Шекспировские страсти в датском замке Кронборг

kronborg18

Программа нашей семейной поездки прошлой осени в Данию не могла обойтись без посещения Кронборга - наверное, самого известного замка этой страны. Несмотря на простоту и даже некоторую суровость своих форм, а также незамысловатость интерьеров эта крепость была мне очень интересна. И дело не в моей любви к старинным фортификациям. Этот замок в своё время стал прообразом места действия шекспировского “Гамлета” и вдохновлял Ганса Христиана Андерсона, но и это не самое важное.

Кронберг по-своему символизирует всю Данию, её прошлое, легенды и были. Сюда стоит заехать, чтобы соприкоснуться с этими выдуманными и реальными историями и немного лучше понять народ, который сумел без нефтедолларов и золотых приисков стать одним из самых зажиточных в мире. А помог отчасти в этом и знаменитый замок Кронборг.

Пришло время рассказать обо всём подробнее.


kronborg22
2.

Попасть в Кронборг не сложно. В близ лежащий городок Хельсингёр ходят прямые поезда из Копенгагена. К тому же здесь налажена паромная переправа со Швецией, до которой всего то 4 километра морем. Можно поступить и как мы – снять автомобиль.

kronborg26
3.

Правда, в любом случае подобная экскурсия не будет дешёвой. Паром из Швеции стоит порядка 50 Евро за машину, проезд на поезде из датской столицы тоже не дёшев, а ещё нужно купить билеты в сам замок. Нам на семью из четырёх человек они обошлись в нескромные 60 евро. И не дай Бог, потратиться на сувениры! Ценники здесь конские. Похоже, замковый музей успешно окупается и приносит прибыль Датскому королевству в наши дни.

kronborg01
4.

Первое, что видешь при подъезде к замку – суровые северные пустоши и довольно невзрачный силуэт замка с несколькими шпилями. После роскошного королевского Фредериксборга, Кронберг немного разочаровывает своим видом. И хотя в его описании тоже присутствует слово королевский, такой достаточно скромный антураж для шекспировской драмы удивляет. Но на то есть свои причины...

kronborg13
5.

На небольшом полуострове в самом узком месте пролива Эресунн более шести столетий назад датский король Эрик Померанский велел построить крепость Крогер.

kronborg02
6.

Стратегические преимущества такого укрепления у единственного водного прохода между Балтийским и Северным морями были на лицо, к тому же датчане сразу ввели пошлина на проход кораблей в этом месте. Деньги потекли в датскую казну рекой.

kronborg19
7.

Спустя столетие король Фредерик Второй решил перестроить крепость в красивейший замок, который назвал Кронборгом и сделал своей резиденцией. Можно теперь лишь представить насколько красивым было это место в те времена. Фредерик II был весёлым королём, да к тому же ценителем всего прекрастного, а его правление пришлось на самый пик Ренессанса.

kronborg07
8.

В Кронборге был построен огромный бальный зал, где постоянно происходили разные торжества, выступали известные музыканты, а забавы ради регулярно палили с пушек. Гостей со всего света здесь всегда было много. Вот в своё время и докатилась слава о датском короле и его прекрасном замке до ушей самого Шекспира. Так появилась великая история о датском принце Гамлете и роскошном королевском дворце Эльсиноре, где из пушек палили каждый раз, когда король подымал свой бокал.

kronborg11
9.

К сожалению, от прежнего великолепия того дворца немногое, что сохранилось до наших дней. Сначала замок полностью сгорел в 1639 году, а затем его, так до конца и не восстановленного, захватили шведы и вывезли отсюда всё мало-мальски ценное. После этого постепенно Кронборг из королевкой резиденции превратился в военную крепость, а в одно время даже тюрьму.

kronborg15
10.

Для посетителей его вновь открыли лишь в 1924 году, а последний солдат эльсинорского гарнизона покинул Кронборг лишь в 1991 году.

kronborg14
11.

Конечно, история о Гамлете для Кронберга очень важна. Здесь регулярно устраивают театральные выступления с всё новыми постановками знаменитой шекспировской пьесы, а в музее есть несколько залов посвящённых гамлетовской теме.

kronborg05
12.

Там можно увидеть галлерею многих известных исполнителей роли Гамлета. Ведь сыграть датского принца до сих пор считается вершиной карьеры для многих.

kronborg09
13.

kronborg10
14.

Но всё же для всех настоящих датчан намного важней ещё один датский принц, который согласно легендам до сих спит где-то в подземельях под замком. Имя его Хольгер и все жители Дании с детства хорошо знакомы с его легендарными подвигами.

kronborg17
15.

Благодаря перу Ганса Христиана Андерсона, принято щитать, что древний воин теперь спит в мрачном кронборгском подземелье, но лишь возникнит для его Родины опасность, гигант будет готов сразится с любым её врагом. Бетонная фигура этого воина и впрямь находится в казематах крепости.

kronborg16
16.

Бродить по этим тёмным подвалам оказалось занятием захватывающим. Мы здесь с дочерьми расшалились не на шутку, но вроде бы сон мифического героя не побеспокоили.

kronborg06
17.

А вот сам музей показался мне скучноватым.

kronborg08
18.

Современные интерьеры замка более, чем скромны.

kronborg21
19.

Минимализм в обстановке и простота украшений напомнила мне икеевские дизайнерские решения.

kronborg24
20.

Наверное, самым интересным экспонатом в музее были старинные гобелены. Детям же понравились трёхмерные инсталляции.

kronborg23
21.

Лично мне же было здорово выйти на бастионы крепости. Некогда эти мощные фортификации были важным оплотом Дании. Соседняя Швеция отсюда легко просматривается на горизонте и в наши дни.

kronborg20
22.

Думаю, датчане вполне осознают, что статус памятника всемирного наследия по спискам Юнеско Кронберг приобрёл во многом лишь благодаря шекспировской неуёмной фантазии.

kronborg27
23.

Пытаясь как-то разнообразить для многих наверняка скомканное впечатление от посещение замка, рядом отстроили новое современное здание Морского музея. Мы сами попасть во внутрь не успели, поэтому ничего стоящего о нём я рассказать не могу.

kronborg25
24.

А Кронборг оставил нам впечатление очень интересного, но явно переоценённого места. Достоин ли он посещения? Да, но цены на билеты явно загнуты. Лично мне показалось, что есть в Дании музеи покруче и вдобавок стоящие намного дешевле. Но будем считать, что цели сбора пошлины со все приезжающих сюда замок выполняет исправно, а значит в экономических успехах Дании есть и его скромная заслуга...

kronborg12
25.

kronborg04
26.


P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.


Posts from This Journal by “замки мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Душевный репортаж. Был там несколько лет назад, но все бегом-бегом. Удачи!
Впечатления скомканные, хоть и люблю замки. Пожалуй, переоценён Кронборг.
Во всём Гамлет виноват. Уж слишком крутую рекламу сделал замку Шекспир:)
Какое круто место! Спасибо, прогулялся)
нУ, а если у крепосли есть своя оригинальная история, да ещё и не одна, то это вообще класс!:)
вот оно, где все происходило )
конский ценник я так понимаю везде в Дании
Да уж, Дания мой бумажник сильно потрепала:)
Ничего так... не королевский дворец времен версалей, наверно, но погулять можно)
Молодцы датчане, быстро сообразили как пополнить казну.
интересное место, и погода такая типичная. мрачноватая, соответствующая обстановке.
Спасибо. хороший вышел репортаж.люблю замки крепости . дороговато правда. не в деньгах счастье.
В Данию без денег вообще не стоит соваться:)
Ого цена!
Снаружи он конечно впечатляет, могли бы и внутри обставить пороскошнее)
Ну, он же 300 лет был по сути казармами, что хотеть:)
Всё равно интересно, тем более, я впервые его осмотрел с твоей, Слава, помощью)
Однако датчане жлобы с такими ценами, чтобы просто побродить по замку, хоть и знаменитому(
Кстати, в Дании немало интереснейших бесплатных музеев. Та же офигительная национальная картинная галерея в Копенгагене.
Хороший репортаж.
Замку явно повезло с Шекспиром :-)
Удивительно, что сам Шекспир здесь не был, а лишь слышал про него со слов знакомых.
Своеобразная эта красота. Суровая и без изысков...
Интересное место,хотелось бы там побывать)