Лучший концерт года и не пробуйте это оспорить

brigada28

Некоторые события должны произойти с нами в этой жизни рано или поздно. И этому ничто не может помешать, просто надо дождаться своего часа. Концерта настоящих легенд русского рока группы „Бригады С“ с её неповторимым лидером Гариком Сукачёвым в моём родном Вильнюсе пришлось ждать почти 30 лет. Но всё-таки это случилось, сразу же став лично для меня самым значимым событием последних лет.

Этот репортаж будет особенным. Ведь я наконец-то побывал на концерте кумиров моей юности, чья музыка стала со временем частью меня и всего моего поколения и даже постаревшие, они меня ничуть не разочаровали. Возможно, кто-то даже не знает о ком идёт речь, а кому-то надо освежить в памяти историю становления русского рока на примере одних из самых ярких его представителей.

Давайте вместе вспомним, что же это за группа „Бригада С“ и что она собой представляет в наши дни!

brigada19
2.

Так уж случилось, что я уже несколько десятилетий являюсь преданным поклонником творчества Гарика Сукачёва. Песни под гитару, праздничные застолья, философские беседы под звёздным небом, путешествия, страсти и влюблённости прошлого – всё это часто происходило под музыку и песни Гарика. А всё начиналось именно с группы „Бригада С”.


3.

Начало истории этой московской группы случилось неожиданно в Липецке. Там в 1984 году в общежитии областного культурно-просветительского училища (осознайте силу образования прошлого!) познакомились два необычных студента. Один из них недавно закончил техникум железнодорожного строительства и решил сделать поворот в своей карьере, поступив на театральную режиссуру. Другой же ещё до конца не определился с дорогой в жизни и параллельно учился на инженера мостов с тоннелями, а также изучал оркестровое дирижирование. Первым был Гарик Сукачёв, а вторым Сергей Галанин. Оба вскоре стали легендами русского рока, организовав удивительную группу, которая имела сразу два названия – „Оркестр пролетарского джаза“ и „Бригада С“.


5.

За 10 лет своего существования до распада группа буквально взорвала музыкальный рынок ушедшего в прошлое СССР. Музыка „Бригады С“ того времени представляла собой гремучую смесь джаз-рока, блюза, ярких тестов и хулиганского поведения на сцене. То были удивительные времена для подобных групп. Сотни тысяч поклонников, полные стадионы во время концертов, нелегальные записи по всей стране и практически всегда пустые кошельки музыкантов.


6.

И Галанин, и Сукачёв удачно продолжили свои музыкальные карьеры и после развала группы. Правда, первый ушёл в невыразительный поп-рок со своей „Серьгой“, а вот Гарик продолжил успешно гнуть свою линию, регулярно собирая звёздные составы новой группы „Неприкасаемые“ и сочиняя настоящие нетленки, которые наверняка слышали большинство из Вас.

brigada17
7.

Уж не знаю, что случилось, но по прошествии 22 лет эти музыканты вновь решили собрать первоначальный состав и прокатиться по всей необъятной планете с концертами. Не понятно, что им там стрельнуло в голову под шестой десяток лет. Вроде даже есть планы записать новый альбом.

brigada01
8.

А начать свой тур они решили именно с Вильнюса. Выбор вполне логичный, учитывая, что около 30 лет назад „Бригада С“ выступала здесь на фестивале „Литуаника“ (не знаю совпадение ли, но и этот фестиваль возродился в прошлом году, о чём мне уже довелось написать). Сам я был в те годы ещё слишком мал для подобных концертов. Лишь спустя несколько лет я прибрёл первую пластинку этой группы. Кто-то наверняка помнит её обложку.


9.

На этот раз такой шанс я не мог пропустить. В тот вечер в концерном зале „Компенса” людей было немного. От силы около тысячи человек. Для меня это было удивительно. Те же концерты Ваенги или „Ленинграда“ собирают у нас в разы больше зрителей. А популярность довольно тусклого фонограммного мероприятия „Дискотека 90-ых“ вообще бьёт все рекорды. Возможно, сказалось отсутствие нормальной рекламы, а может музыка Гарика среди литовцев не особо популярна – не знаю.

brigada09
10.

Среди зрителей абсолютное большинство составляли русскоязычные мужчины за 40 лет. Компания моих друзей на этом фоне абсолютно не выделялась. Было прикольно услышать за кулисами, как один мужик долго объяснял своей явно более молодой подруге, что „Бригада С“ – этот там, где поёт Сукачёв песню „Моя бабушка курит трубку“, а его лучший друг - доктор Быков из „Интернов“. Девица явно не понимала какого чёрта её сюда притащили.

brigada25
11.

Сам концерт начался со старых хитов „Бригады С“. Какое же удовольствие было услышать прагматичную „Чем пахнут твои деньги“, заводного „Бродягу“ или качающую „Скорый поезд придёт в 6 часов“. Это ощущение было сравнимо с возращение в родительский дом после долгих лет скитаний.

brigada08
12.

Гарик носился на сцене, как бесноватый, корчил рожи, хулиганил и всячески провоцировал публику. Я бы сказал спокойные прибалты даже в начале были шокированы таким поведением известного рок-ветерана. Зато мне, как фотографу, было, где развернуться.

brigada04
13.

Великий и ужасный Сукачёв был чертовски фотогиничен в своём угаре. Его эмоции не повторялись, каждый раз порождая новые образы то человека в шляпе, то бомжа-бродяги, то советского алкаша-разбойника. Причём более всего от его поведения на сцене страдали микрофоны. Они летали, падали, регулярно ломались, но от этого у маэстро обращение с ними не улучшалось.

brigada11
14.

Не менее эффектным было исполнение одной из песен в полной темноте с фонариком у лица. Сукачёва и так сложно назвать красавцем, здесь же им можно было запросто пугать непослушных детей.

brigada14
15.

В противоположность Сукачёву Сергей Галанин держался спепенно и старался как мог не исчезнуть в тени своего сотоварища.

brigada26
16.

Перелом в восприятии концерта для большинства слушателей произошёл где-то в середине, после исполнения старинной песенки “О, Бэлла, Чао”. Народ приободрился, а прибалтийский холод наконец-то улетучился без следа. Тем более одна за другой группа начала играть самые знаменитые свои хиты „Напои меня водой“, „Белый колпак“, „Свободу Анжеле Дэвис“ и „Белые дороги“.

brigada06
17.

Стоит рассказать пару слов и о музыкантах, играющих на сцене. Ведь не смотря на яркую индивидуальность Сукачёва и Галанина, на сцене мы увидели ещё много интересных личностей, так или иначе уже вошедших в историю русского рока.

brigada13
18.

Чего только стоит гитарист Сергей Воронов – основатель легендарных групп „Croccroads“ и „Лига Блюза“. Ему не привыкать играть с неординарными личностями,ведь Сергею приходилось работать с такими корифеями, как Кейт Ричардс из „Rolling Stones“ и Гари Мур.

brigada16
19.

На сцене он, как и подобает легенде, держался очень солидно и даже исполнил один сольный номер из своего творчества.

brigada18
20.

Из старого состава „Бригады С“ на сцене можно было увидеть духовиков Евгения Короткова и Михаила Лихачёва. Последний засветился в таких известных коллективах, как „Ногу Свело“, „Би-2“ и „Чайф“.

brigada27
21.

Кстати, духовики сами по себе делали отличное шоу. Чего только стоят постоянно падающие там-тамы и незабываемые подпевки.

brigada21
22.

Остальные музыканты составляют костяк сольной группы Гарика Сукачёва. Дмитрий Сланинский, играющий на ударных, делал свою работу безукоризненно. Ещё бы, ведь за его спиной работа с Ларисой Долиной, „Моральным Кодексом“ и „Мегаполисом“.

brigada10
23.

На клавишных и аккордеоне играла Лана Шеменкова – личность неординарная, что было видно невооружённым взглядом.

brigada03
24.

Роль второй гитары выполнял Дмитрий Варшавчик, ещё известный, как один из основателей группы „Чёрный Обелиск“.

BRIGADA29
25.

Всего же на сцене выступало 11 человек и все они были профессионалами высокого класса.

brigada23
26.

И по качеству звука, и по драйву концерт сразу же для меня стал лучшим за последние пару лет. Хотя в моей оценке можно и увидеть предвзятость. Не так часто уже в моём возрасте можно так оторваться за вечер, попутно сорвав голос.

brigada22
27.

После Вильнюса „Бригада С“ ещё успела прокатиться в Ригу и Таллин. Далее тур прервался. То ли Галанин вновь не ужился с Сукачёвым, то ли сказалась общая занятость музыкантов, но недавний концерт в Минске был уже в прежнем составе „Неприкасаемых“. Как бы там ни было мне довелось побывать на уникальном концерте и увиденным я остался очень доволен...

brigada24
28.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Судя по фото концерт удался на все 100
Я была на концерте лет 15 назад. До сих пор помню, что было очень круто!
Отличный концерт. А чего мы не в друзьях?
у меня мама дичайше любит колбасица на его концертах в первом ряду
Мда, Галанин тяготиться ролью в тени Сукачёва, тяжело быть индивидуальным рядом с таким взрывом энергии...
Да, действительно уникальное действо. Я, правда, никогда сильно "Бригаду С" не выделял на фоне той эпохи русского рока, но, признаюсь, песни Гарика часто бормотал себе под нос)
В этом и уникальность Гарика, может и не нравиться, и не попса, а песни на слуху!
вот на такие концерты стоит ходить, очень круто!
Жаль не всем подобная музыка и подача приемлема...
Рада за вас - концерт явно был великолепен. Кстати, на дрим не собираетесь? Оттуда кросспосты в ЖЖ делать. Хотя говорят, там фотки хуже загружаются
Никогда не нравился русский рок, кроме, как панк начала 90-х. Впрочем, ГС так и остался в нём, лишь немного сдобрив отечественным песнопением.
У Гарика в душе много от того панк движения осталось, одна причёска чего стоит:)
Фотки надеюсь передалинемного драйва, жаль видео пришлось забраковать...
Люблю их музыку, но историей группы никогда особо не интересовался. А тут тебе и карточки, и интересные факты. Спасибо!
Приятно слышать! Самому было интересно вспомнить их историю...
Это невероятно крутые ребята! Я по "Нашему Радио" анонс мероприятия целый месяц слушал и подпевал)