Самый невезучий город Австралии

darwin14

Этого города не должно было быть в принципе! Уж слишком сама природа всегда была против его существования. Он появился среди кишащих ядовитыми гадами и крокодилами-людоедами тропических бушей Северной Австралии около 200 лет назад и с момента появления его всегда преследовал злой рок. За последние 100 лет он был четыре раза практически полностью стёрт с лица земли и каждый раз, словно птица-феникс, перерождался заново. И сейчас эти места сложно назвать раем. Уж слишком далеко отсюда до цивилизации, плюс климат здесь очень и очень не прост. И всё же этот город в наше время прекрасен и более, чем просто привлекателен для жизни.

Пора раскрыть карты! Речь идёт о Дарвине – австралийском городе и важном морском порте на самой северной оконечности этого континента. Удивительно, но не смотря на все превратности судьбы, в наши дни он представляет собой ультрасовременный оазис цивилизации с великолепно развитой инфраструктурой и всеми условиями для жизни и процветания. Но никто не знает, что готовит судьба для этого города даже в скором будущем, а значит давайте поспешим прогуляться по его настоящему и вспомним недавнее прошлое...

darwin02
2.

Сразу признаюсь - я не знаток Австралии. Мы с женой в прошлом году впервые побывали здесь и пробыли в этой огромной стране всего-то трое суток. Причём большую часть этого времени провели в местных национальных парках Какаду и Личфилд. Они заслуживают отдельного внимания и я уже об этом успел написать.

avstralija15
3.

Но всё же Австралия для нас в тот раз началась и закончилась именно в Дарвине. И пусть провели мы здесь всего-то около суток, своё мнение об этом месте у нас успело сформироваться.

darwin23
4.

Этот город поражает своими современными урбанистическими решениями. Здесь повсюду много зелени, великолепные тропические пляжи, ухоженные парки и ультрасовременные дома.

darwin10
5.

Мне кажется, что Дарвин чем-то похож на город будущего. Оно и верно, ведь здесь почти нет прошлого – лишь настоящее и будущее. Но всё же у Дарвина есть своя интересная и даже поучительная история, которую стоит вспомнить.

darwin18
6.

Здесь всегда жили и продолжают это делать сейчас местные аборигены. В наши дни они составляют около 10 процентов населения города. Своим видом и образом жизни они очень отличаются от остальных горожан, но без них этот город был бы намного скучнее.

darwin20
7.

А вот первыми европейцами, посетившими здешние края, стали голландские мореплаватели около четырёх столетий назад. Но порт и город заложили всё-таки англичане. Около 200 лет назад здесь был построен военный форт и небольшое поселение, получившее название Палмерстон, в честь тогдашнего премьер-министра Великобритании.


8.

Порт же был назван Дарвином в честь знаменитого британского учёного. Ведь одним из первых английских кораблей, бросившим якорь в местном заливе, был небезызвестный „Бигль“ – исследовательское судно, на котором чуть раньше Чарльз Дарвин совершил своё кругосветное путешествие.


9.

Cпустя почти столетие, в 1911 году город был переименован в Дарвин. Правда, чуть ранее на него обрушился чудовищный ураган, во время которого погибло около 30 жителей.

Лиха беда начало! Спустя 40 лет после этого события, в 1937 году Дарвин был опять превращён в невосстановимые руины новым ураганом. Вновь погибли люди, а город нужно было восстанавливать с нуля.


10.

Не знаю, что там успели построить за пять лет, но в 1942 году Дарвин вновь был полностью разрушен. Правда, на этот раз это сделала не природа. Бомбардировка города японскими военно-воздушными силами 19 февраля 1942 года вошла в историю страны под названием „австралийский Перл-Харбор“.


11.

И не важно, что на тот момент из Дарвина успели эвакуировать почти всё гражданское население. Военных в городе оставалось более 15 тысяч.


12.

В атаке японцев участвовали более 200 самолётов, а также торпедоносцы. За один этот день было потоплено 10 кораблей, уничтожено 23 самолёта и убито почти 300 человек.


13.

Налёты японской авиации продолжались ещё почти два года. Можно лишь представить себе, как выглядел Дарвин после этой войны!


14.

Но город вновь быстро был отстроен с нуля, а население его росло рекордными темпами вплоть до декабря 1974 года. Тогда в канун католического рождества Дарвин подвергся удару самого разрушительного урагана в новейшей истории Австралии.


15.

Этот циклон назвали Трейси и он был самым компактным ураганом за всё время наблюдений в этой части планеты. Его диаметр составил всего около 40 километров. И надо было же, что его центр прошёлся именно по Дарвину! Разве это не настоящее невезение?


16.

При этом где-то за месяц было объявлено штормовое предупреждение из-за другого циклона, но он обошёл город стороной. После этого большинство жителей не особо верило прогнозам, тем более в канун праздников.


17.

Но на этот раз не пронесло! Город был вновь стёрт с лица земли всего за одну ночь.


18.

Ураганным ветром до 240 километров в час были выведены из строя все ретрансляторы и прочая инфраструктура города. Ураган гнул железные столбы, как спички, а дома разрушал почти до основания.


19.

Жители остались без связи с внешним миром. С идущими на помощь военными кораблями связывались местные радиолюбители посредством азбуки Морзе.


20.
Погибло более 70 человек и ещё почти тысяча получили ранения. 30 тысяч жителей уже после пережитого ужаса были эвакуированы военными кораблями и самолётами. Большинство из них так никогда и не вернулись назад в Дарвин.


21.

Может быть и зря! На этот раз город был восстановлен с использованием новейших технологий. При проектировании домов, наконец, учли особенности местного климата. Дарвин, действительно, сильно изменился и стал похож на футуристический город будущего.

darwin01
22.

Во время прогулки по нему нам всё время казалось, что мы очутились в параллельной реальности. Особенно этот контраст чувствовался после перенаселённого Бали, откуда мы прилетели в Австралию.

darwin08
23.

Взгляните на эти пальмовые аллеи.

darwin09
24.

Или на эти современные дома. Здесь всё выглядит удивительно новым и современным.

darwin15
25.

В городе практически не бывает пробок. Правила парковки соблюдаются беспрекословно.

darwin11

По такому городу удобно не только ездить, но и ходить. Как Вам такие пешеходные переходы?

darwin06
26.

Набережная обустроена идеально! Хотя нет, всё же не совсем идеально, огрехи можно при желании найти.

darwin03
27.

Теперь ни ветру, ни волнам будет не просто разрушить Дарвин!

darwin04
28.

Ну, а японцы теперь в городе желанные гости. Конечно, в первую очередь, как туристы!

darwin07
29.

Город очень молодой и интернациональный. Средний возраст жителей всего 32 года. Пенсионеров тут пока не много.

darwin21
30.

Зато много греков, итальянцев, китайцев, вьетнамцев и индонезийцев.

darwin16
31.

Почему то Дарвин считается самым пьющим местом в Австралии. С чем это связано не могу сказать, но в местном аэропорту цена на местный крепкий алкоголь меня убила. Это был самый дешёвый магазин спиртных напитков иp всех, виденных мною в аэропортах мира.

darwin24
32.

Туристам все же здесь может быть скучно. Старых построек не сохранилось, а музеи созданы, в основном, на тематику милитари.

darwin25
33.

В этом городе военное прошлое является связующим звеном. Именно солдаты раз за разом возвращали город к новой жизни.

darwin22
34.

Есть в городе великолепные песчаные пляжи, но пляжный отдых здесь отсутствует в принципе из-за морских крокодилов, которых обитает рядом огромное количество.

darwin19
35.

Местные жители нашли выход и понастроили себе искусственных водоёмов, но для туристов они не представляют особого интереса. Для гостей создали любопытный аквариум, где можно в специальной прозрачной коробке поплавать среди настоящих крокодилов. Правда, стоит подобное удовольствие немало.

darwin13
36.

Да, и вообще цены на всё здесь космические.Впрочем, зарплаты тоже очень высокие. Об этом свидетельствует и местная марина – специально оборудованная стоянка для яхт. Яхт здесь полно, и яхт явно не дешёвых.

darwin12
37.

Что же, похоже, Дарвин живёт полной жизнью и в ус не дует на все превратности судьбы. Одним свои видом он доказывает, что человечество умеет не только выживать, но и процветать наперекор всем прихотям природы и судьбы. Думаю, дай только нам возможность, мы и Марс колонизируем. А вы как считаете?

darwin17
38.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Австралия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Урбанистический дарвинизм - город дожен был эволюционировать, чтобы противостоять стихии
Интересная судьба города, а ведь еще в детстве приметил в атласе, как он далеко от всех других городов.
МНе кажеться жить там должно быть удобно. Хоть и переферия!
Фигово когда рядом океан, а купаться в нем летом нельзя. Так и запьешь с горя)

Edited at 2016-12-04 07:50 am (UTC)
А крокодилы и ядовитые гады все там же рядом с городом или их стало немного ?
Тотальное невезение! Памятник крокодилу нормально вписался)
точно как птица Феникс возрождается каждый раз..
Как верно выше заметили, город эволюционирует:)
Не бывает ветров 240 м/с, наверное все-таки 240 км/ч
Граммар-наци негодуэ - две ашипки в одном слове
От чего же? На данный момент вполне оптимистично!
В Ботаническом саду были? Там есть артефактные гигантские пни после урагана
Неа, правда были в тунелях, тоже любопытное место!
Помнится в статье( "Вокруг света") о рождественском урагане 1974-го упоминалось о сложенной в память об этом событии песне со строчками: "Санта-Клаус не прорвался в Дарвин( эти слова вынесены в заголовок статьи) - Ветер Дарвин снес с лица земли."

И героиня "Поющих в терновнике", попав из Центральной Австралии в окрестности Дарвина, ужасалась тамошним условиям...
Ну, мы не поющие, поэтому нам совсем даже понравилось:)
выглядит хорошо, да, но вот история его как-то всё же не вызывает желания там жить )
Да, стёмнова-то. Может поэтому пенсионеры от туда уматывают, где поспокойне и безопасней...
Удивительно, что столько раз восстанавливали и перестраивали, а не просто заброшенным оставили.
Стратегически важное место. Ключ ко всей Азии...
Там же кроме того тчо жарком, должно быть еще и влажно? Духота жуткая, наверное?
кстати, нет, август очень приятный месяц для этих краёв! Не жарко и сухо!
а с какой целью его бесконечно восстанавливали, или он для военных кораблей подходит. Если место такое бедовое, свалили бы ближе к Мельбурну.
Не-не. Тут стратегическое место. Вся Азия под боком. Не зря япошки бомб на него не жалели!
Интересный исторический экскурс, да и на современные фото приятно посмотреть!
Коля Пиппокип кажется говорил, что это самый дорогой город из им увиденных.
Недешёвый, на долго не задержишься. Разве только побухать с аборигенами на берегу моря:)
Крокодилы, тащемта, не людоеды, они просто жрут все, что имеет глупость оказаться в пределах досягаемости :))) С радиолюбителями тоже как-то не особо на правду смахивает: антенны ураган снес бы первым делом, а по УКВ вполне можно и голосом пообщаться. Марс же мы колонизировать вряд ли сможем без продвинутых медтехнологий, которые нивелируют низкую гравитацию, которая, скорее всего, попросту сведет в могилу "колонизаторов" нашего уровня.
Вижу прожжённого скептика! Всё у нас получится со временем! Это я вам как оптимист говорю! Насчёт азбуки Морзе не сам придумал - реальный факт!

Edited at 2016-12-04 07:47 pm (UTC)