Сараево – город с плохой кармой, но хорошими перспективами

sarajevo07

Последнее время европейцев с завидной регулярностью пугают тотальной исламизацией. Плохо или хорошо это понять сложно. Зато можно на примере самой мусульманской европейской столице увидеть как это выглядит. Речь идёт о Сараево.

Столицу Боснии и Герцеговины уже более пяти столетий делят между собой боснийские мусульмане, хорваты-католики и православные сербы. К сожалению, история города очень неоднозначна. Достаточно вспомнить, что всего чуть больше 20 лет назад этот город три года находился в осаде и кровь здесь лилась каждый день.

Теперь в Сараево мало, что напоминает о той междоусобице. Фактом лишь стала тотальная исламизация города, в который после войны не вернулось более половины населения, а на место сербов и хорватов съехались боснийские мусульмане. Наверное, у Сараево плохая карма, правда, местные жители думают иначе. Но попробовать разобраться во всём самому и побывать здесь однозначно стоит. Хотя бы уже ради того, чтобы понять, что представляет собой европейская столица, где мечетей и минаретов значительно больше, чем церквей и соборов.

sarajevo11
2.

Во время нашей весенней поездки по Боснии и Герцеговинеу меня были большие планы на Сараево. Я собирался исследовать его бывшие олимпийские объекты, подняться к разбомбленной во время войны бобслейной трассе (некогда одной из самых больших в Европе), осмотреть город с высоты окрестных гор, посетить парочку из бывших австрийских фортов. Но затем пришла идея, пользуясь случаем, сгонять в Черногорию и, в виду отсутствия времени, все планы по столице Боснии и Герцеговины пришлось перекраивать. В итоге, мы пробыли в Сараево немногим более нескольких часов. Понятное дело, что впечатления получились смазанными.

sarajevo23
3.

И всё же я не смог упустить шанс и не побывать в городе, который за свою долгую историю был всегда на границе разных миров и религий. За что, кстати, не раз страдал. Новый Дамаск, Европейский Иерусалим, Босна-Сарай, Врхбоска – все эти название в истории Сараево совсем не случайны. Они словно вехи его не простой истории.

sarajevo31
4.

Когда-то здесь располагались земли сербских князей Павловичей. Но считается, что город основали именно османны. Они и правили им почти пять столетий.


5.

Лишь в 1878 году после отчаянных боёв Сараево захватили австрийские войска. По сути в составе Австро-Венгрии город пробыл всего-то 40 лет, но за это время его облик кардинально поменялся. Архитектурные следы той эпохи видны и сейчас на каждом шагу.


6.

Именно тогда город стал мультинациональным и открытым разным верованиям. Среди прочих здесь жила большая община евреев, полностью уничтоженная в годы Второй Мировой войны.


7.

А к моменту развала Югославии население города перевалило за полумилион. Последняя боснийская война радикально изменила облик города. Погибло более 10 тысяч горожан, а больше половины его населения навсегда покинула этот город. Не хочу даже пытаться разбираться в том конфликте. Религиозная ненависть всегда слепа и безжалостна, при этом неважно мусульмане, православные или католики ей подвержены. В той войне все религии показали своё истинное звериное лицо.


8.

И всё же этот город выдержал и выстоял годы невзгод. Современный Сараево - это очень динамично развивающийся город. Кажется, он пытается в ускоренном темпе нагнать то время, которое было потеряно в ходе военных действий и долгого периода восстановления. Ведь до 1992 года Сараево носил имя “балканского Детройта”. Здесь располагались крупнейшие предприятия Югославии, среди которых особенно выделялся автомобильный завод, выпускавший Фольксвагены и местные подделки под Фиат с громким названием "Юго".


9.

После долгих лет разрухи и разорения город опять начинает набирать свою мощь. Здесь явно крутятся большие деньги. Строятся новые производства, возводятся жилые массивы, активно ремонтируются старые дома. Конечно, помогает Евросоюз, но одним из главных нынешних спонсоров этого города является Турция. Недаром новые мечети здесь растут, как грибы после дождя.

sarajevo24
10.

Турки занимают и львиную долю среди туристов в этом городе. Понятное дело, чувствуют они себя здесь очень вольготно.

sarajevo32
11.

Сараево отлично адаптировался к новым реалиям и явно метит в лидеры всего Балканского региона. И это удивительное преображение явно показывает, что карма кармой, а перспективы у боснийской столицы есть.

sarajevo27
12.

Мы прогулялись по его главным улицам. Особенно нам понравились местные траваи.

sarajevo09
13.

Не забыли заглянуть на по-восточному колоритный крытый базар. От обилия на его прилавках закружилась голова.

sarajevo01
14.

Съели по какому-то местному деликатесу рядом со знаменитым Латинским мостом. Тут всегда полно туристов.

sarajevo08
15.

Мост вроде ничем не примечателен, но именно рядом с ним произошло судьбоносное убийство наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда революционером и сербским националистом Гаврилой Принципом.


16.

Цепочка событий, начатая простым студентом-националистом, полностью перевернула мир и стала причиной смерти миллионов людей. Наверное, каждый здесь побывавший должен почувствовать нечто особенное. Мы, правда, ничего такого не заметили. Мост, как мост, коих в здешних краях тысячи.

sarajevo25
17.

Ещё мы проехались по главной магистрали города – улице со странным названием Змея. Более она известна, как „аллея Смерти“.

sarajevo35
18.

В годы боснийской войны здесь прицельным снайперским огнём были убиты более четырёхсот горожан. Эта улица легко простреливалась с окрестных вершин, которые почти все были под контролем боснийских сербов. Правда, есть версия, что стреляли именно боснийцы-мусульмане, чтобы вызвать в городе ещё больший страх и ненависть. Впрочем в трактовках тех событий много нестыковок, лжы и пропаганды.

sarajevo28
19.

Религия – страшное оружие, но настоящая вера может творить чудеса. Сараево возродился из того ужаса и на данный момент это, действительно, приятный город с красивыми людьми.

sarajevo21
20.

Я убедился в этом, когда мы решили немного отдохнуть на его главной исторической площади Башчаршия.

sarajevo30
21.

Место это особенное. Людей здесь всегда много. Причем как иностранцев, так и местных жителей.

sarajevo18
22.

Я попытался немного разглядеть их. Посмотрите, именно так выглядит мусульманская Европа.

sarajevo22
23.

Девушки в хиджабах здесь не редкость. Мусульманки умеют их носить с особенным изяществом. И всё же их не больше, чем на многих улицах Нью-Йорка или Парижа.

sarajevo15
24.

На Балканах люди открытые и доброжелательные.

sarajevo14
25.

Любят тупить в телефонах.

sarajevo16
26.

Гулять с детьми.

sarajevo20
27.

Фотографировать.

sarajevo19
28.

Кормить голубей.

sarajevo12
29.

Чатить на ходу.

sarajevo17
30.

Здесь помнят Тито, хотя и относятся к нему по разному.

sarajevo10
31.

Любят сидеть в уличных кафе.

sarajevo04
32.

А ещё здесь помнят о войне.

sarajevo03
33.

Сотни и даже тысячи могилы молодых людей по соседству навряд ли дадут об этом забыть. И ведь совсем не важно, кто они были по национальности и вероисповеданию.

sarajevo33
34.

Люди Сараево, как, наверное, и всей Боснии с Герцеговиной настолько рады этому миру и наступившему спокойствию, что готовы приветствовать каждый Божий день.

sarajevo26
35.

Война очищает и это я очень хорошо почувствовал в Сараево – городе с плохой кармой, но большими перспективами на будущее...

sarajevo13
36.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Босния и Герцеговина” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
По вашим фотографии, он показался мне приятным
Да, так и есть, город по-своему очень приятный...

Война не украшает города, но хорошо что есть  развитие

Тут их абсолютное большинство и вроде ничего страшного...

Были там трижды, третий раз месяц назад. Да, город с тяжелой энергетикой, но какой-то притягивающей. Точно знаю, что поедем туда опять.
Зы. Теток в хиджабах все больше и больше, и это печалит, особенно вымораживают своим видом наглухо замотанные во весь рост, только с щелкой для глаз(( но, думаю, что так ходят всякие арабы, коих там тоже немало теперь (судя по очень смуглой внешности их спутников), босанки в основном, если и покрывают голову, то во всем остальном выглядят нормально.

Интересный город! И вроде к русским здесь относятся неплохо?
Когда я приезжаю из очередной поездки - мама все время задает мне тот же вопрос.
Я уже устал ей отвечать: Мама, ты че как дура? Только русские спрашивают как к ним относятся.
Да нигде никак ни к кому не относятся. Если вас так интересует отношение к русским и т.д. - то больше всего любят американцев, астралийцев, японцев. К остальным типа русских, немцев, французов и т.д. абсолютное равнодушие.
Интересно было посмотреть, мало что о нем знаю
Как говаривал старик Ницше - всё что не убивает, делает сильнее:)
неоднозначное впечатление от всего этого
Прошлое да, противоречивое. Настоящее же вполне определённое...
Вот то, что плохая аура - это точно. На каждом шагу ощущаешь. И в Мостаре, кстати, тоже. Видимо, эхо войны.
Главное, что город развивается, как никак...
я сейчас посмотрела на эту же тему мира после войны в Алжире. они там так настрадались от 10 лет терроризма, что сейчас готовы все силы и деньги класть на то, чтобы закрывать границы от соседних государств типа ливии, где идет война. и на провокации не вестись. так они этого, бедняги, нахлебались.

про сараево никогда не думала, всегда в сербии хотелось побывать. но вообще наверное и сюда очень интересно заехать было бы...
Босния нам очень понравилась, не испорчена пока массовым туризмом. рЕКОМЕНДУЮ!
Город со своими преимуществами и недостатками
Турция наверное исторически присутствует на Балканах
Не везде, в Сербии и Черногории её исторически терпеть не могут:)
А разве "самая мусульманская европейская столица" - это не Тирана ?
Ну, можно и так сказать. Но в Тиране около 30 процентов населения - католики. В этом плане Сараево в данный момент более монокультурна...
Сараево – город с плохой кармой, но хорошими перспекти
Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Сараево – город с плохой кармой, но хорошими перспективами» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сараево – город с плохой кармой, но хорошими перспективами [...]
Я бы очень хотел там побывать.
Не знал, что Юго делали в Сараево, думал, что в Крагуеваце
Европейская экзотика. Хочу туда!