Здесь финский дух, здесь финнами пахнет! А ещё шведами, русскими, арабами и даже татарами...

helsinki05

Финляндия и её столица не нуждаются в представлении. Эта страна хорошо знакома русским туристам и путешественникам. А уж Хельсинки, и вовсе, можно считать одним из самых русских городов Северной Европы вне России и Прибалтики.

Я и сам был здесь раз пять. Только вот каждый раз мне никак не получалось уловить дух самого главного финского города, проникнуться и понять его. Помню лет 15 назад во время первой деловой поездки сюда мы жили в самом его центре, только вот времени хватило лишь на вечерний променад, во время которого я был потрясён огромным количеством вусмерь бухих местных жителей. Помню, мы наблюдали, как люди из кабаков уползали в буквальном смысле на четвереньках. Понятное дело – тот угарный город остался мною недопонятым.

В последующие встречи времени во время командировок хватало разве что на короткую прогулку вдоль набережных перед посадкой на паром. И лишь совсем недавно, благодаря блог-туру с компанией VRK Travel, мне в компании с Ириной Певневойperisher_13 удалось разглядеть и прочувствовать Хельсинки получше.

За пять часов, проведённых здесь, трудно было объять необъятный милионный Хельсинки, но в этот раз я всё же уловил некоторые нюансы, своеобразное сиюминутное настроение этого города. Именно этими наверняка поверхностными, но тем не менее очень живописными впечатлениями мне и хочется поделиться.

helsinki32
2.

В Хельсинки легко впасть в туристический экстаз. Ах, какие здесь красивые церкви! Ах, какие милые трамвайчики! Ах, какие прелестные чистые улочки и аккуратные дома!

helsinki01
3.

Можно так и ходить толпами экскурсионных групп с утра до вечера, селфится на пропалую и даже не увидеть настоящего лица города. Лишь набрать традиционных фото себя на фоне города и его достопримечательностей, в тысячный раз повторенные в разных позициях и комбинациях.

helsinki39
4.

Ну, ладно, ладно – иногда можно и что-то оригинальное снять и с такими компаниями!

helsinki38
5.

Туристов здесь, и правда, очень много. Русские приезжают на скоростных поездах и машинах. Прибалты и шведы на паромах. Все остальные жители планеты прилетают на самолётах или добираются всеми другими описанными способами.

helsinki14
6.

В этом космополитичном городе практически любой чувствует себя комфортно. Ведь Хельсинки сравнительно молодой город, почти не отягощённый грузом древней истории, войн и конфликтов далёкого прошлого.

helsinki36
7.

Более трёхсот лет назад небольшой посёлок Гельсингфосс основали шведы и развиваться он стал лишь в качестве вспомогательного порта морской крепости Свеаборг на близлежащих островах. Эта крепость, кстати, неплохо сохранилась и туда совсем не сложно теперь попасть на небольших пароходиках за скромные 5-6 Евро.

helsinki11
8.

Сделать же посёлок районного значения столицей Финляндии решил русский царь Александр Первый после войны с Наполеоном в 1812 году. По его же приказу сюда прибыл лучшие русские инженеры с архитекторами и по сути построили новую метрополию заново с нуля. Эта часть города в классическом стиле практически полностью сохранилась до наших дней. Многим она живо напоминает Санкт-Петербург и это вполне понятно.

cruise40
9.

Другим важным шагом новых русских властей было поспенное вытеснение доминирования шведского населения, развитие финского языка и образования. Финны хорошо помнят об этих таких важных для них начинаниях русских императоров.

helsinki07
10.

Намного более спорной была история первой половины XX века. В период с 1917 по 1945 года Финляндия участвовала аж в четырёх войнах с Советским Союзом и, в итоге, видимо навсегда потеряла часть своих исконных территорий и в том числе город Выборг.

helsinki33
11.

Именно после революции в Финляндию прибыла и навсегда обосновалась первая крупная волна русской эмиграции.

helsinki34
12.

C 90-ых годов прошлого столетия приток русских переселенцев увеличился многократно. Русская диаспора здесь теперь запросто конкурирует по численности со шведской и постепенно требует по отношению к себе таких же льгот и прав, закреплённых, кстати, в конституции страны.

helsinki10
13.

Финны подчас откровенно на бытовом уровне не долюбливаот своих соседей, называя представителей великой державы негативно-снисходительным словом „рюсся”.

helsinki30
14.

Но в целом политика к эмигрантам здесь вполне сдержанная. Это чувствуется на улицах Хельсинки, где запросто можно встретить и арабов, и африканцев, и русских и представителей многих других национальностей.

helsinki28
15.

Никакой враждебности друг к другу здесь не увидеть. Всё, как говорят, чинно, мирно и благородно!

helsinki27
16.

Характерный факт - в Финляндии уже полтора столетия успешно сосуществуют и не теряют своей национальной идентичности община татар, попавших сюда из Нижнего Новгорода в 1870 году. На данный момент их не более тысячи человек, но свои традиции и корни они чтут и помнят, а отношение к ним со стороны финнов более, чем лояльное.

helsinki12
17.

А ещё в столице Финляндии аж восемь университетов, которые также дают регулярный приток иностранцев в город.

helsinki06
18.

Всю эту мешанину языков и национальностей совсем не сложно заметить на улицах города.

helsinki22
19.

А тут нам ещё выпал счастливый билет прогуляться по местной барахолке. Ух не знаю по какому случаю она была организована, но в тот субботний день на центральной улице столицы распродавалась всякая всячина.

helsinki17
20.

Причём судя по лицам продавцов, подзаработать решили непрофессионалы. Не удивлюсь, если узнаю, что большинство этих парней и девушек являются студентами местных университетов.

helsinki15
21.

Некоторые свои изделия на продажу шили прямо на нашиз глазах.

helsinki18
22.

Другие же воспользовались случаем не только распродать свои гардеробы, но и заодно потусить.

helsinki19
23.

Здесь же на месте был организован концерт и распродавали какие-то благотворительные открытки.

helsinki16
24.

В общем, было весело всем и продавцам, и покупателям, и случайным прохожим вроде нас.

helsinki20
25.

А совсем рядом у причалов бойко шла торговля сувенирами и всякой всячиной для туристов.

helsinki09
26.

Этот базарчик наврядли получится пропустить. Он здесь работает ежедневно в независимости от погоды или мировых новостей. Цены, конечно, кусаются, но смотреть и пробовать можно бесплатно.

helsinki35
27.

Заглянули мы в поисках фактурных персонажей на местный вокзал.И понятное дело, нашли их там!

helsinki29
28.

Рядовой финн, вообще, очень неординарен.

helsinki37
29.

Он чаще всего любит музыку в стиле „металл“.

helsinki21
30.

Красит волосы.

helsinki24
31.

Не оказывается при случае от крепкой выпивки.

helsinki08
32.

Но при этом почти всегда нордически сдержан и спокоен.

helsinki13
33.

А ещё для него важны семья и дети!

helsinki23
34.

Некоторые вещи остаются вечными при любом раcкладе мод и тенденций.

helsinki31
35.

К тому же в Финляндии очень дорожат личным пространством и никогда не будут лезть не в своё дело.

helsinki26
36.

Общую картину сильно скашивают и иностранные гости, и эмигранты, и пресловутые беженцы, которых, кстати, здесь совсем немного. Но все они лишь часть неизменных пейзажей Хельсинки – северного города, стоящего на границе между морем и скалами...

helsinki04
37.

Наша прогулка подошла к концу. Уж не знаю проникнулись ли вы этим городом после моего репортажа, но лично мне он запал в душу. Не всё я допонял, не все детали разглядел, но всё же кое-что в этот раз уловил. Что-то, что заставит меня при случае вернуться сюда вновь...

helsinki25
38.

Один из самых дешёвых способов попасть в столицу Финляндии предлагает компанияVRK Travel. Цена на их круизы начинается от 59 Евро. Обращайтесь, если что!

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме>. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайте, читайте, комментируйте.


Posts from This Journal by “столицы мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
да, многие не могут понять дух Хельсинки и он им кажется каким-то захолустьем на фоне королевского Хельсинки. Но это далеко не так.
Да, голову подымишь, а они над тобой наблюдают:)
прекрасные картинки, передающие настроение и атмосферу!
В следующий раз поплыву в Хельсинки на "Викинге", причаливающем в центре. Будет больше времени для прогулки по городу.
Замечательный репортаж! А Хельсинки я прониклась задолго до него. И хотя не прошло и двух месяцев, как я в очередной раз вернулась оттуда, но вот посмотрела фото и снова потянуло...
Я тоже не против вернуться, тем более что до крепости в этот раз не успели добраться...
Какие хорошие, яркие фото!
И репортаж прекрасный.
Правда, я не разделяю ваших восторгов "интернациональностью".
Ещё 10 лет назад это был белый, чистый город.
А сейчас помойка цыганско-сомалийская расползается от вокзала.
Конечно, пока ещё не сравнимо с другими столицами.
Надеюсь, финнам удастсться удержать контроль над своей столицей.
Спасибо! Интренационализм в меру полезен. Финны свою идентичность врядли потеряют в ближайшую сотню лет:)
Так всегда бывает, когда главные герои - живые люди:)
Спасибо вам!!! замечательный репортаж . прекрасная страна. много нового узнал истории. быте.
ну да город совсем малоинтересный в плане достопримечательностей, но что-то в нем есть такое приятное
я был три раза и всегда находил, чем заняться (нет, я не шопился :))
Вот полностью соглашусь. Даже не поймёшь почему, но чувствуешь себя там очень комфортно...
Удивительное сочетание спокойствия и crazy ( не могу подобрать русский аналог, все же сумасшедствие не совсем сюда годится). ))
Только в Хельсинки можно увидеть оригинальных персонажей, столица, ясно дело.
На 13-м кадре румынский цыган, они в столицу каждое лето приезжаюь, попрошайничают.
Ужасает, что туристы лазают по памятнику Сибелиусу, башкой в трубы залезают.
Сейчас никто, даже вусмерть пяьный финн, не обзовёт русского, это законом запрещено. Да и наплыв беженцев из Сомали и др. африканских стран сказвается.
Вокзал в Хельсинки стал неприятным местом - какое-то сборище отбросов общества, мигранты, попрошайки.
Жаль, что многие туристы не знают истории страны, не обращают внимания на красивый финский югенд.
Финский югент настолько крут, что требует отдельного внимания:) Беженцев как-то не сильно увидел. Может маскируются. В Германии поболе будет...
Я смотрел много фото Хельсинки и у Мураночки, и у тебя. Мне кажется, там как-то скучновато. Я не прав?
Да, треша маловато, загнивающая Европа.:) Если серъёзно - город интересный, у моря, занятся есть чем...
Еще не посчастливилось в этой стране побывать. Почитала с интересом. Спасибо за экскурсию!
Не за что, тут даже не экскурсия, а так ворох наблюдений и размышдений:)
Хорошее путешествие получилось) Совы крутые и кораблик тоже!
Заяц с рынка хорош!)))
Никогда не была в Финдляндии. Вот ввсе думаю - ехать или нет... Столько негативных отзывов, особенно от Хельсинки - ну что скучно и т.д.
Или лучше взять машину и посмотреть озера?
Заскочить на полдня точно можно! Есть здесь определённая атмосферность...
Мой любимый Хельсинки! Не ожидала многого от этого города, начитавшись отзывов в интернете, но в итоге была покорена им с первого же дня))) Сплошь знакомые места на ваших фото, а некоторые снимки у меня точно такие же)))
Спасибо, Станислав, репортаж получился просто отличный!
я бы тоже по таким рынкам пошатался) мило)
Круто! Тоже захотелось впасть в этот туристический экстаз)
С удовольствием прогулялась еще раз по Хельсинки, мы были в нем в 2014, очень понравился город, мы сразу прониклись!)
Вот-вот, и даже трудно сказать чем он берёт за душу, но что берёт, это точно!:)
Люблю Финляндию и Хельсинки в частности)))
здесь часто бываю)