Как звёзды из Бобруйска Вильнюс покоряли

bi2-10

Заголовок может показаться странным, особенно зная, что речь пойдёт о концерте именитой российской группе "Би-2". Этот коллектив приезжает в Вильнюс уже не первый раз и всегда срывает аншлаги. Но из десятков тысяч их поклонников не многие вспомнят, что главные фронтмены Лёва и Шура в далёком 1988 году организовали эту группу именно в беларуском Бобруйске.

Путь к славе у них был долог и тернист, но теперь "Би-2" можно считать одной из самых успешных российских рок-групп. И в этом я сам убедился в прошлые выходные.

bi2-06
2.

Моё личное знакомство с творчеством "Би-2" наверняка нельзя назвать оригинальным. Стремительный взлёт к славе у этой группы пришли после фильма "Брат-2" и сногсшибательного саундтрека "Полковнику никто не пишет". До этого ребятам пришлось на шоу-рынок России прорываться с боем.

"Братьям по оружию" (именно таким было первое название группы) не повезло прославиться на родине в конце 80-ых, но они не остановились на этом. Эмиграция в Израиль, затем переезд в Австралию и всё ради того, чтобы потом вернуться в Россию и стать супер-звёздами - согласитесь очень оригинальный путь в славе!

Но всё было сделано не зря, сначала талантливых ребят заметил продюсер группы "Сплин" Александр Пономарёв, который организовал их первые выступления на фестивале "Нашествие" и на когда-точень известной программе Диброва "Антропология". Затем их песни пришлись по вкусу многим радиостанциям. Именно по рекомендации продюсера "Нашего Радио" Мишы Козырева "Би-2" попали в саундтрек фильма Балабанова. После этого-то они моментально стали настоящими звёздами.

bi2-12
3.

Лет пять затем я не пропускал ни одного альбома этой группы, многие песни из которых до сих пор с удовольствием играю в компаниях друзей под гитару. Затем Лёва и Шура начали много экспериментировать, выпускать довольно странные альбомы-сборники в серии "Нечётный Воин". С тех пор лет на семь я потерял их из виду.

bi2-04
4.

Всё-таки в Литве с русской музыкой, не транслируемой в формате "Русского Радио" есть огромная информационная проблема. И лишь живые концерты восполняют пустующую нишу. Звёзд Русского Радио к нам везут пачками, а вот с более интересными коллективами из России работать сложнее. В этом плане неоценимую работу делает известный в местных кругах организатор концертов Марк Шлямович. Во многом благодаря ему в Литве знают и любят многие непопсовые российские коллективы. Я не раз уже писал у себя в блоге об этих концертах. Вспомнить хотя бы выступления "Билли'c Бэнд", "Пикник", Петра Мамонова или"Аукцыона". Раз в год он стабильно привозит и любимого многими литовцами Бориса Гребенщикова. Именно благодаря его личному приглашению я попал на концерт "Би-2" в этот раз и открыл эту группу для себя вновь.

bi2-01
5.

Лёва и Шура были с электрическим концертом в Литве уже год назад и на этот раз в Вильнюс привезли свою акустическую программу "Квартирник". В такой интерпретации старые и новые их песни зазвучали совсем иначе.

bi2-09
6.

Концерт происходил в "Форум Паласе". Эта известная в Вильнюсе концертная площадка вскоре закроется на ремонт. Огромная её проблема - плохая вентиляция, которая не справляется с большим наплывом людей. Ещё один явный минус - отвратительная работа гардеробных, создавших на этот раз огромные очереди. Зато явным плюсом Форума является отличная акустика. Как тут не вспомнить недавний концерт именитых "Imagine Dragons" в самом большом вильнюском зале "Siemens", где за немалые деньги 10 тысяч местных меломанов слушали этих мировых звёзд с ужасным качеством озвучки.

bi2-11
7.

У "Би-2" в плане звука концерт был безупречен. Своё выступление они начали с первого хита "Сердце", который когда-то помого им попасть в ротацию российских радиостанций. Далее, как из рога изобилия, посыпались старые добрые хиты в перемешку с новыми мне мало знакомыми. В акустическом формате отлично прозвучали "Серебро", "Скользкие улицы", "Ёлочный сок", "Волки", "Варвара";. Слушатели всех их подхватывали с полуслова и подпевали во весь голос. Мне понравились и новые хиты последних лет "Шамбала" или "Хипстер".

bi2-08
8.

Этот концерт сопровождался оригинальными проекциями с изображением стен простой российской комуналки.

bi2-02
9.

Программу Би-2 разбавили перерывами, во время которых отвечали на вопросы литовских поклонников, которые можно было задать посредством записок. К концу концерта весь пол сцены был усеян листочками с вопросами.Отличный ход для развлечения публики!

bi2-05
10.

Несколько песен спел и Шура. Думаю не секрет, чтоего вокальные данные далеки до совершенства. Не даром обычно он поёт дуэтами с известными российскими исполнительницами. Вспомнить хотя бы Юлию Чичерину или Диану Арбенину. Не могу не заметить, что когда Лёва ушёл на время со сцены и Шура спел подряд три песни один, то зрители заметно заскучали. Тоску помог развеять известный хит "Мой рок'н'ролл".

bi2-14
11.

Но на бис группа уже вышла полным составом, причем отложив в сторону акустику и взяв в руки электрические гитары. Финальным аккордом прозвучала знаменитая "Полковнику никто не пишет".

bi2-16
12.

Нельзя не отметить игру и других музыкантов группы. Соло-гитарис Анбрей Звонков был практически не заметен на сцене, но вёл все основные гитарные партии в музыке и делал это классно. Басист Максим Андрющенко был очень обрадован, когда кто-то в записке упомянул его сольный проект "Лакмус".

bi2-15
13.

Барабанщику акустика всегда даётся особенно тяжело. С поставленной задачей Борис Лившиц справился на все сто процентов, оттянувшись на бисе.

bi2-07
14.

Особую роль в группе играет клавишник, флейтист, перкуссионист и неплохой шоумен Ян Никоненко. Этого музыканта я хорошо запомнил ещё с давнего концерта группы "Сплин" в Вильнюсе. В своё время он делал половину оригинального саунда той именитой группы. Не менее ярко он выступает и с "Би-2".

bi2-03
15.

Одним словом, концерт получился замечательным, а песни "Би-2" я после мысленно напеваю уже целую неделю. Приятно осознавать, что даже рождённым в Бобруйске есть шанс стать яркими рок-звёздами и зажигать своими песнями целые поколения. Согласны?

bi2-13
16.

Если сомневаетесь, взгляните на это видео:

Posts from This Journal by “концерты” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…

Удивительно, что мы так ни разу на концерте Би-2 и не были. Надо воспоонить пробел ))

у меня где-то фотка с ними валяется года так 2007 или 2008, мы в Мельбурне на трамвае по центру ехали, а я глазастая такая говорю - о! Би-2, пошли выйдем сфотаемся, мы и вышли и сфотались :)
Прикольно! Они там себя как дома чувствуют:)
А что, если Бобруйск, так сразу мало шансов? :) Я вот из Гродно, тоже маленький город, дал миру Льва Бакста и меня. :))
Я не против провинциальных городов, даже за них! Но кроме Би-2 из Бобруска почему то никого не знаю:)
Здорово!) Станислав, отдельное спасибо за видео) они драйвовые) я их тоже люблю) они к нам в Нижний Новгород в начале декабря приезжали, но я в этот день как раз улетала в Польшу)
Думаю приедут ещё не раз:) Они любят концертировать!
Охренеть! Надеюсь пользовался бешенным успехом:) Но почему именно в Бобруйске?
"Братья По Оружию", "Берег Истины" - много названий у них было. Но уезжали в Израиль они всё же из Минска.
Да, ещё был Минск, правда и там не удалось им зацепиться. А вот Австралия их до сих пор торкает!
А я их со времен Брата то и не слушал...
Они за это время успел всю Россию раз двадцать объехать:)