Как выглядит разрушенный русскими Таллин

ruins04

Есть в эстонской столице одно особенное место. Его задумали и построили немцы, жили там шведы, а разрушили русские. Причём разрушили так удачно, что теперь оно считается важной достопримечательностью независимой Эстонии. И кого за это благодарить – непонятно!

Не буду больше дурить Вам голову. Речь идёт о руинах монастыря Святой Бригитты, которые местные жители ещё называют Пирита Конвент или Пирита Клостер. Эти бесподобные развалины я рекомендую к обязательному посещению всем любителям романтики, поклонникам тишины и ищущим душевный покой. И не надо здесь искать источников межнациональных раздоров, за эти руины нужно поблагодарить всех бывших завоевателей Эстонии, которые сумели построить, обжить, частично разрушить, а затем сохранить оставшееся до наших дней.

ruins02
2.

Руины монастыря находятся в некоторой стороне от центра столицы Таллина. В наши дни в этом месте располагается престижный район дорогих особняков и вилл Пирита. Приехать сюда удобно как на машине или простом автобусе, так и на велосипеде.

ruins01
3.

Эти развалины фотогеничны в любое время года, а входные билеты стоят сущие пустяки. Если же Вам повезло, как и нам, иметь карточку VisitTallinn, то и вовсе как проезд, так и посещение будут бесплатны. Это место мне напомнило Шотландию и Францию с Ирландией. В этих странах уже давно поняли, что далеко не всё разрушенное нуждается в восстановлении или наоборот в окончательном уничтожении.

ruins03
4.

Некоторые руины могут стоят столетиями без какого-то особого присмотра и, словно старый коньяк, с возрастом только приобретать новые краски и оттенки для любых вкусов.

ruins13
5.

Не знаю был бы этот монастырь так популярен, если бы сохранился до наших дней в первоначальном виде. Задумали его построить таллинские немецкие купцы 600 лет назад. А для осуществления своих планов позвали сюда двух монахов из набиравшего тогда популярность ордена Святой Бригитты.


6.

Эта легендарная особа родилась и проживала в Швеции пока её не посетило озарение и направило на путь Божий. Перед этим она успела побывать замужем и нарожать кучу детей, а потом её судьба привела в Рим, где она снискала уважение и почёт.


7.

Уже после её смерти основывают орден её имени, центр которого расположился в Швеции и очень быстро начал распространятся по всей Европе. Своими идеями он был близок к ордену бенедиктинцев с одним особенным отличием. Орден был смешанным. В каждом новом монастыре жило 60 монашек-затворниц, которым содействовали и помогали 25 священослужителей-мужчин и их помощников. В сумме число 85 было равно числу первых последователей Христа (72 ученика + 12 апостолов + апостол Павел). Кстати, главный монастырь ордена в Швеции в городке Вадстене сохранился до наших дней. Теперь в нём располагается отель.


8.

Орден после многих лет лишений и запретов тоже сохранился, правда, со временем он превратился в чисто женский и его резиденция теперь располагается в Риме. Но вернёмся в Таллин.

ruins06
9.

Спустя каких-то полтора столетия после постройки монастырь был разрушен во время Ливонской войны солдатами Ивана Грозного. С тех пор удивительные руины так и стоят в Пирите практически без каких-либо изменений вот уже более четырёх столетий. Это удивительно, на самом деле, и даже похоже на чудо.

ruins08
10.

Местные жители устроили лет 200 назад рядом небольшое реформаторское кладбище, которое, со временем, тоже превратилось в памятник истории.

ruins16
11.

В годы советской власти это место заприметили киношники. Здесь снимались многие исторические и приключенческие фильмы.

ruins14
12.

В наши дни руины монастыря продолжают служить просветительским идеям. Здесь организуют концерты под открытым небом, исторические праздники и ярмарки.

ruins11
13.

Напротив руин отстроили новое здание монастыря для ордена бригитток. В этом оригинальном строении скандинавского типа сейчас проживает восемь монахинь из латинской Америки под руководством матушки Рикарды.

ruins05
14.

Повторюсь, место это роскошное.

ruins09
15.

По этим руинам приятно прогуливаться в полном одиночестве, забираться в его потаённые места, открывать для себя его древние тайны и легенды.

ruins07
16.

А можно и просто приехать сюда, посидеть в тишине, подумать о вечности.

ruins10
17.

Пока ещё редкие здесь любители селфи не будут сильно мешать подобному времяпровождению...

ruins15
18.

В любом случае руины Святой Бригитты замечательное место, которое обязательно стоит посетить в Таллине, хотя бы, как альтернативу его оживлённому центру и всегда полному туристов Старому городу. А если не доверяете мне, проверьте сами....

ruins12
19.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Таллин” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо за пост, интересный.
Но хорошо бы убирать под кат.
Хых, не знал про это место, спасибо
Кресты просто отражают историю и течение времени. Сейчас таких и не встретишь.
Понравились руины ) Там приятно гулять и думать о вечности
Вот любите Вы провокационные заголовки ;)
Эстонские власти задержали русского диверсанта.... выдержка из протокола допроса:
- И затем, на развалинах часовни... - Простите, часовню тоже я развалил? - Нет, это было еще до вас, в 14 веке.
))
Выразительное какое место, хорошо там наверно, особенно когда тишина кругом.
"...разрушенный русскими Таллин", "И не надо здесь искать источников межнациональных раздоров..."

- А руки мраморной бабе тоже мы отбили?
Прекрасно! Доберусь до Таллина обязательно посещу это место
Спасибо за место и рассказ! Руины очень романтичны. Во Франции тоже смотрели руины. которые специально не восстанавливают, там например Гюго вдохновение черпал.
в тексте есть парочка ссылок на крутейшие руины Франции и Ирландии...
сам родился и живу в Таллинне, но так и не прояснил для себя почему по русски *монастырь Святой Бригитты*
а по эстонски Püha Birgitta klooster
Так русские разрушили монастырь или весь Таллин? Кстати, за всё время эстонцы так и не пожелали восстанавливать сие сооружение из-за отсутствия необходимости, хотя дело было лишь только в установке крыши. На это всегда экскурсоводы заостряли внимание. Зато фильмы снимали там знатные, да концерты проводили при большом стечении народа. Так что, спасибо надо сказать русским войскам Ивана Грозного))
Не надо здесь никакой крышы. И ни каких реноваций!!!!
Интересное место, стоит того чтобы побывать.
Интересно. А в Гродно костел бригитток действует
Помню, проходил мимо. Тут тоже действует, но рядом!
Боюсь до этого не дойдет. Но устную благодарность заслужил:)
Как это типично! Кто-то построил - русские разрушили...
и эстонцы этому явно рады в данном случае:)

Такое и развалинами язык назвать не поворачивается. Действительно красиво. Пусть так и остаётся)

Ну, если не развалины, тогда руины. Вроде красевее слово:)
а чего же они его после Ливонской войны не восстановили ?
Новом властям, коих было после той войны не мало, монастырь на отшибе не был интересен... А ещё к тому же Реформация началась...
а интересное место получилось, все постарались )

Да, отличные руины, люблю такие. Британию напомнили.

О-о !! В свое время все думала, что за такие красивейшие руины в клипе у Валерии "Таю" (собственно, только их там и помню). Поскольку я сильно ее не фанат, погуглить в голову не приходило (или негде было). Ну вот, теперь покровы сняты (а были они года с 2001-го или 2003-го, когда клип вышел) :-)