Самый красивый железнодорожный вокзал Литвы в Новых Валькиниках

valkininkai01

Вокзалы, особенно железнодорожные, у меня часто ассоциируются с неприятным запахом, неопрятными людьми, полицией и некоторой неустроенностью. Через них проходят тысячи людей каждый день и от этого вокзалы становятся от части проходными дворами.

В крупных городах и столицах эти объекты часто являются архитектурными памятниками. Ведь, как никак, именно эти объекты являются визитной карточкой того или иного места. А вот в деревнях и небольших городках вокзалы обычно ничего особенного из себя не представляют. Но иногда именно здесь можно встретить настоящие жемчужины.

В небольшом посёлке на полпути из Вильнюса в Друскининкай Новые Валькининкай (Naujeji Valkininkiai) находится железнодорожный вокзал, который, по моему скромному мнению, совсем не сложно назвать самым красивым подобным строением в Литве. Взгляните сами!
[Spoiler (click to open)]
valkininkai09
2.

Этот вокзал был построен около 150 лет назад по типовому проекту во время прокладки здесь железной дороги из Вильнюса в Гродно. В этом месте были сооружены сортировочные склады, а рядом мигом выросло небольшое поселение.

valkininkai03
3.

Вместе со зданием вокзала были построены ряд сооружений, которые великолепно сохранились до наших дней. Чуть в стороне разместились склады.

valkininkai06
4.

Рядом с вокзалом высится водонапорная башня удивительной пропорциональной красоты.

valkininkai05
5.

В наши дни железная дорога уже потеряла своё былое значение, но при этом и сам вокзал, и территория рядом с ним содержатся в идеальном порядке. Внутрь вокзала можно зайти. Здесь можно увидеть две печки, окошко для продажи билетиков и незакрытые вполне работающие туалеты. При этом здесь не было ни души. Классно!

valkininkai04
6.

Во время недавней реновации вокзала рядом соорудили необычный памятник. Что он значит, я не знаю, но эти скульптуры показались мне забавными и по-своему милыми.

valkininkai02
7.

Рядом при желании можно купить недвижимость. Здание наверняка когда-то относилось к вокзальному комплексу.

valkininkai07
8.

Взгляние - ну, разве не прелесть! Это похожее на старинное поместье здание разрушило все мои стереотипы о вокзалах. Здесь, действительно, замечательно! Будете ехать мимо, заскочите сюда. Мне кажется, Вам тоже понравится!

valkininkai08
9.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.


Posts from This Journal by “Литва” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Это прошлое живёт рядом. Но не всегда его можно заметить в суете...

спасибо, Станислав! Ваши посты всегда информативны, при том что они - это личностный взгляд на объекты и события:)
Мне тоже понравилось, хоть смысл композиции и не очень понял...
Здание вокзала напоминает западнобелорусские провинциальные ЖД вокзалы - в Радошковичах похожий есть, и ещё где-то, не помню уже где.
Радошковичи по другому проекту построены. А этот проект можно увидеть по Бологое-Седлецкой железной дороге (у нас это от Полоцк-Молодечно-Лида-Мосты-Волковыск). Точно такие же здания сегодня стоят на станциях Полочаны, Богданов, Гавья, Юратишки, Рожанка, Бастуны и т.д.

В 1920-е годы это здание как и многие другие вокзалы Виленского воеводства были перестроены согласно польским архитектурным традициям. Тут несколько белорусских примеров аналогичных вокзалов http://kresy-arch.livejournal.com/9290.html

Спасибо за ссылку. Рад за братьев-беларусов!
И здание понравилось, и скульптуры
Очень симпатичный вокзальчик! Вообще люблю все, что связано с ж/д и что сделано со вкусом
Жаль лишь пассажирское ж/д сообщение у нас вымирает....
Здание, хотя и красивое, но типовое. Таких много осталось. Если не ошибаюсь, то у товарища, который по Литве катался зиму и лето, были фоточки более симпатичных литовских вокзалов))
Я этой темой не сильно интересуюсь. Тут вообще случайно заехал. А что за товарищь?
Суперский вокзал
И здание понравилось, и скульптуры!
а погода какая хорошая!
Весьма милый вокзал с перрона которого хочется отправиться в удивительное путешествие на таком же старинном паровозе.
И правда прелесть. Чисто, уютно, и сохранность как с иголочки :-)
Приятно смотрится! Мне чаще нравятся вокзалы на малых станциях.
Да, там можно встретить настоящие жемчужины...
как странно. ката нет в ленте, но есть в посте ))
Я в отъезде без компа. Не особо что и могу поправить:) но скоро буду вновь в строю....
А ведь точно - был бы экскурсионный музей-паровозик с вагончиками, отбоя бы не было от желающих покататься. Хотя куда? Пришлось бы построить рядом что-то привлекательное, типа зоопарка на открытом воздухе. Мечты...
Есть у нас такие атракционы. Но не в этом месте...
Чистенько, аккуратненько, самобытненько - все вполне в концепции :)))
Интересное сочетание "тогда" и "сейчас"
В Слониме (Беларусь) похожий вокзал, только больше и в Польше такие видел. По архитектуре они мне нравятся

Edited at 2016-11-01 01:33 pm (UTC)
На то он и типовой проект. В комментариях уже накидали фото двойников:)
очень симпатично. и водонапорная башня интересная
Видел похожие, но всё равно всегда ими поражаюсь:)
Какое милое место! Очень красиво!