В погоне за австралийским золотом Пайн-Крика

pinecreek18

Золото! Этот металл сгубил многих, а обогатил лишь единицы. Такова уж беспощадная статистика среди золотоискателей. Но этот же природный ресурс же стал причиной экономического расцвета многих стран и даже континентов.

Взгляните на нынче такую богатую и благоустроенную Австралию. Всего 200 лет назад это был Богом забытый край, куда ссылали только самых опасных преступников и отъявленных мерзавцев. Трудно сказать как бы выглядела эта страна, если бы не золотые лихорадки, сотрясающие её не раз за последние два столетия и привлёкшие в эти края множество инвестиций, специалистов высокого уровня и просто отчаянных авантюристов. Мало кто знает, но и сейчас есть немало золотоискателей, приезжающих сюда в поисках вожделённого жёлтого металла.

Во время нашего прошлогоднего очень короткого путешествия в эту страну мне повезло слегка соприкоснуться с её историей золотодобычи и даже почувствовать на себе, что это значит – искать и не найти золото. Правда, мои поиски продолжались всего минут десять, но лавры Джека Лондона уже не дают покоя и мне хочется рассказать о месте, где происходила и пока ещё до конца не закончилась самая настоящая “Золотая лихорадка“.


pinecreek01
2.

Пыльный и пустынный посёлок Пайн-Крик (Pine-Creek) на первый взгляд кажется самым скучным местом на земле. В жаркий полдень людей на улице практически не увидеть. Если бы не некоторая движуха около магазина с бензоколонкой, можно было подуматься, что здесь, вообще, никто не живёт.

pinecreek22
3.

Но оказывается Пайн-крик или по нашему Сосновый Ручей официально является четвёртым по численности населения городом гигантских Северных Территорий (этот австралийский регион сравним со всей Францией, кстати!). Но при этом согласно последней переписи населения здесь проживает аж 663 (!) человека. По здешним меркам просто мегагород.

pinecreek26
4.

Появился он как раз благодаря найденному случайно здесь золоту. В 1871 году в этим местах тянули телеграфный кабель из Аделаиды в Дарвин. Когда через местную небольшую речку строили мост, кто-то из работников шутки ради решил попробовать намыть золотишка. Результат оказался настолько впечатляющим, что большая часть бригады моментально бросила работу и решила остаться здесь. Весть о золотой жиле мигом разнеслась по всей Австралии. Так и появился Пайн-Крик.

pinecreek06
5.

Уже через четыре года в новом, быстро растущем посёлке был свой полицейский участок, два отеля и почта. А ещё через 14 лет между Аделаидой и Дарвином проложили железную дорогу, которая, конечно же, не обошла Пайн-крик стороной. Сюда тут же начали завозить дорогое английское оборудование для уже промышленной добычи золотой руды.

pinecreek09
6.

На прииске были проложены реальные трамвайные пути и ходили переоборудованные под золотодобычу трамваи. Только вот богатства эти нововведения не принесли своим хозяевам. Разбогатеть и прогореть тут можно было очень быстро.

pinecreek07
7.

На тот момент в городке жило и работало более четырёх тысяч человек, причём половина из них были дешёвыми китайскими рабочими-кули. Нынче силуэт рабочего в характерной конусообразной шляпе прочно стал символом города, хотя китайцев здесь уже давно не осталось.

pinecreek23
8.

По соседству с приисками жили племена народа Вагиман. Безобидные местные аборигены для даже самых простых работ не подходили. Зато эти ребята пережили все невзгоды, не вымерли, не ассимилировались и до сих пор являются важной частью культуры этого места.

pinecreek13
9.

Сколько народу сгинуло на здешних шахтах никто не считал, так же, как и тех, кто в отчаянии свёл счёты с жизнью. Главное было золото, которого год от года становилось всё меньше. Уже в начале XX века прииск был практически заброшен, а недавно такой оживленный городок опустел.

pinecreek31
10.

Правда, на смену золота пришли другие ценные металлы, коими здешняя земля необычайно богата. Неподалёку от Пайн-Крика с переменным успехом добывали вольфрам, цинк, серебро, олово и железную руду. Но и про золото не забывали. Ещё в 80-ых годах прошлого века неподалёку от городка на старых приисках промышленным путём, используя новейшие технологии, переработали более двух миллионов золотоносной руды.

pinecreek04
11.

В наше же время сюда всё ещё приезжают одиночки-старатели и устраивают туры для туристов-золотоискателей. Говорят изредка что-то у них получается найти. Вообще же, сонный городок несколько раз в год наполняется толпами туристов. Они приезжают в Пайн-Крик на традиционный фестиваль „Золотая лихорадка“, аборигенские тусовки местных духовых инструментов диджереду, различные родео и гонки.

pinecreek29
12.

Можно подумать жизнь здесь должна кипеть, но мы этого не заметили. О том, что всё-таки людей здесь бывает немало говорили разве что очень приличные и абсолютно бесплатные местные туалеты.

pinecreek21
13.

И вроде посёлок казался вымершим, но присмотревшись жизнь здесь бурлила. На центральной городской площади в тени деревьев творился настоящий птичий беспредел. Наша остановка на небольшоё пикник взбудоражила местных летучих обитателей. Мы с удовольствием поделились своим скромным перекусоном с пернатой братвой.

pinecreek28
14.

На соседних деревьях мы заметили множество странных плодов, которые оказались спящими летающими лисицами. Это очень любопытные и неопасные для человека создания с неординарной внешностью.

pinecreek10
15.

На самом въезде в город мы посетили музей под отрытым небом. Местные энтузиасты собрали здесь различные древние агрегаты и конструкции, наглядно демонстрирующие технический прогресс 150-летней давности.

pinecreek02
16.

Большая часть этих чудо-механизмов сохранила клейма английских заводов.

pinecreek03
17.

На информационных стендах можно ознакомиться и с принципом действия некоторых механизмов времён самого пика золотой лихорадки.

pinecreek08
18.

Совсем неподалёку можно посетить небольшой музей в здании первого железнодорожного вокзала Пайн-крика. Вокзал – это, конечно, громко сказано! Так, будка!

pinecreek12
19.

Здесь не было ни души, но дверь оказалась открытой, а на входе стояла коробка с просьбой за вход бросать туда по 2 австралийских доллара.

pinecreek14
20.

Не Бог весь какая сумма, но и экспозиция музея тоже не сильно порадовала.

pinecreek33
21.

Куча ржавых железяк, потрёпанных чемоданов и несколько стендов с занимательной исторической информацией – вот, пожалуй, и всё!

pinecreek15
22.

Правда, внутри по экрану монитора шёл фильм о том, как восстанавливали местные паравозы. Эти потрёпанные временем монстры стояли под крытым навесом рядом и явно являлись главой музейной гордостью.

pinecreek16
23.

Одним из них оказался древний паровозик с вполне комфортабельным вагончиком.

pinecreek17
24.

Другим был тепловоз не столь отдалённых времён постройки.

pinecreek20
25.

Его изношенный вид говорил о долгих годах тяжёлой службы.

pinecreek19
26.

Раньше железная дорога означала для Пайн-Крика жизнь и цивилизацию, но на смену ей уже давно пришли автомобили. Теперь поезда более в этот городок не ходят. Обновлённая железная дорога обошла его стороной.

pinecreek05
27.

Конечно, в итоге, наша прогулка по этому городку привела нас на место бывших приисков.

pinecreek32
28.

Огромный котлован был ещё лет 30 назад затоплен водой в целях безопасности. Не зная бурного прошлого этих мест, можно восхититься казалось бы природной красотой этого водоёма.

pinecreek24
29.

Лишь многометровые дыры в земле неподалёку говорили о том, что дух золотой лихорадки всё ещё витает здесь.

pinecreek34
30.

Нынче поиски золота можно вести по старинке промывкой породы, либо с помошью детекторов. Причём в последним случае бывают прорывают норы до 15 метров глубины. Поистине, если что-то при этом и находят это золото дорогово стоит!

pinecreek11
31.

Не удержался и я. Найдя какую-то корягу, я начал ковыряться в отвалах земли. Мои поиски не увенчались успехом, зато здорово развеселили мою жену. Понятное дело, удел старателя - долгий и тяжёлый труд без сна и отдыха в погоне за призрачной мечтой. Вся история мировой золотодобычи доказывает, что такие деньги лёгкими не бывают. Но если уметь посмеяться над своими неудачами и не унывать, жизнь не станет невыносимой ношей даже в такой глуши.

pinecreek25
32.

Жители Пайн-Крика давно научились неплохо жить и без золота. И, сдается мне, чувство юмора их здесь не покинуло. Что же, в Пайн-Крике нам неудалось найти ни крупицы золотого песка, зато мы, кажется, стали немного лучше понимать эту такую далёкую и странную страну Австралию!

pinecreek30
33.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.</b>

Posts from This Journal by “Австралия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Удивительная, далекая и загадочная. Как всегда, с огромным удовольствием читала и смотрела фотографии. Очень любопытно!
спасибо! Самому не веоится что я там побывал теперь:)

Интересная история. Больше всего порадовался за аборигенов, которые выжили)

Вот оно как выглядит! А я только легенды читал и, если не ошибаюсь, фильм смотрел. Без золота можно прожить)
Да, старсть к этому металлу до добра не доводит!
Жаль, что не нашел золота, так бы можно было поездку окупить!:)
Очень интересно, спасибо за рассказ.
Этот антиквариат, старая техника - раньше вещи настоящие были, какие-то теперь эфемерные что-ли
Тут больше похоже на самодеятельность, но всё равно молодцы, конечно!
А то - они же даже ходят по отношению к нам вверх ногами!
интересно, сколько всего на северных территориях народу живёт?
Чуть больше 200 тысяч и большая часть в Дарвине!
Какая-же далёкая эта Австралия! Мне эти кадры напомнили одну из серий "Назад в будущее")
Угу, тут и правда переночишься назад во времени...
интересно было почитать :)