Иран для всех – советы, секреты и финансы

finansi06

Удивительно, как много людей даже не предполагают, что в такой далёкий, загадочный и непонятный для нас Иран попать не так уж и сложно, а поездка сюда может полностью перевернуть многие стереотипы о мусульманском мире, живущему по правилам шариата. Принятию решения о поездки в Иран многим мешает распространённое мнение о небезопасности этой страны и отсутствие информации о её туристической индустрии.

Сюда, и правда, не стоит направляться геям, ворам, наркоманам, алкоголикам, проституткам, ненавидящим мусульман, террористам или анархистам. Их там ждёт в худшем случае смертная казнь, а в лучшем - тюрьма и множество проблем. А вот все остальные могут смело ехать в эту страну, но перед этим не помешает ознакомиться с её особенностями.

Мы с женой давно уже не ищем в своих путешествиях лёгких путей, поэтому решили путешествовать по Ирану вдвоём самостоятельно. Попробую вкратце рассказать всем интересующимся, как можно организовать подобное путешествие, сколько оно может стоить и о каких подводных камнях надо знать во время самой поездки. По себе знаю, что подобных материалов в всемирной паутине не так уж много, к тому же в Иране нынче всё быстро меняется, поэтому свежая информация об этой стране будет всегда актуальна.

finansi05
2.

Зачем же стоит ехать в эту страну? Алкоголя здесь не найти, а ночные клубы отсутствуют в принципе. Дорогих ресторанов немного, а за вечернее платье без платка на голове можно угодить на шесть месяцев в тюрьму. С пляжным отдыхом тоже всё далеко не просто. Природа на большей её части – это обширные пустоши и голые скалы. Что и говорить, не самые романтические пейзажи!

finansi17
3.

И всё же ехать сюда стоит. Самобытная культура, удивительные памятники истории, базары, которым тысячи лет, а главное прекрасные люди, не испорченные глобализацией и квартирным вопросом - это лишь несколько моментов, ради которых стоит очутиться в Иране.

iran04
4.

А ещё здесь расположен аж 21 памятник культурного наследия из списков Юнеско, плюс ещё 47 мест рассматриваются, как кандидаты. Эту страну массовый туризм пока обходит стороной, но вряд ли это будет продолжаться долго. Так что поспешите!

finansi16
5.

Идея о поездке в Иран может появиться внезапно, а, возможно, вы будете к ней идти долго. Мне надо было посетить почти 50 стран мира, чтобы понять, что именно Иран будет моей следующей целью. С другой стороны, меня уже несколько лет тянет на восток.

Не знаю логично ли, но после поездок в Израиль и Индонезию пришла очередь Ирана. Все эти страны начинаются на букву „И“, а в октябре здесь настоящий бархатный сезон для путешествий.

finansi07
6.

Билет на самолёт из Вильнюса в Тегеран и обратно с пересадкой в Стамбуле обошёлся нам в 250 Евро на человека. Мне на глаза попадалось множество акций с более дешёвыми перелётами в Иран из разных городов Европы, но я решил потратиться, а заодно опробовать сервис Turkish Airlines с возможностью бесплатного ночлега в Стамбуле. Вышло всё не совсем, как мы ожидали, но эта тема достойна отдельного рассказа.

iran02
7.

Вопрос с визами мы решили на месте по прилёту в Тегеран. Цена такой визы - 75 Евро. Дорого и эта стоимость неуклонно растёт год от года! Таковы уж реалии Ирана, где пока не сильно озабочены увеличением туристического потока. Для получения визы нужны две вещи – распечатка бронирования отеля в Тегеране с обязательным телефонным номером, а также медицинская страховка. Последняя делается на месте и стоит 15 евро. Приготовьтесь, что в ожидании визы придётся помариноваться в аэропорту до нескольких часом. В Иране не любят спешить с оформлением документов.

finansi03
8.

Далее по заранее заготовленному плану мы на выходе из аэропорта должны были поменять деньги. Наши банковские карточки в Иране не действуют, поэтому наличные, да побольше, надо брать с собой. В обменнике нас ждала первая засада. Почему то нам отказались менять купюры номиналом меньше, чем в 100 Евро. К нашему облегчению, мы нашли одну сотку. Имейте это в виду!

Конечно, в Иране не проблема поменять валюту, но курс плавает и обычные уличные менялы с администраторами многих отелей пытаются нагреться на несмышлёных иностранцах. Поэтому с курсом надо ознакомиться заранее и придерживаться его в обязательном порядке.

finansi01
9.

В Иране полно местных банков, но обменять валюту в них подчас невозможно. А вот в частных магазинах и торговых лавках это сделают с удовольствием и не будут стараться навариться. Одним словом, здесь стоит быть с деньгами начеку. Нет, Вас никто не обворует и не ограбит, но вот обмануть и содрать за любые услуги и товары в три дорога – это запросто! Так что торговаться здесь стоит почти всегда!

finansi10
10.

Главная затратная статья в Иране – это отели. В стране их совсем не много, а цены на ночлеги могут быть по-европейски очень дорогими. Снять их заранее почти невозможно, европейские системы бронирования там пока не действуют. Приходится контактировать с отелями напрямую, но и здесь могут быть проблемы. Самый дорогой и самый ужасный ночлег у нас был в Тегеране. За 70 Евро мы получили номер без окон, с почти картонной дверью и личным туалетом в виде дырки в полу. Зато этот отель гарантировал нам получение визы.

finansi15
11.

На стадии планирования поездки я написал около 30 писем с просьбой о резервации номеров в разные гостиницы, но, в итоге, отели получилось забронировать лишь в Тегеране и Ширазе. Уж, не знаю от чего, но большинство отелей, вообще, не отвечает на подобные письма. В ещё двух иранских городах Йезде и Исфахане ночлеги мы нашли на месте, хотя не обошлось без курьезов. На эту тему я ещё напишу отдельно.

Стоит лишь знать, что цена более менее комфортабельного номера на двоих с европейским туалетом и душем варьируется в пределах 35-50 Евро. Цену можно сбить, но не сильно. Переплачивать тоже не стоит. И не верьте байкам гостиничных менеджеров, что в городе праздники (они там, судя по всему, всегда) и найти более дешёвую гостиницу не получится. За ближайшим углом может быть вариант подешевле и получше.

finansi18
12.

Кстати, с иранскими деньгами реалами легко запутаться. Все цены здесь обычно указываются в томенах. Томен – это 10 реалов. 40 тысяч реалов или 4 тысячи томенов, но обычно говорят просто четыре (цены озвучивают без нулей)равны одному Евро. Поначалу может быть много неразберихи, поэтому всегда стоит лишний раз переспросить.

finansi09
13.

С языком тоже всё не просто. Английский здесь знают пока ещё очень ограниченное число людей. И на базаре, и в местной кебабной Вам он вряд ли поможет. Даже с таксистами договориться бывает сложно. Поэтому стоит выучить пару фраз на персидском языке или иметь под боком разговорник с путеводителем. Язык жестов тоже здесь широко используется и подчас помогает найти выход в сложных ситуациях.

finansi19
14.

Обычно в путешествиях самая затратная часть – это транспортные расходы. В Иране же на этом можно неплохо сэкономить. Между городами мы перемещались на автобусах и они поразили нас своим комфортом и ценой в размерах 5-9 Евро за пяти-семи часовые переезды.

finansi20
15.

Опробовали мы и местные авиалинии. Билет из Тегерана в Шираз (это около 1000 километров) мы покупали на месте и стоит он всего 45 Евро. При этом цены за последний год на авиаперелёты выросли.

Чаще же всего мы пользовались услугами такси. Они здесь дешёвые, главное не брать их в особо туристических местах. Самый простой и дешёвый способ - встать на оживлённой улице и подать знак проезжающим автомобилям обычно жёлтой раскраски.

finansi12
16.

Поездки по городам обходились нам в 1,5-3 Евро. Дороже было лишь в Тегеране. Здесь такси из аэропорта в центр города стоили рекордные 17 Евро. Правда, ехать надо было более 40 километров. Метро, кстати, оттуда пока в стадии строительства, а с графиками автобусов разобраться реально сложно.

iran06
17.

Питание в Иране может показаться однообразным, но в его качестве сомневаться не стоит. За неделю в Иране нам приходилось есть и в дорогих ресторанах для туристов, и в самых простых дешёвых забегаловках для местных. Скажу откровенно, последние нам особенно нравились. За пять евро там всегда можно было наесться вкусно и дёшево, а подчас ещё и пообщаться с местными. Иранцы очень общительные и любят попрактиковать свои скудные знания английского языка при любом удобном случае. Ну, а все неудобные моменты здесь можно решить при помощи улыбки – большинство иранцев безумно толерантны к иностранцам.

finansi21
18.

Её одна сравнительно затратная статья – билеты во все интересные места от музеев и исторических мечетей, до парков и природных достопримечательностей. Чаще всего они стоят 200 тысяч реалов или 5 Евро. Вроде немного, но в сумме, может выйти немало.

finansi08
19.

Стоит рассказать и о минусах этой страны. Для женщин это, в первую очередь, чёртов платок, который нужно носить везде и всегда. Снять его невозможно ни в ресторане, ни в автобусе! Не думайте, что проводить в нем целые дни – это легко и просто! Мне было искрене жаль свою жену за эту тотальную дискриминацию.

finansi13
20.

В Иране очень непростой климат. Большая часть страны находится на высокогорном плато. Все посещённые нами города располагаются на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Здесь сухо, пыльно и душно. Каждое наше утро начиналось с промывания носа и долгого чихания.

finansi04
21.

К тому же почти все иранские города сильно загрязнены. Промышленно-автомобильный смог здесь обычное дело. Шум от переполненных машинами и мопедами улиц стоит страшный, а многочасовые пробки – обычное дело.

iran13
22.

Если вы, как и я, любите брать в аренду автомобили, то в Иране я бы не советовал этого делать. На улицах больших городов здесь творится настоящий ад. Большинство местных машин выглядят так, как будто не раз и не два прошли через мясорубку. Светофоры, дорожная разметка и полиция здесь существуют лишь как бутафория. Ну, а пешеходы на дорогах вообще не имеют никаких прав и должны о своей безопасности заботиться сами.

finansi22
23.

Для любителей считать подведу финансовый расклад путешествия в Иран на двоих в течении 8 дней и ночей:

Авиабилеты Вильнюс-Тегеран-Вильнюс 2x250=500 Евро
Авиабилеты Тегеран-Шираз 2x45=90 Евро
Виза и страховка – 2 x(75+15)=180 Евро
Гостиницы – 8 дней x45=360 Евро
Такси из аэропорта и обратно 17+14=31 Евро
Такси в Персиполис 35 Евро
Автобусные билеты 2x(9+5+7)=42 Евро
Билеты в парки, музеи и исторические объекты – около 150 Евро
Питание, такси, подарки, прочие расходы – 320 Евро

Итого -1700 Евро на двоих.


finansi02
24.

Не скажу, что это дёшево и всё же цена вполне оправдана уникальностью и самобытностью этой страны.

finansi14
25.

Ну, а под конец своего рассказа вспомню одну занимательную деталь. Не так давно в магазинах ИКЕА появился отдел настоящих персидских ковров ручной работы. Мы был там как раз за пару дней до поездки в Иран. Так вот даже после отчаянного торга в одном из павильонов рынка Исфахана, цена на не самые дорогие ковры ручной работы оказалась выше, чем у скандинавских перекупщиков у меня на Родине...

finansi11
26.
P.S. Это только начало интереснейших историй об Иране. Так что подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Иран” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
спасибо. Думал на месте визу не дают. Жду рассказа про транзит в стамбуле - интересует сильно. Как относятся к обмену долларов?
Монеты у них красивые , теперь сам хочу найти их и добавить в коллекцию )
Да, специально у таксиста наменял и друзьям раздарил. Они не особо в ходу там.
Четыре тысячи томенов и четыре томена (есть ли что-нибудь за такую мелочь, интересно) озвучиваются одинаково? Как же они там по магазинам ходят? Слишком сложно кажется для меня. Да еще и платок, он же соскользнуть норовит постоянно. Явно эта страна не для ленивых туристов. ))
Да, с платком надо быть начеку. С деньгами сложно, но потом привыкаешь. Например, говорят десять - а это может быть и десять тысяч и сто тысяч и 10 миллионов. Не раз попадали в просак.
Ну, по деньгам терпимо! А до желания побывать именно там, похоже, надо дорасти...
Отчего же! Страна безумно интересная и отличается от всего, что мне довелось увидеть...
интересно)
не рассматривала для посещения)

Своеобразная страна, не могу сказать, что загорелся ее посетить:)

Я пока её красот и не показывал:) После какого 10-ого репортажа смотришь и и захочешь сам всё посмотреть:)
дА, там безумно интересно, но совсем не дёшего...
Спасибо, хороший репортаж. Персидские цифры освоить - и можно ехать, в принципе. Но вот чего-то не хочется пока.
Цифры совсем не сложно освоить, а вот с алфавитом беда:)
Интересная страна. Но отель за 70 евро с дыркой - это конечно финиш.
Это мы ещё не опытные были. Могли вариант и получьше, и дешевле найти...
Спасибо! Очень интересно
Не самая простая страна для путешествий, мягко говоря)
Виза дорогая, куча сложностей, но наверное впечатления всё окупают
На самом деле сложностей не много, но есть своя специфика, котоую надо знать...
Очень интересно! Хотя сам наверно вряд ли когда решусь
Слышал я от одного белоруса, работавшего в Иране, что алкоголь там достать не проблема. Им вполне легально торгуют в магазинчиках христианских (армянских) кварталов, которые есть в каждом крупном городе. Правда, 90% этого алкоголя - самогон, изготовляемый едва ли не на глазах покупателя. И да, конечно, послать за бутылкой соседа-иранца не получится - продадут только христианину. И естественно, пить можно только дома, а если нальют в гостях - то лучше там же и заночевать, чтобы пьяным не показываться на улице.

Ещё спиртное продаётся в барах дорогих отелей только для иностранцев. Но там, как и в Египте, можно нарваться на метанол.

А ещё в Иране делают пиво. Официально оно безалкогольное, ну так ведь и в квасе официально "градусов" нет ;-)
Пиво я там пил разное, оно реально безалкогольное. Алкоголя на виду в продаже не видел. Но если в нужных местах спросить, то достать можно. Но мне реально было классно 10 дней без него:)

Edited at 2016-11-11 08:55 am (UTC)
Круто, настоящее приключение! Я правда побывал по работе только в Тегеране и Бандар Аббасе и нас везде катала принимающая сторона. По ощущениям страна сильно напомнила мне мой Азербайджан.
Вот пока в Азербайжане не был. Иран он разный, разные регионы совсем между собой не похожи. Думаю, стоит ещё вернуться и тебе, и мне!:)
Класс.

Ну а платок - дело временное. Сами мусульманские женщины, в большинстве, его несколько по другому видят.
Нам то что с тобой! А вот на обратном пути надо было видеть как иранские женщины только вступали на борт самолёта в Стамбул и первым делом снимали платки! Так что видят они его похоже в большинстве своем...
Спасибо за пост! Теперь я больше повидал
Интересная страна)
Но мужчинам по ней путешествовать проще)
Спасибо за подробный рассказ, монетки и ковры у них красивые)
Станислав, спасибо! интересно! про пешеходов и автомобили: вспомнился Шкодер, где вообще нет светофоров)
Даже не знаю, хочу я туда или нет. Но читать интересно :)
Про еду неожиданно приятно, что везде без рисков, а то я даже в Эмиратах пару раз на сюрпризы натыкался. Правда, связанные с остротой.
А вообще про Иран все интересно.
Спасибо! Да, в плане остроты Иран порадовал. А тоя это дело невоспринимаю:)
На самостоятельную поездку туда я точно не решусь, а путевка в среднем 1500 долларов за человека...
Да, самостоятельно обычно на хорошую треть дешевле выходит...
Я бы съездил исключительно ради древнеперсидских памятников и живых зороастрийцев. А вот бородатые фанатики - да, настораживают сильно. Да и не выпить вечерком - тоже трудно.
Иран я видела только в фильмах, фотографиях и в своём воображении читая книги, иранцев встречала как беженцев в Швеции, с одним, тоже сбежавшим в США, общалась в интернете.
Очень колоритная и уникальная страна. Жду больше ваших впечатлений.
Да, она сильно отличается от всего ранее виденного...