Секрет рецепта идеальных выходных прибалта

corsa26

Пришла весна, с нею тепло, а значит началось время путешествий. Жители Прибалтики не могут похвастаться, как ближайшие наши соседи, длинными выходными в начале мая, поэтому в их распоряжении для поездок имеется значительно меньше времени. Многие предпочитают провести его на дачах с шашлыками, другие же не могут уседеть на месте и стремятся использовать любое свободное время в поисках новых приключений.

Вот и я со своей семьёй не удержался и решил прокатиться в латвийский регион Латгалии. До неё от моего дома всего то чуть больше 150 километров и для полной свободы в передвижении мне был необходим надёжный компаньон на четырёх колёсах. Им стал новенький тестовый Опель Корса который мне любезно предоставила литовская компания „Žaibo ratas“. Небольшая, но очень резвая машинка превзошла все мои ожидания, позволила осуществить всё задуманное и даже более того.

Эти выходные стали идеальными для меня и моей семьи. Спешу поделиться секретами подобного времяпровождения со всеми единомышленниками, а также сочувствующими.

corsa22
2.

Латгалия, наверное, самый необычный регион Латвии. Он находится на юго-востоке страны и его легко назвать самым нелатышским. Большинство жителей здесь русскоязычные, много староверов, а также коренных жителей - латгальцев. Последних латышами сложно назвать. Основная их религия католичество, а не лютерансто, да и говорят они на особом своём диалекте. К тому же эти края долгое время принадлежали сначала русским княжествам, а затем царской России.

corsa16
3.

Если вы приехали сюда, то хочешь или не хочешь, но в Даугавпилс придётся заглянуть. Я уже не раз бывал в главном городе Латгалии. Осмотрел центр, облазил гигантскую старую крепость, прогулялся возле местных знаменитых тюрем. На этот же раз я решил объехать окрестности города с богатой историей.

corsa09
4.

Первым на нашем пути оказался район Калкуны. Ещё 150 лет назад здесь была лишь небольшая деревня, но проложенная в 1862 году железная дорога от Варшавы до Санкт-Петербурга превратила её в крупный транспортный узел. Как на дрожжах, здесь выросло ряд важных предприятий – кирпичный и спиртовой заводы, большая мельница.

corsa14
5.

До Первой мировой войны большая часть Калкун принадлежала известному тогда казанскому купцу Карякину. Ради этих владений он даже отказался от поста в Государственной думе царской России. Позже Калкуны оставались важным промышленным и транспортным центром. В советские годы здесь находились большие базы и действовал ряд промышленных производств. Теперь это место поражает своей заброшенностью и неухоженностью, о богатом прошлом которого напоминают лишь кирпичные звёзды на стенах местных магазинчиков о огромные заброшенные территории.

corsa15
6.

Но есть здесь одно особенное место. Когда-то после Первой Мировой войны здесь был построен детский дом, где размещали брошенных родителями детей. Большая часть их были больны физически или психически. Это здание, как и заведение действующее в нём, сохранились до наших дней.

corsa11
7.

В большом то ли дворце, то ли усадьбе есть что-то ужасное и сказочное одновременно. Территория огорожена, рядом построен новый корпус, внутри пытались создать что-то вроде уюта, но от старых облезлых стен веет какой-то трудноописуемой безнадёгой.

corsa12
8.

Больные дети здесь взрослеют и живут до 25-летнего возраста. Мне кажется, что они достойны лучшего.

corsa13
9.

Чтобы как-то смягчить тяжёлое впечатление от этого места рядом старинный деревянный заброшенный дом украсили яркими картинками. Они, и правда, контрастируют с действительность, наполненной разрухой и страданиями.

corsa10
10.

Далее мы переместились на другой конец города. По дороге нам не раз приходилось обгонять местные трамваи. Хоть в последнее время их парк в городе обновили, пока ещё встречаются очень оригинальные экземпляры.

corsa02
11.

Вскоре мы оказались в районе со странным названием Стропы.

corsa08
12.

По сути это самый престижная часть города, с дорогой землёй и большим озером посреди сосновых лесов. Здесь расположена городская эстрада.

corsa01
13.

Здесь же построено много дорогих вилл. А ещё здесь множество заброшек. Наиболее известная – некогда самый большой открытый бассейн в Прибалтике.

corsa05
14.

В этом удивительном месте некогда тренировались будущие чемпионы СССР и олимпийские призёры, здесь не раз проводились соревнования республиканского значения, а теперь в этом месте царит мрак, разруха и уныние.

corsa07
15.

И если раньше здесь развивались физически, то нынешние постапокалиптические картины местную молодёжь настраивают на философский лад. По многочисленным надписям на заросших травой стенах бассейна можно обнаружить интересные надписи на русском языке с характерными для Прибалтики грамматическими ошибками.

corsa06
16.

Вообще, несмотря на общие депрессивные настроения, людей в Латгалии отличает большой оптимизм. Это хорошо видно именно по уличному творчеству разукрашивателей стен и заборов. В чувстве юмора им не отказать!

corsa24
17.

Но, что это я всё какие-то мрачные места показываю! Есть в Латгалии и много удивительно красивых мест. Это же край озёр и лесов! Но есть здесь немало и архитектурных шедевров!

corsa20
18.

Отличным примером может служить красивейшее поместье в деревне Червонка. Ради этого неоготического чуда мы отъехали от Даугавпилса километров 15 в сторону.

corsa19
19.

Здесь в 1870 году местный помещик немецкого произхождения барон фон Хан выстроил на самом деле очень оригинальную усадьбу из красного кирпича. Этот настоящий сказочный замок с башенкой и колоннами отлично сохранился до наших дней. Главное строение усадьбы отличают тщательно проработанные детали и общий необычный для Латгалии стиль, напомнивший мне поместье в Лентварисе.

corsa28
20.

Удивительны и некоторые факты из жизни местных помещиков. Баронов фон Ханов отличало очень жесткое отношение к крестьянам. Розгами здесь секли за любую провинность. Сами хозяева отличались удивительным аскетизмом, если даже не скупердяйством. Спали помещики на матрасах из соломы, а питались обычно варенной картошкой и кислой капустой.

corsa21
21.

После 1917 года барон с женой сбежали в Германию, где их следы теряются. Самому поместью повезло больше, его не разорили и не разграбили. Сначала здесь действовала сельская школа, позже расположилось правление колхоза. Теперь в этом великолепном здании действует местная библиотека и дом культуры. Вокруг усадьбы раскинулся ухоженный парк. Сохранилось много вспомогательных строений и амбаров. Одни словом жителям Червонки повезло. С таким историческим наследием можно смело смотреть вперёд!

corsa17
22.

Описанные в моём рассказе места найти непросто. Без хорошего и надёжного автомобиля здесь не обойтись.

corsa03
23.

Опель Корса зарекомендовал себя как нельзя лучше. Его маленький двигатель объемом 1,1 литра оснащён мощной системой „турбо“. С одной стороны это здорово экономит топливо, с другой же позволяет уверенно чувствовать себя на трассе, легко набирать скорость и без труда преодолевать препятствия на пути.

corsa25
24.

Конкурентов на дорогах Латгалии у меня было не много...

corsa18
25.

Множество классных фишечек в управлении, прекрасный Климат-контроль и многое другое не стану описывать. Обращайтесь сами в салоны „Žaibo ratas“ в Литве для личного знакоства как с этой уникальной моделью, так и с многими другими вариантами машин на любой вкус и кошелёк.

corsa04
26.

Наше же путешествие завершилось в удивительном месте на самой границе между Латвией и Литвой в деревне Стельмуже. Здесь растёт уникальный для всей Прибалтики дуб. Его возраст около полутора тысячи лет. Сюда обязательно стоит приехать каждому, чтобы рядом увидеть прошлое, настоящее и будущее. Ведь ради подобных ощущений мы все так и любим путешествия!

corsa27
27.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке и читайте о путешествиях в Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайте, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Латвия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Обалдеть - жайбо ратас дошел до того, чтобы начать рекламироваться в блогах? Первый раз встречаю такое от литовской компании. Лиха беда начало ))) 1.1 это бензиновый мотор? Что то по виду корса как старая, не подхватили обновление инсигнии и астры. Они повеселее будут. Как с расходом на трассе? В горку тянет моторчик?
Да - бензин. С турбо не просто тянет, а летит как ласточка! Расход - 5/6 Литов. Отличная машина для сврего класса!
Безнадёгой веет от Прибалтики. Хорошо, что хоть Опель Корса потестировали.
Это ж Латвия, да ещё и глубинка. До туда пока прогресс с деньгами евросоюза почти не добрались...

Edited at 2016-05-15 02:17 pm (UTC)
Очень интересно для меня - все знакомые места. Ну, кроме усадьбы. Ведь машины-то у меня не было, когда я посещала эти места! А уж ваша машинка - просто чудо ! ))) Приеду в Литву, обязательно арендую машинку в этой фирме ))))
Есть там чего посмотреть и плохого, и хорошего...
Сами себе новый Опель не присматриваете вместо Цивика.
Простите, но столько огромных фото без ката - это издевательство над читателями.
Сорри, исправляюсь, что-то воскресенте плохо действует на меня!
Сбылась сокровенная мечта блогера - "тестирование" машин Ж-)
Корса, как и её старший брат Фолькс Поло, кажутся резвыми ровно до тех пор, пока на автобан не выезжаешь, и там они начинают тупить и ЖРАТЬ бензин, не хуже Хаммера.
Ну, этот класс машин и двигателей в целом не предназначен для слишком быстрой езды...
Очень красивая природа, действительно край лесов и озер. И здания попадаются интересные.
Объясню, за что я лично не люблю рекламные "тестирования" в блогах. Ну вот договорились автосалон и блоггер провести некое мероприятие. Блоггер покатался на тачке, возможно, получил какое-то материальное вознаграждение (...или не получил - не мое дело). Рекламодатель получил от блоггера, что хотел: много фотографий автомобиля в популярном блоге, некую совокупность лестных слов об автомобиле. Короче, рекламодатель и блоггер остались друг другом довольны. И тут этот пост открываю я - рядовой читатель, который вполне доверяет мнению земляка. Волей случая один из автомобилей в нашей семье - как раз Opel Corsa (только что с женой на нем из Норфы вернулись). И я, хоть технические обзоры и тестирования обычно всегда игнорирую, тут, по случаю совпадения сразу двух факторов: и марка автомобиля моя, и тестировал земляк - пытаюсь узнать, что это за новая версия Opel Corsa. И...узнаю минимум - такой вот парадокс!...
Мое мнение: лучше в этом деле всегда отделять котлеты от мух высокой китайской стеной. Т.ч. - про Латгалию отдельно, про Опель отдельно. Если сделать отдельный пост "Тестирование Opel Corsa ХХХ", там можно подробно рассказать, сколько оно реально бензина жрет, насколько быстро разгоняется, что радует / что напрягает, помогают или раздражают эти пипки на руле, похожие на круиз-контроль и т.п. Получится качественное тестирование, рекламирующее продукт и отвечающие на многие законные вопросы потребителя. А уже отдельным постом - полноценный рассказ о путешествии в Латгалию, не отягощенный рекламой Опеля. А такая смесь твердого с квадратным - на мой взгляд, не лучший вариант, sorry...
Ну, лично для меня это своего рода дебют! Проба жанра! В другой раз возможно сделаю иначе и учту Ваши замечания. Просто в данном случае меня как раз и попросили не писать стандартный тест-драйв, который наверняка проффесионал напишет лучше, а как раз написать о поездке и упомянуть об автомобиле. Возможно, получилось слишком навязчиво. Я учту это в будущем...
Леса ,замки Латвии всегда были прекрасны.
Мне очень понравилось ваше путешествие. Было интересно!
Спасибо! Путешествуй дальше, путешествуй больше, путешествуй лучше!
трешачок и классная реклама авто. просто Ловыгин-стайл )))
много на что есть посмотреть...
а опелек хорош!
Да, резво бегает, легко паркуется и бензина не кушает много:)