Битва шведских провинциальных городов – Треллеборг против Фалькенберга

falkenberg12
1.Фалькенберг

Люди, не бывавшие на юге Швеции, вряд ли слышали об этих городах. По сути эта местная провинция. Но если уж волей судеб вы оказались здесь, то обязательно стоит посетить и Треллеборг, и Фалькенберг. Они по-скандинавски ухожены и милы. К тому же у каждого из них есть свои преимущества и собственные оригинальные достопримечательности. Правда, между ними около 200 километров и поэтому, если придется выбирать, то стоит знать какой из этих городов лучше и интереснее?

Вопрос этот совсем не простой и ради его решения я решил воспользоваться одним старым приёмом, уже один раз помогшим мне в описании путешествия по Франции. Устроим битву этих провинциальных городов! Поробую описать каждый из этих шведских „райцентров“, а уже вы, уважаемые читатели, сами определите и проголосуете, кто победит в этом импровизированном сражении.

trelleborg06
2.Треллеборг

Замечу сразу, эти города имеют разный статус. Треллеборг – это по сути морские ворота Швеции. Порт в этом городе считается вторым по величине в стране после Гётеборга. Фалькенберг же знаменит совсем в другой области. Он считается курортным центром с одними из лучших в Швеции морскими пляжами.

falkenberg03
3. Фалькенберг

Да, и географически они принадлежат к разным регионам. Треллебор считается самым южным городом Швеции и расположен на берегу Балтийского моря. Паромной переправой он на прямую соединён с немецким островом Рюген.
Фалькенберг же находится по другую сторону Швеции у пролива Каттегат, напротив датского полуострова Ютландия.

trelleborg09
4.Треллеборг

Тем не менее в этих городах есть много общего. Оба долгое время принадлежали Дании и перешли во владения Швеции около 350 лет назад. Оба считались и считаются важными торговыми центрами. Даже количество населения в этих городах схоже – 28 тысяч треллеборгцев против 20 тысяч фалькенбергцев.

falkenberg11
5.Фалькенберг

Интересна этимология названий этих городов. Название Треллеборг состоит из слов „борг“ означающий замок и „трелл“ – так у викингов называли рабов. Фалькенберг – это тоже соединение двух слов со значениями сокол и гора.

trelleborg01
6.Треллеборг

Так уж получилось, что в этих городах мы провели по одной ночи. В Треллеборге мы сняли по Букингу целый двухэтажный дом, неподалёку от центра, а в Фальнеберге жили на центральной улице в старинной местной гостинице с 200-летней историей.

trelleborg03
7.Треллеборг

Мы выходили прогуляться по этим городкам вечером и утром. Несмотря на их непохожесть, у нас сложилось некое общее мнение о шведской провинции.

falkenberg13
8.Фалькенберг

Вот несколько замечаний. Шведы не гуляют по вечерам. В обоих центрах с наступлением темноты горожане стараются не выходить без надобности на улицу. Поэтому здесь почти нет работающих до поздна баров и ресторанов.

trelleborg10
9.Треллеборг

Ещё одна важная скандинавская особенность – шведы никогда не занавешивают окна своих домов. Всё внутреннее пространство их жилищ по вечерам просвечивается насквозь. И жизнь горожан видна, как на ладони.

falkenberg14
10.Фалькенберг

Видимо, плотно закрытые шторы считаются здесь не просто дурным тоном. Если человеку есть, что скрывать, это может вызвать всякие домыслы и подозрения у соседей. Но заглядывать в окна к чужим людям у нас не было большого желания, мало ли что там можно было увидеть.

trelleborg14
11.Треллеборг

Другая отличительная местная черта –велосипеды здесь оставляют на улицах без замков.

trelleborg12
12.Треллеборг

Заметно, что волны эмиграции и беженцев ещё практически не докатились до этих по сути небольших городков, а уклад жизни и привычки горожан не сильно изменились за последние лет сто.

falkenberg06
13.Фалькенберг

В обоих городах в центре возвышаются главные городские церкви. Обе они были построены в конце позапрошлого века на фундаментах более старых строений религиозного назначения. Церковь Святого Николая в Треллеборге подавляет своими размерами и готической монументальностью.

trelleborg13
14.Треллеборг

Церковь в Фалькенберге в этом плане мне показалась намного изящней.

falkenberg08
15.Фалькенберг

Есть в обеих городах и свои парки, историческая застройка и действующие даже в октябре месяце фонтаны.

falkenberg09
16.Фалькенберг
trelleborg08
17.Треллеборг

В обоих городах не сохранились старинные крепости, некогда бывшие обязательным атрибутом местной действительности. В Фалькенберге от старинного форта сохранились лишь фундаменты, украшенные небольшими пушками.
Треллеборг пошёл на хитрость и воссоздал в городе так называемое „круговое укрепление“ викингов.

falkenberg15
18.Фалькенберг

Главным акцентом в Фалькенберге вот уже на протяжении последних 250 лет является красивейший арочный мост Туллброн. Под этим впечатляющим и в наши дни сооружением течёт бурная речка Альтран, которая испокон веков обеспечивала горожан свежей рыбой, среди которой особое место занимал идущий на нерест лосось.

falkenberg02
19.Фалькенберг

Треллеборгу в этом плане повезло поменьше. Местным символом считается старая водонапорная башня до которой мы, к сожалению, не дошли.

trelleborg02
20.Треллеборг

В обоих городах сохранились красивейшие мощённые камнем улочки. Но всё же Старый город Фалькенберга явно более красив.

falkenberg07
21.Фалькенберг

Местная деревянная архитектура проста до безобразия и в тоже время прекрасна.

falkenberg01
22.Фалькенберг

В Фалькенберге заслуживает внимания и ратушная площадь. Здесь рядом стоят две ратуши – в общем-то ни чем особо не выделяющееся старинная и современная, в форме правильного куба. Это странное соседство вполне уместно в особой провинциальности Швеции.

falkenberg10
23.Фалькенберг

Треллеборг в плане туризма очень сильно уступает Фалькенбергу. Зато у него не отнять особого стратегически важного статуса.

trelleborg05
24.Треллеборг

В местном порте всегда полно фур, но при этом здесь не бродят наркоманы, воришки или проститутки. Всё чисто по-шведски чинно и благопристойно. Ну, а в противовес четырём музеям Фалькенберга можно упомянуть, что в Треллеборге некогда останавливался сам вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин и жила бабушка Умы Турман.

trelleborg04
25.Треллеборг

Оба эти города вполне самодостаточны и со спокойствием смотрят в своё будущее. Но раз уж я столкнул их лбами, придётся всё же выбрать лучший из них.

falkenberg05
26.Фалькенберг

Поведём итоги. Кто же победил в этой практически равной борьбе - стратегически важный Треллеборг или не лишённый курортного лоска Фалькенберг. Голосуем:

Poll #2040149 Кто же победил в этом импровизированном сражении?

Кто же победил в этом импровизированном сражении?

Фалькенсберг
11(47.8%)
Треллеборг
0(0.0%)
Ничья
12(52.2%)


trelleborg07
27.Треллеборг
falkenberg14
28.Фалькенберг

Posts from This Journal by “Швеция” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Каждый по-своему хорош. Получаю удовольствие от ваших репортажей. Спасибо.
Подытожи: победили оба города, потому что до них не добрались беженцы. А значит можно не приковывать велосипеды, не зашторивать окна:-)
Можно считать и иначе. Главное сражение, возможно, у этих городов ещё впереди:)
Да будет так! Хотя и приходится признать явное преимущество Фалькенберга...
Фалькенберг такой "бабушкин дом" - очень тепло и уютно, сразу почему-то на ум лезут яблоки, теплые пироги и земляничный чай. Выбрала его. ))
Походу этот город наголову разбил своего соперника:)
НЕ слышала об этих городах. но думаю, что все закончилось ничьей)
Фалькенберг))) не смогла равнодушно пройти мимо арочного моста, изящной церкви и старинных пушек)) но посмотреть интересно оба города)
Эх, Фалькенберг безудержно вырывается вперёд!:)
Смотрю, не только мне Фалькенберг приглянулся) Арочный мост прекрасен! И атмосфера курортного города добавляет уюта :)
Да, Фалькенберг порвал в клочья своего соперника:)
Верно! Но если выбирать, то судя по всему Фалькенсберг выйграл эту игру:)
Очень симпатичные городки, но мост все-таки победил, какой красавец!)
Наверное, есть во мне что-то шведское, мы тоже не зашториваем окна)
Интересно, что в Голландии так же со шторами. У них есть своё историческое объяснение для этого - будто бы в период испанской оккупации оккупанты так требовали.
В наше время в Европу часто лучше ездить в провинциальные города... там ещё осталась настоящая Европа.
Приятно видеть твой комментарий, Николай! Да, провинциальная Европа почти всегда очень привлекательна, а вот про оккупацию испанцами Скандинавии не слышал:)