Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре




Легендарный король Артур и его рыцари Круглого стола – хороший торговый бренд для современного Корнуолла  - одной из провинций южной Англии. Наверняка, каждый из нас, что-то слышал, видел или читал об этом полумифическом герое. Что уж говорить про самих англичан. Почти сказочная фигура короля Артура на манер Ильи Муромца, овеяна многочисленными легендами и сказаниями и для многих является настоящим культом. Поэтому побывать на его возможной родине в замке Тинтагель старается почти любой житель Великобритании.

Место это, расположенное на самом краю отвесных скал, обрывающихся прямо в волны Атлантического океана, достойно посещения любого приезжего гостя.



2.

От Лондона до одноимённой деревушки Тинтагель километров  400 и попасть сюда без машины или какого-либо специального тура проблематично.  Но если повезёт с транспортом и погодой, то виды и дух этих мест превзойдут все ожидания. Мы решили посетитьТинтагель во время двухдневной поездки по югу Англии. Время у наc было в обрез, поэтому пришлось просто разрываться от желания посетить ту или иную местную достопримечательность. Но три часа проведённые в этом укромном уголке Корнуолла запомнились нам...




3.

Сама деревушка Тинтагель расположилась в каком километре от побережья и руин замка. Последнюю часть пути  сюда мы проехали  среди вересковых пустошей, в которых подчас забываешь, что находишься совсем рядом с важными промышленными и торговыми центрами Англии. Сам посёлок выглядит тоже очень архаично. Здесь можно найти и самый старинный действующий почтамп Британии,и множество сувенирных магазинчиков, и современный отель в виде средневекового замка. Это многоэтажное строение явно доминирует среди пустынных скальных утесов и маленьких уютных домиков посёлка.




4.

Естественно, главный фетиш и средство пропитания для местных жителей - это собственно сам король Артур и всё, что с ним связано.  Если углубиться во все эти легенды, сказания и истории, то становиться ясным, что навряд ли вообще такой исторический персонаж существовал в действительности. Возможно только лишь, как образ собирательный. Тем более непонятно его привязка к руинам замка Тинтагель. Никаких свидетельств или фактов тому не существует (кроме откопанного сомнительного обломка камня с выдолбленным именем Артура). Ведь строился замок на много столетий позднее, чем мог жить реальный герой легенд. Но так уж повелось и толпы туристов, и поклонников жанра фэнтези ломятся сюда практически каждый Божий день. Особо упорные устраивают и различные тематические сборища в окрестностях замка, во время  которых часто занимаются поисками мифического Круглого стола.




6.

А местечко, где расположились живописные руины и впрямь настраивает на особый лад. Уж больно  всё красиво здесь. Сам главный замок был построен около 800 лет назад  на высокой скале, соеденённой узким перешейком с небольшим островком, чьи отвесные стены сама природа создала неприступными для простых смертных.  Удобной бухтой у островка и первозданной неприступностью этих утёсов пользовались ещё древние римляне. Так что теоретически Тинтагель, конечно же, мог быть не только родиной короля Артура, но даже столицей его королевства - Камелотом, легендарным городом, чьи следы ищут и немогут найти по всей Англии.




7.

На протяжении всей истории замка, его неоднократно перестраивали то из-за пожаров, то из-за природных катаклизмов. Сам узкий перешеек, омываемый с обеих сторон бурным океаном, оказался очень хрубким природным созданием. Несколько раз крупные оползни разрушали мост и части пристроек замка. Возможно, именно из-за них замок оказался заброшенным на многие столетия.




8.

Лишь около 80 лет назад, благодаря местным энтузиастам, у руин замка началась новая жизнь. И тут не в последнюю очередь виноват всё тот же король Артур. Жил или нет он здесь уже не так уж важно. Легенда в наши дни превратилась в быль. И бродя по руинам некогда неприступного замка, мало кто теперь вспоминает об его первом реальном владельце графе Ричарде, или о том, что в своё время в этих стенах размещалась тюрьма.




9.

В ореоле романтических развалин витает дух древнего рыцарства. А многочисленные пещеры, вымытые в скальной породе постоянными приливами и отливами, создают мифический ореол этих мест. По легендам именно в одной такой сквозной пещере колдун Мерлин прятал и готовил маленького Артура для великих подвигов. Во время полного отлива туда можно заглянуть любому, небоящемуся скользких камней.




10.

На самом островке раскопали немало артефактов прошлого. Колодец, фундаменты построек, изгороди старинных огородов – все эти немые экспонаты прошлого выглядят беспроигрышно на фоне бирюзовых далей океана и пустынных скалистых обрывов побережья. Отличный фон для прогулок  и медитаций на свежем, пропитанном йодом, воздухе!




11.

Для нас приятным бонусом Тинтагеля стало наличие в самом посёлке сувенирных магазинчиков с самыми низкими из виденных нами ценами на важные для всех туристов безделушки. Почему то цены на подобную продукцию чаще всего китайского производства и в Бристоле, и в Плимуте отличались в несколько раз.  Вспоминая недавнюю поездку в Марокко, осознаёшь, что здесь даже торг неуместен. Цена зависит не от качества, а лишь от количества проходимых мимо туристов и раскрученности места.




12.

Врят ли когда Тинтагель будет очень интересен историкам или учённым, но романтикам и любителям природы здесь стоит побывать. Не говоря уже обо всех почитеталях легендарных сказаний о доблестном короле бриттов Артуре и его славных рыцарях Круглого Стола!



13.

Posts from This Journal by “Великобритания” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо за чудесную прогулку! Очень интересный отчет получился.
Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре» в контексте: [...] Оригинал взят у в Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре [...]
Все-таки он Тинтэджел :-) Или, на худой конец, Тентажéль, если учитывать, что основан он при норманнах.

Edited at 2016-04-17 11:00 am (UTC)
И как вы их находите, цели своих поездок? Я в жизни о никаком Тинтагеле не слыхала. Правда, мы заброшенные, редкие места и не ищем никогда. Лишь случайно попадаются иной раз
Тинтагель - место известное, хотя его популярность и специфическая.
Да, для бизнеса самое главное придумать красивую легенду:)
Спасибо за интересный рассказ. Не слышал ранее про этот замок.
Он не очень раскручен, да и далековат от Лондона...
Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре
Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре» в контексте: [...] нал взят у в Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре [...]
красиво! думаю, что муж там был, вот бы и мне туда попасть... действительно, романтичное место
Я б и сам врнулся побродить по этим местам...
Как говорится, если даже короля Артура никогда и не было, то его следовало бы выдумать ))
А в такие благословенные места надо приезжать с соответствующей книжкой, чтобы полностью погрузиться в мир короля Артура. Что-нибудь типа "Хрустального грота" Мэри Стюарт )))
Согласен, хотя сам я больше поклонник Марка Твена с его "Янки при дворе короля Артура"
Спасибо, на самом деле репортажу уже 4 года:)