Как провести незабываемый уикенд в депрессивном Даугавпилсе

daugavpils12

Ровно год назад я побывал в латышском Даугавпилсе и написал об этом городе довольно негативный репортаж (можете взглянуть на него). Правда, в конце я пообещал вернуться сюда ещё не раз и попытаться поменять своё мнение. Тот рассказ взорвал латышкий интернет. Как часто бывает мнения читателей разделились. Кто-то полностью соглашался с моей оценкой реалий города , а кто-то отнёсся к репортажу резко отрицательно.

Что же, пришло время сказать, что я поменял своё мнение о Даугавпилсе. Нет, его депрессивность и тяга к прошлому никуда не исчезли. Но оказывается и здесь можно провести замечательный уикенд, узнать много нового и интересно, по-своему влюбиться в его мрачноватое, но очень интересное настоящее, уже не говоря об очень необычном прошлом.

Очутился вновь я здесь в компании двух блогеров - моего коллеги по ТревелБлогуАлександра Алимова и в последнее время гремящего по всему интернету Александра Лапшина или puerrtto. Последние репортажи Саши до проблем в Минске в его ЖЖ были как раз об этой поездки. На самом деле, в этот город можно и нужно ехать. Мы убедились лично, здорово проведя здесь время.

Мы специально отобрали и посетили самые интересные места. Поделюсь нашим опытом – куда сходить, где перекусить и где остановиться на ночь в Даугавпилсе. Всем, кто сюда соберётся, этот пост может здорово помочь провести здесь познавательно время и узнать этот город поближе. Причём ехать можно и с детьми, и с подругами, и с домашними питомцами. В Даугавпилсе вы не пропадёте в любой компании!

daugavpils40
2.

Так уж получилось, что Даугавпилсу досталось очень противоречивое наследство прошлого. В городе можно найти при желании и имперское величие царской России, и военную безликость Советского Союза, и жёсткую депрессивность 90-ых. Население здесь в абсолютном большинстве русскоязычное, а его отношение к реалиям Латвии полно отрицания и пессимизма. Но при правильном подходе любой минус можно всегда превратить в плюс. А ведь в Даугавпилсе минусов немало, поэтому работать есть над чем.

daugavpils39
3.

Далеко за примерами не надо ходить. Так город 200 лет был связан с военными и войнами. Соответственно,в земле здесь кроется множество следов прошлого, из-за чего среди местных жителей есть огромное количество собирателей всякой всячины. Немалое число этих коллекционеров является, так называемыми, „чёрными копателями“. Во многих частных квартирах здесь наверняка можно обнаружить настоящие мини-музеи. Для подобных людей нет большей радости, чем поделиться и показать найденное кому-то ещё.

daugavpils13
4.

В Даугавпилсе решили легализовать таких подпольных музейщиков, собрав частные экспонаты в одном месте. Для этой цели местным энтузиастам выделили в одной из сталинок в самом центре города подвал-бомбоубежище. Они завалили его своими трофеями и сами стали экскурсоводами, назвав всё это, уж не знаю почему, галерея „Бункурс“.

daugavpils21
5.

На первый взгляд, здесь можно увидеть лишь свалку хлама и старья. Но не спешите с выводами!

daugavpils23
6.

Когда ребята всё Вам покажут и расскажут, что откуда взялось и как работает или когда-то работало, сразу становится понятна ценность многих настоящих раритетов. Я и сам любитель подобных вещичек из прошлого, поэтому завис здесь на час с лишним и обязательно напишу как-нибуть отдельный репортаж об этой свалке-сокровищнице.

daugavpils22
7.

Но некоторым энтузиастам в городе подобного музея оказалось мало. Мы совершенно случайно познакомились с человеком, который предложил нам показать собственную коллекцию советских автомобилей. На базе бывшей автомастерской он сам для себя создал настоящий музей. Здесь можно увидеть много всякой всячины, но основой является более 20 автомобилей марки „Москвич”.

daugavpils26
8.

Мужик эти тачки собирал по территории всего бывшего СССР много лет, а пару авто купил даже в Финляндии и Германии. Удивительный человек! Он пока не собирается открывать музей для всех, но при этом с радостью покажет свои редкие экспонаты первым встречным интересантам.

daugavpils24
9.

Конечно, куда бы Вы не ходили в Даугавпилсе рано или поздно вы придёте в местную крепость.

daugavpils29
10.

Если кто не знает – это одна из самых больших крепостей подобного типа в Европе. Лично я был здесь раз десять. Но в этот раз она опять предстала перед мною в новом свете. А виной тому был классный экскурсовод по имени Марис. Вот он.

daugavpils28
11.

О крепости этот молодой человек, похоже, знает абсолютно всё. А вот я, как оказалось, ещё много чего не знал. Экскурсия с таким, по настоящему профессиональным гидом прошла на ура! А найти его можно в этом здании бывшего водонапорного дома. И знаете, я понял, что гид в эксурсии по крепости – услуга может и не дешёвая, но очень важная.

daugavpils27
12.

Из депрессивного Даугавпилса всегда уезжали его жители. Казалось бы большая проблема для города, но бывает это тоже может приносить пользу. Чуть больше ста лет назад отсюда в Америку эмигрировала еврейская семья Ротко. И надо же было одному из членов этой семьи стать со временем известным художником-экспрессионистом. Речь идёт о Марке Ротко, чьи очень необычные картины теперь бьют рекорды продаж с аукционов.

daugavpils30
13.

И что с того Даугавпилсу? Дело в том, что художник всю жизнь с большой теплотой вспоминал о своём детстве в тогда ещё уездном городе Динабурге. И его дети не забыли отцовскую Родину, организовав в современном Даугавпилсе большой арт-центр имени Ротко.

Можно по разному относится к современному искусству. Лично я его плохо понимаю! При этом в центр сходить обязательно стоит. Кроме, собственно, самой художественной галереи, где можно взглянуть на несколько оригинальных работ Ротко, здесь есть отдельные экспозиции современных латышских художников, устроены мастерские, детский центр, концертный зал, помещения для семинаров и даже небольшая гостиница.

Это место удивительно контрастирует со всем остальным городом. Семья Ротко заработала миллионы на картинах Марка и они щедро инвестировали часть этих денег в Даугавпилсе. И в результате город, пусть и немного, преобразился. Сюда вдруг ворвалась мировая культура и искусство!

daugavpils31
14.

Арт-центр пока выглядит ложкой мёда в бочке дёгтя, но при этом сама бочка уже начала видоизменяться. На деньги Ротко были также восстановлены и отремонтированы несколько зданий, принадлежащих еврейской общине.

daugavpils37
15.

Мы побывали в единственной на данный момент синагоге города, которая тоже оказалась восстановлена на деньги семьи Ротко. Евреев в городе осталось ничтожно мало, но дух их истории ещё живы.

daugavpils36
16.

Да, и в целом прогулка по центральным кварталам города может внимательному путнику принести множество неожиданных впечатлений. Здесь можно наблюдать настоящее смешение архитектурных стилей и направлений.

daugavpils04
17.

Буквально несколько метров здесь могут разделять дореволюционный конструктивизм и сталинский монументализм, от которых уже через дом будут стоять панельные многоэтажки и хрущёвки.

daugavpils05
18.

При этом многие здания в городе по-настоящему уникальны.

daugavpils08
19.

Чем Вам, например, вот здесь не творение легендарного Гауди? Возможно, маэстро заезжал сюда инкогнито и привёз парочку своих задумок?

daugavpils06
20.

А здесь себя можно почувствовать перенёсшимся на мгновение в Хельсинки или Стокгольм с его северным модерном.

daugavpils07
21.

Очень классно выглядит и здание местного вокзала.

daugavpils09
22.

Зайдя во внутрь, можно вновь перенестись во времени и оказаться в СССР 80-ых. Здесь почти ничего не изменилось с тех времён. Кажется даже декоративная пальма тоже с тех пор так и не выросла.

daugavpils10
23.

Но вернёмся в наши дни. Кто-то может рассказать о городе много неприятных моментов. Мол, молодёжь уезжает, а старики спиваются. Но и из этого минуса можно сделать плюс.

daugavpils11
24.

В самом центре города в нескольких помещениях здания местного театра расположился музей „Шмаковкаc“.

daugavpils14
25.

Шмаковка – это название местной самогонки. Да-да, даугавпилсчане устроили у себя музей самогонки. Причём, музейную экспозицию создали по последнему слову техники. Здесь всё нашпиговано мониторами и компьютерными технологиями, а современный самогонный перегонный заводик в разобранном виде можно пощупать руками и заглянуть в каждую дырку.

daugavpils15
26.

Опять у нас был отличный гид, который свой рассказ о музее и о местном самогоноварении разбавлял забавными историями из личного опыта. Да, товарищ, не смотря на достаточно молодой возраст, оказался отчаянным самогоноварщиком! Было очень интересно.

daugavpils16
27.

А ещё за совсем небольшую цену можно было продегустировать местную продукцию изготовленную на яблочной основе. По сути, местным умельцам нужно ещё немного доработать своё оригинальное алкогольное творение и из него выйдет настоящий местный „кальвадос“.

daugavpils41
28.

В Даугавпилсе есть множество заброшенных заводов и производств. Кое-где жизнь ещё теплится, но до былых объемов уж нет шансов дорасти. В этом, казалось бы, замкнутом порочном круге есть одна лазейка – туризм. Да, в Германии давно процветает так называемый промышленный туризм. В Даугавпилсе тоже нашлись энтузиасты, которые смогли создать уникальную для всей Прибалтики достопримечательность. Речь идёт о местном дроболитейном заводе.

daugavpils32
29.

Мы побывали на этом уже более 100 лет действующем предприятии. Здесь до сих пор старыми дедовскими методами льют свинцовую дробь для охотников многих стран мира.

daugavpils34
30.

Экскурсия по заводику была захватывающе интересной. Я как-нибуть расскажу ещё о ней подробней. А пока, просто запомните - будете в Даугавпилсе, обязательно сюда загляните! Только помните, что попасть на завод можно лишь по предварительной записи. Ведь предприятие до сих пор действующее!

daugavpils35
31.

Теперь, думаю, вы поняли, что в этом латышком городе есть, чем заняться. Есть здесь и где перекусить, и переночевать. Мы обедали и ужинали в нескольких интересных местах. Например, местной кабак „Gubernators“ находится в подвале здания, где, как утверждают некоторые старожилы, некогда размещались следственный карцер латышской полиции и гестапо. На качество еды данный факт, кстати, никак не влияет.

daugavpils20
32.

И всё же я уже по традиции порекомендую замечательный ресторан Art-Hub.

daugavpils17
33.

Когда-то я здесь был на мастер классе от местного шеф-повара. На этот раз мы вновь здесь провели замечательный вечер, делясь впечатлениями об увиденным и планируя новые планы на будущее. Атмосфера в ресторане потрясающая, а цены вполне соответствуют качеству.

daugavpils18
34.

А на ночлег мы остановились в главном отеле города „Латгола“. Я уже писал об этой очень необычной гостинице с необычной историей.

daugavpils01
35.

Её центральное расположение, как нельзя кстати, подходит для прогулок по городу. Всё рядом, новогодняя ёлка, каток, магазин спиртных напитков плюс бесплатная парковка – что ещё нужно для отдыха и развлечений.

daugavpils19
36.

Что же, подводя итоги, могу смело – Даугавпилс достоин внимания, как заядлого путешественника, так и для любого рядового исследователя городских пространств. Город лишён ложных иллюзий и столичной напыщенности. К тому же здесь русскоязычному человеку можно почти не напрягаться. Даугавпилс намного более русский город, чем многие населённые места в самой России. Правда, даже уж не знаю плохо или хорошо это для Латвии...

daugavpils33
37.

Хочу выразить большую благодарность за помощь в организации этой поездки Илоне Максимчик, директору агенства по развитию туризма Даугавпилской Думы.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме>. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайте, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Латвия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Эклектичный город. Видно, что проблем много. Но проблемы решаемы
Да, много всего здесь и плохого, и хорошего. Но мне кажеться у города будущее есть и будущее светлое!
Отличная прогулка. Все решаемо, не так все и плохо)

По Лапшину аж сердце кровью обливается... Он любит подобные места :)

Ничего, Саша, выпутается! Ну, мне так хочется верить! А поездку под него и подбирали!
постоянно езжу через даугавпилс но в самом городе почти и не бывал ))) Интересно было посмотреть
Очень, но он требует к себе особого подхода!
Часть локаций узнал по Сашиным репортажам :-)
Да, правда, он не обо всём успел написать. Буду за обоих теперь отчитываться...
то, что в Даугавпилсе выглядит депрессивным, кое-где у нас сойдет за старый город, бгг)
:) Здесь это тоже Старый город, Только сохранился он лишь кусками...
Любят они в подвалах все устраивать, обустраивать :)
Ну и так есть любопытные экземпляры архитектуры!
А что, бомбоубежище очень даже по теме для подобного музея!
Да я и не спорю, просто не у всех так хорошо получается что-либо сделать)
Главное начать в таком деле:) Там энтузиасты собрались, деньги пока там не так важны, это скорее открытый для всех клуб по интересам
У одержимых идеей лучше всех и получается в итоге)
дА, такими они и должны быть в наши времена...
Ох, у тебя такое лицо... в синагоге, что я начала сомневаться в том, что ты белорус )))
Слав, у тебя проблема с мягким знаком в глаголах - лепишь, где не надо. Правила просты - задаешь вопрос глаголу "что делаешь, что делать?" и если в вопросном слове есть мягкий знак, то и в глаголе тоже он есть ;)
Например:"Что делает?" - "КажеТся" :) Извини, но в каждом посте у тебя 2-3 таких ошибочки. А это тебе не кофе ОНО ))))))
Я и сам знаю, просто материала много, проверить не получается хорошо...
Разнообразный город.
А вообще лишний раз подтверждается известное "красота в глазах смотрящего". Я как-то читала репортаж про мой город от одного известного блогера, который там случился проездом. Ну, пробежался галопом, описал, как увидел, бегом-бегом. Мне после того репортажа очень хотелось увидеть того человека, который блогера по городу водил (его явно кто-то водил). Потому что по комментариям было видно, что водивший, вот к бабульке не ходи, явно живет где-то в пригороде, город любит не очень - ну, вот так его и показывает. А дальше - уже по цепочке идет.
Да,компания много, что значит, а ещё и от настроения много зависит, от подготовки, от погоды. Тут столько факторов, что и непересчитать:)
Спасибо, заманчиво получилось, хоть ты поедь.
Согласен с наблюдением "Даугавпилс намного более русский город, чем многие населённые места в самой России."
В Резекне я слышал более красивую русскую речь, чем Беларуси, где всё обучение на русском.
С Новым годом! Пусть все сбудется, все получится!
Я очень мала знала о Даугавпилсе до прочтения этого поста. Практически только название и было на слуху)))
Но город действительно достоин посещения, хотя бы однодневного. Хороший репортаж!
Спасибо! Незаметно для себя превратился в спеца по этому городу:)
Это хорошо! Если вдруг снова окажусь в Латвии, то точно не пропущу Даугавпилс. И тогда обращусь к вам за советом)))
милый городок судя по всему получился. Тем более если большинство на русском говорят. И наконец узнал где же делают дробь )
А зачем на 35-й фото в отеле выделен квадрат?
Спасибо! Интересно было посмотреть на город, с которого по замыслу ВВС, начнется третья мировая война.