Съездил в Иран, вернулся другим человеком (анонсы будущих рассказов)

iran16

Это путешествие было особенным. Оно поломало все за долгие годы странствований сложившиеся привычки и устои. Иран пока абсолютно не вписывается в современные маршруты заядлых путешественников и требует к себе особого подхода.

Сюда мы ехали самостоятельно,вдвоём с моей женой, не особо подозревая, что нас ждёт и к чему готовиться.Ведь здесь не действуют привычные нам кредитные карты и отсутствуют мировые системы бронирования отелей с апартаментами. В местном интеренетном пространстве блокируют почти все мировые сайты новостей и даже всемогущий Фейсбук.

В Иране действует множество ограничений и правил, которым хочешь или не хочешь, но придётся следовать. Решив здесь путешествовать, вы бросаете сами себе вызов и должны приспособиться к совершенно иным реалиям. Но какое же удовольствие вернуться с пониманием, что эта страна на самом деле намного ближе и дружелюбней, чем кажется многим. Ну, а главное, она абсолютно безопасна. В большинстве стран Европы, и не только, шансов быть обворованным или попасть в неприятности намного больше, чем в этой закрытой мусульманской стране, почти искоренившей многие пороки современного общества.

Наше путешествие продолжалось 10 дней. Оттуда мы вернулись немного другими людьми. Иран изменил нас и, как мне кажется, в лучшую сторону. Мир, даже совсем иной и непривычный нам, это тоже мир и в каждом своем новом путешествии я учусь его принимать, таким какой он есть.

iran01
2.

Об Иране я надеюсь написать множество репортажей, тем более рассказать есть о чём. Постараюсь откровенно поделиться тем, что мы увидели и почувствовали.


iran10
3.

Будут репортажи о неуютном, шумном и абсолютно нетуристическом Тегеране. Сюда мы прилетели и отсюда началось наше большое путешествие. Этот город очень не прост и, кажется, нам не получилось его раскусить.

iran06
4.

Из столицы Ирана мы перенесёмся в Шираз. Эта самая южная точка нашего путешествия впечатлила нас своими контрастами. Здесь мы почувствовали, что Восток может быть одновременно очень притягательным и отвратительно отталкивающим. И всё же именно здесь Иран нам начал безумно нравиться.

iran14
5.

Из этого города мы перенесёмся в древний Йезд. Этот тысячелетний город в пустыне вполне заслужено обожают туристы со всего мира. Нам он тоже понравился и запомнился.

iran11
6.

Отсюда мы уехали в, наверное, самый европейский город Ирана – Исфахан. В нем мы задержались на три дня и успели увидеть немало. По нему можно судить, как меняется эта большая страна. Иран вовсе не застыл в прошлом и активно развивается. Но в тоже время проблем здесь не мало.

iran08
7.


В пути мы изучили, как в Иране действует местная транспортная система. Она отличается от привычных нам и об этом стоит написать тоже.

iran12
8.

Каждый день мы проходили около 15 километров пешком, но при этом активно пользовались и услугами такси. Таксисты здесь отдельная каста, котороая заслуживает Вашего внимания.

iran05
9.

В своём путешествии мы страдали от непривычного нам климата, попадали в тупиковые ситуации, из которых всегда находили выход, общались со множеством людей, подчас пользуясь языком жестов.

iran15
10.

Мы увидели не только современный Иран, но и погрузились в его интереснейшее прошлое.

iran07
11.

А ещё здесь существует до сих пор множество древних профессий. О некоторых из них я надеюсь рассказать.

iran09
12.

А вишенкой на разноцветном пироге этого путешествия стали два дня, проведённых на обратном пути домой в Стамбуле. Наконец-то, и у меня случилось знакомство с этим городом. Надо сказать, оно меня не разочаровало! Этот город безумно интересен и разнообразен.

iran17
13.

К сожалению, каждое путешествие когда-нибуть заканчивается. Иран уже превратился в пока ещё безумно яркий и запоминающийся ворох воспоминаний. Ими я буду делиться со всеми Вами долгое время, скрашивая серый быт будней.

iran03
14.

И главное, мой искрений совет! При планировании своих новых путешествий, постарайтесь подумать и об Иране. Эта страна всё ещё не испорчена массовым туризмом и при всех своих недостатках отрыта для Вашего познания. Спешите её увидеть именно такой и ничего не бойтесь. Возможно, и Вас эта страна немного изменит к лучшему...

iran02
15.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “отчёты по отдельным поездкам” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…

Оригинальная страна для туризма. Будет интересно узнать ее намного ближе

Это будет очень интересно! Очень мало знаю об Иране.
уже год присматриваюсь к Ирану. карты не работают, английский не в ходу) пишите, как обходили? отели там, и т.д.
Да, уже на этой недели будет подробный пост с ценами и деталями!
Буду следить и внимательно читать рассказы путешественника, заинтересовал.
Да, уже готовлю первый отчёт с ценами и всякими лайфаками:)
Интересно будеть почитать-посмотреть. Тем более, что мне с моим пачпортом израильским туда попасть не светит. Ну никак.
Делай, как Пуэрто, ещё парочку паспортов на все случаи жизни:)
Надо снимать, пока туда не наступила нога одного бооольшого любителя восточных сладостей)
Да, слышал, что там много интересного)
С возвращением! Ждем постов)
Парадкс Ирана еще и в том, что существующие нормы кажутся искусственными и странными не только для нас, туристов, но и для большинства самих иранцев. Древняя и культурная нация попала под власть фанатиков (((
Да, особенно тягостно женщинам, но видимо они привыкли терпеть:)
Хорошо, когда интересные поездки помогают стать лучше и что-то переосмыслить)
Так и есть! Путешествия нас меняют и чаще всего к лучшему...
Поскольку сам планирую поездку в Иран и уже изучаю фарси - буду с интересом читать! ))
Визы вы где получали?
Какое интересное путешествие! Для нас, к сожалению, Иран закрыт и скорее всего навека, так что буду знакомиться с этой страной из ваших репортажей.
Я тоже недавно вернулась из увлекательнейшего путешествия по Марокко.
как то Максим Шевченко оценил (на мой взгляд правильно)Иран и шиизм в целом,говоря что основополагающими принципами явл.аскетизм и прогресс
кстати в плане изучения фарси не так уж и сложен,
Да, за неделю я выучил слов 50 и пару важных фраз:)
Интересно показана страна... ну-с, еще почитаем.
Восток меня не интересует. Для путешествий.
Поздравляю с интересным путешествием!
Присоединяюсь к рекомендации всем съездить в Иран, пока его не испортила толпа туристов.
Сам я пару лет морально готовился, чтобы туда съездить. Зато путешествие было великолепным.
Как интересно! Буду ждать постов. Это ведь совсем другой мир. Никогда не была на Востоке и не думала о нем. Может теперь?
Никогда не поздно! А главное, гарантировано море впечатлений!
Интересно! Буду ждать подробностей)
Давно о нем и думаю, и мечтаю, но пока только читаю у других. Теперь вот и у Вас буду со всем моим вниманием)
Да, материала немного на самом деле, а ситуация там меняется...
По-своему она прекрасна и ужасна одновременно:)
Будут! Но надо мысли в порядок привести, фото тоже:)
Замечательно, с удовольствием почитаю)))