Самый богатый и почти неизвестный город Германии

memmingem16

Городок Мемминген – типичная провинция юга Германии. Отсюда 100 километров до высокопарного Мюнхена и 50 до утончённого Ульма. Туристы его чаще всего знают по местному одноименному аэропорту(кстати, довольно необычного, мне уже довелось об этом писать), где обосновалось несколько европейских лоукостеров. При случае они заезжают на пару часов сюда в промежутках между стыковочными рейсами по Европе и внезапно открывают для себя настоящую сказочную Германию со множеством готических башенок, кривых улочек, фахверковых стен и высокими оглоблями часовень. Но не многие из них знают, что этот городок особенный не только из-за своей отлично сохранившейся исторической застройки.

Оказывается в Меммингене зафиксирован самый низкий уровень государственного долга по всей стране (в три раза меньший, чем в среднем по Германии). Отсутствие долгов и есть настоящее богатство, как утверждает народная мудрость!

Что же, тогда позвольте представить Мемминген – самый богатый город Германии! Давайте попробуем вместе разгадать секреты его неожиданного благополучия.

memmingem08
2.

Мы не стали исключением среди совсем не многочисленных гостей города, бывающих здесь чаще лишь транзитом. Имея в запасе между рейсами из Вильнюса в боснийскую Тузлу карман в 6 часов, было решено прокатиться до близлежащего городка. Автобусы из аэропорта туда ходят приблизительно раз в час, что нас вполне устраивало. Стоимость проезда в 3 Евро нас тоже не смутила.

memmingem07
3.

Ни на въезде в город, ни возле его исторического центра мы не заметели небоскрёбов с названиями известных банков и международных корпораций. Мемминген выглядил, как типичное захолустье на границе между Швабией и Баварией с чистыми бюргерскими домиками и акуратными общественными зданиями.

memmingem30
4.

Разве что на вокзале с оригинальным архитектурным решением было замечено небольшое отделение ДойчеБанка. Но баснословными богатствами тут явно не пахло.

memmingem01
5.

Наверняка главные секреты этого города были скрыты в самом его центре за крепостными стенами в уютном Старом городе.

memmingem29
6.

Мемминген – счастливый город! Его практически не затронула последняя война. Здесь не было ни боёв, ни бомбардировок. Для Германии уже это можно считать большой удачей, правда, ещё не гарантирующей богатств. Город выглядит так, как и сотни лет назад лишь с небольшими изменениями. Кое-где здесь снесли стены, а на месте крепостных рвов разбили парки и сады. Это придало историческому центру цветущий вид.

memmingem14
7.

Но главное, старый город Меммингена практически сохранился в первозданном виде. Особым его шиком можно считать стоящие уже много столетий без изменений пять крепостных башен-ворот. Все они очень разные и непохожие друг на друга.

memmingem19
8.

Мы не поленились обойти их все.

memmingem13
9.

Каждая башня показалась нам по-своему прекрасной.

memmingem22
10.

Уже только ради них стоит обязательно побывать здесь.

memmingem18
11.

И ещё одна!

memmingem17
12.

Но это далеко не всё! В городе есть традиционная ратуша с необычными готическими формами.

memmingem10
13.

А ещё стоит взглянуть на торговый дом с расписанными яркими красками стенами. Это здание образчик другого популярного некогда архитектурного стиля – рококо. Рядом находится местное место встреч – старинный фонтан.

memmingem09
14.

Очень круто выглядят и здешние реформаторские церкви, среди которых особенно выделяется чвоей высокой колокольней кирха Святого Моргана.

memmingem06
15.

Есть ещё в городе и здание средневекового борделя, необычный фахверковый дом кожевником с семью крышами, старое кладбище и много чего ещё интересного.

memmingem20
16.

В таком небольшом центре можно легко заблюдится. Да, и простые жилые дома здесь далеки от обычности.

memmingem03
17.

Всё это говорит о богатом прошлом города. Официально ему почти 900 лет. Достоверно известно, что место это было известно и ранее. Когда-то здесь стояло военное поселение римских легионеров, носившее название Cassiliacum. Чуть позже высился дворец одного из вождей франков.


18.

В средневековье Мемминген приобрёл важное торговое значение, как один из перевалочных пунктов на Дороге Соли. Важным моментов в истории города считается приход сюда реформации. Мемминген гордится тем, что именно здесь была издана первая известная декларация о правах человека в Европе.

memmingem32
19.

Было это всё давно. Но почему город не разросся со временем и не стал достойным соперником тому же Мюнхену я не могу сказать. В какой-то момент своего развития всё здесь остановилось и никуда особо не двигалось. Именно благодаря этому город не стал известен и не был разрушен или перестроен.

memmingem12
20.

Здесь всё как бы законсервировалось на столетия и в этом, если не секрет благополучия, то как минимум главное очарование нынешнего Меммингена.

memmingem24
21.

Но где же секреты нынешнего благосостояний города? Мы искали тщетно! Заглянули к местным туркам – ничего особенного не нашли.

memmingem04
22.

Увидели вдруг медведя – может русские олигархи здесь наследили? Тоже мимо!

memmingem25
23.

В виду отсутствия каких-либо значимых фигур фигур в своей собственной истории, в городе стоят памятники просто достойным людям. Это, например, герцог Вельф Шестой - один из основателей Баварии и Швабии. Более тысячи лет назад он объединял местные земли, воевал с захватчиками, затем отправился в крестовый поход на Иерусалим и умер на Кипре в городе Пафос (я там был!).

memmingem33
24.

А вот этот памятник очень особенному человеку Максимилиану Кольбе. Не слышали про такого? Тогда я расскажу – ведь его история особенная!

memmingem15
25.

На половину поляк, на половину немец - этот человек посвятил себя служению Богу. Он многое сделал, как священик, объездил полмира, основал несколько францисканских монастырей, но в историю вошёл, как настоящий мученик.

Во время Второй Мировой войны Кольбе укрывал евреев, помогал беженцам, руководил подпольной радиостанцией в своём монастыре на территории Польши, за что, в итоге, был отправлен в лагерь смерти Освенцим.

memmingem31
26.

Больной туберкулёзом, измученный ежедневными побоями и нескончаемыми издевательствами он продолжал проповедовать и помогать всем, кому мог здесь. Когда из-за побега одного из заключённых начальник лагеря отобрал 10 смертников, то один из избранных заплакал и сказал, что больше никогда не увидит свою жену и детей. Тогда Максимилиан Кольбе внезапно вышел из строя и предложил свою жизнь в замен на жизнь того несчастного.

Удивительно, но немецкие надзиратели согласились. Священник умер после долгой и мучительной пытки голодом вместе с другими смертниками. А вот тот, кого он спас, выжил и прожил долгую жизнь, даже дождавшись, когда его спаситель был причислен к лику святых папой Ионаном-Павелом II.

Теперь Святой Максимилиан является покровителем узников, политзаключённых, наркозависимых, журналистов и радиолюбителей. Так что его памятник в Меммингеме далеко не случаен.


27.

Уже только за эту историю, которую подарил мне этот город, я очень рад, что побывал здесь.

memmingem11
28.

Жаль, но отсутствие времени не позволило нам узнать большего о его жизни, но и этого оказалось достаточным, чтобы понять какими богатствами обладает Мемминген. И пусть они не выражаются в финансовых цифрах. Нам, путешественникам, этого и не надо. Гораздо важнее, его удивительное очарование и не избитость туристами. А это дорогово стоит!

memmingem27
29.

Ну, а отчего же у Меммингена там мало долгов? Трудно сказать! Может от того, что здесь одалживают мало, живут по средствам и живут, кстати, очень не дурно!

memmingem28
30.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “необычные города мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Да, про Кольбе отдельно упоминают в время экскурсий по Освенциму
тАКИЕ люди оставляют надежду даже после всех ужасов войны...
Замечательный город, спасибо за прогулку
Нам бы такие провинции))

Edited at 2016-12-08 06:41 am (UTC)
Ой как здорово, спасибо!
Надо в него заехать летом, если поедем через юг.
Невероятно люблю такие маленькие немецкие города, а если еще и туристов мало, то вообще здорово
Угу, после Мюнхена можно сказать, что туристов там вообще нет:)
Да, если покопаться можно найти изьяны. Но разве они интересны, если в городе всего несколько часов проездом...
Я рядышком был километров в 20-25 от этого городка, была возможность заехать, а я упустил её( эх...теперь жалею
Ничего, бывает в жизни выпадают и вторые шансы:)
Думаю ещё важнее не забывать, что не смотря на все ужасы войны, такие святые люди всегда оставляли нам надежду и веру...
Очень уютный городок, башни красивые)
странно, что мало туристов, потому что посмотерть есть на что
Ну, это был апрель, точно не пик туристического сезона...
Ну, я бы не сказала, что он неизвестный.
Но уютный, да
Да, поэтому и написал почти, имея в виду больше Россию, чем Германию, конечно...