Здесь боготворят поэтов, обожают базар и не производят вино! Это Шираз, детка!

shiraz27

Слово „шираз“ большинству из нас знакомо по сорту красного вина. Далеко не все знают, что на самом деле родиной этого сорта винограда является одноимённый иранский город, которому более четырех тысяч лет.

Город этот в наше время живёт и здравствует, правда, теперь почти все виноградники в нём вырублены, и мало что напоминает о былой славе главной винодельни Ирана. И всё же побывать здесь стоит.

Мне повезло увидеть Шираз и именно с этого города, кажется, я начал понимать некоторые тонкости этой закрытой долгое время для всего мира страны. Здесь я ощутил на себе многие крайности Ирана, увидел яркие контрасты и неожиданно для себя был покорён им.

Я читал много отрицательных отзывов об этом городе, но, побывав здесь лично, могу однозначно сказать, что Шираз прекрасен в своём многообразии и непохожести на всё виденное мною раньше. Только вот раскрывается этот город своим гостям не сразу, поэтому то далеко не все побывавшие здесь успевают его понять и принять...

shiraz07
2.

Шираз встретил нас беспорядочными пробками. В городе в самом разгаре было строительство больших транспортных развязок, что создавало немало проблем для местных автолюбителей. Такси из аэропорта нас привезло почти в самый центр Шираза, где мы заранее сняли гостиницу на две ночи.

shiraz09
3.

Первое впечатление от увиденного было сумбурным. Город оказался большим, хаотично застроенным и не очень привлекательным для глаз. В гостинице можно было подняться на крышу. Отсюда довольно унылые виды Шираза скрашивали, разве что, соседние горные кручи.

shiraz02
4.

Огромный город располагается в широкой речной долине и окружён невысокими хребтами гор Загрос. Только вот местная речка Хошк выглядела откровенно печально. Для полуторамилионного города подобный ручей вызывал неподдельное уныние. Даже непонятно зачем здесь были сооружены какие-никакие набережные и мосты, которые на контрасте с речкой двухметровой ширины выглядели особенно странно!

shiraz10
5.

Сам Шираз тоже вызывал неоднозначные чувства. Уже чуть позже я понял, что это город-обманка! За его внешне невзрачными видами и некрасивыми зданиями главных улиц здесь могут скрываться удивительные истории, прекрасные интерьеры и неменяющиеся уже сотни лет будни настоящего сказочного Востока.

shiraz25
6.

Уже во время первой нашей прогулки мы узнали, что живём почти напротив входа на старинный городской базар Вакиль. Ему уже более двух тысяч лет и он всегда располагался именно в этом месте. Как оказалось это удивительное место, но внешне вход на базар выглядит, как подворотня со снующими туда-суда толпами людей.

shiraz36
7.

Правда, стоит только зайти во внутрь и попадаешь в совершенно другой мир, наполненный яркими цветами, колоритными персонажами и непривычными запахами.

shiraz30
8.

Этот базар представляет собой длиннющие коридоры с удивительными пятисотлетними стенами и потолками. Внутри есть множество разветвлений торговых рядов вдоль основного главного пути с юга на север. По сути это город в городе со своими правилами и обычаями.

shiraz28
9.

Здесь до сих пор вместо автомобилей принято вещи развозить вручную на повозках. Есть даже отдельная специальность такого перевозчика.

shiraz15
10.

Среди китайского хлама могут прятаться чудесные вещицы ручной работы.

shiraz26
11.

Ну, а наибольший шик можно увидеть в отделе ковров.

shiraz39
12.

При этом продавцами здесь традиционно работают исключительно мужчины, молодые парни и даже мальчики.

shiraz29
13.

Масштаб базара огромен. Чтобы его только пройти насквозь, нужно потратить несколько часов. А чтобы изучить все его закоулки может не хватить и недели.

shiraz17
14.

Ради этого базара, городские автомобильные трассы были проложены под землёй. А ещё, как оказалось позже, именно через базар проще всего пройти ко всем главным достопримечательностям города. Он как бы соединяет их все в единый маршрут. От него рукой подать до главных мечетей города.

shiraz32
15.

Совсем рядом от базара находится и старинная крепость Арг Карим-Хана. Этот исторический центр города поражает обилием цветов и ухоженностью.

shiraz31
16.

Рядом с крепостью мы совершенно случайно обнаружили вход в подземелья.

shiraz37
17.

Когда-то здесь располагалась цистерна – хранилище с питьевой водой. Теперь же тут находится небольшой центр современно искусства.

shiraz38
18.

Удивительные метаморфозы!

shiraz35
19.

Они преследуют пытливого путешественника на каждом шагу в Ширазе. Зашёл на базар и заодно обошёл все главные достопримечательности.

shiraz03
20.

Заглянул в блистающие драгоценностями мусульманские святыни и тут же в подворотне купил фиников. Всё рядом!

shiraz16
21.

Исключение составляют лишь знаменитые местные сады и парки города. Они устроены согласно всем правилам Корана так же, как райские сады блаженств, куда попадают правоверные мусульмане после смерти. Недаром эти рукотворные парки включены в список наследия Юнеско.

shiraz34
22.

Обычно они расположены на некотором удалении от города. Без услуг такси не обойтись. Многие из них разбиты у мавзолеев известных поэтов средневековья.

shiraz33
23.

Да-да, в Ширазе поэты испокон веков почитаются больше всяких там местных правителей. Тем более за всю историю города последних было такое великое множество, что вряд ли всех упомнишь. Думаю, даже местные вряд ли хорошо знаю обо всех этих династиях Сафаридов, Сельджуков, Ханафитов, Салгуридов и так далее до умапомрачения. Зато имена поэтов Саади или Хафиза известны всем горожанам.

shiraz04
24.

Про эти мемориальные парки я напишу отдельно, уж больно обширная тема. А пока продолжим прогулку по центральным улицам города.

shiraz23
25.

По сути даже вне старинного базара они заполнены магазинчиками и забегаловками.

shiraz22
26.

Здесь можно увидеть много интересного и необычного.

shiraz18
27.

Например, купить лёд.

shiraz24
28.

Или понаблюдать за работай слесаря.

shiraz20
29.

Внимательный взгляд выцепит из толпы множество необычных личностей.

shiraz21
30.

Самое приятное в Иране – вы никогда не услышите грубого окрика за подобные фото. Ну разве что могут посмотреть с сожалением, если начнёте уж слишком увлечённо фотографировать местных девушек и женщин. Делать это считается дурным тоном.

shiraz01
31.

В Ширазе мы с женой постепенно начали осознавать, что Иран практически абсолютно безопасная страна. Даже ночью!

shiraz06
32.

Даже на окраинах города! Даже в кафе с толпой местных галдящих что-то мужиков!

shiraz05
33.

Конечно, полностью раслабляться не стоит. Где-то на окраине города мы увидели мужика средних лет с отсутствующими кистями рук. Может то была производственная травма,а может именно так выглядит в Иране вор-рецидивист!

Конечно, экономически Иран не самая богатая страна, но нищих здесь почти не увидишь. Было удивительно увидеть другое. В одном из респектабельных районов города прямо посреди улицы мы впервые увидели людей, живущих в палатках. Позже мы ещё не раз видели подобное и в других городах. Но повторюсь, ни разу мы не видели просящих милостыню. Здесь это не принято.

shiraz11
34.

А ещё в Ширазе находится самый престижный в стране университет. Мы случайно шли мимо одного из его корпусов и попали на импровизированное барабанное шоу.

shiraz13
35.

Возможно так выглядит типичная иранская студенческая вечеринка.

shiraz14
36.

Ширазу повезло зародится посреди великих городов древности и пережить их. Его не раз разрушали захватчики и землетрясения, жителей косили эпидемии и болезни, он то умирал, то возрождался заново, но всё же выстоял и продолжает изменяться, как мне кажется, в лучшую сторону.

shiraz12
37.

Теперь сюда съезжаются толпы туристов для того, чтобы увидеть знаменитые развалины Персиполя и Пасаргады. Шираз же для большинства из них лишь промежуточная станция и место для ночёвки. Город пока не дооценен туристами мира. В этом и есть фишка этого Шираза. Он абсолютно натурален и естественен. Здесь даже магнетики купить в центре будет проблема. А вот местный горшок или ковёр на память, если денег хватит, запросто!

shiraz19
38.

А посмотреть здесь есть что. Город активно инвестирует в свою инфраструктуру, но при этом бережно хранит традиции и историю. А вот с местными религиозными обычаями нам пришлось столкнуться в несамом приятном свете, но об этом я расскажу в другой раз...

shiraz08
39.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Иран” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Сергей Есенин с восхищением писал об этом городе.
При этом, если не ошибаюсь, он здесь не был...
местную кастрюльку я бы тоже купила ))
Здесь есть культ кастрюлек и всякой посуды. Бвыают прямо на улице создают шедевры...
неповторимый колорит, а восточные базары - это невероятное зрелище.
Да, особенно когда это для местных, а не туристов...
Тогда тебе срочно надо ехать в тот регион!
Всегда интересно про Иран,давай продолжение.
На 19-й фото кровавый подтек заметно ужесточает граффити, придает ему трагический облик.
Очень колоритные персонажи на фотографиях!
Ох, какая фотка с гранатами! Наверное, там они еще лучше.
Мы в обязательном порядке выпивали в день по поллитра свежевыжатого сока там, эх...
Бухара, да и только (хотя я и там не был)) Колоритно, ярко и не назойливо. Вроде и не богато, но и не бедно.
Так и есть. Когда-то с Бухарой была здесь единая страна...
Тихо розы бегут по полям.
Лунным светом Шираз осиянен (с)
Отличный пост, интересно)))
Во дают! Виноградники они вырубили, а реклама кока-колы висит!
Красивые места есть в городе.
Здесь боготворят поэтов, обожают базар и не производят
Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Здесь боготворят поэтов, обожают базар и не производят вино! Это Шираз, детка!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Здесь боготворят поэтов, обожают базар и не производят вино! Это Шираз, детка! [...]
(Anonymous)
ШИРАЗ - шумовой имитатор разрыва артиллерийского снаряда
он будто как на фоне ковра фоткуется)
Главное все же что есть желание добраться!