Блеск и убогость главных аэропортов Ирана

airpors26

Далёкие экзотические страны для многих из нас чаще всего начинаются с аэропортов. Именно эти важные транспортные узлы обычно должны формировать имидж всей страны. Иран не стал в этом правиле исключением. Его главные аэропорты так же необычны и подчас не поддаются нашей логике, как и вся эта страна в целом.

Мы побывали в трёх аэропортах Ирана. Впечатления о них оказались очень спорными и неоднозначными. Давайте попробуем вместе разобраться в иранских особенностях этих своеобразных „ворот в небеса“.

air01
2.

В Тегеране уже более 10 лет действуют два больших аэропорта. Один из них, Мехрабат, находится в черте многомиллионного города. Возведённый в 1962 году он уже давно не справлялся с огромным пассажирским потоком, поэтому ещё в далёком 1981 году началось масштабное строительство нового большого аэропорта в 60 километрах от центра иранской столицы.


3.

Стройка затянулась на долгие 25 лет. Лишь в 2005 году был открыт главный международный аэропорт Ирана, названный именем Имама Хомейни. Кстати, на полпути из этого аэропорта в Тегеран возводится ещё один иранский долгострой – мавзолей всё того же аятоллы Хомейни.

air3
4.

Этот религиозный и политический лидер Ирана является важнейшей фигурой современной истории Ирана. Конечно, аэропорт его имени должен одним своим видом символизировать эту страну со всеми своими исламскими заморочками. В проект было вбуханы огромные деньги, но, к сожалению, здесь ещё многое нуждается в доделках и усовершенствовании.

airpors01
5.

В аэропорт Хомейни прилетает большая часть туристов со всего мира. Если вы летите без заранее оформленной визы, то приобрести её на месте можно лишь в этом аэропорту.

airpors23
6.

Первым делом большинство людей попадающих в Иран после долгого перелёта направляются в туалеты и здесь их ждёт первый шок. И в женском, и в мужском отделении вместо привычных нам унитазов здесь мы видим дырки в полу со шлангом вместо туалетной бумаги. Да, по всему Ирану люди ходят именно в такие туалеты, но при этом, как в гостиницах, так и в большинстве частных домов уже давно отхожие места оборудованы привычными нам унитазами. Почему это далеко не самое современное изобретение чуждо главному иранскому аэропорту для меня осталось загадкой.

airpors39
7.

Далее мы идём получать визу. В виду раннего утра (на часах полшестого) таких как мы набирается всего около десятка человек и кажется оформление не должно занять много времени.

airpors40
8.

Не тут то было! И вроде бы всё просто - заплатил за медицинскую страховку, сдал паспорта с заранее распечатанной бронью гостиницы и оплатил стоимость визы в соответствующем окошке (нам даже не пришлось оформлять иммиграционную карточку). Всё – сиди, жди! Но кто может подумать, что виза стоимостью в 75 Евро будет получаться в течении почти двух часов. Причём 40 минут из них мы уже видели наши готовые паспорта на столе, но до них никак не доходила очередь.

airpors38
9.

Здесь всем заправлял полноватый дядечка. Он направлял глупых туристов по нужным окошкам, объяснял кому-то особенности работы иранских таможен, усмехаясь спорил с китайцами о чём-то, пил чай, болтал с коллегами, а заодно принимал и раздавал паспорта. Всё это делалось не спеша, а всё новые группы прилетающих иностранцев не давали ему заскучать. Похоже здесь чужестранцы должны были понять и осознать тонкость ведения дел по-ирански.

airpors41
10.

Далее мы наконец-то выходим в зал прибытия и идём по заранее намеченному плану менять валюту в круглосуточно работающий обменник. И тут новая иранская засада – у нас отказываются принимать купюры номиналом меньше, чем 100 Евро. Почему – это для меня тоже осталось загадкой.

airpors13
11.

Здесь же стоит приобрести и местную симку для телефона. Но помните, что по утрам в аэропорту эти киоски не работают.

airpors20
12.

Следующий квест для гостей страны – попасть в город. Без услуг такси его проходят очень немногие. Как, когда и где останавливаются иранские автобусы понять самостоятельно невозможно. Нет ни расписаний, ни направлений движения. С такси же проблем нет. Их полно.

air2
13.

Стоит помнить, что ставка проезда до любой точки в горед фиксированная – 700 тысяч реалов или почти 18 Евро. Это совсем не дёшево, но другие варианты в ранний час найти не просто. Кстати, из города в аэропорт можно доехать дешевле. После небольшого торга нас привезли куда мы просили всего за 500 тысяч реалов.

airpors03
14.

По идее, в аэропорт уже несколько лет строят ветку метро. Будущий вокзал как раз виден на фотографии снизу. Но строят его не спеша, поэтому не понятно, когда закроется монополия таксистов.

airpors19
15.

В этом же аэропорту есть возможность взять машину самостоятельно на прокат. Причём можно даже воспользоваться услугами мирового бренда Europcar. Только ценники здесь конские. Да, и движение в Тегерани и других крупных городах сумашедшее. Но вне крупных городов ездить по Ирану вполне можно.

iran03
16.

В аэропорту Хомейни можно перекусит в нескольких забегаловках. Правда, в одной из них мы столкнулись с не очень приятным накручиванием цен. Вроде на экране рекламного монитора с меню мы увидели вполне приемлемые цены, но, в итоге, за парочку куриных гамбургеров с нас попросили на треть большую сумму. Нам сказали, что цены были написаны без налогов. Более такго развода я в Иране нигде не видел.

airpors22
17.

На обратном пути домой мы смогли оценить и зал ожидания с так называемой зоной дьюти-фри. Главное отличие подобных зон в Иране - отсутствие в продаже алкоголя и сигарет.

airpors15
18.

Местный дьюти-фри не простой, а королевский. Ассортимент его вполне стандартен для подобных мест. Цены тоже.

airpors25
19.

Здесь же можно было приобрести детские игрушки, преимущественно китайского производства.

airpors12
20.

Или купить самовар. Они тоже есть в наличии.

airpors14
21.

Внутри мы решили выпить перед полётом в Стамбул по чашке чаю. На фото внизу видно что нам дали некую круглую штуковину. Когда заказ готов, она должна была загореться всеми цветами радуги. Только вот после минут 20 ожидания, мы начали сомневаться в её работоспособности. Но оказалось, что про наш заказ просто забыли. Такое случается и в Иране.

airpors24
22.

В первый же день пребывания в Иране мы заехали во второй аэропорт Тегерана Мехрабат. Проще и дешевле сюда попасть с помощью метро. Стоимость одного проезда составляла всего то 7000 риалов или что-то около 18 евроцентов.

airpors04
23.

Этот аэропорт имеет аж 6 терминалов. Для внутренних перелётов чаще всего необходимо пользоваться четвёртым из них.

airpors02
24.

Билеты нужно покупать в кассах предварительных продаж. Причём необходимо знать, что авиакомпаний в Иране немало и каждая из них продает свои билеты отдельно. Стоит обойти все представительства и выбрать самый удобный и дешёвый вариант. Наш выбор пал на компанию Caspian.

airpors18
25.

В общем, ничего особенно в ней не было. Тот же как и других компаний парк сильно подержанных самолётов, лэнч-пакеты на борту и довольно невзрачные стюардессы.

airpors28
26.

Зато был незабываемый перелёт в Шираз, фотографии с которого я уже успел опубликовать.

airpors33
27.

В каждом иранском аэропорту в обязательном порядке есть место для молитв. Но при этом далеко не все иранцы посещали их во время обязательных здесь ежедневных намазов. Зато в свободное от молитв время в этих помещениях можно прилечь отдохнуть и даже поспать. Как минимум, там это можно сделать красиво!

airpors16
28.

В Шираз мы попали в наш третий иранский аэропорт. В не очень большой, но новый чистенький терминал здесь пассажиров с нашего рейса доставили нас на автобусе, при этом ходьбы до него было от силы пару минут.

airpors05
29.

Этот аэропорт запомнился мне своими охранниками, которые запретили мне фотографировать внутри него даже на смартфон. Спорить с ними я не стал. В аэропортах Тегерана я подобных проблем не имел, хотя не наглел и фотографировал в основном не на фотоаппарат.

airpors17
30.

На выходе из аэропорта Шираза мы познакомились с парочкой весёлых иранцев. Они сами попросили их пофотографировать. Фото я обещал выложить в интернете, правда, они не уточнили где именно. Вот выкладываю, а вдруг, чудесным образом, ребята обнаружат их во всемирной паутине.

iran04
31.

Подведя итоги, можно сказать, что аэропорты Ирана хоть и отличаются своими порядками, но вполне удобны и комфортны. Летать по Ирану можно и нужно. Расстояния здесь огромны, а цены на билеты вполне демократичны.Не менее интересно было на себе испытать и автобусный вариант путешествия, но об этом я расскажу в другой раз...

airpors27
32.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “аэропорты мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересные моменты путешествия по Ирану!
Чаша "Генуя" или турецкий унитаз вполне распространенный предмет в восточных странах, и шланг, кстати, тоже, принято там после дефекации подмываться, стоя ссать не принято.... но то такое, нужно им "открыть" глаза - как гадять цивилизованные:)
Шок у него, давно сам перестал срать над очком? - может ответить персиянин, и будет прав, черт возьми:)
ну а курс обмена евро в аэропорту-то какой? По нацбанку или по рынку?
Там был самый лучший курс из виденных, 39800 кажется за 1 Евро...
Аж 3 аэропорта! круто.
В принципе судя по фото во всех них комфортно и как везде.
Да, вполне нормально, просто со своими ньюансами
Главное достоинство этого аэропорта, с моей точки зрения, лента выдачи багажа в просторном помещении. Надеюсь, оно еще и хорошо кондиционированное.
Да, с багажом там проблем не было. А вот с кондиционерами не очень. Но было не жарко и людей не слишком много...
Деньги в Иране от lavagra
Пользователь navimann сослался на вашу запись в своей записи «Деньги в Иране от lavagra» в контексте: [...] на все - говорили что это типа ебз налогов. и больше такого развода не было нигдже. Полный пост тут [...]
не представляю дьюти-фри без алкоголя)
там его вообще можно где-нибудь купить?
Мало знаю об Иране, поэтому очень интересно. Спасибо.
Спасибо! Очень интересно посмотреть)
Удачного дня!
Главное, что дютик работает и покушать можно
Ходить по кассам и покупать билеты - думал, у них уже всё более доступно потребителям, т.е. пассажирам.
Можно ещё через агентуры обращатся. Но по интернету нам не заказать без иранских карт...
Так ехать? Зачем, есть отдых? Какой основной язык для общения? Как относятся к не мусульманам?
Основной язык фарси, немного анлийского и жесты. Приходилось выкручиваться. Но отношение более, чем дружелюбное! Мы не ради отдыха, а ради новых впечатлений...
Туалет какой страховидный... и вода, небось, холодная О_О
Неа, вода тёплая везде в кранах была. А бумажки с собой. Не привыкли мы к шлангам:)
кулинарный журнал увидела )) так интересно листать журналы на иностранных языках ))
Нашла таки по своей теме!:) Кухня там вкусная, но достаточно однообразная...
Я такие туалеты видела в Таиланде и Турции. Так что вряд ли бы они меня сильно удивили.
Да, это рапостранено, но больше удивляет отсутствие европейских в главном аэропорте страны...
К тому же, пожалуй, эта одна из самых безопасных мусульманских стран...
"Почему это далеко не самое современное изобретение чуждо главному иранскому аэропорту для меня осталось загадкой. "

Это самое офигенное очко для общественного места. Я никогда в жизни не сяду срать на унитаз в аэропорту. Только поза орла.

Если кто-то хочет подкватить какой-нибудь бытовой сифон или трипак - пожалуйста. Срите сидя. Можете и членом потрогать ободок унитаза - ваше дело.
Вы и писсуаров против? Большинство то ходит по малой нужде.
Интересные детали. И наверняка там почти нет говорящих по-английски?
у молодёжи дела получьше. Но в основной массе есть проблема с языком общения...
Очень интересно, а бумага туалетная там хоть продавалась?