Шведские пенсионеры зажигают

srarper16

Этот случай произошёл со мной в начале лета в Стокгольме. Я очутился в столице Швеции уже в четвёртый раз и мне казалось, что ничего здесь меня не может поразить. Надо признать свою ошибку, этот город способен удивлять и разрывать шаблоны нашего мышления множество раз подряд.

Вместе с Ириной perisher_13 мы практически случайно заглянули в местную городскую Ратушу и попали на настоящую оргию, в хорошем смысле этого слова, шведских пенсионеров. На площадке между величественным столетним зданием, знаменитым своими зваными банкетами для нобелевских лауреатов, и набережной выступали несколько шведских танцевальных групп, состоящих исключительно из бабулек и дедулек преклонного возраста.

В течении часа мы наблюдали за этим шоу стариканов и были покорены их невероятным оптимизмом и бесконечным жизнелюбием. Я даже серьёзно задумался об эмиграции в этой страну. Здорово, когда старость проходит весело с танцами и непонятно откуда берущейся энергией. Взгляните сами на эту вакханалию!

stokholm16
2.

В Ратушу Стокгольма мы заглянули случайно и совершенно неожиданно для себя увидели здесь несколько десятков шведских пенсионеров, разодетых в весьма оригинальные костюмы. Уж не знаю каких эпох были эти наряды, но выглядело всё очень классно!

srarper22
3.

Шведы зажигали не по-детски!

srarper07
4.

Ходили хороводами, выплясывали сложные па и отстукивали каблуками ритм не хуже ирландских звёзд степа.

srarper24
5.

Музыкальные номера объявлял на английском языке дедок, напомнивший мне какого-то персонажа из фильма, который мне уж не вспомнить.

srarper04
6.

Леди преклонных лет выглядели вполне элегантно.

srarper02
7.

Подстать им были их кавалеры.

srarper08
8.

Вокруг собралась немалая толпа прохожих, слегка офигевших от таково зрелища.

srarper03
9.

Удивительно, но танцоров-мужчин здесь было почти столько же сколько и женщин.

srarper13
10.

Шведская социальная политика в деле – это когда количество пенсионеров почти сопоставимо к количеством пенсионерок. Тут скандинавам стоит позавидовать, вспомнив сколько в среднем живут мужчины в странах бывшего СССР и каков их шанс дождаться пенсии. И это уже не говоря про её среднюю величину.

Кстати, кому интересно - шведская минимальная пенсия составляет порядка одной тысячи долларов, которую начинают выплачивать с 65 лет. При этом в стране действует принцип – чем дольше ты работаешь, тем на более высокие выплаты можешь рассчитывать. Ведь кроме минимальных государственных выплат, есть ещё и накопительная часть, а также так называемый премиальный пенсионный счёт. Пенсию можно получасть частично, продолжая работать и копить. Возможно, и ничего нового, но, как бы там ни было, пенсионеры в Швеции живут более, чем достойно!

srarper20
11.

Вернёмся к нашему концерту.

srarper23
12.

Он проходил под живое исполнение музыкантов, игравших на традиционных и похоже каких-то местных инструментах.

srarper01
13.

Некоторые из них я увидел впервые.

srarper05
14.

Разудалые танцы шведов собрали немало слушателей.

srarper14
15.

Китайские туристы были, вообще, в восторге и снимали происходящее всеми подручными гаджетами обеими руками.

srarper17
16.

Им вторили и европейцы.

srarper19
17.

В тот вечер многие социальные сети должны были взорваться от шведского угара и заводных народных мелодий.

srarper10
18.

Всё же надо признать, что рамки приличия были соблюдены.

srarper15
19.

Кстати, шведские старики и сами не отставали и тоже старались запечатлеть всё происходящее на свои телефоны и камеры, видимо, для своих внуков.

srarper11
20.

Несколько танцевальных групп сменяли друг друга и их неиссякаемой энергии могли позавидовать даже самым молодые и здоровые.

srarper12
21.

Многие слушатели и сами впускались впляс!

srarper18
22.

Было жалко уходить отсюда. К сожалению, времени мы имели в обрез, зато получили такой заряд оптимизма, отголоски которого слышны до сих пор, стоит лишь мне взглянуть на эти фотографии. Вот ей Богу, доживу до пенсии займусь народными танцами. В Литве они тоже широко популярны в узком кругу...

srarper09
23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Швеция” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Будет ли у тебя время на освоение танцев? Ты же будешь отчаянным путешественником на пенсии :)
оДНО другому не мешает! В Аргентине буду учить танго, в Бразилии сальсу:)
Танцы танцы) На все соцсети подписан)
Не удивлён.

Довелось пообщаться с белорусским историком, который в рамках экскурсии "Беларусь в Северной войне" возил по стране группу шведских туристов, интересовавшихся следами, которые армия Карла XII здесь у нас оставила 300 лет назад. Так в той группе самому молодому туристу было 80 лет ! И эти скандинавские дедушки и бабушки, осматривая церкви с вмурованными в стены шведскими пушечными ядрами, а также замки, отмеченные в мемуарах шведских генералов, его, молодого человека (30 лет), не раз загоняли до седьмого пота.
Я бы ещё не прочь был получить пенсию немецких и канадских пенсионеров.
Вот молодцы и наряды какие красивые!)
Прекрасные и зажигательные фото). Не всё так радужно, как Вы описали, с пенсиями. Было очень даже хорошо лет 15 назад, сейчас всё поменялось. Минимальная пенсия далеко не 1000 долларов уже. Кстати, Вы знаете, что пенсионеры с пенсии платят налог, как и работающие?По статистике 11 000 пенсионеров в Швеции живут за чертой бедности и эта цифра увеличилась в 3 раза за последние несколько лет. Для 9 млн страны это довольно много. Очень выросла стоимость арендованного жилья, порой она съедает большую часть пенсии.Продолжительность жизни высокая, потому что шведы очень активные и дружат со спортом. Здесь пропагандируется здоровый образ жизни, поскольку на пенсию выходят довольно поздно. Труд преподавателя не сравним по тяжести, например, с дорожным рабочим. Поэтому, дорожному рабочему не так-то просто доработать до 65. Выручают очень частные пенсионные накопления, которые делают все. Но и здесь есть множество подводных камней. Но вообще, шведские пенсионеры молодчинки). У них стабильная страна и своеобразный девиз "активная жизнь без стресса".
Везде есть свои изьяны. Понимаешь это только когда по настоящему эмигрируешь...
Потому и написала, что живу здесь и этот вопрос очень даже волнующий).
Жаркие шведские парни и девчата!!! Класс!
Мой племянник с женой отплясывает в таком ансамбле с детства. Ему уже под 40, надеюсь, будет плясать до 100