Как бывший надзиратель Батарейной тюрьмы показал нам самую тёмную сторону Таллина

tiurma51

Как и в любой нормальной семье не принято выносить сор из избы, так и любой привлекательный город мира не станет спешить раскрывать своим наивным гостям тёмные стороны жизни в нём.

Таллин мы привыкли видеть в виде красивых картинок прекрасного и современного города у моря с богатой историей. Этот образ активно эксплуатируется, как для туристов, так и для простых его жителей. Не многие хотят вдаваться в негативные подробности жизни портового города со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. И у столицы Эстонии практически получилось стать в глазах многих респектабельным городом для деловых людей, а для всех прочих милым, чистым и очень романтичном уголком земного шарика.

Но есть у этого города одна хорошо видимая для всех болячка, точнее даже настоящий нарыв отрицательной энергии и сил зла. Это место называется Батарейная тюрьма, хотя для иностранцев эстонцы предпочитают его более лицеприятно по-английски Patarey Sea Fortress или Батарейная морская крепость.

Неожиданно для самих себя этим летом мы в компании с Ириной perisher_13узнали самые мрачные его тайны и увидели, как выглядит настоящий ад по-таллински. Всё произошло случайно, хотя сам я хорошо понимаю, что просто так ничего не бывает...

tiurma05
2.

Пойти в Батарейную тюрьму вместо многообещающей обзорной экскурсии по Старому городу Таллина было моей идеей. Из интернета я узнал краткую историю этого, пожалуй, самого необычного строения эстонской столицы и меня уже сложно было остановить. Я хотел увидеть 200 лет иной истории Эстонии лично.

tiurma02
3.

При том, что место это пользуется определённой популярностью у туристов, информации об её истории крайне мало. Практически все источники в интернетных поисковиках выдают приблизительно одни и те же факты. Похоже даже во время платных экскурсий сюда узнать можно не на много больше. Во всемогущей Википедии о Батарейной тюрьме почти нет упоминаний. Исторических фотографий я тоже не сумел найти, поэтому особо об её истории рассказывать нечего.

tiurma61
4.

Коротко она звучит так:
"Крепость была построена в 1840 году в виде крытой пушечной батареи, но уже через 25 лет её переделали под солдатские казармы. Центральной таллинской тюрьмой стала с 1920 года и таковой почти без перерывов являлась вплоть до 1991 года. Перед передачей тюрьмы новым эстонским властям отсюда в Москву были вывезены все архивы, с любой важной документацией."
В последнем факте, видимо, и кроется секрет скудности информации о Батарейной тюрьме.

tiurma45
5.

После здесь вплоть до 2002 года находился следственный изолятор. С 2007 года уже закрытую тюрьму пытались как-то вклинить, как достопримечательность, в облик Таллина. Получилось это не важно. Туристы сюда ходят, но то что они здесь видят и чувствуют навряд ли вписывается в стандартный образ Таллина. Тут пытались создать музей, концертную площадку, центр развлечений, но ничего здесь не приживалось. Объект огромный и требует неимоверных инвестиций. По сути он так и стоит без особых масштабных изменений уже более 20 лет. Тюремный тяжёлый дух не выветрился отсюда и мы убедились в этом лично.

tiurma35
6.

На территорию тюрьмы можно попасть, как в составе организованной экскурсии, так и самостоятельно, заплатив пару евро за билетик на входе. Правда, для посетителей открыты всего несколько корпусов и внутренний дворик с закрытыми боксами, используемый ранее как место прогулок заключённых, но и эту территорию обойти потребуется не один час.

tiurma53
7.

Истинный масштаб Батарейной тюрьмы открывается при виде сверху. Этот огромный комплекс зданий формой напоминает некий таинственный иероглиф. Соединённые между собой тюремные и административные корпуса со временем обрастали производственными цехами, складами и хозпостройками.

tiurma60
8.

В советские годы весь этот район был закрытой зоной под жёстким контролем, а рядом располагалась военная база. О побегах отсюда в те времена ничего не известно. А вот 90-ые годы прошлого столетия были отмечены несколькими удачными попытками. Правда, позже сбежавшие арестанты всё же были пойманы.

tiurma36
9.

Известно также, что здесь содержались одни из самых опасных преступников со всего СССР. Смертники, конфликтные зэки, блатные паханы и опущенные в перемешку с наркоманами и туберкулёзниками – контингент тут был очень пестрым. Здесь же на месте долгое время осуществлялись и смертные казни.

tiurma06
10.

Навёл страху? Тогда давайте прогуляемся по её территории.

По незнанию мы сначала зашли к тюрьме-крепости не с той стороны. Здесь находится памятный камень о единственных достоверно известных жервах этой тюрьмы – 207 расстрелянных в подвалах евреев. Сколько же здесь арестантов было расстреляно, умерло от болезней и многочисленных суицидов с несчастными случаями не знает никто, кроме, разве что архивных работников в Москве.

tiurma01
11.

Далее мы шли по знакам, некоторые из которых указывали о близком соседстве некоего альтернативного кафе где-то на песочке у берега моря. До него мы добрались намного позднее.

tiurma60
12.

Заплатив билетёрше скромную сумму за билетики мы оказались внутри тюрьмы. Для иностранных туристов во многих местах висели указатели на английском языке. Но и без них о предназначении многих помещений не сложно было догадаться.

tiurma03
13.

Довольно тяжёлую внутреннею атмосферу здесь попытались исправить многочисленными инсталляциями и радужными рисунками на облезлых и заплесневевших стенах бывших казематов-камер.

tiurma29
14.

Вышло это как-то не очень убедительно. Но с другой стороны подобные попытки всё же хоть как-то прикрывали страшную внутреннюю разруху и наполненную деструкцией атмосферу. О тюремных графиити я уже писал отдельно.

tiurma15
15.

Меня же здесь постоянно непокидало некое щемящее чувство чужой беды и страданий. Я специально часть фотографий сделал почти чёрно-белыми.

tiurma10
16.

Мне казалось прошлое этого места постоянно проглядывалось сквозь многочисленные детали. Эти штрихи как-бы рисовали прошлую картину жизни в этой тюрьме. И она была лишена цвета.

tiurma50
17.

Серость, надломленность, отчаяние, безвыходность и, в итоге, полное безразличие к окружающему миру. Эта система была создана, чтобы сломать любого сильного здорового человека, превратив его в морального калеку, безликую массу без мнения и стремлений.

tiurma11
19.

Поглядите, как выглядела обыденная тюремная жизнь.

tiurma04
20.

Вот камеры, где кажется ещё вчера томились по 30-40 человек в затхлом вонючем прошлом.

tiurma28
21.

Вот баня, больше похожая на хлев.

tiurma13
22.

В этих страшных деревянных коробках заключенные парились и мылись, толкаясь и ненавидя друг друга.

tiurma14
23.

Вот больничные койки, стоящие в куче по коридорам. Здесь лежали поломанные жизнью и изувеченные душевно пациенты-зэки.

tiurma18
24.

А чего стоит вид операционной и приемной!

tiurma17
25.

Глядя на страшные агрегаты прошлого, совсем не верится, что здесь пытались кого-то лечить. Скорее наоборот – добивали всё человеческое, что ещё теплилось внутри!

tiurma16
26.

Мы были в шоке от всего увиденного. Ничего подобного мне раньше не доводилось испытывать. Но как бы в насмешку над нашим удивлением и ужасом от увиденного судьба решила показать нам нечто большее.

tiurma08
27.

В одном из коридоров с нами внезапно заговорил на русском языке слегка полноватый мужчина средних лет с фотоаппаратом на шее. Он со знанием дела начал нам рассказывать, что камеры, рядом с больничным корпусом были женской территорией тюрьмы. В доказательство он тут же показал нам лежащих в углу несколько плакатов на темы венерических болезней.

tiurma21
28.

Было сразу видно, что человек этот знаком с этой тюрьмой очень хорошо. В ходе беседы оказалось, что это был один из бывших надзирателей тюрьмы, проработавший здесь более 10 лет. Он представился, хотя и попросил о нём не распространяться в интернете. Назовём его Анатолием.

tiurma07
29.

Внезапно, он предложил нам прогуляться в закрытую от посещений часть бывшей тюрьмы. На вопрос как же мы туда попадем, Анатолий показал нам необычный универсальный ключ, которым можно было открыть большинство дверей в тюрьме. Открывались, кстати, они всегда лишь с одной стороны.

tiurma24
30.

Хоть и было слегка стрёмно, мы согласились на эту странную и явно незаконную экскурсию. Мужик казался нам вполне нормальным и очень разговорчивым. По его словам он регулярно сюда приходит: “Сам не пойму отчего, но меня сюда тянет время от времени, всё-таки много лет здесь провёл!”. Я тут же вспомни, что заключённых и их надсмотрщиков всегда связывает некая общность. По сути и эти, и те являются винтиками и болтиками в сложной, беспощадной системе правосудия.

tiurma47
31.

В закрытую часть тюрьмы мы попали, пройдя по верхнему настилу над кабинками для прогулок заключённых. Отмечу, что за территорией тюрьмы абсолютно никто не присматривал. Внутри можно было лишь изредка встретить таких же посетителей, как и мы.

tiurma30
32.

Сперва Анатолий нам показал спортзал для охранников тюрьмы. Здесь даже сохранились боксёрские груши.

tiurma31
33.

Отсюда можно было сразу же попасть в бывшую баню, под которой была расположена расстрельная комната. По словам бывшего надзирателя осуждённые на смерть никогда не знали, когда случится экзекуция. Их обычно вели в баню, ну, а уже после отводили вниз. Стреляли в голову сзади, надевая перед этим на голову мешок. Не смотря на то, что последняя казнь состоялась здесь в далёком 1991 году, мы заметили подсоединённый к крану шланг, которым смывали кровь с пола. Какой-то полный сюрреализм – казней здесь не было 25 лет, а шланг оставили!

tiurma32
34.

Подобных странных деталей в тюрьме мы видели множество.

tiurma34
35.

Было ощущение, что мы находимся где-то между прошлым и настоящем, внутри зыбкой грани времени.

tiurma37
36.

Анатолий решил нам показать административную часть здания. Он заглянул в свой бывший кабинет, а затем повел нас в святая святых тюрьмы – кабинет её директора.

tiurma57
37.

С неким вожделением он нам показал там огромный тяжёлый стол своего главного начальника и надолго завис перед почему то запертым сейфом.

tiurma38
38.

Позже он нас с Ириной завел в отдельный блок, где в десятке абсолютно одинаковых кабинетах работали оперы с вновь прибывшими арестантами.

tiurma39
39.

Рядом находилось хранилище личных вещей зэков, которые они были обязаны сдать перед дальнейшим пребыванием в тюрьме.

tiurma40
40.

Далее вновь прибывших заключенных фотографировали в специальных кабинках.
foto
41.

Затем они в обязательном порядке проходили флюорографию. Аппарат сохранился и даже свинцовый фарктук был на месте. Здесь сразу отсекались туберкулёзники. Вич-инфицированных также сажали отдельно.

tiurma41
42.

В 90-ых годах тюрьму пытались компьютеризировать. От бывших помещений с серверами теперь остались лишь груды металлолома. Среди этого хлама мы неожиданно увидели швейную машинка. Как она тут очутилась осталось загадкой.

tiurma58
43.

Рассказывал Анатолий интересно и живо. Многие его фразы мне запали в душу. “Тюрьма должна быть страшной!“, - заметил он, в ответ на наше удивление бесчеловечными условиями содержания зэков.

tiurma09
44.

„Был бы карцер, а человек найдётся!“ , –, - воскликнул бывший надзиратель при демонстрации штрафного изолятора для провинившихся в чём-либо арестантов. Сажали в эти камеры, лишённые дневного света, на 15 суток, которые могли продлить до двух месяцев.

tiurma48
45.

Была в тюрьме и так называемая пресс-хата. Даже не хочу рассказывать для чего она существовала. Если коротко - здесь ломали людей самым низменным способом. Захотите, сами в интернете прочитаете.

tiurma20
46.

Но особенно нас потрясли камеры для пожизненно осуждённых заключённых. Лежащие матрасы, подушки, миски с простынями – казалось, отсюда никто никуда так и не ушёл.

tiurma46
47.

Анатолий рассказал нам об одном просидевшем здесь более 30 лет заключённом. Эстонец по национальности, этот человек во время службы в советской армии по какой-то причине расстрелял около шести человек, среди которых были офицеры. За такое преступление он был приговорён к смертной казни, которую по ходатайству его родителей, которые, вроде как, были какими-то партийными деятелями того времени, заменили на пожизненный срок. Это парень, по словам Анатолия, был очень хорошо образован, постоянно учился и много читал в тюрьме. Вроде даже защитил какую-то диссертацию будучи здесь. В 1991 году он остался в Батарейной тюрьме и принял эстонское гражданство. Его помиловали лишь незадолго до закрытия этой тюрьмы...

tiurma42
48.

Истории Анатолия со страшными тюремными декарациями казались особенно реальными. Да и вообще, у меня не раз шёл холодок по спине за всё время пребывания здесь.

tiurma59
49.

Мы пробыли внутри более трёх часов, но время пролетело абсолютно незаметно. Я уже даже не помню, как мы вышли за пределы Батарейной тюрьмы, потрясённые и раздавленные всем увиденным там.

tiurma22
50.

Прийти в себя нам получилось, лишь сидя в том самом кафе на берегу моря (помните указатели?). Ещё совсем недавно здесь был периметр охраны тюрьмы, колючая проволока и автоматчики на вышках, а теперь - песочек, лежаки, холодное пиво и круизные лайнеры на горизонте. Отсюда, под бокал пива, тюрьма уже не казалась, чем-то ужасным, а скорее лишь мрачным призраком своего прошлого.

tiurma52
51.

После подобных впечатлений начинаешь по новому ценить свою свободу и красоту нашего мира. Батарейная тюрьма в нынешнем состоянии не может не пугать. Рекомендую посетить её всем несидевшим любителям тюремной романтики, фени и блатных песен. Многое в голове может проясниться.

И всё же здесь можно пережить необычайные ощущения. Кто знает, сколько она ещё будет оставаться в таком состоянии по соседству со сверхмодными и суперпопулярными достопримечательностями Таллина. Стоит поспешить сходить сюда. Кто знает, может и Вам повезёт встретить странного человека с ключём от всех дверей. Знаю, подобная экскурсия не каждого заинтересует, но тысячи оттенков чёрного, мрачного и жесткого мира здесь могут накрыть с головой и запомниться навсегда. Уж, я это теперь знаю точно...

tiurma44
52.

P.S. Как оказалась все посещения тюрьмы с октября месяца запрещены в виду аварийного состояния здания. Поиск денег и полный ремонт здания по предвадительным подсчётам займёт до 10 лет. Так что этот репортаж получился по настоящему эксклюзивным. Ведь более в таком виде Батарейную тюрьму мы уже можем и не увидеть...

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Таллин” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Таллин. Батарейная тюрьма
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Таллин. Батарейная тюрьма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как бывший надзиратель Батарейной тюрьмы показал нам самую тёмную сторону Таллина [...]
Да, Коля, вчера прочитал что тюрьма закрыта для посещений. Ремонт может продлиться до 10 лет. Успели...
философская получилась прогулка...
надзирателя жалко, он хоть и надзирал, но в душе такой же заключённый, как и все бывшие обитатели тюрьмы...
подобные места делают из людей, их населяющих, моральных уродов.... неважно с какой стороны забора они находятся..
Воры, бандиты и насильники должны сидеть в тюрьме. Любое, даже самое "недемократчное" государство подавляет криминальное подполье. Потому, что иначе бед не оберёшься. Я живу на бедной окраине столицы Литвы и совсем не рад, когда вижу подрастающих будущих сидельцев из соседнего подъезда.

Edited at 2016-10-09 06:49 am (UTC)
А где ты, Вася, форму увидел? Специально пересмотрел ещё раз:)
По внешнему виду чем-то Форт-Бойяр напомнила
Да, есть аналогии, но по содержанию ничего общего:)
Спасибо за подробную очень интересную экскурсию.
Конечно вы немного нагнетаете. Нагоняете страху и у вас получается;-)
Да уж, закрытая часть тюрьмы депрессивна до суицида...
Открытая тоже праздника не обещает:) Кстати, теперь там всё закрыли...
тяжёлое место, но репортаж отличный получился!
Сквозь века это смотрится очень сурово, с облезшей краской, погромом. Не сладкие условия.
Там реально кажется что чюрьма ещё действует, только фильмы ужасов снимать...
Мощь! Мне 16-я фотография сразу напомнила виденную когда-то фотографию тюрьмы на Чертовом острове во Французской Гвиане. Очень похоже, хотя там и почти экватор, тепло вроде как, а ощущения те же.




P.S. Одна из причин, почему ЖЖ помирает, это неадекватная сложность написания комментария, развернуть ветку дискуссии - как новый пост открыть, любая ссылка или картинка (которую тоже только ссылкой) вызывает автоматическую блокировку комментария... Уроды криворукие.
Ого, крутые места! Схожесть есть, хотя здесь природа берёт своё!
не люблю посещать такие места)
Согласен, что подобные места не могут быть инетерсны всем. Специфика...
Я бы, конечно, выбрала обзорную экскурсию по городу))) Не решилась бы пойти в такое место. Но почитать ваш отчёт было очень интересно. Вам удалось словами и снимками передать тягостную атмосферу тюрьмы.
Я б один, пожалуй, не решился туда идти. Да и вдвоем там совсем не уютно:)
Таллинн
Город своеобразный, но в целом мне нравится.
Re: Таллинн
Таллин класный. Батарейная тюрьма - это отдельный разговор....
На самом деле подобных тюрем не должно быть в принципе в наше время...
Здорово! Самое главное, как повезло с неожиданной встречей. Даже завидую. И поздравляю с удачей и отличным репортажем, спасибо.
В так случаях нас ведёт воля случая. Главное не пускать шанса:)
Как бывший надзиратель Батарейной тюрьмы показал нам
Пользователь scanc2015 сослался на вашу запись в своей записи «Как бывший надзиратель Батарейной тюрьмы показал нам самую тёмную сторону Таллина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как бывший надзиратель Батарейной тюрьмы показал нам самую тёмную сторону Таллина [...]
А я там сидел 5 суток. При чем уже уволенным из рядов МП. Сидел в 9 той камере, старшинской. Вот это ностальгия! Спасибо за фотки!
С начала, после просмотра фоток, написал коммент. Потом перечитал ТС, оказался пидор- пиздабол. Это мнение человека, тут сидевшего.
напомнило антураж из фильма "Скала". Жутковато.
Я вспоминал сериал Побег, но в отрицательном для Таллинской тюрьмы смысле:)
Для меня лично кладбища, тюрьмы - слишком мрачны... Даже если смотреть, кто и как было раньше...
Зато там всегда можно узнать много интересных историй:)
Вряд ли кто даст денег на ремонт такого объекта. Лучше пусть разрушается естественным путём, уйдёт в прошлое навсегда.
Это вряд ли, во-первых построен слишком на века, во-вторых эстонцы не допустят. Слишком щепетильны...
гнетущее место... ночью вдоль этих стен, наверное, ходят призраки из прошлого, а стены вопиют((
Если где призраки и ходят, то здесь им сейчас идеальное место...