Автобусы Ирана – расслабьтесь и получайте наслаждение

photo1

Если судьба кого-нибуть забросит в Иран, то почти наверняка большинство там, как и мы, испытает множество противоречивых эмоций. Всю гамму чувств, которая несёт в себе эта страна, трудно описать. Отвращение и восхищение, страх и удивление, непонимание и преклонение. Но чтобы всё это прочувствовать по максимуму, как и в любом большом путешествии, важно не оставаться на долго в одном месте и стараться, как можно больше перемещаться в неизведанном пространстве.

Большую часть нашего путешествия по Ирану мы провели на колёсах. Огромные расстояния здесь принято преодолевать с помощью самолётов, поездов, автомобилей и автобусов. Именно на последнем виде транспорта –автобусах, мне хочется остановиться отдельно.

Действительно, иранцы превратили это, казалось бы обычное средство массого передвижения, в место для максимально приятного времяпровождения во время переезда на большие расстояния. Но всё же это Восток, поэтому здесь также нам пришлось узнать свои тонкости, решать проблемы и преодолевать сложности. Спешу рассказать обо всё этом.

buses32
2.

Как я уже рассказал ранее, по прибытию в Тегеран мы сразу же решили перелететь с помощью местных авиалиний в Шираз –самую южную точку нашего путешествия. Оттуда мы вернулись обратно в столицу Ирана, используя как раз именно местное автобусное сообщение. При этом нам по пути хотелось увидеть все красоты этой части страны, поэтому из Шираза мы сначала переехали в древний город посреди пустыни Йезд, затем оттуда махнули в, наверное, самый красивый город Ирана - Исфахан, а уже затем вернулись в Тегеран.

buses20
3.

Все перемещения по Ирану заранее планировать нет необходимости, билеты без каких-либо проблем мы покупали на месте, подчас за полчаса до ближайшего рейса, а выезжали тогда, когда нам казалось удобным.

buses29
4.

Важные преимущества автобусного сообщения Ирана – его безусловная дешевизна, пунктуальность и максимальный комфорт во время самой поездке. Стоит лишь таксисту сказать „Терминал!“ (именно так называют здесь автобусные вокзалы) и он безошибочно привезёт Вас туда, куда и требуется.

buses31
5.

Здесь на входе иностранцев сразу выцепляют из общей толпы многочисленные зазывалы. Каждая автобусная компания обычно имеет своих таких представителей. Их работа как раз и состоит в том, чтобы привести клиента к нужной кассе. А вариантов здесь немало!

iran12
6.

Причём особой разницы в ценах на билеты нет. Нам с женой всегда предлогали поездки только на автобусах класса ВИП. Мы особо и не спорили, тем более цены нас вполне устраивали. От 5 до 7 Евро можно приобрести билеты на маршрут, длинной от 300 до 500 километров. Правда, сам подобный билет напечатанный на фарси представляется как некая абра-кадабра для неместного жителя.

buses33
7.

В ВИП автобусах ограничивается количество мест за счёт специальных сидений, похожих на кресла в стоматологических кабинетах. Их можно практически полностью разложить в полугоризонтальное положение. Чувствуешь себя почти как в бизнес-классе недешёвых авиалиний!

buses27
8.

Сами дороги в центральной части поражают качеством.

buses13
9.

Автомагистрали тянуться на десятки километров лишь изредка начинают петлять посреди горных круч. Одним словом при желании в дороге можно отлично выспаться.

buses21
10.

Хотя лично я предпочитал наблюдать за проезжающими ландшафтами. Такие поездки стали для нас отличным шансом увидеть, как Иран выглядит изнутри.

buses16
11.

Мы проезжали множество маленьких пыльных и грязных городков.

buses01
12.

Видели большие заводы.

buses15
13.

Было на нашем пути и множество военных баз с вышками и танками у входов.

buses14
14.

По большей части пейзажи за окном не радовали глаз разнообразием, но тем интереснее было в голой пустыне замечать небольшие оазисы жизни.

buses17
15.

Не менее интересно выглядели и исторические памятники – старинные разрушенные крепости, мечети и подчас какие-то непонятные конструкции.

buses19
16.

Вот это сооружение, например, похожее то ли печь, то ли дом, оказалось старинным вариантом холодильника в пустыне.

buses18
17.

Особенно приятно после пустошей выглядели горы.

buses22
18.

Они тоже были лишены какой-либо жизни, но их формы дарили множество фантазий.

buses23
19.

Остановки в пути тоже случались.

buses11
20.

Обычно это были кассы платных трасс, а также обязательные регистрации водителей в будках транспортной полиции.

buses34
21.

Как понимаю, в Иране тщательно следят автобусным сообщением и именно поэтому оно поражает своей пунктуальностью и качеством обслуживания. Правда, один раз мы видели как в багажном отделении перевозили какого-то парня. Автобус остановился где-то в горах, водитель выпустил явно нелегального пассажира и, что на особенно удивило, дал ему несколько купюр. Видимо, это был какой-то его ближайший родственник.

buses12
22.

Приятными бонусами во всех опробованных нами автобусах стали бесплатные ланч-пакеты.

buses09
23.

Туда обычно входит какой-либо напиток и множество всяческой всячины в виде шоколадок, конфеток, печенек или даже хлеба с сыром.

buses10
24.

Приятно, что эти дорожные наборы ни разу не повторились и каждый раз удивляли нас своим разнообразием.

buses06
25.

Бесплатно каждый пассажир также всегда может взять минералки из автобусного холодильника, а также получить кружку чая. Для этого на дисплее над сидением нужно нажать специальную волшебную кнопку.

buses26
26.

Но не стоит увлекаться, в пути мы столкнулись с проблемой отсутствия туалетов. Эти блага цивилизации были далеко не всегда во время остановок в пути.

buses04
27.

Проблем не было лишь по дороге между Исхафаном и Тегераном.

buses05
28.

Здесь мы несколько раз останавливались на крупных стоянках со всеми возможными удобствами, магазинчиками и столовками, в которых были вполне умеренные цены.

buses02
29.

На этих остановках нас всегда поражала чистота. Иранцы за ней следят с особой тщательностью. Но при этом вдоль дорог мусора хватало.

buses03
30.

Стоит рассказать немного и об автобусных вокзалах в Иране. В Ширазе так называемый „терминал“ поразил нас обилием зелени. Здесь даже были устроены небольшие беседки для пассажиров. Круто!

buses28
31.

В Йезде вокзал находится слегка на отшибе. Его здание было хоть и современное, но стилизованное под местные исторические постройки тысячелетней давности. Про чистоту я уже говорил?

buses24
32.

В Исхафане и Тегеране вокзалы оказались настоящими человеческими муравейниками со множеством входов и выходов, диким количеством таксистов и пассажиров. При этом их архитектурные решения вполне соответствовали облику главных городов Ирана.

buses35
33.

Кстати, на всех этих вокзалах мы столкнулись с так называемой мафией таксистов. Обычно они заламывают цены вдвое и сбить её практически невозможно. За туристами они могут гоняться толпами в поисках лёгкой наживы. На фото снизу видно как мы убегаем от назойливых таксистов на вокзале в Тегеране.

buses30
34.

Если же попытаешься сбить цену они указывают на якобы фиксированные расценки в специальной информационной будке. Единственный способ сэкономить, это словить на вокзале залётного водилу (чаще всего они сами там ищут туристов, просто нужно отойти от официальных таксистов подальше), либо выйти за территорию вокзала и попытаться споймать такси там. В Иране многие водилы не прочь подработать частным извозом, поэтому в любом случае Вас довезут куда надо за вполне умеренную плату.

buses07
35.

Что же, в итоге, как ярый автолюбитель и постоянный клиент прокатных контор машин, могу сказать, что я получил истинное наслаждение от поездок по Ирану, где я на десять дней забыл, что значит держать баранку в руках и стал на время рядовым пассажиром. И мне это понравилось! Не сомненно, так путешествовать можно и нужно время от времени. И особенно это приятно делать по Ирану. Здесь для таких путешествий созданы почти все необходимые условия. Остаётся лишь купить билеты, расположиться по-удобней, расслабиться и наслаждаться Ираном!

buses08
36.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Иран” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Вряд-ли поеду в Иран в ближайшее время, но представление о дороге теперь имею. Кстати, что за портреты висят вдоль дороги? Депутаты?))
Нее, если не ошибаюсь, это герои исламской революции. А ещё была долгая ирано-иракская война, там погибших тоже часто вспоминают везде...
Открываешь для меня Иран совсем с другой стороны)
Очень классно! Мне до Москвы добраться за 180 км приходится платить те самые 8 евро, но без еды и комфорта)
Да, в плане транспортных сообщений Иран дёшев до неприличия:)
В переполненном вагоне метро расслабиться, конечно, сложно. Но наслаждение я тем не менее получил. Спасибо, теперь я знаю, как передвигаться по Ирану, если я туда когда-нибудь попаду. И это не у нас, местные автобусы колхозного типа. Это намного круче
Есть мысли поехать туда посмотреть)))
Очень интересно! А плохого английского языка хватает там?
сидения удобные, ездить можно, но лишаешься возможности остановки в понравившемся месте:-)
А прокат машин там дорогой?
Да, прокат не дёшев, а ещё движение в крупных городах такое, что садится за руль совсем не хочется...
Про такси - меня приятно удивила организация на ЖД-вокзале в Йезде. Будка с диспетчером, платить в будку, с таксистом цена не обсуждается и никаких денег таксисту платить не нужно.
Да, но при этом, если повезёт, то рядом можно поймать бомбилу в два раза дешевле. Организация всегда стоит дополнительных денег. Нас пранишка довёз до центра а треть дешевле чем через будку...
Удивлён уровню комфорта за такие низкие цены
Иран тут показал с себя с очень хорошей стороны!
А автобусы каких марок используются в Иране?
А они по лицензиям своё производство давно наладили. Марки нам невиданные - Iran Khodro, например. Но есть и Scania или Мерседес.
Интересно очень - а варианты с арендой машины не рассматривались?
развито как и они за эти деньги ещё и кормят!
удобные автобусы.. странно, что они не продумали момент санузла (
Тут видимо наше незнание ситуации тоже имело место быть...
спиртное в автобусе можно распивать? как они к этому относятся?
Хахаха. Относятся просто - вызываю полицию, затем суд, затем тюрьма!
Какие удобные автобусы, да еще с ланчем, молодцы иранцы!)
Тут не последнюю роль играет и супер дешёвый бензин...
Хорошая страна. Ослу под хвост сунуть можно - это национальная традиция. А галстук носить нельзя - это бесовский атрибут. Хорошая страна, чо.
В общем, всё для путешественника в автобусах
Это не автобусы, это хоромы барские :-)
Иногда приятно себя барином почувствовать...
Экзотический вид передвижения - автобус. Но наверное так действительно удобнее )