире. 
4.
Этот исполин, немного похожий на чёрнокожего Шрека, к тому же великолепно двигался на сцене. Его ужимки и пляски достовляли огромное удовольствие всем зрителям. Но Шугарэю было мало и этого. Он во что бы то не стало хотел весь зал вовлечь в своё шоу. Ему был просто необходим контакт со зрителем на прямую. Ради этого Шугарэй не раз спускался вниз со сцены, раздавая при этом женской половине комплиметы и дешёвые ожерелья, а ради мужской половины зала выучил литовское слово "vyras" (или "мужик" по-русски). И даже самые консервативные зрители не могли не реагировать на эту самую настоящую бурю эммоций в лице одного человека. Трудно сказать, что чувствовали те люди, к которым Шугарэй  подходил вплотную.  Но вскоре возле сцены во всю танцевало немало любителей блюза. 
5.
Не раз Шугарэй отходил от микрофона и на всю силу своих мощных лёгких пел на прямую в зал, заставляя его содрогаться от апплодисментов. При этом и все его товарищи-музыканты, словно взяв от певца частичку его неукротимой энергии, преобразились. Гитарист не только сочно и вкустно солировал, скрашивая свои партии бесподобной мимикой, но и с удовольствием не раз впускался впляс.
6.
От него не отставал и гармонист, чей маленький рост особенно контрастировал с богатырской осанкой самого Шугарэя.
7.
Немного в тени оставались лишь ритм-секция и талантливые оранжировки клавишника. Но в блюзе, как в хорошем ресторанном блюде, всего должно быть в меру, все основные индигриенты должны быть строго взвешанны и приправленны во время. И здесь всё было на своём месте.
8.
Иногда казалось, что один неудачный поворот вокалиста и музыканты вокруг разлетяться, как щепки. Но надо отдать должное Шугарэю - двигался он на сцене быстро, но аккуратно, при этом не забывая подбодрить музыкантов и общаться с публикой. Быстрые ритм-энд-блюзы сменяли тягучие баллады, где весь природный дар вокала Шугарэя раскрывался в особенных звуковых соцветиях. Но на смену извечной грусти приходило время новой порции сумашедше задорных рок-н-роллов.
9.
Теперь я твёрдо могу сказать, что так как поют блюзы негры, никто и никогда больше не сможет повторить. Ведь видимо в цвете кожи есть нечто, что неповторимо и бесподобно!
 
Ну а на прощание, уже по традиции, представляю Вам немного почувствовать удивительную атмосферу того концерта на нескольких видеофрагментах:
  

 
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…