100 дней агонии или выздоровления? А жив ли Живой Журнал?



Давно ничего не писал о Живом Журнале. А ведь событий за прошедшие три месяца случилось немало. Говорят, любым нововведениям и переменам нужно дать устояться, а уж потом смотреть, что хорошего или плохого они принесли. 100 дней – то самое время делать первые выводы.

Что же произошло за это время и чем всё это может закончиться – вопросы далеко непраздные для завсегдатаев этой интернетной площадки.


Три месяца назад радикальные перемены видоизменили главную страницу журнала, убрав возможность просмотра большей части топовых записей. Вместо этого редакторы журнала предложили на главной странице ЖЖ читать некие отредактированные записи с ссылкой на авторов, а заодно дали возможность напрямую предлагать свои материалы cюда.



Что там и говорить, реформа была неоднозначной. Вселенский блогерский вой стоял на весь русский сегмент интернета. ЖЖ тут же начали предрекать скорую и неименуемую смерть, либо чахлое никчемное существование (ничего нового, на самом деле). Причём клеймили, в первую очередь, его именно сами жежешные блогеры, видимо, руководствуясь принципом :“Бей своих, чтоб чужие боялись!“. Многие блогеры массово начали искать другие площадки, пробоваться утвердиться в даже самых никчемных и ранее неуважаемых социальных сетях. Этим моментально начали пользоваться различные заинтересованные лица и новоявленные блоги, предлагая некие особые условия для топовых блогеров и рекламируя через тех свои услуги. Появилось несколько совершенно новых площадок для любителей графоманства и непризнанных гениев фотографии. Опа, оказалось, блогеры всё же интересны кому-то кроме себя!



Одним словом произошло массовое брожение в умах и сердцах. Меня самого лично не раз за последние месяцы приглашали присоединиться к неким новым проектам. Я тоже не всегда отказывался и кое-где сделал аккаунты и даже попробовал что-то опубликовать. Самым удачным стало моё сотрудничество с прибалтийским ТравелБлогом, давшим возможность всё лето провести в интереснейших поездках. При этом с самого ЖЖ я никуда не уходил, продолжая писать всё самое новое именно здесь и пристально следить за общей ситуацией.

Что же мы все увидели за последние три месяца в ЖЖ на самом деле? Да, по сути никаких радикальных перемен не случилось! В какой-то мере аудитория ЖЖ за три месяца уменьшилась, но что тут больше было причиной,новая политика ЖЖ-редакторов или летний сезон отпусков, не понятно.



Наверное, уменьшение читателей почувствовали, в первую очередь, те самые топеры-дрочеры, державшиеся за счёт жёлтых заголовков и массовых публикаций по три поста в день. Таким же ЖЖ-старожилам, как я, данные реформы никаких особых изменений не принесли. Нас и раньше читали только наши подписчики и сравнительно небольшой круг заинтересованных лиц. Некоторые из них, конечно, поменяли место своей дислокации, предпочитая Живому Журналу тот же Фейсбук или Твиттер. Но с помощью анонсов в данных соцсетях их внимание лично я не потерял. Думаю, многие почувствовали нечто похожее.

Попробовал я и публиковаться на первой странице. Эти материалы не принесли славы и тысяч новых подписчиков, но показали, что всё же первую страницу в ЖЖ читают и даже комментируют.

По сути особой коррекции числа читающих за последние три месяца не случилось. Да, роста я особого не наблюдал, но и падения интереса не заметил. Самое интересное должно было случиться в самих топах ЖЖ. По идее там должны были появиться новые лица, исчезнуть жёлтизна, а рейтинги большинства местечковых звёзд измениться. Но на удивление ничего подобного в массовом порядке не произошло. Откровенно жёлтые заголовки и материалы не исчезли, а громогласно кричавшие об своём уходе топеры никуда не ушли. Мало того даже рейтинги у большинства жежешников сильно не изменились. Да, на место травел-блогеров нынче массого пришли политические аналитики, но оно и понятно, какие нынче путешествия при такой экономической ситуации, да и выборы к тому же на носу. А вот судя по количеству чисто женских материалов на вершине топа, эта часть аудитории ЖЖ осталась традиционно активной.



Кто-то удивится, но среди этого крикливого многообразия остаётся место и качественным репортажам или красочным описаниям путешествий и приключений. А ещё огромным, не побоюсь этого слова, достижением для ЖЖ стал массовй уход проплаченных и не очень ботов. Их среди комментаторов практически не осталось и это не может не радовать!

Что же, подводя итоги, можно сказать, что Живой Журнал продолжает успешно позиционировать на рынке интернетных соцсетей, как место с уникальным контентом и верными кругом пользователей. Да, инстраграммеры и ю-тубщики активно давят на традиционных любителей лонг-ридов со всех сторон, но этим самым любителям особо и нет куда идти.

Реформа Живого Журнала помогла нам слегка разшевелиться и переориентироваться на интернетном рынке, пооткрывать дополнительных аккаунтов, и активно искать новые аудитории в других соцсетях. И, на самом деле, это классно! Ведь любое движение и есть жизнь, пусть и вне ЖЖ! На нём же свет клином не сошелся!

Ну, а для таких, как я, ЖЖ пока остаётся верным и надёжным инструментов выражать свои мысли и чувства, а также делиться увиденным и пережитым. И, возможно, новым поколениям интернавтов ЖЖ кажется чудовищным ретроградством, но людям, выросшим на книгах и стихах, это место остаётся частичкой свободного выражения мыслей среди единомышленников. Так что „Long Live, Live Journal!“.



P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “ЖЖ” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Да, топ-блогеры - они как вороны на дереве. Пугнёшь их - взлетят, покричат, покружатся. И снова сядут на дерево. Каждый на свою ветку.

Увы, к сожалению, из и так полупустого белорусского сегмента люди продолжают уходить. У кого-то "времени нет на ЖЖ" (ага, а в твиттере сутками сидеть - время есть), кому-то копеечка перестала отсюда капать (то ли дело Инстаграм - с одной фотки сто переходов на сайт), кто-то "отдачи не получает" (зато в Ютубе число просмотров и лайков сразу показывается прямо под роликом).
Ахаха! Отличное сравнение с воронами! А с Инстаграмом или Ю-тубом ЖЖ и не стоит тягатся. Это всё же по смыслу и содержанию совершенно разные площадки!
для нас, для нашего блога ничего не изменилось. Как не брали в главные страницы, так и не берут :)
А ты предложи. Там не так сложно попасть, только не рассчитывай на какой-то особый успех:)
"Три месяца назад радикальные перемены видоизменили главную страницу журнала, убрав возможность просмотра большей части топовых записей. "

топ никуда не девался)
http://www.livejournal.com/ratings/
Да, но на главной, он пердставлен более, чем скромно...
Могу сказать новая главная дает поток не хуже топа, там хоть есть что почитать)
Кстати, она действительно лучше верхушки топа по содержанию и качеству:)
Отличное чтиво! Меня тоже ограниченный круг лиц читает))
Сам то видтшь больше минусов или плюслв в данной ситуации?
"людям, выросшим на книгах и стихах"
Согласен по всем пунктам. Читать лонг-риды больше негде, только в стендалонах, но у меня, к примеру, таких всего несколько.
Re: "людям, выросшим на книгах и стихах"
Пытаются некоторые сети перехватить этот сегмент. В фб что-то сделали, Drive, Medium - но всё не то...
я чет особой разницы в топе не почувствовал (смотрю регулярно)
ну а на моем жж это все вообще никак не отражается )
А новую главную смотришь? Она кстати поприятней этого топа будет
Вот уж не знаю...
А после вчерашнего ночного ремонта вообще пропала вся статистика за вчерашний день и все по нулям,хотя были хорошие показатели на 12 ночи,на час не успела глянуть...
пока в ЖЖ будут писать и читать хоть 1000 человек - ЖЖ будет жить )

Но в 2012 году было 1 млн пишуших блогов, а сегодня - менее 100 тыс, тенденцию можешь почувствовать )
жж из общественной превращается в унитарную сеть, но тут ничего не поделаешь, рынок диктует свои права...
В целом все так и есть. Кто писал потихоньку для узкого круга лиц, тот так и пишет. Кто "желтил", тот и продолжает.
Поскольку я в ЖЖ читаю исключительно ленту, а на главную страницу и не заглядываю - каких-либо перемен за последние три месяца вообще не заметил. Вернее, заметил только, что некоторые френды время от времени говорят о каких-то переменах, но о чем речь - так и не понял ;)
А вы зайдите на главную. Не так страшен чёрт, как его малюют:)