На границе между снами и реальностью в самом необычном национальном парке Австралии

kakadu39

Для многих из нас Австралия ассоциируется с кенгуру, коалами и сиднейским оперным театром. Кто-то вспомнит Большой барьерный риф, прибрежные скалы Двенадцать Апостолов и группу AC/DC с Кайлай Миноуг. Будут и те кто обязательно упомянут местных коренных жителей – аборигенов с их бумерангами.

Эти представители австралоидной расы могут в наши дни многим показаться деградирующей тупиковой ветвью человеческого развития. Я же в них вижу людей с одной из древнейших культур на земле так и не сумевших найти своё место в современном мире.

Во время нашего прошлогоднего короткого путешествия по северной Австралии мы посетили один из самых больших национальных парков в мире Какаду. Здесь мы попали в совершенно иной мир девственной природы, с которой в полной гармонии тысячелетиями жили местные племена аборигенов. В их культуре всегда огромное значение имели сновидения, которые они считали свидетельством потусторонней реальности. В этом парке сохранилось множество наскальных рисунков, которые показывают суть сложной мифологии местных жителей и открываю дверь в такой необычный для нас мир. По сути в парке Какаду мы почувствовали себя на тонкой грани между аборигенскими снами прошлого и реальностью настоящего Австралии.

Об этих необычных ощущениях и о самом парке я попробую рассказать подробнее.

kakadu01
2.

Национальный парк Какаду ломает стереотипы об Австралии. Её огромная территория в 19 тысяч квадратных километров представляет собой не песчаные пустоши или зелёные холмы, а большие болотистые низменности, обрамлённые по краям скалистыми уступами. Здесь много воды, зелени и жизни. Это настоящие тропики, причём в не самом райском их представлении.

kakadu02
3.

На себе мы почувствовали местный не очень приемлемый европейцам климат с 40-градусной дневной жарой и непривычно холодными ночами. На третий день пребывания здесь у меня потрескались губы и постоянно першило в горле. Пожалуй, долго прожить я бы здесь не смог...

kakadu19
4.

А вот зоологам, биологам и орнитологам тут есть, где развернуться. Крокодилы, змеи, пауки – этого добра в парке хоть отбавляй. А ещё огромное количество птиц, восемь видов кенгуру, более полуторатысячи видов растений, многие из которых можно увидеть лишь в этих краях –ради всего этого многообразия сюда приезжают многие.

kakadu28
5.

Но всё же на мой взгляд главная достопримечательность парка Какаду – это аборигены. Они обосновались в этих краях более 40 тысяч лет назад и живут здесь до сих пор. Кстати, даже название парка вовсе не связано в попугаями, которых в местном буше огромное множество, а является искажённым производным от слова „Гагаджу” - так называется язык местных аборигенов.

kakadu18
6.

Большая часть этих территорий до сих пор принадлежит именно им, а дирекция парка эти земли у местных племён арендует.

kakadu34
7.

Когда белые люди начали более ста лет назад осваивать север Австралии, то не особенно церемонились с аборигенами. Английские колонизаторы, вообще, не считали их людьми, а принимали за некий вид умных обезьян, поэтому обращались с ними соответственно. Системное уничтожение, регулярные облавы, убийства и незнакомые болезни с алкоголем – вот, что было платой за приобщение к цивилизованному миру. По сути это был настоящий геноцид.

Лишь на севере Австралии до поры до времени аборигены чувствовали себя чуть более вольготней. Тяжёлые природные условия и удалённость этих краёв от метрополии не давали возможности закрепиться на этих землях белым переселенцам. Но даже и в самые дикие места Северных территорий рано или поздно проникает цивилизация.

kakadu04
8.

Вначале в этих местах обнаружили золото, а чуть позже уран. В наши дни этот национальный парк уже давно стал настоящим достоянием всего человечества и входит в список всемирного наследия Юнеско. Только почему то уран здесь пока так и не прекратили добывать.


9.

В парке Какаду проложено несколько качественных асфальтных дорог. Для туристов устроены кемпинги и множество развлечений. В самом сердце заповедных территорий теперь обустроили небольшой городок Джарибу, где всё работает на туриндустрию. Удивительно, но при этом всего в нескольких десятках километров от этого городка расположен большой урановый рудник Набарлек, в своё время занимавший второе место по добыче этого природного ископаемого в мире. Мы заехали в это место.

kakadu07
10.

Огромные отвалы горной породы видны издали. С территории рудника целый день выезжают так называемые автопоезда или „road trains”.

kakadu35
12.

Попасть во внутрь не просто. Где-то я прочитал об организуемых сюда экскурсиях, но записываться в них надо сильно заранее. А посмотреть на раскуроченные земные недра было бы интересно. Наверняка можно испытать разительный контраст между диким миром парка Какаду и объектом неукротимой человеской деятельности наших дней.

kakadu08
13.

На территории парка расположено несколько посёлков аборигенов, но попась туда тоже затруднительно. Туристам там совсем не рады, к тому же доехать до этих мест можно лишь на внедорожниках.

kakadu21
14.

Трасс с асфальтным покрытием здесь лишь несколько, остальные пути представляют собой ужасного качества песчаные дороги. Я хотел по одной из них добраться до местных водопадов, но после минут двадцати поездки по похожей на расчёску поверхности со скоростью 15 километров в час понял, что с нашей чувствительной малолитражкой здесь делать нечего.

kakadu05
15.

В этот парк, вообще, стоит приезжать хорошо подготовленным. Лучший вид транспорта здесь джипы-внедорожники, а с собой стоит прихватить палатки с запасами продуктов, воды и бензина. В самом парке есть несколько мест, где можно купить всё необходимое и заправиться, а при желании и снять апартаменты со всеми удобствами, но цены на всё конские. И это при том, что Австралия и так не дешёвая страна.

kakadu06
16.

Чем же можно заняться в самом парке? Многие выбирают прогулки на корабликах по местным биллабонгам или по-русски водоёмам со стоячей водой.

kakadu20
17.

Другим интересно наблюдение за птичками, которых здесь насчитывается более 280 видов. Правда, гарантии, что вы увидите что-то интересное, никто не даст. Это дело случая и везения!

kakadu29
18.

Многие приезжие идут в длинные походы по бушу. А есть и те, кто на внедорожниках едут к водопадам. Но всё же главное, зачем едут сюда путешественники со всего мира – взглянуть на наскальные рисунки аборигенов. В парке их много и все они уникальны.

kakadu24
19.

Одно из самых интересных в этом плане мест – Убирр. Это природное скалистое образование несколько десятков тысячелетий служило одновременно и школой, и мастерской, и выставкой-галереей многим поколениям аборигенов.

kakadu09
20.

Оно расположено в очень живописном месте. С одной его стороны находится широкая речная долина, а с другой – заросшие лесом болотистые низменности.

kakadu17
23.

В период дождей Убирр превращается в остров, куда попасть даже по асфальтной дороге совсем не просто. Нам повезло больше, мы приехали сюда в самый пик засушливого сезона.

kakadu16
24.

Убирр в наши дни привлекает туристов огромным количеством сохранившихся наскальных рисунков, некоторые из которых датируются возрастом в несколько десятков тысяч лет.

kakadu11
25.

Множество подробностей об этом и других местах можно узнать, если попасть на экскурсию с рейнджером-гидом. Кстати, подобная услуга абсолютно бесплатна.

kakadu10
26.

Признаюсь, надолго ходить группой нас не хватило и мы решили всё исследовать самостоятельно. Рисунков здесь много, хотя разобраться в них не просто. Многие рисовались друг на друге. Со временем краски стёрлись, и самые известные творения пришлось восстанавливать и перерисовывать.

kakadu14
27.

Чем дальше мы подымались по скалистой поверхности, тем больше погружались в некую потустороннюю реальность. Сами аборигены называют мир, отображённый в этих рисунках „Временем Сновидений“ и не спроста...

kakadu13
28.

Вот прямо над нашими головами нависло некое чудовище.

kakadu12
29.

Далее мы видим ещё более интересных персонажей то ли из мира живых, то ли из мира мёртвых.

kakadu40
30.

На некоторых стенах можно увидеть последовательное повествование древних легенд и историй в картинках на манер современных комиксов. Правда,самому разобраться в хронологии сложно, но почти под каждым изображение есть информационный стенд с довольно подробным объяснением.

kakadu15
31.

Надо лишь немного включить воображение и вот мы уже перенеслись в другую реальность далёкого прошлого. Здесь люди жили в гармонии с окружающим миром, ловили рыбу, охотились на крокодилов, влюблялись, воевали, растили детей. Духовный мир этих людей не был прост. Множество странных существ окружали их, главным среди которых был могучий Радужный Змей. Он повелевал всеми силами природы, ему было подвластно всё – убить и зачать, разразиться молниями и расцвести радугой, принести голод и одарить добычей. Племён тогда жило много, они говорили на разных наречиях и верили в разных духов. Но Радужный Змей был един для всех. И это лишь одна из тысяч историй и мифов.

kakadu23
32.

Когда мы поднялись на вершину скалы Убирр перед нами открылись удивительные картины этого мира, который, казалось, почти и не изменился за десятки тысячелетий. Здесь нам было удивительно безмятежно и спокойно. Ничто не нарушало гармонию этого мира. И я начинал понимать почему, глядя на эти просторы, аборигенам так хотелось передать частичку своего мировоззрения будущим поколениям. По сути, ведь глядя теперь на фотографии почти годовой давности, я тоже питаюсь от них вдохновением для этого рассказа.

kakadu33
33.

Знакомство с древним наскальным искусством аборигенов мы продолжили ещё в одном месте – у высокой скалы Нурланджи, которую аборигены ещё именуют Бурунгой.

kakadu27
34.

Здесь есть несколько троп, одна из которых длинной в 12 километров может занять целый день прогулки. Слава Богу, самое интересное можно увидеть, воспользовавшись более коротким путём.

kakadu26
35.

Это место славится наскальными рисунками аборигенов, выполненных в так называемом рентгеновском стиле. Животные, люди и духи в этих рисунках словно просвечиваются насквозь и рисуются с множеством деталей внутреннего устройства. Одно из самых известных – эпическое полотно, где изображена целая группа странных существ.

kakadu25
36.

Вглядываясь в эти рисунки, начинаешь чувствовать лёгкое благоговение перед народом, создавшим их. Как же потомки этих художников живут в наши дни?

kakadu41
37.

К сожалению, стоит признать, что адаптация к современному миру у аборигенов проходит сложно. Лишь 50 лет назад австралийское правительство признало, наконец, в них полноценных граждан. Только вот за более, чем 200 лет унижений и открытого, но непризнаного геноцида они практически растеряли свои обычаи и верования. Хуже того, теперь государство выплачивает им немаленькие пособия, но эти деньги лишь развращают этот народ, не давая ему развиваться самостоятельно.

В парке Какаду аборигены практически не работают. Увидеть гида из местных здесь очень сложно. А зачем работать, когда можно существовать и без этого! Тем более многово им от жизни и не надо. В парке я лишь несколько раз видел аборигенов. Одна из таких встреч мне запомнилась. Мы остановились у магазинчика с заправкой. В это время к нему подъехал огромный, но потрёпаный джип.

kakadu36
38.

Оттуда высыпала целая толпа босоногих аборигенов. Они зашли в магазин, потоптались там минут 15 и вышли назад. Лишь один парнишка купил бутылку кока-колу. Всей толпой они тут же укатили куда-то дальше. Было ощущение, что посреди дня им просто тупо нечем было себя занять.

kakadu37
39.

В том же Дарвине, местном самом большом городе, аборигены ведут открыто асоциальный образ жизни. Бродяжничают, бухают, ночуют, где попало. Никто их не трогает и они вроде тоже. Так и живут, а точнее существуют, как-будто не было никогда Радужного Змея и сотен других мифических существ, оберегающих и направляющих их предков верным путём познаний себя и окружающего мира.

kakadu38
40.

Возможно, не всё так плохо и я сгущаю краски. То, что аборигены не были полностью уничтожены и не полностью ассимилировались радует. И то, что многие живут на землях своих предков тоже. В конце концов, национальный парк Какаду помогает немного понять и принять этот удивительный народ таким, какой он есть.

kakadu30
41.

А я очень рад, что здесь побывал и соприкоснулся с этим почти потусторонним миром. Постоял рядом с гигантскими термитниками...

kakadu03
42.

Понаблюдал за крокодилами...

kakadu22
43.

Узнал много нового...

kakadu32
44.

Увидел этот необычный мир...

kakadu31
45.

И смог рассказать о нём Вам...

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме>. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Австралия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Классный парк. Данди-Крокодила видел? =)
Мой любимый фильм детства! Да, некоторые эпизоды именно в Какаду снимались...
Крутой национальный парк! Люблю я в таких местах бывать)
Я хотел бы посетить национальный парк Крюгер. Даже готов преодолеть свой страх перед полетами. Но это безумно дорого...
Да, Вася, ради такого стоит целый год в офисе ишачить:)
Места потрясающие!
А что, разбитая машина прямо в парке стоит? Чего ее не уберут?
Да, там на 100 км в округе пусто! А вообще по ночам там опастно бычтро ездить, зверья слишком много...
чувствую, много интересного ещё не вошло в пост! )
На 23 - пыль или дым?
Термитник уже наверное, давно мертвый...

Красиво :)) Жаль, что нет альбома их наскальной живописи...
Это дым! Сухой сезон и буш горит! Но как-то не заметил чтобы его сильно тушили!
Очень интересный репортаж!
Парк выглядит негостеприимно, но от этого не становится менее привлекательным. Особенно наскальные рисунки хороши :-)
Климат здесь хоть и тропический, но неприятный европейцам. Плюс огромное количество опасных для жизни существ. А в целом очень даже крутое место!:)
Прямо, как из передачи по NG... очень люблю различные нац. парки.